Семена бахчевых культур прорастают при температуре почвы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.


Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые, и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Основными болезнями, распространенными в крае на бахчевых культурах, являются бактериоз, антракноз, фузариозное увядание, аскохитоз.

1.Обеззараживание семян и подбор устойчивых к болезням сортов. Обеззараживание семян против бактериоза проводят:

б) замачивание семян на сутки в 0,02%-ном растворе сернокислого цинка с последующим проветриванием до сыпучести. Против антракноза для повышения иммунитета растений семена перед посевом замачивают в 0,2%-ном растворе микроэлементов (марганец, медь, бор).

2. Поскольку источником заболеваний, кроме семян, являются растительные остатки, необходимо их с участка удалять, а размещать тыквенные на старое место через 3-4 года.

3. В период вегетации растений против перечисленных болезней проводят обработку растений 0,1%-ным раствором бордоской жидкости.

При аскохитозе, особенно на стеблях, опудривают или обмазывают пораженные участки смесью медного купороса и мела или толченым углем.

При фузариозном увядании источником заражения является также почва. Поэтому перед посевом и высадкой рассады полить почву 0,5%-ным раствором медного купороса; внесение в почву триходермина, как при посадке, так и в период вегетации.


Эти культуры, как известно, хорошо удаются в южных областях - там жарко, мало осадков, а именно такие условия им подходят больше всего. В северных регионах, даже в средней полосе бахчевым культурам не хватает тепла. А еще они страдают от избыточной влажности - плоды часто гниют. Однако есть хитрости, которые позволяют вырастить арбузы, дыни и тыквы даже в неблагоприятных обстоятельствах. Причем не в теплице, а в открытом грунте.

Арбуз

Благоприятные дни и схема для посадки

Арбузы сеют на грядки после 25 мая - пока они взойдут, риск весенних заморозков будет минимальным. Семена заглубляют в почву на 3 - 4 см. В каждую лунку - по 3 шт., а потом, когда появятся всходы, оставляют одно, самое мощное растение - оно гарантированно даст богатый урожай. Расстояние между лунками должно быть 1,5 - 2 м. И лучше делать их в шахматном порядке - так экономится площадь.

Семена арбуза прорастают через 5 - 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 - 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками - отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой - 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 - 20 июня!

Посадка бахчевых культур в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент - арбузы должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место - хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям - длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель - заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто - между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго - только до конца июня.

Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды - в прохладных условиях успевают вызревать только первые 5 - 6 завязей, а остальные лишь отбирают у растения силы - их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его - все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, - газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку - на случай если будут дожди - так плоды не загниют. Такие вот премудрости посадки бахчевых культур.


Арбузы выращивают далеко не все растениеводы, так как этой культуре нужны особые условия. Однако если решение создать бахчу принято, то не хочется, чтобы затея провалилась из-за незначительных ошибок, сделанных уже на первом этапе. Неудивительно, что людей, ранее не выращивающих бахчевые культуры, беспокоит вопрос, через сколько дней всходит арбуз. Ведь если вовремя понять, что ростки не появятся, семена можно успеть посеять повторно и получить второй шанс на сбор хорошего урожая.

Сроки появления всходов арбуза

Арбуз – культура теплолюбивая. Поэтому сроки появления всходов арбузных семян во многом зависят от климатических условий.

  • Если среднесуточная температура на улице держится выше 25 градусов, арбузы прорастут через 5-9 дней.
  • В случае если погода еще не устоялась, и в некоторые дни температура спускается ниже 25 градусов, появление всходов задержится, и ростки появятся лишь через 10-12 дней.
  • Когда температура значительное количество времени держится на уровне 15 градусов или даже спускается ниже, семена арбуза не всегда прорастают, а если это и происходит, то лишь через 12 дней.
  • Часто арбуз выращивают через рассаду. При комнатной температуре семена прорастают примерно через 7-10 дней.

Если после посева семян прошло более двух недель, а ростки так и не показались, то появления всходов ждать бессмысленно, посев придется повторить.

На какую глубину заделывать семена арбуза

Оптимальная глубина заделки арбузных семян зависит от состава почвы.

  • Песчаный и супесчаный грунт легкий и рыхлый. В него семена можно помещать достаточно глубоко – на 5-7 см.
  • В суглинистой и глинистой почве лунки для арбузных семян нужно делать менее глубокими – 3 см.
  • Сея семена на рассаду, их заглубляют всего на 2-3 см.

При посеве в каждую лунку рекомендуется помешать по 3-5 арбузных семечек, так как всходят они не все.

Расстояние между лунками при посеве семян в открытый грунт нужно оставлять около 80 см, иначе взрослым арбузам будет тесно, что негативно скажется на их развитии.

От чего зависит всхожесть семян арбуза

Слишком большая глубина заделки семян – наиболее частая причина позднего появления всходов или даже их отсутствия. Однако факторов, влияющих на всхожесть арбуза, существует значительно больше.

Наши соотечественники выращивают арбузы не только на юге, но и в средней полосе России, а некоторые аграрии отваживаются на этот шаг, проживая на Урале или в Сибири. Для выращивания в условиях рискованного земледелия не подойдут сорта культуры, которые хорошо растут в южных регионах. Если выбрать неподходящий сорт арбуза, то появления его всходов придется ждать долго, да и не успеют поздние сорта культуры созреть в прохладном климате.


Поздние и среднеспелые сорта, к которым относятся Икар, Мелания F1, выращивают при теплом климате. Для культивирования в средней полосе России подойдут более ранние сорта, к которым относятся Коралл, Фермер F1, Пекинская радость F1, Деликатесный F1, Стар, Скорик. Для выращивания в Сибири считаются подходящими сорта Огонек, Ультраранний, Сибиряк. Сорта, подходящие для Севера, можно выращивать и в Центральной России, в том числе в Подмосковье.

Качество посевного материала

Арбузные семена для посева нужно приобретать в специализированных магазинах, выбирая сорт с учетом климатических особенностей региона выращивания. Упаковка с арбузными семечками должна быть целой и содержать всю необходимую информацию. На упаковке не помешает найти дату сбора семян и срок их годности. Просроченный посевной материал использовать не стоит. Чем свежее семечки, тем больше шансов, что они взойдут.


Ошибкой будет сеять семена, вынутые собственноручно из арбуза, поданного к столу, ведь неизвестно, подходит ли этот сорт для выращивания в вашей климатической зоне. К тому же в продажу часто поступают арбузы гибридных сортов. Собранные из них семена не позволят получить точно такую же тыквину, как та, которую вы ели. Велика вероятность того, что такие семена вообще не прорастут.

Температура и сроки посадки

Минимальная температура, необходимая для прорастания арбузных семян, составляет 12-15 градусов, но при такой температуре всходы не бывают дружными. Намного лучше семена прорастают при температуре 20-25 градусов. Она считается достаточной для того, чтобы их сажать. Еще быстрее прорастут арбузные семечки при температуре выше 25 градусов.

Воздух до нужной температуры прогревается в разных регионах в разное время, поэтому и рекомендуемые сроки посадки тоже различаются. В южных регионах посев арбузных семян можно производить в апреле, в средней полосе России – в мае, в Сибири и на Урале – лишь в начале июня, да и то лишь в теплицу или под пленку.

Освещение

Для нормального прорастания семян и развития арбуза нужен световой день не менее 12 часов. При выращивании рассады горшки с ней помещают на подоконники с южной стороны или устанавливают дополнительную подсветку. При посадке семян в открытый грунт участок тоже нужно выбирать хорошо освещенный, вокруг которого нет высокорослых растений.

Качество почвы

Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, предпочитают супесчаные и песчаные почвы. Готовя землю для рассады, поровну смешивают садовый грунт, перегной и песок.


Другой вариант: соединить 3 части перегноя, 2 части песка и одну часть дерновой земли. Прорастание семян арбуза в суглинке будет затруднено, но возможно, если их не заделывать чрезмерно глубоко. Важно также, чтобы почва оставалась увлажненной, не пересыхала.

Подготовка семян арбуза к посадке

Если семена арбуза не подготовить к посадке надлежащим образом, их прорастания придется ждать на 2-3 дня дольше, да и процент всхожести будет более низким. Подготовка семян арбуза включает в себя калибровку, прогревание, скарификацию, обеззараживание, закаливание и замачивание. Каждый из этих этапов можно рассмотреть подробнее.

Калибровка семян имеет целью удаление легких семечек, которые с большой долей вероятности могут оказаться пустотелыми. Для этого готовят соляной раствор, смешивая чайную ложку соли со стаканом воды. Семена всыпают в стакан с соляным раствором, размешивают и ждут, когда основная масса семечек опустится на дно. Всплывшие экземпляры считаются бракованными, их выбрасывают.

Прогревают семена, опустив на полчаса в воду, предварительно подогретую до 50-60 градусов.

Скарификацией называется нарушение целостности оболочки семян. С этой целью их трут кончиком о наждачную бумагу или пилку для маникюра. Также можно надкусить самый кончик семечка.

Для дезинфекции семян готовят слабый раствор марганцовки. В нем семечки замачивают на 20 минут, затем промывают.

Закаливание семян длится 3-4 дня. Для этого их заворачивают во влажную ткань и помещают в основную камеру холодильника. Через 12 часов семена вынимают из холодильника и такое же время держат в тепле. Затем манипуляции повторяют несколько раз.


Замачивают семена в стимуляторе роста, который нужно приобрести в специализированном магазине и использовать согласно прилагаемой к нему инструкции.

Дражированные арбузные семечки в предварительной подготовке не нуждаются. Замачивание и другая обработка лишь снизит их качество.

Выбрав подходящий и качественный посевной материал, правильно подготовив смена и выполнив все необходимые агротехнические мероприятия, вы не будите ждать появления всходов слишком долго.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Арбуз — любимая бахчевая культура многих огородников, которая дарит вкус лета. Её вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Однако для этого недостаточно подготовить участок и обеспечить соответствующий уход растениям после посадки: необходимо также правильно выбрать и подготовить семена к посеву.

Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза

Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым;
  • защищать от воздействия ветров;
  • обеспечивать растения необходимым питанием.

Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения.

Участок под арбуз

Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным

Сидераты — растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву, что позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом и предотвратить рост сорняков.

Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.

Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли. Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7.

Перегной для почвы

Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза

В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:

  • 24–35 г сульфата аммония;
  • 40–45 г суперфосфата;
  • 15–25 г калийных удобрений.

Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта арбуза

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Дезинфекция позволяет минимизировать вероятность заражения молодых растений болезнями либо повреждения их вредителями.

Дезинфекция семян

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

После того как семена замочены в стимуляторе роста, промывать их водой не стоит ни в коем случае: достаточно просто просушить на солнце.

Проращивание семян

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Видео: проращивание семян арбуза

Сроки посева арбузных семян в открытый грунт

Посадка арбуза довольно распространена именно семенным способом. Сроки посева культуры зависят от погоды и времени, когда планируется получить урожай. Если весна наступила рано и стоит тёплая погода, к посеву семян можно приступать с конца апреля и до середины июня. Если же приближение тепла затянулось, то сроки посева смещаются на конец мая.

При посадке в южных регионах приступать к работе можно с середины апреля, при этом учитывают погодные условия. Для средних широт посев арбуза семенами в открытый грунт производят только после того, как установится устойчивая тёплая погода. Чтобы определить время посадки семян, внимание следует обращать на температуру воздуха. Минимальным температурным показателем для появления всходов считается +15˚С. В регионах с непредсказуемым климатом огородники отдают предпочтение выращиванию арбузов рассадным способом. Семена в этом случае высевают во второй половине апреля, а окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае-начале июня.

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

Квадратно-гнездовая посадка

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Большие расстояния между посадками арбуза необходимы для получения достаточного количества солнечного света. При тесном расположении культура не будет получать необходимое количество питательных элементов.

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Посев семян

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

При выращивании арбузов под плёнкой лунки рекомендуется делать в шахматном порядке.

Арбузы под плёнкой

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Видео: выращивание арбузов под плёнкой

Что делать, если не проросли семена арбуза

Пригодность семян

При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть

Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности — сажать не имеет смысла.

На всхожесть семян влияет немало факторов:

  • степень созревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • дата расфасовки.

Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.

Дальнейший уход за арбузными всходами

При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.

Всходы арбуза

Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы

Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств. Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник. При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.

Ростковая муха

Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения

Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.

Читайте также: