Сбор урожая миндаля в чили когда
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
В пятёрку самых распространённых, вкусных и полезных орехов россияне уверенно включат миндаль. Но не каждый представляет, на каком растении созревает плод, как выглядит дерево, где произрастает, как цветёт, в каких отраслях применяется.
Ботаническое описание
Ствол тонкий, до 15 см в окружности, покрыт коричневой или бурой корой с небольшими бороздками. Крона округлая или пирамидальная, формируется естественным образом. Корневая система сильная, достаёт необходимую для жизнедеятельности воду с глубины 4-5 м.
Миндаль – растение гелиофит, для нормального развития которого нужно много света и воздуха. В длительной тени и полутени культура чахнет, поэтому в природе миндаль растет отдельными группами по 4-6 деревьев и селится на каменистых и щебнистых почвах с богатым содержанием кальция, горных местностях от 800 м до 1600 м над уровнем моря. Редкие сорта приживаются ниже отмеченной высоты.
Добывая влагу в высушенных почвах, дерево расходует её очень экономно. В процессе эволюции растение получило рациональную систему транспирации: большая часть жидкости не испаряется через листья, стебли и цветки, а идёт на рост и метаболизм – обмен веществ.
Красоту культуре придают узкие и длинные листья, посаженные на коротких черешках. Имеют ланцетную форму с заострённой вершиной и мелкими зубцами по краям. Семена — главный орган размножения окультуренных растений. В дикой природе размножается пнёвой порослью, прикорневыми отпрысками.
Горький и сладкий
Представителей растения миндаль по химическому составу и вкусовым качествам плодов делят на две группы.
Горький (Prunus dulcis var. Amara)
Мелкие суховатые орешки со специфическим запахом. Представляют собой плоды дикого миндаля. Сырыми в продаже не встречаются – без термической обработки токсичны. Дело в ядовитой синильной кислоте: взрослому человеку достаточно съесть 50 шт., чтобы смертельно отравиться, ребёнку – 10 шт.
Сладкий (Prunus dulcis var. Dulcis)
Плоды крупнее, кожура тоньше — легко раскалывается щипцами. Есть разновидности бумажно-скорлупного миндаля, очистить который можно пальцами. Съедобная мякоть давно известна как ароматное и калорийное лакомство.
При скрещивании двух видов побеждает доминантный ген сладкого миндаля – из 4 кустов только 1 будет горьким.
Цветение
Плоды
В быту ошибочно принято называть плоды миндального дерева орехами, однако для ботаников миндаль – однокостянка правильной овальной формы. Околоплодник бархатисто-опушённый, кожистый, не съедобный. При созревании становится сухим, хорошо отделяется, высвобождая костянку с ямочками или продольными бороздками по телу.
Околоплодник миндального ореха соответствует сочной мякоти родственных культур – сливы, абрикоса. Длина неочищенного ореха – до 5 см, ядра – 2,5-3,5 см,. В среднем, один миндаль весит от 1 до 5 г. Несмотря на кажущуюся сухость, ядра содержат 50-54% жиров, 20-30% белков. Остальную часть составляют углеводы (до 13 %), минералы и витамины групп B, E, K.
Ранним цветением обусловлено и созревание плодов в июне-июле. Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается до 30 лет. Возраст самых старых деревьев – 130 лет.
Где растёт
Распространение культуры пошло с Передней Азии (Аравийский полуостров). Далее растения захватили бассейн Средиземного моря. Значительные плантации появились в Италии, Испании, странах Северной Африки. На другие континенты миндаль переселился после открытия Нового Света. В Калифорнии (США) рощи промышленных масштабов дают на данный момент половину всего мирового урожая миндального ореха. Успешно культивируется в Австралии, на тихоокеанских островах.
В России
В Средней Азии почва и климат подходят миндальным посадкам. В Таджикистане листопадная культура даже стала символом целого города Канибадам, где успешно произрастает в питомниках и сельскохозяйственных предприятиях.
В России не много мест, где растёт миндаль. Интенсивное естественное освещение обеспечивают Крым, Черноморское побережье Краснодарского края. Несколько меньше насаждений на Ставрополье. Средняя полоса имеет небольшие посадки для украшений садов и городских парков. Морозы в -25°С деревья выдерживают стойко.
Значение и применение
- Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
- На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
- В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
- Околоплодники сжигают для мыловарения.
Камедь
Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.
Кулинария
Миндальное печенье и крем франжипан стали национальными блюдами Англии и Франции. Паста из сладких сортов миндаля успешно заменяет знаменитую арахисовую.
Ландшафтный дизайн
В Средних российских широтах климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.
Описание сортов
Видовое разнообразие миндаля – плод труда селекционеров. Российские учёные вывели сорта, адаптированные к погодным условиям Центрального района, Урала и Поволжья. Наиболее распространённые виды кустарников и деревьев:
Миндаль – диетический продукт. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров и клетчатки рекомендован при похудении.
Таблица пищевой ценности популярных сортов миндаля
Сорт | Калорийность 100 г (ккал) |
Горный | 575 |
Узбекский | 579 |
Виктория | 648 |
Удовольствие | 646 |
Индийский | 579 |
Злоупотреблять орешками не стоит – в день достаточно съедать одну горсть.
Видео о том, как выращивают и собирают миндаль
Где растет миндаль и кода дерево начинает приносить первые плоды. Как происходит уборка урожая в промышленных масштабах. Присоединятйесь к просмотру!
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
Здесь зелёные плоды поближе:
Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно
И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
Потом плоды собирают:
Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
Миндаль падает на сети:
Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
Теперь надо работать палкой с другой стороны:
Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
Падает при сборе не только миндаль:
Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
Вот уже сколько собрали и очистили:
Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
Работа одного дня:
Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
А потом ещё до конца в сушилке:
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:
Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
Но зато какой вкусный орех!
И много часов спустя…
… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:
Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
Его тщательно взвешивают:
Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят :)
Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:
4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах.
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
5. Здесь зелёные плоды поближе:
6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)
7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
8. Потом плоды собирают:
10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.
11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:
12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:
13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:
15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:
16. Миндаль падает на сети:
17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:
18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:
21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:
23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:
24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
26. Падает при сборе не только миндаль:
27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:
29. Вот уже сколько собрали и очистили:
31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
33. Работа одного дня:
34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:
35.
36.
37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
38. А потом ещё до конца в сушилке:
39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:
40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:
43.
44.
46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:
47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:
48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:
50. Но зато какой вкусный орех!
51. И много часов спустя.
52. . из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:
54. Работа закончена!
55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:
57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
59. Его тщательно взвешивают:
60. И закатывают:
61. Клеят этикетки:
63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут :
66. Quesillo de almendras уже готов!
67. Очень вкусно:
68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
69.
70.
Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства
США – это мировой лидер по экспорту миндаля, который приносит стране $4,4 млрд. в год экспортной выручки. Таким образом, удельный вес США в мировом экспорте миндаля достигает 65%. По информации EastFruit, всего же на экспорте орехов США зарабатывают $8,3 млрд. ежегодно.
Миндаль является очень прибыльной культурой для фермеров. Средняя цена реализации сырого миндаля в скорлупе в 2018 году составила около $6,5 за кг. Это та цена, которую получил фермер. Учитывая урожайность на уровне 3 тонн с гектара (средняя урожайность миндаля по Калифорнии составляет 3,1 тонны с гектара), миндаль позволяет получить около $20 тыс. выручки с гектара американскому фермеру. Если учесть, что все процессы при производстве миндаля механизированы, он является очень выгодной культурой.
Как правило, калифорнийские фермеры, выращивающие миндаль, выращивают также и фисташку, которую они считают ещё более прибыльной культурой. Большинство фермеров имеет сотни гектаров миндальных садов именно благодаря возможности механизировать производство полностью.
Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства. Самые распространённые сорта миндаля в Калифорнии – это Nonpareil, Carmel, Butte, Padre, Mission, Monterey, Sonora, Fritz, Price и Peerless.
Главной проблемой садоводов Калифорнии является доступ к воде. Ожидается, что уже в ближайшее время будут введены лимиты на пользование водой для орошения в штате, что может сильно ударить по ореховому бизнесу.
Ещё одна проблема – это опыление миндаля. Пчеловоды постоянно повышают ставки за услугу опыления – в 2019 году средняя цена за один улей составляла $200, а на каждый гектар нужно около восьми ульев, то есть только за опыление придётся заплатить $1 600 долларов за каждый гектар. Именно поэтому в последнее время очень много самоопыляемых сортов, а в Европе вообще преимущественно выращиваются самоопыляемые сорта миндаля.
Дерево миндаля используют, как правило, 25 лет. После 20 лет урожайность миндального дерева начинает снижаться. Однако бывает, что и по 30 и по 35 лет фермер не избавляется от сада миндаля и не заменяет его новым, хотя это редкость.
Стандартная схема посадки миндаля в Калифорнии 5,5 на 5,5 метров. Обрезка миндаля, как и обрезка грецкого ореха, постоянно эволюционирует. В последнее время учёные приходят к выводу, что миндаль может обойтись вообще без обрезки. Это позволяет сэкономить на дорогой рабочей силе, особенно в США, и позволяет получить абсолютно такую же урожайность, как и при ежегодной обрезке. Однако в первые 3-4 года формировать дерево миндаля всё-таки необходимо.
Как правило, для орошения миндаля используется две ленты капельного орошения, а не спринклеры, как в случае с грецким орехом, так как миндаль требует меньше воды.
Миндаль требователен к почвам, поэтому там, где миндаль расти не может (а в Калифорнии большие проблемы с засолённостью почв), там выращивают обычно фисташку.
Уборка миндаля производится в несколько этапов, поэтому техника для уборки миндаля тоже специфическая. Для начала орех стряхивают на землю специальными самоходными шейкерами. Затем самоходные свиперы сгребают миндаль в ровные валки посредине междурядий, так как только сюда попадает солнце, что позволяет лучше просушить миндаль прямо на земле. В Калифорнии обычно жарко – температура достигает 35-40 градусов Цельсия во время уборки, тратить деньги на просушу миндаля обычно не приходится. После шейкеров в работу включаются самоходные подборщики миндаля, которые после сушки на земле подбирают его и частично очищают от листьев, грунта и других сорных примесей.
Интересная особенность – после уборки миндаль нужно очистить от околоплодника – такой зелёной оболочки. Ранее эта услуга для фермеров Калифорнии была совершенно бесплатной, потому что околоплодник миндаля считается ценным кормом для животных, прежде всего для многочисленных молочных ферм Калифорнии. Поэтому компании, занимающиеся очисткой миндаля, неплохо зарабатывали на реализации околоплодника. Однако сейчас времена изменились – миндаля стало слишком много, и услуга очистки стала платной, причём недешёвой.
После очистки, миндаль идёт на завод, где его сортируют и дорабатывают. В Индию, например, отправляют преимущественно миндаль в скорлупе, так как стоимость рабочей силы там невысока, и его очищают от скорлупы уже на месте. Для рынка США и других более богатых стран, его, как правило, очищают от скорлупы и затем уже сортируют по размеру, цвету и т.п.
Торговые войны негативно влияют на цену миндаля. Учитывая сложности с доступом на рынки Индии и Китая, появился интересный феномен – Австралия экспортирует свой миндаль в эти страны, но сама для внутреннего потребления закупает миндаль из США.
Вся информация об особенностях выращивания миндаля в Калифорнии собрана в видео:
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Читайте также: