Съела колхозника и весь его урожай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

До второй половины 60-х годов советские колхозники работали за трудодни, предполагавшие натуроплату (чаще всего, зерном). Это был удобный, но как показала практика, экономически крайне неэффективный способ поднять и развить сельское хозяйство за счет материального благосостояния его тружеников.

Руководством СССР в конце концов было принято решение повысить материальную заинтересованность колхозников посредством введения гарантированной денежной оплаты их труда. Но колхозы и совхозы в итоге это не спасло – после распада Советского Союза они как форма коллективного хозяйствования на земле тотчас же развалились.

Сопротивление и ужесточение

Когда в советских селах и деревнях к 30-м годам была проведена коллективизация и уклад жизни хлебопашцев и скотоводов насильственно обобществили, оценкой их труда спецпостановлением Совнаркома государство сделало трудодень. Эта единая мера учета труда и распределения доходов колхозников просуществовала до середины 60-х годов. В идеале трудодень должен был стать долей дохода колхоза, которая распределялась в зависимости от степени трудового участия того или иного работника.

Система трудодней, за всю историю своего существования многократно реформировавшаяся, тем не менее, оставалась довольно запутанной схемой материального поощрения колхозников. Она чаще всего не зависела от эффективности производства, но вместе с тем позволяла дифференцированно распределять доход от выращенного урожая (или сданной на убой скотины) – соразмерно вкладу определенного работника. За невыработку нормы трудодней в СССР была предусмотрена уголовная ответственность – проштрафившийся приговаривался к исправработам в своем же колхозе с удержанием четверти трудодней.

Вознаграждение за труд представляло собой главным образом, натуроплату (в основном, зерном). В военные горды (1941 – 1945) на трудодень выдавалось менее полкило зерна. Зимой 1946 – 1947 годов в СССР в связи с неурожаем случился массовый голод.

Если крепостной крестьянин в России до революции имел возможность получить доход со своего земельного надела и продать излишки, то советский колхозник лишался и этого – на приусадебное хозяйство в деревне или на селе государство накладывало непомерные налоги, селянин вынужден был платить едва ли не за каждую яблоню в саду.

Пенсии старикам в советских колхозах либо не платили вовсе, либо они были мизерными.

Сразу разберемся с несколькими наиболее популярными мифами и заблуждениями о трудоднях. Существует расхожее выражение о работе в колхозах: "трудились за палочки", что подразумевает работу совсем без оплаты. Разумеется, это не так, пресловутые "палочки" - лишь мера учета. Однако выражение не лишено смысла, так как колхозникам имели право и не заплатить за начисленные трудодни.

Идем дальше. Трудодень - это не календарный день. За работу в определенный календарный день колхозник мог получить и 1,5, а то 2 трудодня; это зависело от сложности и трудоемкости работы. Всего существовало сначала 5, а потом 7 групп расценок.


Вот пример учетной книжки колхозника, где зафиксированы выработанные 297 трудодней

И еще: на трудодни колхоз выдавал как деньги, так и натуральные продукты. Впрочем, как уже упоминалось, если их выдавали в принципе. Многие колхозы вообще не выдавали на трудо­дни наличных денег, и не только в кризисных случаях. Подобное происходило и в некоторых колхозах плодородных сельскохозяй­ственных регионов даже после обильного урожая 1937 г. В 1940 году, например, 12% всех советских колхозов не выдали на трудодни наличных. В Тамбовской области эта цифра составляла 26%, в Рязанской — 41%.


Разница в доходах колхозников в СССР в зависимости от региона и конкретного колхоза была значительной, а иногда и огромной. Колхозники среднеазиатских и кавказских республик зарабатывали намного больше колхозников РСФСР. Ознакомимся с любопытным советским агитационным плакатом, где отражена разница в доходах и это почему-то выдается за великое достижение сталинского СССР!


Добавим еще одну статистическую сводку с размерами выплат на трудодень по областям, в ней ситуация еще нагляднее

Как видим, русский колхозник из Калужской области получал "всего лишь" в 147 раз меньше, чем туркменский колхозник.

Как правило, наибольшее количество трудодней начислялось администрации колхоза: рабо­чий день председателя стоил значительно больше рабочего дня простого кол­хозника (1,75-2,00 против 1,3 трудодня). Кроме того, считалось, что председатель работает все дни в году, тогда как полевым ра­ботникам платили только за те дни, когда они действительно вы­ходили в поле. В 1937 г. средний колхозник (как мужчина, так и женщина) получал плату за 19 дней работы в январе и 20 дней — в июле, тогда как председатель — неизменно за 30-31 день в месяц.


Еще одна любопытная таблица по денежным доходам колхозников в 1951 году

Судя по этим данным, карельские колхозники получали в месяц 83,3 руб., тогда как среднеазиатские - 841,66 руб. Средняя зарплата в промышленности в 1951 равнялась 740 руб./месяц. Можно только позавидовать колхозникам-азиатам!

Теперь по натуральной оплате, которую выдавали на трудодни наряду с денежной. Возьмем для основного анализа очень хороший по сборам зерна и выплатам на трудодни 1937 год. В этом году натуральная выдача увеличилась и 50,6% колхозов выдали меньше 3 кг на трудодень; 26,4 % выдали от 3 до 5 кг. По статистике в среднем колхозник в 1937 году заработал 197 трудодней и получил на них 376 рублей. Разделим на месяцы, получается 31,33 руб. в месяц. Зерном получилось 60-70 кг в месяц. Плюс некоторое количество других натуральных продуктов. Для сравнения: зарплата в промышленности в 1937 была 231 руб./месяц.


Еще одна таблица, в которой все наглядно и понятно

На всякий случай напомним, что колхозник обязан был выплатить государственные налоги (за невыплату - уголовная ответственность):
а) денежный сельхозналог, который зависел от площади приусадебного участка, наличия в хозяйстве живности и с/х растений;
б) натуральный налог, который был фиксированным по каждой области.

Например, в 1948 доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Колхозник Коми отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Средний денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Таким образом, крестьянин отдавал со своей средней колхозной "получки" до 53% только за корову.

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Барщина и оброк, все как при крепостном праве.

70 лет прошло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. И по сей день большинство пожилых людей, переживших те страшные голодные годы, хорошо знают цену хлеба.

Голодно было не только в прифронтовых районах, но и в тыловых городах и сельских населенных пунктах. Недаром горьковские колхозники и крестьяне, занятые на лесных промыслах, иногда даже умирали от истощения. Всему виной были тяжелый физический труд, несчастные случаи, болезни и, конечно, голод.

Картошка объеденье

Основную массу урожая зерновых и муку колхозники тыловых районов СССР, в том числе в Горьковской области, сдавали государству для отправки на фронт. И если в Горьком (ныне Нижнем Новгороде) горожанам выдавали хлеб по талонам, а рабочие и служащие на предприятиях, выпускавших оборонную продукцию, и интеллигенция в госучреждениях, кроме того, получали дополнительные спецталоны на питание в столовой, то колхозникам хлеб доставался лишь в минимальном количестве.

В селах и деревнях крестьяне не ели хлеба всю весну и все лето. Иногда, когда им все же удавалось разжиться несколькими горстями муки, пекли хлеб, добавляя в него различные примеси – картошку, сушеные картофельные очистки, желуди и т.п. В некоторых же семьях не было и такой возможности.

С большой теплотой о домашнем хлебе, который в военные годы пекли с разнообразными добавками, отзывалась Лидия Павловна Васильева, 1926 года рождения, военное детство которой прошло в селе Сосновка Княгининского района:

-- Хлеб войны. Это святой хлеб, хотя в нем не было ни пылинки муки. Пекли из неочищенной картошки с лебедой, а весной – из собранного с полей гнилого картофеля – крахмала с примесью лебеды. Нет, не этот с золотой корочкой, пахнущий просторами российских неоглядных полей, запал в душу мне, а вот этот хлеб войны.

Одним из основных продуктов питания в тяжелые военные годы для горьковских колхозников и крестьян, занятых на сельскохозяйственных работах или лесных промыслах, являлся картофель. Недаром в народе его называли вторым хлебом.

Дети пухли с голода

Для себя продукты питания колхозники выращивали лишь на собственном приусадебном участке. Обычно у каждой семьи было порядка 20 – 40 соток земли. Эти участки, как правило, вскапывали лопатой, иногда колхозы выдавали лошадей, а на худой конец члены семьи (женщины, старики и дети) пахали и боронили землю, впрягаясь в плуг или борону вместо лошади. Конечно, в первую очередь крестьяне старались посадить картошку, ну а потом, как бог даст и время останется – свеклу, морковь, репу. Когда овощи вырастали, их резали и сушили: большую часть сдавали на приемные пункты для отправки на фронт и лишь немного оставляли себе. Если хватало времени, некоторые селяне выращивали на своих участках зерновые. Ну а зимой, когда запасы были на исходе, дети шли на колхозные поля, разгребали снег и отыскивали вмерзшую в землю картошку.


В 1942-1943 годы на один трудодень колхозникам полагалось к выдаче около 800 граммов зерна, или 200-400 граммов картофеля. Однако чтобы получить это богатство, труженики села ждали все лето. Почему? Да потому что председатели колхозов не имели права выдавать колхозникам муку из первого обмолота: всю ее они были обязаны сдать государству. Недостача урожая зерновых для руководителей колхозов была чревата нехорошими последствиями, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

Ранней весной во многих селах и деревнях картофель и другие продукты заканчивались, и наступало самое тяжелое, голодное время. Многие колхозники, в особенности дети, начинали пухнуть с голода.

Из желудей и лебеды

Чаще всего в войну сельские жители в Горьковской области жили впроголодь. Суп варили из свекольных листьев. Собирали в полях гнилую и мороженую картошку, получали из нее пищевой крахмал, пекли хлеб и лепешки. В печеный хлеб добавляли листья березы и липы. А в некоторую пору военного лихолетья, особенно по весне, крестьяне переживали самый настоящий голод. Чтобы не умереть от истощения, да к тому же еще и вырабатывать ежедневную норму на работе в полях, кроме традиционной крестьянской еды – ягод, грибов, орехов, - приходилось есть самую разнообразную траву – щавель, столбунцы, коневник (конский щавель), крапиву, корни лопуха, подорожника, одуванчика, клевера и т.п. Пекли лепешки из конского щавеля и ели кашу из семян лебеды. Их остукивали, сушили, толкли в ступке и варили в молоке. Говорят, что каша получалась черная (такого же цвета, как и семена) и трещала на зубах.


В Баках вымирали семьями

Матильда Ефимовна Гершанович – ее детство прошло в Балахне – рассказывала, что во время учебы в школе на больших переменах в каждый класс полуголодным ученикам приносили на фанерке маленькие квадратные кусочки хлеба, которые весили всего 50 граммов. Тогда каждый из этих кусочков воспринимался учениками как самая большая вкуснятина.

Анна Павловна Баскакова, 80 лет прожившая в деревне Афанасиха и в поселке Красные Баки, вспоминала, как во фронтовые годы (ей тогда было 17 лет) от рассвета и до заката работала в колхозе. В хороший урожайный год за один трудодень колхозное начальство выдавало по 500 граммов гороха. Это считалось большим счастьем. Анина семья была достаточно большой, ели не досыта, но и не голодали. А вот в Баках, говорят, голод был страшный: якобы люди там вымирали от истощения целыми семьями. Больше всего Анне Павловне запомнилось, как зимой картошку перебирали в буртах (хранилищах), а гнилой картофель выносили на колхозный двор и ссыпали в яму. Иногда эту яму крестьяне заполняли гнилой картошкой доверху и уходили домой, а когда утром они приходили на работу, яма зияла бездонной пустотой. Оказалось, что вечером или ночью приходили жители Баков и всю гнилую картошку выбирали на еду.

Сразу разберемся с несколькими наиболее популярными мифами и заблуждениями о трудоднях. Существует расхожее выражение о работе в колхозах: "трудились за палочки", что подразумевает работу совсем без оплаты. Разумеется, это не так, пресловутые "палочки" - лишь мера учета. Однако выражение не лишено смысла, так как колхозникам имели право и не заплатить за начисленные трудодни.

Идем дальше. Трудодень - это не календарный день. За работу в определенный календарный день колхозник мог получить и 1,5, а то 2 трудодня; это зависело от сложности и трудоемкости работы. Всего существовало сначала 5, а потом 7 групп расценок.


Вот пример учетной книжки колхозника, где зафиксированы выработанные 297 трудодней

И еще: на трудодни колхоз выдавал как деньги, так и натуральные продукты. Впрочем, как уже упоминалось, если их выдавали в принципе. Многие колхозы вообще не выдавали на трудо­дни наличных денег, и не только в кризисных случаях. Подобное происходило и в некоторых колхозах плодородных сельскохозяй­ственных регионов даже после обильного урожая 1937 г. В 1940 году, например, 12% всех советских колхозов не выдали на трудодни наличных. В Тамбовской области эта цифра составляла 26%, в Рязанской — 41%.


Разница в доходах колхозников в СССР в зависимости от региона и конкретного колхоза была значительной, а иногда и огромной. Колхозники среднеазиатских и кавказских республик зарабатывали намного больше колхозников РСФСР. Ознакомимся с любопытным советским агитационным плакатом, где отражена разница в доходах и это почему-то выдается за великое достижение сталинского СССР!


Добавим еще одну статистическую сводку с размерами выплат на трудодень по областям, в ней ситуация еще нагляднее

Как видим, русский колхозник из Калужской области получал "всего лишь" в 147 раз меньше, чем туркменский колхозник.

Как правило, наибольшее количество трудодней начислялось администрации колхоза: рабо­чий день председателя стоил значительно больше рабочего дня простого кол­хозника (1,75-2,00 против 1,3 трудодня). Кроме того, считалось, что председатель работает все дни в году, тогда как полевым ра­ботникам платили только за те дни, когда они действительно вы­ходили в поле. В 1937 г. средний колхозник (как мужчина, так и женщина) получал плату за 19 дней работы в январе и 20 дней — в июле, тогда как председатель — неизменно за 30-31 день в месяц.


Еще одна любопытная таблица по денежным доходам колхозников в 1951 году

Судя по этим данным, карельские колхозники получали в месяц 83,3 руб., тогда как среднеазиатские - 841,66 руб. Средняя зарплата в промышленности в 1951 равнялась 740 руб./месяц. Можно только позавидовать колхозникам-азиатам!

Теперь по натуральной оплате, которую выдавали на трудодни наряду с денежной. Возьмем для основного анализа очень хороший по сборам зерна и выплатам на трудодни 1937 год. В этом году натуральная выдача увеличилась и 50,6% колхозов выдали меньше 3 кг на трудодень; 26,4 % выдали от 3 до 5 кг. По статистике в среднем колхозник в 1937 году заработал 197 трудодней и получил на них 376 рублей. Разделим на месяцы, получается 31,33 руб. в месяц. Зерном получилось 60-70 кг в месяц. Плюс некоторое количество других натуральных продуктов. Для сравнения: зарплата в промышленности в 1937 была 231 руб./месяц.


Еще одна таблица, в которой все наглядно и понятно

На всякий случай напомним, что колхозник обязан был выплатить государственные налоги (за невыплату - уголовная ответственность):
а) денежный сельхозналог, который зависел от площади приусадебного участка, наличия в хозяйстве живности и с/х растений;
б) натуральный налог, который был фиксированным по каждой области.

Например, в 1948 доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Колхозник Коми отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Средний денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Таким образом, крестьянин отдавал со своей средней колхозной "получки" до 53% только за корову.

В 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники — от 62 до 90 килограммов), в 1948 году — уже 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Барщина и оброк, все как при крепостном праве.

Читайте также: