Щавель кислый ботаническое описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

shhavel_kislyj-listya

Розетка прикорневых листьев щавеля кислого

Его листья, наряду с листьями молодой крапивы, обычно используют в супах и салатах. Растение даже стало настоящим огородным овощем. Многие огородники специально его выращивают, чтобы не зависеть от сборов в природе. И выведен ряд огородных сортов щавеля.

Биохимики установили, что дубильных веществ в щавеле и в самом деле немало. А кислый вкус щавеля кислого любой может проверить даже без биохимического анализа.

Со вкусовыми ощущениями связаны и самые распространенные народные названия растения: кислица , кислушка . Хотя, конечно, научное русское название кислицы получило совсем другое растение.

Щавель кислый – описание и фото

Этот многолетник широко распространен в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Щавель кислый обычен и в средней полосе России, и значительно северней. Растет он также на Северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Попал этот вид и в Северную Америку.

Это многолетнее травянистое растение семейства Гречишных ( Polygonaceae ). Латинское название щавеля кислого Rumex acetoza .

Почвы щавель кислый предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Его можно даже считать одним из индикаторов кислотности почв – там, где поселяется щавель, почва бывает нейтральной или слабокислой (т.е., она наиболее благоприятна для выращивания большинства наших огородных и полевых культур).

Растет щавель кислый на лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных лесах. В почве у щавеля кислого толстое, но короткое корневище с многочисленными тонкими корнями. Весной сначала появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках.

Листья эти неплохо узнаваемы по характерному облику. В основании листа, там, где листовая пластинка связана с черешком, имеется стреловидный вырез. Благодаря ему и сам лист приобретает стреловидный облик. Узнать листья щавеля кислого можно и по кисловатому их вкусу.

Несколько поздней вырастает и прямостоячий высокий ребристый стебель. Как и у других гречишных, в узлах стебля (там, где растут стеблевые листья и отходят боковые побеги) направление роста стебля несколько меняется.

shhavel_kislyj-stebel

Стебель и стеблевой лист щавеля кислого

Листья на стебле расположены очередно. Нижние из них – на коротких черешках. Верхние – сидячие, их стреловидный вырез охватывает стебель. Впрочем стеблевых листьев у щавеля кислого немного.

Верхушку главного побега венчает густое пирамидально-метельчатое соцветие из очень мелких красноватых или розовых цветков. Такие же соцветия, только меньше размером, появляются и на коротких боковых побегах, растущих в пазухах стеблевых листьев.

shhavel_kislyj-socvetie

Соцветие щавеля кислого с женскими цветками

Различить мужские и женские цветки щавеля кислого можно лишь при внимательном рассмотрении. Красноватые листочки околоцветника тычиночных цветков подняты вверх, а у женских цветков наружные доли околоцветника, напротив, отогнуты вниз.

shhavel_kislyj

Слева — щавель кислый с тычиночными цветками, справа — с пестичными

После опыления околоцветники мужских цветков опадают. На пестичных цветках доли околоцветника в измененном виде сохраняются при плодах – трехгранных темно-коричневых орешках.

Цветет щавель кислый с начала июня до августа. Плоды созревают, начиная с июля.

Как применяют щавель кислый?

В пищу используют молодые розеточные листья: для приготовления супов, щей, холодников. Применяют измельченные листья щавеля в витаминных салатах, делают начинку для пирожков.

Любопытно, что пирожки со щавелем делают и сладкие. Для начинки измельченные листья смешивают с сахарным песком, а затем перетирают руками.

Листья щавеля кислого можно солить, консервировать, замораживать. Еще листья сушат, а зимой в измельченном виде добавляют в супы в качестве заправки.

Щавель кислый содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, микроэлементы (особенно много калия, натрия, железа).

Кислота, названная по растению щавелевой, небезопасна для нашего организма. Избыток щавелевой кислоты может способствовать, например, развитию почечнокаменной болезни.

Именно поэтому в пищу желательно использовать только молодые розеточные листья . В них преобладают кислоты лимонная и яблочная. Содержание же щавелевой кислоты во всех органах растения увеличивается по мере его старения.

Увеличивается оно и при длительной варке! Поэтому варить листья щавеля при готовке супов и щей более 10 – 15 минут нежелательно.

Так, совершенно не зная никакой биохимии, наши предки научились уменьшать вред употребления в пищу щавеля кислого! Рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами и употребление щавеля в качестве лекарственного растения.

Применяют щавель кислый и в лечебных целях. Хотя в этом отношении он значительно уступает другому представителю рода – щавелю конскому.

Сок, отжатый из свежих листьев, принимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С. Народная медицина также применяла сок щавеля при лихорадке, ревматизме, желтухе, туберкулезе.

Отвары корневища с корнями, содержащие очень много дубильных веществ, оказывают вяжущее и антибактериальное действие и могут применяться при различных расстройствах желудочно-кишечной системы. Заготовку корневищ проводят после окончания цветения, в начале осени.

Однако в применении щавеля кислого есть и немало противопоказаний. Нельзя применять это растение при беременности , гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек .

Нельзя применять растение длительное время. В частности, потому, что это препятствует нормальному усвоению организмом кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Поэтому должен напомнить: рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен давать только врач – специалист. Самолечение опасно!

А все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений.

Кстати, и домашним животным избыток этой травы в корме тоже не может быть полезен! Особенно, по-моему, это должны учесть владельцы кроликов.

Так что вовсе не так уж и прост хорошо нам всем знакомый обыкновенный щавель кислый!

Аптечное наименование: трава щавеля кислого - Rumicis acetosae herba (ранее: Неrbа Rumicis acetosae).


Многолетнее растение, достигающее в высоту 30 - 60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу - длинночерешковые, вверху - сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле - мае. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка

Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте, рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.

Действующие вещества: в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение

В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами. рекомендуются разведения D1- D3.

Применение в народной медицине

В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

Чай из щавеля: 2 чайные ложки щавеля залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут и процедить. Для внутреннего употребления - 2 чашки чая ежедневно; для наружного - этот же чай, не разбавляя, использовать при умывании и в качестве примочек.

Применение щавеля кислого создает некоторые проблемы, потому что щавелевая кислота и ее соли ядовиты. Последствиями могут быть рвота, понос, затрудненное глотание (спазмы горла), затруднения при мочеиспускании. Будьте осторожны с большими дозами! Соблюдайте рекомендуемую дозировку!

Щавель кислый, обыкновенный - Rumex acetosa L.

Щавель кислый (обыкновенный) – многолетний двудомный сорняк с коротким мочковатым корнем и бороздчатым стеблем, высотой до 1,0 м. Листья слегка мясистые, нижние – яйцевидно- продолговатой формы на длинных черешках, верхние – сидячие. Мелкие розовые или красные цветки собраны в пирамидальную, цилиндрическую или овальную узкую плотную метелку. Плод – гладкий, трехгранный, блестящий орешек, от желто-коричневого до черного цвета. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по сентябрь. Вид распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы щавеля кислого отличаются красноватой подсемядольным участком, длиной до 10 мм, шириной до 0,75 мм. Семядоли овальной формы. Верхушка островатая или закругленная. В нижней части семядоли сужаются в черешки длиной до 10 мм. Размеры самой семядоли: 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первые листья с очередным расположением. Первый – яйцевидный, длина до 10 мм, ширина до 8 мм. Черешок – до 15 мм. Верхушка островатая. Окраска черешка с красным пигментом. На первом листе хорошо просматривается средняя жилка, доходящая до самой верхушки пластинки. Форма второго листа всходов продолговато-яйцевидная, с тупой вершиной и длинным черешком. Третий лист в основании, вокруг черешка, формирует пленчатое цилиндрическое влагалище.

Листья всходов слегка мясистые с легким налетом похожим на мучнистый. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения с коротким мочковатым или иногда сильноветвистым стержневым корнем. В основном корневая система расположена на глубине до 25 см, отдельные ответвления проникают глубже. Стебель высотой до 1,0 м, прямой, ветвящийся, поверхность бороздчатая. Листья слегка мясистые, в прикорневой розетке и нижние стеблевые яйцевидно-продолговатой формы, длинночерешковые с тупой или коротко-заостренной верхушкой и стреловидным основанием. Кроме того, в основании листовой пластинки имеются острые, треугольные направленные вниз лопасти. Иногда они почти копьевидные. Вышерасположенные по стеблю листья, сидячие. Размеры листьев: 2,5 – 13 х1,5 – 5 см. Верхние несколько уже. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Общее соцветие – пирамидальная, цилиндрическая или овальная плотная узкая метелка, составленная из негустых кистей, состоящих из розоватых, желтоватых, красных, смешанных, однополых цветков. Пестичные и пыльниковые – на разных растениях. Цветоножки сочленяются посередине. Околоцветники двухрядные.

Пыльниковые и пестичные цветки отличаются по форме долей околоцветника. У пыльниковых она продолговато-овальная. Внешние доли меньшего размера, опадающие. Внутренние, направлены вверх. Наружные доли околоцветника пестичных цветков отогнуты вниз и прижаты к цветоножке, внутренние прямостоячие почти округлые, цельнокрайние с сердцевидным основанием. В выемке расположен мясистый придаток. При плодах внутренние доли разрастаются до 4 мм. (Комаров В.Л.,1936)

Плод – трехгранный желтовато-коричневый до черного орешек со светлыми ребрами и основанием. Околоцветник при плоде хорошо развит. Желваковидные образования слаборазвиты. Поверхность плода гладкая, блестящая. Размер: 1,5 – 2,25 х 0,75 – 1,25х 0,75 – 1 мм. Вес 1 тыс. штук – 0,75 – 1,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Биология и развитие

Щавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид. Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С. При + 25°С и выше рост замедляется. Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.

Цветет обычно с первого года развития в июне – июле, плодоносит – с июня до поздней осени. (Келлер Б.А.,1934) (Шлякова Е.В.,1982) (Вехов В.Н.,1978)

Распространение

Местообитание в природе

Щавель кислый – тяготеет к лугам, полянам, опушкам, реже обитает на травяных болотах, предпочитая плодородные почвы. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Щавель кислый – распространен преимущественно в Евразии, встречается в Северной Америке и Северной Африке. В России ареал охватывает европейскую часть, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Щавель кислый – засоряет многолетние травы и огородные культуры. Чаще всего встречается в полосе широколиственно-еловых лесов и в южной части средней тайги. Сильное и среднее засорение посевов снижает урожайность выращиваемых культур:

  • снижается интенсивность освещения растений;
  • температура почвы падает на 1 – 4 °С;
  • угнетаются всходы;
  • повышается вынос питательных веществ;
  • снижается эффективность орошения и удобрительных мероприятий;
  • активизируются патогенные организмы и насекомые-вредители;
  • снижается производительность труда. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Шлякова Е.В.,1982)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев очищенным от орешков щавеля кислого семенным материалом;
  • использование в севообороте системы черных и занятых паров;
  • высокая агротехника выращивания культур. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)

Листья щавеля также оборачивали вокруг мяса, чтобы смягчить его при употреблении. Свойства щавеля как смягчителя и помощника в пищеварении связаны с обилием в нем щавелевой кислоты, и именно это натуральное химическое вещество придает щавелю терпкий цитрусовый вкус.



Описание

Щавель обыкновенный делится на разные сорта, некоторые из них включают в себя такие характеристики:

  • бельвильский сорт самый морозостойкий, и его вкус не такой насыщенный, как у его сородичей;
  • крупнолистный – это один из быстрорастущих сортов, поэтому если нужно быстрее получить урожай, он станет хорошим вариантом;
  • малахит – также быстрорастущий, и его урожай можно собирать уже спустя 40 дней после посадки, но сорт очень неблагоприятный для проблемной погоды;
  • широколистный – тоже можно будет собрать урожай уже спустя 40 дней, он зимостойкий, и его можно выращивать на протяжении 4-х лет на одном месте.



Трава щавеля являет собой небольшое растение с лимонным вкусом. У самых молодых листьев более кислый цитрусовый вкус, но для приготовления используются как зрелые, так и совсем молодые листья. Так как это морозостойкое многолетнее растение, его можно сеять и собирать на протяжении многих лет. Щавель бывает нескольких разновидностей. Тёмно-зеленые листья щавеля имеют форму копья или наконечника стрелы, но на фермерских рынках можно найти и с круглыми листьями, отличаются тонкими стеблями – по этой причине их иногда принимают за шпинат. Независимо от сорта, стоит искать ярко-зеленый щавель с твердыми листьями. Кроме употребления в пищу, щавель также используется в медицинских целях: его можно применить для уменьшения внезапной или продолжающейся боли (отека, воспаления) носовых ходов и дыхательных путей, для лечения бактериальных инфекций вместе с обычными лекарствами, в роли мочегонного средства.

Щавель в сочетании с корнем горечавки, цветком бузины европейской, вербеной и цветком коровьей травы используется перорально для поддержания здоровья носовых пазух и лечения синусита. А также употребление щавеля в пищу в необходимых порциях способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы (щавель богат витаминами А и С), улучшению пищеварения, помогает выработке кальция для укрепления костей и суставов, улучшает кровообращение (из-за высокого содержания калия). Щавель еще повышает уровень энергии, предотвращает развитие раковых клеток, уменьшает некоторые кожные заболевания, понижать кровяное давление, повышает аппетит, замедляет процесс старения, защищает от диабета, способствует укреплению здоровья сердца и улучшению здоровья почек. Щавель, и вправду, славится своим содержанием витамина С, а по количеству каротина щавель опередил многие овощи. Для восполнения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте будет достаточно употреблять около 100 граммов свежих листьев.

Он также содержит щавелевую кислоту – природное соединение, которое есть в зелени, такой как шпинат, а также в капусте. Щавелевая кислота смертельна в довольно высоких дозах, но при добавлении этого ингредиента в пищу в умеренных количествах беспокоиться не о чём.



Выращивание

Это невероятно простое в выращивании растение – за исключением периодической прополки, обрезки появившихся цветоножек и сбора урожая, щавель почти не требует особого ухода. Он будет плодоносить всё лето. Лучшим вариантом будет посеять семена весной, когда почва уже успеет прогреться. Грядка должна быть тщательно дренированной с хорошо вспаханной почвой. Семена лучше всего располагать на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а также немного ниже уровня поверхности самой почвы. Грядка должна быть умеренно влажной до прорастания, а после того как растения достигнут 5 сантиметров в длину, необходимо будет их проредить. Единственный уход – прополотая грядка и 2-3 сантиметра воды в неделю.

Эти растения имеют достаточно глубокие и очень стойкие корни, поэтому они хорошо растут даже при небольшом внимании и уходе. Если есть желание стимулировать выращивание большего количества листьев, можно срезать стебель цветка, и растение даст ещё несколько урожаев.



Сбор и хранение

Щавель стоит выращивать не больше трёх-четырёх лет на одной грядке, потому что количество урожая всё же будет уменьшаться спустя столько лет. Чтобы понять, начало ли уже стареть растение, нужно обратить внимание на листья – они будут становиться всё меньше и меньше, а привычных больших будет очень мало, или они совсем будут отсутствовать. Щавель можно выращивать с конца весны до осени. С самого растения необходимо собирать и срезать только то, что нужно (это очень напоминает салат или зелень, где можно обрезать внешние листья, а урожай будет продолжать давать листву). Сбор урожая можно начинать, когда щавель достигнет 10-15 сантиметров в высоту. Щавель обыкновенный в основном вырастает до 90 сантиметров, а его листья достигают 15 сантиметров. Самые мелкие и молодые листья лучше всего подходят для салатов, также придавая еде кисловатый привкус, похожий на цитрус. Собирать щавель в свежем виде можно с весны до зимы, когда он отмирает.

Собирая урожай, стоит обращать внимание на такие особенности:

  • для лучшего вкуса стоит выбирать именно молодые, нежные и небольшие листья щавеля – листья должны быть ярко-зелеными;
  • молодой нежный щавель лучше всего сочетается с салатами и другой зеленью, листья щавеля от средних до крупных могут оказаться слишком кислыми для употребления в сыром виде;
  • желтые или явно увядшие листья лучше избегать, и просто убрать их с грядки;
  • после сбора щавель быстро вянет, но не теряет свой вкус.

Это растение довольно хрупкое, и его следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше трёх дней. Листья этого растения плохо высушиваются, поэтому этого делать не рекомендуется. Его можно заморозить для последующего использования.

Для более длительного хранения листья необходимо тщательно промыть, промокнуть насухо, и скатать листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в полиэтиленовый пакет. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, оставляя листья сразу сухими, но в достаточно влажной среде.

Щавель кислый (обыкновенный) — это многолетнее двудомное травянистое растение высотой 20-100 см с коротким разветвленным корневищем.
Стебли бороздчатые, светло-зеленые, иногда фиолетово-красные.
Прикорневые и нижнестеблевые листья длинночерешковые, длиной 2,5-13 см, шириной 1,5-2 см, срединные на коротких черешках, верхние — сидячие; листовые пластинки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании стреловидные или копьевидные с острыми лопастями, направленными вниз, толстые, сочные.
Цветки щавеля однополые, очень мелкие, розовые, красноватые или желтоватые, в редких кистях, собраны в рыхлую, узкую метелку на верхушке стебля; околоцветник состоит из 6 бледно-зеленоватых, иногда с красными краями, листочков.
Плод щавеля — трехгранный орешек, в очертании яйцевидный, темно-коричневый, блестящий, остроконечный, длиной 1,5-2,5 мм.
Цветет в мае-июне.

Щавель кислый (обыкновенный), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология щавеля

Родиной щавеля считается Западная Европа.
Распространен в России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет на влажных открытых местах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, в кустарниках, разреженных лесах, на лесных полянах, в посевах, по краям рисовых полей и суходольных полей, на склонах сопок.
Культивируется как овощное растение.

Сырье из щавеля

Прикорневые листья щавеля — folia, корневище с корнями, все растение — herba et radix Rumicis acetosae.

Химический состав щавеля

Листья щавеля содержат: белки, сахара, органические кислоты (свободную щавелевую кислоту до 360 мг % и ее соли; яблочную, лимонную), аскорбиновую кислоту (до 80 мг %), каротин (до 8 мг %), тиамин, рибофлавин, витамин К, флавоновые гликозиды (кверцетин (до 0,5 мг %), рутин, гиперозид, кверцитрин, витексин, авикулярин), катехины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хризантемин), липиды, минеральные соли железа, калия.
В корнях щавеля — дубильные вещества, антра- и таногликозиды, неподин и непозид (близки по действию к папаверину), минеральные соли.
В плодах щавеля содержится 3,7 % масла.

Действие и применение щавеля

Растение имеет противоцинготное действие, но в избытке вредно из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Обладает мочегонным, тонизирующим, кровоостанавливающим действием.
Отвары щавеля применяют как глистогонное средство при инвазии гельминтами, паразитирующими в двенадцатиперстной кишке‚ и при аскаридозе.
Щавель стимулирует секрецию желчи, повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, действует тонизирующе на организм, активизирует обмен веществ, принимается внутрь при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, как общеукрепляющее средство, используется при ангине, дизентерии, кровохарканье, воспалении десен, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.
В качестве местного средства листья щавеля оказывают дезинфицирующее действие и несколько ускоряют процессы заживления.
Корни щавеля оказывают вяжущее действие, благотворно действуют на стенки сосудов, благодаря чему используются при поносах и некоторых отравлениях, кожных заболеваниях.

Предостережение при применении щавеля

Избыточное употребление листьев щавеля нарушает кислотно-щелочное равновесие; известен случай отравления.
В связи со способностью сдвигать кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, его не следует употреблять больным с декомпенсацией сердечной деятельности, другими заболеваниями, при которых может развиваться ацидоз.
Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии; нежелательно для лиц с оксалатным и уратным диатезом.
Необходима осторожность при введении в диету щавеля больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Нежелательно употреблять при нарушениях кальциево-фосфатного обмена, а также при подагре, в том числе при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Рецепты из щавеля

  1. Квесинаэксы. Положить в 1 л воды 1 кг свежей травы щавеля и кипятить в течение 2 часов, затем профильтровать. В полученный отвар добавить 10-20 г сахара, упаривать до объема 200-100-50 мл, разделить по 5-6 равных частей и выпить в течение суток.
  2. Щавелевый сок применяется в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  3. 1 чайную ложку на 2 стакана воды, кипятят 15 мин, настаивают 1,5-2 часа, процеживают, пьют по полстакана за 15 мин до еды.
  4. 10-15 г сырья на 2 стакана кипятка‚ настаивают, процеживают‚ пьют холодным — суточная доза.
  5. Из корневища с корнями делают отвар: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, принимают по 2 столовые ложки перед едой.
  6. Настой травы с корнями (20 г сырья на 200 мл кипятка) — по 1 столовой ложке 3 раза в день как противопоносное средство. Этим же настоем делают компрессы, примочки и полоскания.

Кулинария из щавеля

Молодые листья до выбрасывания цветоносного побега или в начале его появления (в них содержатся яблочная и лимонная кислоты) употребляют в пищу, заготавливают впрок в виде пюре.
Листья обладают приятным кислым вкусом, используются для приготовления салатов, окрошки, щей, борща, супов, пюре, начинки для пирогов, консервированных зеленых смесей.
Яичница со щавелем. Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассированный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Читайте также: