Сбор урожая в японии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Сельское хозяйство остается важной отраслью в экономике Японии, хотя ее доля в ВНП сокращается (до 2,0% в 1999 г.). В сельском хозяйстве страны заняты 4,1 млн человек (6,6% всех занятых). Преобладает мелкое крестьянское землепользование. Несмотря на аграрную реформу в стране преобладает карликовый тип крестьянских хозяйств (порой участок имеет меньше 0,5 га). Даже небольшие клочки земли нередко не представляют собой одного целого, а разделены на более мелкие и разбросаны по разным местам. В этих условиях возможно осуществлять только малую механизацию. Более мощная механизация встречается в крупных хозяйствах.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,3 млн га (14,8% земельной площади), а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимаются по два, а на юге и по три урожая в год. Япония на 70% обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, в том числе полностью удовлетворяет спрос на рис. В 1999 г. урожай риса составил около 13 млн т.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, под овощами – чуть больше 25%, остальная площадь отводится под кормовые травы, технические культуры и тутовицу.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. Урожайность этой культуры в среднем 45 ц/га на поливных полях, а по отдельным сортам достигает 50–55 ц/га. Поддержание урожайности риса на высоком уровне обусловлено рядом причин: увеличением использования химических удобрений и ядохимикатов, улучшением подачи воды (особенно в результате широкого применения электромоторов для орошения), эффективным ведением селекционной работы. Выведенные сорта семян отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

В то же время наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна.

Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств. Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте (грядки покрываются пленками).

Увеличиваются сборы сахарной свеклы на Хоккайдо и сахарного тростника на юге. Возрастают посадки чая. Сбор чайного листа в Японии теперь превышает 100 тыс. т в год. Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы. На Хонсю выращивают клубнику, под которой заняты большие площади.

Животноводство, ранее относящееся к числу слаборазвитых отраслей хозяйства, после второй мировой войны стало активно развиваться. Это было вызвано увеличением внутреннего спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие весьма ограниченное распространение. В 90-е гг. ХХ в. стадо крупного рогатого скота достигло 5,5 млн голов, из них почти половина приходилась на молочных коров. В южных районах страны получило развитие свиноводство. В пригородных хозяйствах важное место занимает птицеводство. Животноводство Японии характеризуется высокой продуктивностью. По производству мяса Япония заняла 14-е место в мире в 1999 г. (3,251 млн т).

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативные хозяйства. Почти 1/4 всего молочного стада Японии сосредоточено на Хоккайдо.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на импортных кормах, особенно много ввозится кукурузы. Местные кормовые травы считаются малопродуктивными, и сбор их невелик. Собственное производство покрывает не более 1/3 потребности животноводства в кормах.

Большую роль в обеспечении населения продовольствием играет рыболовство. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов – рис. И в наши дни по потреблению рыбы на душу населения (60–70 кг в год по сравнению с 17–18 кг для мира в среднем) Япония по-прежнему опережает все другие страны, хотя рыба и мясо потребляются теперь в одинаковых количествах. Морские продукты обеспечивают 40% животного белка, содержащегося в рационе японцев. В 1999 г. улов рыбы в Японии составил около 8 млн т (4-е место в мире). Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже тысячи.

Поскольку дуга Японских островов протягивается с севера на юг почти на 3,5 тыс. км, структура уловов в разных частях побережья различается довольно сильно. В водах теплого течения Куросио ловится тунец, макрель, сардина; в водах холодного течения Ойясио на северном фланге – преимущественно сельдь, макрель, треска.

Прибрежная зона служит также главным районом марикультуры. Здесь разводят устриц, креветок, лангустов, камчатского краба. Большое распространение получили также подводные плантации, на которых выращивают водоросли, собираемые затем баграми и крючьями. Морская капуста используется в пищу и для получения йода.

Южное побережье Хонсю славится также своим жемчужным промыслом. Ежегодно здесь добывают 500 млн жемчужных раковин, причем на ловле издавна специализировалась этническая группа, именуемая ама.

В начале 80-х гг. прошлого века 77% всего улова рыбы в Японии приходилось на ее 200-мильную зону, 14% – на свободные акватории моря и 9% – на свободные экономических зоны других стран (России, США, Новой Зеландии и др.). Однако в этот период улов рыбы в пределах 200-мильных зон других стран заметно сократился. В 90-е годы ХХ в. из крупнейшего экспортера рыбы и морепродуктов Япония постепенно превратилась в импортера. Одним из важнейших поставщиков таких продуктов в Японию стала Австралия.

Увеличение импорта во многом объясняется повышением внутреннего спроса при одновременном оскудении национальных ресурсов. Это тем более вынуждает Японию уделять повышенное внимание рыборазведению. В 90-х гг. здесь искусственно выращивали 32 вида рыб, 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков. Во много раз выросло разведение красного морского леща, японской камбалы, голубого краба. Проведенные в Японии исследования по культивированию морского тунца подтвердили возможность выращивания этой сугубо морской рыбы в различных садках. В Японии предприняты широкомасштабные опыты по восстановлению лососевого стада. Уже в середине 80-х годов в Японии выращивалось около 30 млн лососей – по одному на каждых четырех жителей страны, а общий улов искусственно разведенного лосося превысил 100 тыс. т.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,3 млн га (14,8% земельной площади), а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимаются по два, а на юге и по три урожая в год. Япония на 70% обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, в том числе полностью удовлетворяет спрос на рис. В 1999 г. урожай риса составил около 13 млн т.

Господствующее положение в земледелии занимает рис

Выведенные сорта семян риса отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням

Выведенные сорта семян риса отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням

Посевы риса

Наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна

Наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна

Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств

Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте

Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте

На острове Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге – сахарный тростник.

Сахарный тростник

Возрастают посадки чая

Сбор чайного листа в Японии теперь превышает 100 тыс. т в год

Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы.

Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы.

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.

Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды

Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.

Цветение японской айвы

Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:

  • в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
  • на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
  • на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.

Плоды японской айвы

Правила сбора плодов

Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.

Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:

  • срывать фрукты нужно до появления первых заморозков и до начала их осыпания с ветвей;
  • поскольку плоды сверху покрыты небольшим пушком, то рекомендуется во время их срывания использовать марлевую повязку во избежание попадания пуха в нос или горло;
  • снимать плоды необходимо после их полного созревания и делать это вручную;
  • во время сбора урожая следует сразу отделять порченые яблоки от неповреждённых.

Сбор плодов

Как определить спелость японской айвы

Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.

Следует обращать внимание на такие признаки:

  • спелые фрукты должны иметь равномерный жёлтый окрас без зелёных пятен;
  • ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что плоды поспели;
  • если фрукты начали опадать с кустарника на землю — это важный признак их дозрелости.

Спелые плоды айвы

Хранение айвы

Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.

Важно! Специалисты утверждают, что чем дольше не собирать урожай хеномелеса, тем лучшими будут вкусовые качества фруктов.

К ним относятся такие:

  • плоды нужно хранить в тёмном, сухом, прохладном помещении при температуре +6. +10°С и влажности воздуха 80–90%;
  • для хранения необходимо отбирать только целые, неповреждённые, без признаков гниения фрукты;
  • если завернуть плоды в бумагу, то срок хранения значительно увеличится;
  • айву можно держать в одной ёмкости с яблоками, а с грушами противопоказано, поскольку последние ускоряют процесс созревания;
  • также японскую айву можно хранить в отдельных ящиках, пересыпав фрукты соломой или опилками.

Хранение айвы

Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.

Где применяются зрелые плоды

Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.

  • В народной медицине:
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • помогают побороть рак;
  • заживляют раны;
  • убивают микробы и вирусы;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров;
  • служат как мочегонное и желчегонное средство;
  • показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
  • восстанавливают дефицит железа в крови;
  • нормализуют работу печени и селезёнки и др.

Знаете ли вы? До начала XX века плоды японской айвы не употребляли в пищу вообще, а кустарники выращивали ради их экзотического внешнего вида и цветения.

В кулинарии:

  • из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
  • используют как начинку для выпечки;
  • из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.

Применение айвы в кулинарии

В косметологии:

  • из мякоти делают маски для лица;
  • сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
  • входят в состав средств против перхоти;
  • нормализуют работу сальных желёз на лице;
  • снимают отёчность и припухлость;
  • являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.

Применение айвы в косметологии

Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.

Весь мир восторгается фотографиями Японии и Китая, когда в этих странах цветет сакура, и ни один восточный сад или парк невозможно представить себе без этого растения. Туристы специально планируют путешествие в эти страны на весну, чтобы увидеть такое чудо, а профессиональные фотографы с нетерпением ждут пробуждения природы, чтобы сделать свои лучшие кадры. Когда смотришь на все это цветущее великолепие, воображение рисует картину летнего изобилия плодов, под тяжестью которых сгибаются ветви сакуры. Но что же это за растение, вишня, или, может быть, слива? И почему мы никогда не слышим о сборе урожая, ведь должны же созревать плоды на таком огромном количестве цветущих деревьев?

Сакура — это слива или вишня, и когда японцы собирают урожай

На самом деле сакура — это не какое-то одно конкретное растение, а группа раннецветущих кустарников и невысоких деревьев из подсемейства Сливовых. Так, например, в токийском парке Синдзюку-гёэн собрана коллекция из 75 различных видов сакуры. Эти кустарники цветут в начале весны, до начала роспуска листьев, поэтому цветущая сакура напоминает волшебное облако. Поскольку сакура — это разные виды растений, то цветы она имеет разного цвета, от чисто белого до ярко-розового. Но чаще всего под сакурой подразумевают представителей подрода вишни, особенно популярна вишня мелкопильчатая. В диком виде это неприхотливое растение встречается на Японском архипелаге, а также на материке — в Китае и на Корейском полуострове. Без обрезки и при благоприятных условиях, эта вишня вырастает до размеров полноценного дерева, высотой более 20 метров. Но те экземпляры, которые используются для декоративных целей, конечно же, подлежат регулярной обрезке и формированию кроны.

Сакура — это слива или вишня, и когда японцы собирают урожай

Но если в наши дни этот кустарник широко культивируется и его можно встретить в любом китайском или японском саду, то в глубокой древности японцы любовались дикорастущими видами, в изобилии имеющимися на островах. В Японии даже есть отдельное слово, обозначающее традицию созерцания цветущей сакуры — ханами, которое известно с VIII века. Несмотря на почтенный возраст, эта традиция и не думает исчезать — миллионы японцев по всей стране выходят в парки и на улицы городов для того, чтобы увидеть это природное чудо. Более того, специально для того, чтобы каждый житель страны смог заранее запланировать любование сакурой, в Японии публикуют прогноз сроков цветения в различных префектурах, который составляется метеорологическими службами. Но самое поразительное то, что рядом с основными метеорологическими постами Японии обязательно растет дерево сакуры, по которому климатологи составляют прогнозные карты цветения.

Сакура — это слива или вишня, и когда японцы собирают урожай

Но большинство видов сакуры, в том числе и широко распространенная вишня мелкопильчатая, обладает маленькими несъедобными плодами, большую часть которых занимает косточка. По этой причине плоды сакуры употребляют в пищу в основном птицы, а люди только любуются великолепным цветением.

Читайте также: