Сельдерей корневой выращивание и уход в открытом грунте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Корневой сельдерей

Зелень

Сельдерей бывает трех видов – листовой, черешковый и корневой. Чаще всего на дачных или приусадебных участках возделываются первые два и незаслуженно обходится стороной сельдерей корневой, выращивание которого считается более сложным, а урожай – непредсказуемым. Действительно, чтобы получить крупные, хорошо сформированные корнеплоды, нужно приложить немного больше усилий, чем при уходе за зеленью. Но в целом агротехника не предполагает каких-то особых мероприятий, а только требует грамотного подхода и своевременного обслуживания.

Лучшие сорта

Основную проблему при возделывании данной культуры представляют сроки созревания. Поэтому основная классификация выполняется именно по этому признаку – различают ранние, средние и поздние сорта. Перед тем как выращивать сельдерей корневой, нужно правильно определиться с сортом, учитывая его особенности и климатические условия своего региона.

Раннеспелые

Для достижения технической зрелости растениям этой группы требуется 3–4 месяца. Но длительность периода созревания может варьироваться в зависимости от погодных условий.

Корневой сельдерей

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Корнеплоды ранних сортов употребляют сразу после уборки, а также замораживают, сушат или консервируют, поскольку в сыром виде они долго не хранятся.

Урожай корневого сельдерея

Среднеспелые

Корнеплоды средней спелости начинают выкапывать через 140–160 дней после того, как появятся ростки. К этой группе относятся:

Сорта корневого сельдерея

Позднеспелые

Дольше всех созревают поздние сорта, из которых рекомендуются:

Так как правильно вырастить корневой сельдерей можно только при условии, что до наступления холодов он достигнет технической зрелости, то среднепоздние и позднеспелые сорта, созревающие за 170–200 дней, высевают исключительно рассадным методом.

Рассада сельдерея

Особенности возделывания

Корневые виды сельдерейных культур не пользуются у огородников такой популярностью, как листовые или черешковые, из-за некоторых неблагоприятных особенностей его возделывания, к которым относятся:

  • продолжительный период созревания – вплоть до 7 месяцев;
  • низкая всхожесть семян;
  • подверженность заболеваниям при избытке влаги.

Но для тех, кто решится разводить корень сельдерея, выращивание этой культуры будет иметь и свои преимущества, включая:

  • несложное получение крепкой здоровой рассады;
  • возможность использования общей емкости и искусственного освещения для развития всходов;
  • устойчивость пересаженных в грунт сеянцев к возвратным заморозкам (до –5°С);
  • хорошая лежкость при хранении в течение зимы.

Корневой сельдерей

Кроме того, грядки с корневым сельдереем удобно располагать на огороде. Растения можно высаживать по периметру рядом с помидорами, огурцами, свеклой, капустой или фасолью. Нежелательными соседями являются только петрушка, морковь и картофель.

Выращивание рассады

Посев данной культуры в открытый грунт возможен только в южных областях, где тепло приходит рано, а холода наступают во второй половине осени. К тому же корневые разновидности устойчивы к морозам и не боятся ночного похолодания. Высевают их на грядку в конце апреля, используя для этого ранние и средние сорта, а позднеспелые во всех регионах высаживают только рассадным способом.

Подготовка грунта

Так как растет сельдерей корневой лучше всего в общей емкости (ему комфортней прорастать в компании), то под рассаду используют большой ящик, а затем выполняют пикировку или прореживают рядки. Чтобы исключить это мероприятие, можно взять одноразовые стаканчики или торфяные таблетки, в оптимальном варианте – кассеты.

Сельдерей в кассетах

Для заполнения емкостей (кроме торфяных таблеток) используют готовый покупной грунт или садовую землю. Но лучше всего приготовить почвосмесь из взятых в равных пропорциях компонентов, включая:

  • торф;
  • почву с огорода;
  • компост;
  • речной песок;
  • шелуху зерен или лузгу семечек;
  • яичную скорлупу.

Перед смешиванием, каждый компонент прогревают в горячей духовке для дезинфекции.

Обработка семян

Для повышения всхожести такой капризной в этом отношении культуры, как сельдерей корневой, посадка должна выполняться только с использованием предварительно обработанных семян. Обработка выполняется по такому алгоритму:

Корневой сельдерей — двулетнее растение из семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Родом он из стран Средиземноморья. Жители Древней Греции и Египта применяли его в народной медицине. Первые упоминания о сельдерее как о пищевом продукте появились в начале XVII века. Культура пользуется популярностью в европейских странах и относительно недавно появилась в рационе жителей России.

В этом материале мы подготовили подробную информацию о выращивании корневого сельдерея в открытом грунте и сферах его применения.

Как выглядит и растет корневой сельдерей

В первый год формируется крупный корнеплод округлой или плоскоокруглой формы, весом 400-600 г, диаметром 5-12 см. Окраска кожицы серо-белая, мякоть белая, кремовая.

Листья сельдерея трехлопастные. Длина черешков — около 50 см. Вегетационный период растения — 180-200 дней.

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

На фото выше — корневой сельдерей.

На второй год появляется стрелка с цветочным зонтиком длиной до 1 м. Семена мелкие, серо-бурого цвета, характеризуются долгим периодом всхожести — около 30 дней. После проращивания семян ростки появляются через 15-20 дней.

Кожица корнеплодов тонкая, легко счищается. При обработке рекомендуется пользоваться перчатками — сок окрашивает кожу в темный цвет.

Корневой сельдерей добавляют в бульоны, супы, салаты, запекают, тушат, жарят, маринуют и даже готовят из него сладкое варенье.

Особенности культуры

Семена корневого сельдерея быстро теряют всхожесть — срок хранения не превышает два года. Продолжительный период вегетации предусматривает использование рассадного метода культивирования растения.

Посевную работу начинают не позже февраля, чтобы корнеплоды успели созреть до первых заморозков.

Чем хорош корневой сельдерей

Корневой сельдерей имеет богатый химический состав и низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню.

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Состав и пищевая ценность

В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • вода — 88 г.

Польза и вред

Полезные свойства корневого сельдерея:

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

  • устраняет воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • поддерживает иммунную систему;
  • регулирует работу желудочно–кишечного тракта;
  • усиливает половое влечение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет аллергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • регулирует обмен веществ;
  • омолаживает организм;
  • регулирует менструальный цикл.

Корень сельдерея нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозным расширением вен, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Агротехника культуры

Корневой сельдерей выращивают через рассаду из семян с последующей пикировкой и переносом в открытый грунт. Уход предусматривает достаточный полив, рыхление, внесение подкормок и обрезку боковых корешков.

Подготовка семян и почвы

Сроки посева сельдерея на рассаду зависят от региона выращивания: в северных областях — в конце января – начале февраля, в центральных — весь февраль, в южных — вторая декада февраля – первая декада марта.

Перед посевом семена стратифицируют: выдерживают сутки в теплой воде, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 6-7 дней при комнатной температуре. Далее ткань с семечками кладут в холодильник на 14-15 дней.

Кроме стратификации используют:

Посев и уход за рассадой

На дно ящиков для рассады кладут слой соломы толщиной 2 см для поддержания оптимальной температуры корневой системы и поглощения лишней воды.

Почвосмесь готовят из торфа, дерна, перегноя, крупнозернистого речного песка (3:1:1:1). На ведро 10 кг добавляют 400 г золы и 1 ч. л. мочевины.

Пророщенные семена слегка подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящики с влажной почвой. Сеют рядами на глубину 1 см с промежутком 5 см.

Тару располагают в темном, теплом месте и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Подготовленный семенной материал дает всходы через 12-15 дней при температуре воздуха +22…+25°С.

После появления ростков пленку или стекло снимают, а ящик ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура воздуха — не выше +16°С.

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Густые всходы прореживают для предупреждения ослабления сеянцев и вытягивания в рост. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Субстрат периодически рыхлят деревянным колышком для дополнительной аэрации корневой системы.

Первый месяц корневой сельдерей растет медленно. Примерно через 25 дней после посева появляются первые настоящие листки. На этом этапе рассаду рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 мл. Толщина почвосмеси — не меньше 10 см.

При переносе сеянцы погружают в почву до семядольных листиков, не засыпая центральную точку роста. Корневую систему тщательно присыпают землей. Пикировка обеспечивает рост дополнительных боковых корешков, рассада лучше приживается и развивается в просторных емкостях.

При пикировке рассады корневого сельдерея нельзя прищипывать главный корень, иначе сформируется щетка неприглядных на вид корней с маленьким корнеплодом.

Далее рассаду поливают и на 3 дня притеняют бумагой. Бледные листья указывают на нехватку минералов, поэтому для подкормки используют мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).

Лучше всего сеянцы сельдерея растут при температуре воздуха днем +15…+16°С и +11…+12°С ночью.

Важно! Если температура воздуха ночью долго держится на отметке +10°С, после пересадки в огород растения выбрасывают цветоносы. Качество и количество урожая при этом резко снижается.

За 1-2 недели до высадки рассады в огород емкости выносят на открытый воздух. Сначала оставляют только днем, а потом ночью. Это необходимо делать для закалки растений и лучшей приживаемости на новом месте. За 3 часа до пересадки сеянцы обильно поливают.

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт сельдерей высаживают в возрасте 50-60 дней, после появления 4-5 настоящих листиков. От слабых и передержанных сеянцев не стоит ожидать крупных корнеплодов.

Оптимальный срок переноса рассады корневого сельдерея — вторая декада мая. В южных областях ее высаживают на 1-2 недели раньше.

Сельдерей ранних сортов дает более высокий урожай по сравнению с сельдереем поздних сортов.

Корневой сельдерей выращивают на легкой супесчаной почве, богатой гумусом. Участок выбирают с южной стороны огорода.

Осенью землю перекапывают и подкармливают перегноем (10 л на 1 м²). Весной проводят глубокую вспашку и поливают почву крепким раствором марганцовки или медного купороса. На участке формируют лунки глубиной 10 см. Схема высадки — 20×20 см. Ширина междурядий — 50 см.

Правила ухода:

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Болезни и вредители

Корневой сельдерей отличается устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке. Для профилактики заражения достаточно регулярно пропалывать грядки, поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, соблюдать севооборот, своевременно подкармливать минералами.

Слизней собирают вручную или опрыскивают посадки раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л). Все процедуры проводят ночью, когда вредители активизируются.

Для отпугивания морковной мухи используют:

  • нашатырь (2 ст. л. на 10 л);
  • солевой раствор (1 ст. л. на 10 л);
  • луковую шелуху (400 г на 5 л);
  • цедру апельсина (5 кг на 5 л);
  • табачную пыль, красный молотый перец, горчичный порошок (для опудривания растений).

Сбор и хранение урожая

Желтая и вялая листва указывает на полную спелость корнеплодов. За сутки до копки почву обильно поливают для легкого извлечения сельдерея. Из рыхлой и мягкой земли корнеплоды вытягивают за ботву.

Из забитой земли сельдерей вытащить трудно, поэтому огородники используют лопату или вилы. Корнеплоды аккуратно поддевают и вытягивают, зелень срезают, грунт счищают, овощи оставляют сушиться на огороде.

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Поврежденные едят первую очередь, для хранения они не подходят, т. к. быстро портятся.

Корнеплоды хранят в прохладном месте при температуре +2…+8°C.

Применение

Корневой сельдерей применяют в кулинарии, народной медицине, включают в состав диет для снижения веса.

В кулинарии

Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.

Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
  2. Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  4. Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
  5. Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
  6. В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить массу в чистые банки и закатать.

В народной медицине

Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Для настоя от аллергии и бессонницы, корень натирают на мелкой терке, заливают водой (2 ст. л. сырья на 200 мл воды) и настаивают 3-4 часа.

Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.

При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения

Чем хорош корневой сельдерей, как его правильно выращивать и применять

Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса. Продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.

Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

Справка. Сок из корня сельдерея содержит идеальные пропорции калия и натрия, что способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма.

Заключение

Несмотря на требовательность корневого сельдерея к уходу, при соблюдении агротехнических приемов удается вырастить и собрать большой урожай. Посадочную работу начинают с подготовки семян и выращивания рассады. Сеянцам обеспечивают оптимальный световой день, достаточный полив и подкормку минералами и органикой.

Cельдерей корневой выращивание

Многие знают про корневой сельдерей, но не все знают, как правильно его вырастить.
А корнеплод, между прочим, ценная овощная культура, которая содержит в больших количествах витамины, каротин, минеральные соли.
Многие обожают сельдерей корневой за специфический приятный запах. Корень корнеплодного сельдерея вырастает до 600 граммов.
Гурманы натирают плоды на терке, добавляют сметану или майонез и наслаждаются неповторимым вкусом этого овоща.
Бытует мнение, что культура эта очень привередливая и требует к себе пристального внимания.

Однако бояться этого не стоит, потому что, вооружившись информацией, можно с легкостью выращивать и получить отличный урожай.
Правильно подобранный сорт корневого сельдерея гарантирует достижения максимально успешных результатов.
В выборе подходящего сорта лучше обратиться к более опытным садоводам или консультантам специализированных магазинов, которые помогут подобрать нужный сорт.

Следует учитывать климатические условия региона и способы выращивания корнеплода.

Перед посевом корнеплода надо подготовить почву.
Чтобы оградить от бактериальных и грибковых заболеваний специалисты советуют применять биогумус:

Семена сельдерея корневого перед посевом можно промыть теплой водой и замочить на трое суток.
Затем, после легкого подсушивания, семена высевают.
Выращивать рассаду корнеплода корневого следует в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (в равных пропорциях).

Желательно добавить в эту смесь песка.
После посадки семян сельдерея небольшой слой перегноя насыпаем сверху.
Соблюдаем умеренный полив и температуру 15-18 градусов.
Если всходы корневого растения получились очень частыми, то рассаду прореживаем.

Если вовремя этого не сделать, то растения получатся очень слабые.

Для посева семян можно использовать как универсальный грунт, купленный в магазине, так и самостоятельно подготовленный.
Для того чтобы самостоятельно подготовить грунт для посева необходимо смешать одну часть песка с двумя частями земли и двумя частями перегноя.
Первые всходы появляются, как правило, по истечении двух недель с момента посева, при условии соблюдения температурного режима и своевременного полива.

В остальном уход за подрастающими саженцами ни чем не отличается от ухода за посевами других культур.
Также требуется периодическое проветривание, прореживание саженцев и пересадка окрепших растений
в индивидуальные контейнеры или кассеты для рассады, подкормка минеральными удобрениями.

Производить пересадку корневого сельдерея в условия открытого грунта следует не раньше второй половины мая при наличии благоприятных погодных условий.
Если саженцы достигли десяти сантиметров в высоту и имеют на каждом побеге около шести листочков, то их уже смело можно пересаживать.

Подготовленную для сельдерея грядку необходимо хорошо пролить водой, затем следует провести
высадку растений в так называемый гребень с расстоянием в сорок сантиметров между растениями.
Соблюдать расстояние между молодыми растениями очень важно, поскольку для правильного развития корнеплода, ему необходимо достаточно пространства.

Корневой сельдерей

Также нужно следить чтобы в процессе пересадки корневая шейка молодых растений не находилась слишком глубоко под землей.
Для выращивания корневого сельдерея в открытом грунте следует выбирать хорошо освещенное место с нейтральной или слабокислой по составу почвой.

Также этой культуре требуется регулярный и очень тщательный полив, который можно дополнять использованием минеральных удобрений.
Необходимо будет проводить и регулярное взрыхление почвы между подрастающими корнеплодами.
В начале августа следует провести очень важную процедуру для формирования ровной и красивой поверхности корнеплода.
Все боковые корни нужно удалить при помощи ножа, а землю с самого корнеплода немного разгрести в стороны.

Рассада корневого сельдерея


Созревание корневого сельдерея, как и многих других корнеплодов, приходится на сентябрь, поэтому производить сбор урожая можно уже в октябре.
Выкопав созревший корнеплод, его необходимо тщательно очистить от земли, затем удалить с него всю листву и корни и дать немного обсохнуть.
Поместив собранный урожай в ящики с песком, можно обеспечить прекрасное хранение корневого сельдерея в течение всего зимнего периода,
поэтому он еще долго будет радовать своими полезными свойствами и избавит от необходимости ходить по магазинам в поисках этого замечательного корнеплода.

Как правило, корневой сельдерей выращивают при помощи рассады.
При этом семенам сельдерея требуется предварительное замачивание сначала в небольшом количестве тёплой воды,
а затем в растворе стимулирующего рост препарата.
Начинать посадку семян для рассады лучше в конце февраля.

Специально подготовленные ящики необходимо наполнить землей, затем проделать в земле неглубокие бороздки,
разложить в них предварительно замоченные семена и присыпать их небольшим количеством почвы.
Далее ящики с посевами следует накрыть стеклом или плёнкой, потому что семена сельдерея очень восприимчивы к температуре окружающей среды.

Подготовка грядки под корневой сельдерей довольно обычная.
Сначала перекапываем почву на глубину 25-30 см.
При перекопке добавляем ведро перегноя (на глинистых и торфянистых почвах), полведра песка, одну столовую ложку нитрофоски.

Сельдерей корневой

Можно добавить пару ложек органики.
Растения сельдерея следует высаживать на расстоянии от 35 см между рядами.
Между растениями должно быть 20 см.
Посадку лучше всего производить во второй половине дня.

Уход за сельдереем простой. Это прополка, полив, рыхление и подкормка.
Подкормку растения проводят во время полива.
В 10 литрах воды разведите 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия.
Расход раствора для подкормки – 5 литров на 1 кв. метр.

Сельдерей корневой

Пикируют рассаду сельдерея, когда на растении появляется 1-2 настоящих листочка.
Пикировку можно производить в маленькие горшочки или бумажные стаканчики (6×6).

Рассаду сельдерея погружают в почву на половину стебля,
через две недели после пикировки рассаду надо подкормить минеральными удобрениями

Вот пропорции и дозировка: в 3 литрах воды разводим одну чайную ложку нитрофоски.
Подкармливаем рассаду в пропорции 2 ст. ложки на одно растение.
Перед высадкой рассады в грунт обязательно закалите ее при температуре 12-15 градусов.
Это можно сделать на балконе.
Перед посадкой на огород рассаду сельдерея корневого надо обязательно полить водой.

Чтобы облегчить уборку сельдерея можно полить грядку незадолго до этого.
Тогда корнеплоды будет намного легче выкорчевывать из почвы.
После уборки необходимо плоды хорошо посушить и для хранения уложить в погреб в ящики с песком.
У нас сельдерей корневой замечательно храниться в погребе гаража и без ящиков, просто в песке.


Выращивание рассады

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодов. Его ценят за неповторимый пряный аромат, высокое содержание витаминов, каротина, минеральных солей.

У корневого сельдерея самый длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший, крупный корнеплод требуется 150-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только через рассаду, высевая семена в конце февраля — начале марта.

Подготовка семян

Перед посадкой выбранные семена обеззараживают.

Семена у этой культуры довольно мелкие, покрытые оболочкой из эфирных масел, затрудняющих прорастание.

Существует несколько способов растворить эфирные масла в семенных оболочках.

Один из них — с использованием водки. Это прекрасный антисептик, отлично подходит для предпосевной обработки семян. Семена после обработки водкой прорастают в 2-3 раза быстрее.

Семена помещают в тканевый мешочек и погружают на 15-20 минут в водку. Можно для этих целей использовать спирт, но только разведенный водой в соотношении 1:1. Затем промывают проточной водой и подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовка почвы

Почву для посева готовят из дерновой или огородной земли, перегноя или биогумуса и чистого речного песка (1:1:1) и обязательно обеззараживают.

В емкости, это могут быть ящички, пластиковые кассеты или контейнеры, насыпают почву слоем 7-9 см, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и смачивают теплой водой.

При посеве семена не заделывают в почву, а лишь прижимают любым плоским предметом. Таким образом, семена оказываются слегка утопленными в почву, а не засыпанными.

Практикуют также посев семян в снег. Технология посева проста — в емкости насыпают землю, сверху набрасывают снег, по которому аккуратно распределяют семена.

Некоторые огородники предпочитают сеять семена сразу в 100-граммовые пластмассовые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Объясняют это тем, что при пикировке рассады из общих емкостей происходит обрыв центрального стержневого корня. А это влечет за собой бурный рост боковых корней. В результате вырастает более “бородатый“ корнеплод, чем заложено в сорте.

Посев в стаканчики проводят аналогично посеву в общую емкость. В стаканчик помещают несколько семян, слегка вдавливают в увлажненную почву, но не засыпают.

Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачными крышками или затягивают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Температуру при проращивании семян на свету поддерживают в пределах 20-25 0 С.

Узелок на память. Семена сельдерея всходят только на свету!

Всходы появляются примерно через неделю. В течение этого срока следят за увлажненностью почвы в емкостях, постоянно опрыскивая из пульверизатора, или применяют поддонный полив.

После того, как появятся всходы, температуру снижают до 12-16 0 С.

Емкости с всходами для лучшей освещенности помещают под светодиодные или люминесцентные лампы.

Если семена посеяны сразу в стаканчики, то в стадии появления первого настоящего листочка рассаду прореживают. Для этого ножницами аккуратно срезают слабые сеянцы, оставляя в стаканчике по одному самому сильному растению.

Густо посаженную рассаду сельдерея хорошо промочили водой для лучшего разделения. В каждый стаканчик высаживают по 1-2 растеньица.

При пикировке рассаду надо хорошо промочить для лучшего разделения

Пикировку для рассады из общих емкостей проводят в стадии двух настоящих листочков очень аккуратно, стараясь не повредить центральный стержневой корень. Пересаживают сеянцы в 100-граммовые пластмассовые стаканчики. В дальнейшем, если потребуется, переваливают сеянцы в большие стаканы 0,5-0,75-граммовые.

За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание.

Посадка и уход


Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть 7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.

Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.

Узелок на память. Свежий навоз вносить нельзя! Он способствует росту еще большего количества мелких боковых корешков.

Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Растения высаживаются рядами на расстоянии 40 см друг от друга и не менее 45 см между рядами.


Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.

До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.

Узелок на память. Борную кислоту следует растворять в горячей воде при температуре 70-80 0 С.

Изображены два сельдерея. Слева крупный корневой сельдерей и с бородой. Справа мелкий. Его мало поливали.

Справа сельдерей выросший без достаточного полива

В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные.

Причины повышенной густоты бороды корнеплода

Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?

  1. Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
  2. Мелко или плохо обработанная почва.
  3. Нерегулярный полив во время вегетации.

Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.

  • Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
  • Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
  • Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Сбор урожая

Изображен выросший корневой сельдерей в количестве 3 штук.

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.


Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Узелок на память. Мелкие корешки хорошо промывают, нарезают, высушивают и добавляют к компании других белых кореньев — пастернака, корневой петрушке.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Читайте также: