Сбор урожая в египте

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

ФРУКТЫ В ЕГИПТЕ ПО МЕСЯЦАМ

Многие туристы , отправляясь в путешествие , очень любят покушать различных фруктов , а так как фруктов в Египте множество , ещё бы, фрукты в Египте растут круглый год, некоторые из видов созревают по несколько раз за год, а вообще в Египте цветение не останавливается в течение всего года, один вид отцвёл, зацвёл другой.
Итак, во всех месяцах первой строчкой будут бананы и цитрусовые, которые в наличии всегда.

В январе: бананы, цитрусовые, клубника, физалис, финики, гранаты, гуава
В феврале: бананы, цитрусовые, клубника, физалис, финики, гуава
В марте: бананы, цитрусовые, клубника, гуава
В апреле: Бананы, Цитрусовые, Клубника, Арбузы
В мае: бананы, цитрусовые, клубника, арбузы, дыни, персики, яблоки
В июне: бананы, цитрусовые, арбузы, дыни, персики, абрикосы, манго, яблоки, виноград
В июле: бананы, цитрусовые, манго, арбузы, дыни, персики, абрикосы, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир
В августе: бананы, цитрусовые, манго, арбузы, дыни, персики, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир
В сентябре: бананы, цитрусовые, манго, арбузы, дыни, виноград, груши, физалис
В октябре: бананы, цитрусовые, гранаты, эшта , физалис, виноград, финики
В ноябре: бананы, цитрусовые, клубника, гранаты, эшта, физалис, финики, гуава
В декабре: бананы, цитрусовые, клубника, физалис, финики, гранаты, гуава

И напоследок небольшой словарик названий фруктов на арабском:
Клубника - Фараула
Банан - Муз
Манго - Мангу
Дыня - Канталоб
Арбуз - Батых
Гранат-Роман
Инжир-Фигу
Гуава – Гуафа
Хурма - Кака(Да, не удивляйтесь. Именно так это и звучит)
Виноград - айнаб
Яблоко - Туффах
Слива - Баркука

Сезон сбора урожая в Египте длится 365 в году. Еще со времен фараона Египет считался одной из самых развитых аграрных стран мира, которой остается и в наше время. Во времена иноземной оккупации налоги с государства оплачивались совсем не деньгами, а натуральной продукцией - богатым урожаем, собранным с плодородной египетской земли. Возможным это стало, в основном, благодаря тому, что города и поселки Египта расположены в непосредственной близости к реке, которая дает жизнь всей стране - Нилу. Именно здесь возможна жизнь: река обеспечивает людей пресной водой, питанием и работой.
96 процентов площади территории Египта занимают пустыни. И всего лишь на 4 процентах имеются поселения и проживает население - это территория дельты Нила и Красноморское побережье Египта.
Тепличный климат Египта позволяет снимать здесь урожай по четыре раза в год. Основная часть сельскохозяйственных угодий находится на юге страны - это города Кена, Асуан, Асьют. И в пригороде Каира для обеспечения питания северной части страны.
На рынках Хургады в любое время года можно купить свежие, только что "с грядки" овощи: помидоры, огурцы, зелень, баклажаны, цветную капусту, морковь, свеклу, зелень. Фруктовое разнообразие Египта отличается экзотикой. Привычные для нас виды фруктов, как бананы, яблоки, виноград, инжир, апельсины, мандарины, груши можно купить в любое время года. Выращивают их тоже на юге страны, и в Хургаду обычно завозят из Асуана. В Люксоре, Кене и Асуане существуют целые банановые плантации. В Хургаде растут только финиковые пальмы, а не банановые, как на юге. Есть тут и фрукты-гибриды, например, грейпфрут "Памелла".
Но есть в Египте и сезонные фрукты. Это, например, всеми обожаемый манго и клубника. Они созревают в Египте зимой. Свежую клубнику можно купить с прилавков Хургады в период с конца ноября по начало апреля. Так что если Вам принесут в кафе сок "из свежей клубники" в другое время года в Хургаде, не верьте. Это скорей всего замороженный в холодильнике фрукт, взбитый в миксере еще с прошлого года. А хотите попробовать большой вкусной египетской свежей клубники, приезжайте в Египет зимой. Арбузы, дыни, гуава есть на прилавках практически всегда. Однако, самые вкусные и сочные они бывают в в сентябре- октябре. Именно тогда египетскую землю больше всего согревает солнышко, что так необходимо для созревания этих фруктов.
Недавно на египетских прилавках появился новый фрукт, неизведанный поныне даже резидентами Хургады. Зеленый, на вид как лесная шишка орех, с черными косточками, как в арбузе, по-арабски называется "эшта", что означает дословно "сметана". Так назван этот фрукт за белую нежную мякоть.
ЭШТА - встречается в основном осенью. Мега экзотический фрукт и мега вкусный если правильно выбрать. Напоминает по вкусу, как если бы скрестили хурму с еловыми веточками, выглядит как зеленая шишка, смахивает на артишок. Брать надо экземпляры зеленого цвета с коричневыми пятнышками и обязательно! мягкие на ощупь. Твердую ЭШТУ съесть невозможно. Фрукт зеленого цвета, размер - со средний кулак. Если лепестки зеленые - это говорит о ее незрелости. Если совсем черные - то она переспела, либо уже протухла. При нажатии эшта должна мягко проминаться, если же она твердая - это неспелая, тогда придется подождать денек-другой, чтобы она "дошла".
Сезон самой вкусной эшты - с конца октября и весь ноябрь, потом она сходит на нет. А в октябре эшта с какими-то мелкими косточками - видимо, другой сорт, не такая вкусная. По вкусу напоминает смесь дыня+яблоко+клубника, если это все через мясорубку пропустить и запах убрать. Но эти ощущения субъективны - некоторым эшта и йогурт напоминает))).

Кушать ее удобнее всего, разломив пополам, чайной ложкой.

Одно из свойств чая каркаде – мочегонное, а потому этот напиток может использоваться для лечения болезней печени и некоторых заболеваний почек.
Цветы гибискуса – одно из признанных средств для похудения. Чай из них, как уже говорилось, из них обладает мочегонным свойством, что помогает снизить вес. А фруктовые кислоты увеличивают метаболизм (особенно после еды), что в конечном итоге сжигает лишний жир. Для этого нужно принимать чай в течение трех недель, потом сделать перерыв и опять пройти 10-дневный курс. Ведь только при длительном применении гибискуса можно достичь постоянного эффекта в похудении.
Фруктовые кислоты в каркаде могут работать как мягкое слабительное. Поэтому отвар из цветков используется при хронических запорах.
Люди, страдающие диабетом, могут по достоинству оценить полезные свойства каркаде, ведь всего две чашки чая в день помогут больным сахарным диабетом снизить уровень общего холестерина. Напиток из цветов суданской розы помогает поддержать нормальный уровень холестерина и снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
Употребление трех чашек чая в день поможет отрегулировать артериальное давление.
Плюс ко всему красный чай имеет противораковое действие.
Подводя итог, можно смело утверждать, что не воспользоваться всеми полезными свойствами каркаде просто нельзя, ведь это к тому же еще и вкусно.

Каркаде: противопоказания
Как и другие лекарственные травы помимо полезных свойств каркаде имеет и определенные противопоказания. Для кого противопоказан каркаде:
для лиц, страдающих от гипотонии (пониженное артериальное давление);
если предстоит длительные пешие прогулки при первом употреблении – некоторые люди испытывают головокружение;
для будущих мам и во время лактации;
для людей, которые находятся на заместительной гормональной терапии и женщин, которые используют противозачаточные таблетки (чай из каркаде может повлиять на уровень эстрогена);
в связи с высоким содержанием кислоты каркаде противопоказан для страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
также чай из суданской розы не рекомендуется в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни.

Кроме того, этот напиток может взаимодействовать с антигипертензивными препаратами (препараты, понижающие артериальное давление), противораковыми препаратами и парацетамолом.
И даже если нет никаких видимых противопоказаний, диетологи в любом случае не рекомендуют употреблять больше трех чашек напитка из каркаде в день.
Кстати, чтобы не испортить эмаль зубов кислотой, рекомендовано после каждого чаепития прополоскать рот водой.

Чтобы разливы Нила не размывали посевы, египтяне строили специальные насыпи, отделявшие поля друг от друга. Эти насыпи нужно было постоянно проверять и обновлять. Зато в них долго держалась вода и оседал ил.

Но во время засухи посевы нужно было поливать, и тогда приходилось черпать воду из Нила. Для этого египтяне придумали специальные приспособления — шаду́фы . Для орошения самых дальних полей копали кана́лы , которые тоже нужно было чистить и поддерживать в порядке.

Ipuy_shaduf.jpg

Влажную мягкую землю пахали плу́гом , большие комья разбивали моты́гами . Затем сеяли семена, а следом прогоняли скот, который втаптывал зёрна в землю. Сеяли в основном пшеницу, ячмень, просо, лён (из него потом делали ткани).

Tomb_of_Nakht_Harvest.jpg

Созревшие колосья срезали серпами , а затем молотили зерно. На плоских каменных кругах — жернова́х — зерно размалывали и из этой муки пекли хлеб.

Выращивали и овощи — лук, чеснок, фасоль, горох, огурцы. Хлеб и овощи были основной пищей простых египтян.

В жарком египетском климате отлично рос виноград, и его возделывали повсеместно. Из винограда делали изюм или вино.

Разводили скот — коров, коз — ловили рыбу и диких птиц, которые во множестве водились в болотах по берегам Нила.

фрукты египет

Интересные факты о растениях

Ягоды и фрукты

Для начала следует сказать, что Египет не располагает большим количеством земель, пригодных для выращивания. Кроме 4 млн га в дельте Нила, страна использует пару оазисов и небольшие клочки земельных наделов у берега Суэцкого канала. Однако мягкий климат позволяет снимать урожай дважды в год.

Каждый новый год в стране фараонов начинается со сбора цитрусовых, физалиса, бананов, гранатов, клубники. Сбор продолжается и в феврале на радость многочисленным туристам. Все плоды попадают на столы полностью спелыми, так как снимаются в положенный срок. К середине апреля в продажу поступают арбузы, которые в России появляются только в июле. А ближе к маю поспевают желтобокие дыни, распространяющие вокруг невероятный аромат.

Следующий сбор урожая наступает в октябре: тонны гранатов, эшты и фиников попадают в корзины и отправляются на продажу. В последний месяц года наступает очередь мандаринов и кумквата. Интересно, но ананас, авокадо и слива в Египте практически не выращиваются, поэтому в магазины они поступают из-за границы. Возможно, эти растения здесь не приживаются или для их выращивания просто не хватает земли.

Овощи

Они в стране фараонов точно такие же, как и у нас. Египтяне едят мясо по причине его дороговизны примерно раз в неделю, а в остальные дни готовят блюда из картофеля, томатов, баклажанов, лука, огурцов, цукини. Здесь нельзя не отметить, что страна является крупным экспортером картофеля, так как жаркий климат позволяет при возделывании этой культуры снимать до четырех урожаев в год!

Приезжая на отдых в Египет в сентябре по заранее купленному туру не ждите, что в отелях шведский стол будет ломиться от экзотических яств и ароматных, невероятно спелых местных фруктов. Обычно на столах можно найти несколько бананов, яблок, а из овощей несколько огурчиков, морковки и прочего стандартного набора.

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

Вот и все разнообразие. Редко, когда в отелях можно вкусить гуаву, манго или финики.

Если Вы хотите совместить отдых в Египте в сентябре с уплетанием фруктов, то помните что местный сбор урожая происходит всего 2 раза в год.

Весной и осенью дозревают местные фрукты и овощи, а вот из фруктов в Египте в сентябре можно будет отведать вкуснющий манго!

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

Его невозможно сравнить с местным российским импортом, что тухнет у нас на прилавках. Эти недофрукты скорее пойдут в салат как овощ, чем как настоящий фрукт. Чего не скажешь о египетском манго. Однако на рынках продается большое количество разнообразных сортов и солидная их часть импортного происхождения. Поэтому, приходя на рынок, стоит заранее знать, как выбрать манго. И не пугайтесь, если увидите манго размером с небольшое яблоко, который будет выглядеть весьма невзрачно на фоне других ярких гигантов. Внешность может быть обманчива.

Впрочем, так же как и с местными бананами, коих в сентябре уже остатки. В конце сентября на рынках продаются и импортные желтопузики, которые сильно уступают мелким и невероятно ароматным и вкусным египетским зеленым бананам.

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

В начале сентября на рынках можно еще успеть купить дыни, арбузы, персики и абрикосы, оставшихся с первой волны импортного урожая.

Из фруктов в Египте в сентябре можно еще купить и киви, он, конечно, будет вкуснее чем у нас в России, но некоторые продавцы заламывают за него высокую цену, так что не бойтесь торговаться!

В Египте продается очень вкусный виноград, некоторые сорта светлого винограда отличаются невероятной приторностью.

Лавируя между фруктовых прилавков, можно натолкнуться на весьма привлекательную и крупную клубнику, аромат которой просто завораживает.

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

Однако мы сразу же оговоримся, что ничего кроме вышеописанного от такой импортной клубники ожидать не придется. На вкус она просто гадкая, водянистая и либо совсем кислая, либо практически безвкусная. Просят за неё дорого, а вот толку от нее нет никакого. Лучше воздержитесь от соблазна купить эту коварную обманщицу.

А вот что действительно стоит попробовать из фруктов в сентябре, так это гуаву!

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

Местные жители очень любят инжир и в конце сентября начинается его сезон.

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

Из приторных представителей натуральных сладостей можно найти и финики, пестрящих разнообразием своих сортов. Сразу предупредим, что красные финики хоть и на вид самые красивые, однако они отличаются весьма специфичным сладко-вяжущим вкусом.

Фрукты в Египте в сентябре

Фрукты в Египте в сентябре

Много их не скушаешь и от послевкусия долго не избавишься. Намного больше фиников появится на прилавках ближе к концу сентября.

Из остальных фруктов:

особо не по выбираешь, так как они практически не чем не отличаются от тех, что продаются в наших супермаркетах. Они имеют сугубо импортное происхождение.

Также местные апельсины, лаймы и мандарины чередуются с привозными.

Если любите гранаты, то сентябрь не сезон, но их можно найти в Шарм-эль-Шейхе (Старый город — Олд Маркет) на вкус они будут посредственные с ярко выраженной кислинкой.

Читайте также: