Семена лебеды как называется

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомы старения. Это также может сделать нашу кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  • семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке;
  • остудите;
  • добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы (можно и без этого масла);
  • все перемешайте в блендере;
  • смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи;
  • оставьте на 20 минут;
  • промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кож. Кулинария .

Котлеты из лебеды

Состав: лебеда — 165г, овсяная крупа — 25г, сухари — 10г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Состав: лебеда (молодые листья) — 100г, щавель — 30г, зеленый лук — 20г, огурцы — 40г, укроп — 5г, сметана — 20г, вода — 285г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой

Состав: яйцо (отварное) — 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) — 40г, майонез — 15г, столовая горчица — 4г.

Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей. Мука из лебеды. Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).
Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

В этой статье описываются виды растений квиноа . Чтобы узнать о компании с таким же названием, см. Quinoa (образование) .

Квиноа ( Chenopodium quinoa )

Лебеда (выраженный kinoa , рода из кечуа : Kinwa , произношение kinwɑ ) ( Chenopodium лебеда ), также Лебеда является растением из рода в гуси ног в семье из Amaranthaceae (Amaranthaceae). Он был известен как культурное растение в Андах около 5000 лет . Растения неприхотливы и развиваются до высоты 4200 м. Близкородственный и аналогично используемый Chenopodium pallidicaule (Cañihua) вырастает до 4550 м.

Небольшие, в среднем около 1-2 мм в диаметре и около 1-5 мг тяжелые одиночные орехи этих растений являются важным основным продуктом питания горцев в этих высокогорных регионах, поскольку кукурузу больше нельзя выращивать на этих высотах. Масса тысячи зерен составляет примерно 1–5 г.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил 2013 год годом киноа . Считается, что благодаря своим особым преимуществам это растение помогает бороться с голодом в мире, особенно во время изменения климата .

Оглавление

описание

Квиноа - однолетнее , в основном гиномонное (то есть, помимо чисто женских цветов есть еще и цветы-гермафродиты), травянистое растение высотой 50-300 см. Он образует сильно разветвленные стержневые корни, обычно около 30–50 см в длину, но они могут достигать глубины до 1,5 м. Прямостоячий, вначале массивный и мягкий внутри, но позже полый и губчатый, снаружи компактный и твердый, внизу цилиндрический, затем ребристый стебель окрашен в зеленый, желтый, пурпурный или темно-красный цвет или полосатый, диаметром до 5 см. Обычно он разветвленный, но иногда и неразветвленный.

Листья чередующиеся с четырех сторон, с желобчатым стеблем на верхней стороне, простые, толстые, длиной до 15 см и шириной до 8 см, сначала зеленые, затем желтые, пурпурные или красные. Полиморфные листья в нижней части растения лопатообразные (трубчатые), трехжильные, реже с целыми краями, обычно с зубчатыми зубцами, в верхней части от узкоэллиптических до ланцетных, с перистыми прожилками, по всему краю или с зубцами. также зубчато-зубчатый, с более короткими ножками. Листья имеют плоскую или волнистую поверхность и не имеют прилистников . Молодые листья часто с нижней стороны тонко опушены.

Верхние прямостоячие, желтые, красные, а также розово-оранжевые и пурпурные соцветия имеют разную форму, они могут быть длиной 15–70 см и диаметром около 5–30 см, состоят из частичных соцветий шарообразной формы, каждое длиной 1-5 см.

Цветки, образующиеся в гроздьях, незаметные, женские (2–5 мм) или гермафродитные (3 мм), у гибридов могут появиться и стерильные мужские, сидячие и пятичастные, без лепестков . Пять листочков околоцветника имеют форму лодочки, килевидные снаружи и более или менее заостренные. Цветки-гермафродиты имеют пять тычинок и 2–3 перистых рыльца , а также завязь, у женских нет тычинок. Верхняя завязь развивается после само- или перекрестного оплодотворения в объектив-типа (линзовидные), elliptoid, округление до острыми краями, около 1-4 мм большой, твердый, желтый, оранжевый, красный, розовый, белый, кремовый , коричневые, серые или черные ( околоплодник ), двудольные , многослойные семянки . Эмбрион изогнут (кампилотропный) и окружает крахмалистый срединный перисперм .

Морозоустойчив и засухоустойчив, растет на проницаемых, азот- и кальцийсодержащих почвах, со значением pH от 4,5 до 9, предпочтительно на песчаных или супесчаных почвах, хорошо переносит различные климатические условия, диапазон температур составляет −8 °. С до +38 ° С, идеальный вариант - 15–20 ° С. В зависимости от генотипа квиноа относится к растениям длинного дня (ДП) или короткого дня (КТП), а также нейтральным.

Лебеда является необязательным, С3 , recreto-эндо галофита , которые могут секретировать избыток соли с помощью клеток эпидермальных мочевого пузыря (батарейных) ( сосочки ). Часто части растения покрыты этими пузырьками, бесцветными, прозрачными или пурпурно-пигментированными выделениями, часто на молодых листьях.

генетика

Графическое представление онтогенеза генома квиноа: Дупликация диплоидного генома (2n) приводит к тетраплоидии (4x).

Лебеда алло тетраплоид с хромосомным числом из 2n = 4x = 36. В качестве allotetraploid, он вышел из гибридизации двух диплоидных видов родительских, геном которого упоминаются как A и B, соответственно. Источником генома является Chenopodium pallidicaule Aellen (называемый Каньяхуа или Канива), однолетний вид Анд, который также культивируется. Источником генома B является шведский гусиный лапчик Chenopodium suecicum Murr. У квиноа весь геном предположительно был полностью удвоен еще раз по сравнению с комбинированным геномом родительских семейств, а также произошла обширная реконструкция всего генома с крупномасштабным обменом гомологичных участков двух родительских видов между разными хромосомами. Формирование аллотетраплоидного племени (в настоящее время развитого гипотетически) привело к появлению ряда дикорастущих, спонтанно одичавших или культивируемых кланов, в том числе, прежде всего, берландской гусиной лапки, Chenopodium berlandieri Moq. и гусиная лапка Chenopodium hircinum Schrad. По генетическим данным, гусиная лапа оленя является наиболее близким родственником. Поскольку разные генетические линии квиноа и гусиной лапки не являются монофилетическими по отношению друг к другу , возможно, что низинные и высокогорные формы квиноа возникли независимо друг от друга от предков этого вида. Это указывает на два независимых выращивания квиноа: один раз в прибрежном районе Чили, а другой - в Альтиплано .

Большинство сортов квиноа, наземных рас и кланов генетически относительно однородны, что объясняется преобладающим самоопылением.


Растения квиноа на высоте 3800 м над уровнем моря М. в Апуримаке , Перу


Сравнение киноа (слева) и мягкой пшеницы (справа)


Квиноа "red faro", фрукты и семена


Семена Лебеда, вы можете увидеть криво (kampylotropic) семядолей растения все вокруг в середине


Цветные семена киноа


Полураскрытый цветок киноа с выделением соли, в центре видны большие желтые пыльники и два маленьких перистых рыльца.


Пузырьки соли на листе киноа

Систематика

Первое описание из Chenopodium лебеды была написана Карл Людвиг фон Willdenow в 1797 году .

Синонимы из Chenopodium лебеда Willd. являются Chenopodium album subsp. лебеда (Willd.) Kuntze , марь белая вар. лебеда (Willd.) Kuntze , Chenopodium cañihua O.F.Cook , Chenopodium ccoyto Торо Torrico, Chenopodium ccuchi-хуила Торо Torrico, Chenopodium chilense Pers. (ном. недействительно.) , Chenopodium guinoa croquet . , Chenopodium hircinum var. Quinoa (Willd.) Aellen и Chenopodium nuttalliae Saff. В немецком языке , следующие термины для завода являются общими: лебеда , Лебеда , киноа , рис шпинат , Andes просо или Перу рис .

Квиноа принадлежит к группе чрезвычайно похожих видов, некоторые из которых можно скрещивать друг с другом, которые систематически относятся к роду Chenopodium , подроду Chenopodium , разделу Chenopodium . После того , как морфология из околоплодника и цветы оболочки (листочков) группа с лебедой используются в качестве части Cellulata Ильин принято, морфологический (ячеистый) с помощью везикулярного околоплодника и килеватых чашелистиков характеризуются. В подразделе различие проводится между серией Foveosa , что, в дополнении к fig- лиственного маревому Chenpopodium ficifolium Sm. , Содержит в основном виды из Северных и Центральной Америки. Сюда входит ряд тетраплоидных , диких и культурных видов, распространенных в Северной, Центральной и Южной Америке. Отношения и разграничение морфологически определенных кланов проблематичны, а генетически кланы не всегда четко определены, в результате чего гибриды между видами еще больше усложняют картину. Для точного анализа необходимы дальнейшие исследования с более широким охватом таксонов. В первую очередь это относится к различию между киноа и близкородственной гусиной лапой, включая соответствующие разновидности и подвиды.

Одомашнивание

Как генетические, так и морфологические данные неожиданно показывают происхождение всей совокупности культивируемых видов вокруг квиноа в Северной Америке с последующим распространением в Южную Америку . В (развитом) доме совокупности другой клан, ныне вымерший, культивировался как Chenopodium berlandieri subsp. jonesianum называется. Дикорастущие растения Южной Америки , известные как Chenopodium berlandieri , даже больше похожи на лебеду, поэтому для некоторых видов сорняков неясно, принадлежат ли они к соответствующему виду. Данные показывают, что Chenopodium berlandieri или очень похожее племя сначала распространилось из Северной в Южную Америку, и что сначала они собирались здесь в дикой природе, а затем были одомашнены, предположительно как минимум дважды, независимо в высокогорьях и низинах. Вид был распространен как культурное растение в доколумбовых индийских культурах. Это распространение в первую очередь связано с империей инков , но вышло намного дальше, например, с народом мапуче на острове Чилоэ . Однако после завоевания испанцами культура была сильно отброшена и даже полностью заброшена на региональном уровне, например, в районе Боготы в Колумбии или в провинции Кордова в Аргентине .

Район вокруг озера Титикака считается регионом происхождения Альтиплано, с самым большим разнообразием разновидностей и наземных рас . Однако фактическое одомашнивание этого вида трудно доказать, поскольку семена, вероятно, собирались с диких растений в течение длительного времени, а дикие и культурные растения квиноа (и даже в большей степени близкородственных каньихуа) до сих пор очень похожи. . Признаком одомашненных растений являются, прежде всего, более крупные семена в связи с бимодальной (т. Е. Бимодальной ) кривой частотности размеров, которая указывает на различие между культурными и дикими растениями. Также используются дополнительные характеристики, такие как толщина семенной кожуры. Согласно этим данным, в районе озера Титикака сохранились самые ранние записи (зерна Чирипы , обугленные в результате пожара ), возраст которых оценивается примерно в 3500 лет.

использовать


Листья, богатые минералами, едят как овощ или салат . Горчичное зерно размера семена имеют зерно-подобный составу, поэтому квиноа - как амарант - упоминаются как аглютеновая псевдо- зерна , хотя по крайней мере два типа лебеды все еще содержит глютен. Однако с ботанической точки зрения киноа принадлежит к семейству лисихвостов и, следовательно, более тесно связана со шпинатом или свеклой . Он хорошо работает вместо риса .

Торговля натуральными продуктами питания продает киноа в чистом виде или в составе смесей мюсли. Для инков это было лекарство от ангины. Специально для людей, страдающих глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), это полноценный заменитель зерна большинства сортов. Благодаря этим свойствам он подходит для людей, страдающих аллергией, и очень популярен в вегетарианской и веганской кухне. Киноа также подходит для приготовления пива без глютена . Для использования в питании человека киноа замачивают в воде перед приготовлением и сливают воду для замачивания.

Выращивание

Мировое производство киноа
в 2019 г. (в тоннах)
Перу Перу 89 775
Боливия Боливия 67 135
Эквадор Эквадор 4 505
Мир в целом 161 415
Источник: ФАО.




Киноа использовалась в качестве основного продукта питания вместе с амарантом (местное название кивича ) около 5000 лет . Особенно его культивировали на плато Анд на высоте 4000 м над уровнем моря. Там эти два растения были незаменимы для людей, так как кукурузу нельзя выращивать на таких высотах. Во время испанских завоеваний и войн против инков и ацтеков в 16 веке (см. Франсиско Писарро и Эрнан Кортес ) выращивание киноа и амаранта было запрещено и даже подвергалось смертной казни . Это должно ослабить народы.

По данным ФАО , в 2019 году во всем мире было собрано около 161415 тонн киноа. Основные страны-производители - Перу, Боливия и Эквадор. В Германии выращивают лишь в небольших количествах - в основном для экспериментальных целей. В Швейцарии выращивание в основном осуществляется членами IP-Suisse . Если квиноа выращивают в Центральной Европе, сеют с начала до середины апреля. Уборка проводится комбайнами с середины сентября . Поскольку на больших плодоножках зерна созревают неравномерно, необходимо после сбора урожая сушить зерна.

Сегодня выращивание этого псевдозерна пропагандируется в рамках проектов развития в Перу и Боливии, поскольку растения мало потребляют почву и воду и признаны здоровой альтернативой пищей. Выращивание за пределами Южной Америки до сих пор было редкостью, но рассматривается возможность выращивания в Гималаях в Индии.

Средний состав

На 100 г съедобной части:

Квиноа относительно богата белком и минералами калием, магнием и фосфором. Содержание белка и некоторых минералов (особенно магния и железа ) превышает содержание обычных видов зерна . Он содержит много витамина B1, в то время как других витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, относительно мало. Жирорастворимые витамины А и Е практически полностью отсутствуют, а витамин С содержится лишь в небольших количествах. Спектр аминокислот включает все незаменимые аминокислоты . Эти жирные кислоты являются более чем на 50 процентов ненасыщенными. По содержанию витаминов и питательной ценности примерно сопоставимы с рисом. Киноа, однако, содержит значительно больше минералов, больше белка и больше полиненасыщенных жирных кислот (но меньше углеводов). Потребление 100 г киноа покрывает примерно треть рекомендуемой суточной потребности в железе и магнии.

Проблемы со здоровьем

Киноа обеспечивает защиту от вредителей за счет горьких сапонинов, которые находятся на семенной оболочке (околоплоднике). Таким образом, киноа несъедобна, если ее не очистить. Таким образом, коммерчески доступная киноа очищается от кожуры или промывается и, таким образом, освобождается от сапонина и дебитируется. Этот процесс значительно снижает содержание сапонинов. Нагревание / кипячение может обезвредить около трети оставшихся сапонинов. Возможное остаточное содержание сапонинов не опасно для человека, так как они почти не всасываются в кишечнике.

Цена на зерно в сетевых супермаркетах под 400 рублей за полкило!

Цена на зерно в сетевых супермаркетах под 400 рублей за полкило! Не каждый в супермаркет может продать.

Цена на зерно в сетевых супермаркетах под 400 рублей за полкило! Не каждый в супермаркет может продать.

Её не выращивают и не продают фермеры, и даже не кто не пробовал и не предлагал вообще к продаже в России. Всё только импортируют. Вот в чём дело?

Урожайность Киноа до 30 ц с га. Сопоставима с Пшеницей. Но цена пшеницы никогда не будет 400р за полкило ни в одном супермаркете. Пшеница сейчас 4 - 10 руб за кило в среднем

Даже здесь на сайте есть объявление о продаже Киноа из Перу https://fermer.ru/board/sale/kinoa-belaya-100-organika-peru-quinoa-295110
"• оптовая: мешок. Цена от 336 руб/кг.
• фасовка: дойпак 100, 200, 400 или 800 гр. в коробке по 25 пачек. Цена от 71 руб/шт."

, но зачем её по такой дорогой цене везти из Южной Америки, если она даже в Подмосковье хорошо растёт?

Если ее начнут массово выращивать фермеры, то ее цена будет 4 руб, т.к. внутреннее потребление и экспорт

Сколько тонн киноа Вы выращивание в ЛПХ и по какой цене в среднем получается продать фасовщикам?

Если ее начнут массово выращивать фермеры, то ее цена будет 4 руб, т.к. внутреннее потребление и экспорт

Сколько тонн киноа Вы выращивание в ЛПХ и по какой цене в среднем получается продать фасовщикам?

Её не то что массово, её не выращивает никто.

Я не фермер, я испытываю и аклиматизирую сорта овощей

Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.

— На сегодняшний день наличие на полках киноа — это пока еще ответ на потребность в здоровом или часто вегетарианском питании очень небольшой доли населения. Этим же и обуславливается часто достаточная высокая цена на этот вид крупы в рамках категории, а также маленький обьем фасовки (менее 1 кг). Ростки киноа вряд ли можно встретить в торговых сетях, чаще за такими продуктами потребители ходят в специлизированные лавки, — сказали в АКОРТ.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что для России киноа — культура очень редкая и дорогая. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей.

— Если киноа смогут выращивать на территории России, это снизит цены на этот продукт в разы и, соответственно, сделает культуру доступной для массового потребления, — заметил Вадим Зуйков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, впрочем, не считает киноа каким-то особо востребованным среди посетителей российских ресторанов продуктом.

— В 1990-е спросом пользовалась и кенгурятина, и буйволятина, и многая другая экзотика. Был одно время бум рукколы. Но моды на киноа я не наблюдаю, — отметил эксперт.

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тыс. лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом (в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы А, Е, С, В. Также в семенах киноа высокосодержание лецитина и селена. Культура отличается большим содержанием белка — до 20%.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.


Как получить семена лебеды

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: