Сбор его урожая в 1855 году

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сбор урожая в регионах продолжается, но уже имеющихся запасов хватает для внутреннего потребления, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правительства в четверг.

"Полученного объема урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала", - сказал он. По словам министра, уже перевыполнены показатели доктрины продовольственной безопасности по зерну, а также повышается уровень обеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. "Однако по двум последним категориям целевого значения все еще не достигли", - добавил Патрушев.

В своей выступлении он сообщил, что уборка урожая идет на 5 миллионах гектар и работа идет непрерывно, когда позволяют погодные условия.

Так, уже собрано 119 млн тонн зерновых, по итогам года этот показатель превысит 123 млн тонн в чистом весе. "Это выше средних многолетних значений", - отметил глава Минсельхоза. Он отдельно упомянул урожай гречихи - более 928 тысяч тонн или на 77 тысяч тонн больше, чем годом ранее. "Отечественные аграрии сделали все возможное, чтобы увеличить объем данного социально значимого продукта", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Кроме того, собран 21 млн тонн масличных культур, это также больше, чем в прошлом году.

Урожай тепличных овощей, по словам министра, "обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн. Также вырастет количество сахарной свеклы, а вот для картофеля климатические условия в этом году оказались не оптимальными, несмотря на это собрано уже 5,9 млн тонн, прогноз - 6,4 млн тонн. "В 2021 году впервые планируем урожай плодов и ягод на уровне 1,5 млн тонн. Помимо этого планомерно заготавливаются корма для животноводства", - сообщил Дмитрий Патрушев.

Картофельными волнениями в Российской Империи называют массовые бунты удельных и государственных крестьян в 1834 и 1840-1844 гг. Спровоцировало недовольство насильственное введение посадки картофеля: крестьяне не желали употреблять заморский корнеплод в пищу. В силу своего невежества они ели позеленевшие клубни, что приводило к смерти. Реформирование удельной деревни и введение поземельного сбора в 1830 г. вызвали недовольство среди удельных крестьян, отказавшихся принять нововведения.

картофельные бунты

Предыстория

Родиной картофеля является Южная Америка. Во второй половине XVI в. корнеплод был завезен в Европу в качестве декоративного растения. Первые употреблять его в пищу стали жители Франции, что помогло им пережить голод.

В Ирландии картофель появился в конце XVI в. и получил массовое распространение. В середине XIX в. Ирландию поразил картофельный голод, продолжавшийся в течение 5 лет: многие клубни были заражены и не пригодны в пищу. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию: люди спасались бегством, уезжали в другие страны Европы и в США.

Картофель в Россию был завезен Петром I в начале XVIII в. после посещения им Голландии. Исконно на Руси было принято выращивать репу, тыкву, капусту, свеклу, злаковые. Появление заморского овоща стало важным событием в жизни крестьян. Корнеплод хорошо рос на русской земле. Введение новой сельскохозяйственной культуры продолжалось в течение 10-летий, вызвало массу волнений и недовольства среди крестьян.

Распространение картофеля в Европе

разгон бунта

K концу XVII века картофель не только в Россию попал, но и в Англию, затем — в другие европейские страны. Как и в России, крестьяне неохотно сажали новую культуру. Власти прибегали к военной силе и наказаниям, чтобы заставить людей выращивать ее.

Массовое распространение овощ в те года не получил. В 1840 году случился неурожай, что заставило Николая I подписать указ о том, чтобы картофель сажали во всех селениях. Люди, сажающие картофель, получали премии и другие награды за разведение корнеплода.

проверка урожая картофеля

Положение крестьянства в Российской Империи первой половины ХIХ века

В царствование Николая I (1825-1855) было принято облегчать положение земледельцев. Государственные крестьяне получили собственные наделы земли, в случае неурожая они могли рассчитывать на денежную ссуду. Такие меры улучшили их благосостояние. Помещикам запретили продавать без земли и ссылать на каторгу крестьян. Они получили относительную свободу передвижения. В годы правления Николая I было учреждено Третье отделение, которое отвечало за соблюдение прав крестьян: в случае нарушения помещиков наказывали.

Таким образом, проведенные Николаем I реформы в отношении крестьян не привели к их полному освобождению от гнета помещиков. Но они перестали быть собственностью и заняли место подданных государства, которое защищает их права. Реформы Николая I создали предпосылки для проведения отмены крепостного права в 1861 г.

картофель яд


Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование удельной деревни. Была введена общественная запашка — собранный с этих полей хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок корнеплода на этих полях.

Для подавления волнения государство применяло насильственные меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

— вера земледельцев в то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

— местное начальство уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные меры;

посадка картофеля


Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Число государственных крестьян превосходило удельных, поэтому бунты носили более массовый характер. Крестьяне уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, нападали с оружием на карательные отряды.

Мятеж крестьян государственных 1840 г. был подавлен при помощи войск. Участников волнений судили, помещали под арест в крепость, ссылали в Сибирь, наказывали плетьми, шпицрутенами, расстреливали.

чертово яблоко

Последствия

В 1843 г. принудительные общественные посевы картофеля были отменены. Правительство сделало упор на пропаганду посадки овоща на полях. Картофель стал важной сельскохозяйственной культурой, особенно в тех регионах, где урожая зерновых было недостаточно.

Август - сезон арбузов или отпусков, но в древности его наступление ознаменовало начало сбора урожая. На Руси в этот день отмечали праздник Зажинки, а древние кельты - Лугнасад. Этнограф НИИ и музея антропологии при МГУ Елена Николаевна Белавина рассказала об истории, обычаях празднования знаковой для наших предков даты, а также предложила несколько вариантов, как отметить этот праздник всем, кто выращивает урожай (а значит, и дачникам).

Праздник был не только земледельческим, но и скотоводческим. В этот день стремились искупать в реке скот, а чтобы уберечь его от напастей, животным мазали хвосты и уши смолой. Специально к этому дню готовили небольшие сыры из творога и угощали других членов общины.

Также традиционно август считается месяцем свадеб, - рассказывает этнограф,

- Первое августа было особенным временем и для славянских народов. В первых числах месяца отмечались Зажинки - День первого снопа. Существовал интересный ритуал - несколько несжатых колосьев сохраняли, обвязывали их лентой, и таким образом, получалась “борода Белеса" (Велеса) – покровителя земледелия. Такой оберег должен был помочь вырастить хороший урожай в следующем году, - рассказывает Елена Николаевна.

-С принятием христианства праздник трансформировался в Медовый Спас, по старому стилю он отмечается 1 августа. Часть языческих ритуалов ушла, а некоторые перешли с новым смыслом. В этот день традиционно начинался сбор меда. Из него готовили угощения (выпечку, сыту и сурью), а также приступали к заготовке ягод на зиму (мед использовался вместо сахара).

Как отмечался праздник?

Первой жатве всегда уделялось особое внимание. К ней готовились, и обязательно начинали с традиционных ритуалов. Первый сноп собирался главой семьи, а остальные члены шли рядом, пели особые песни, водили хоровод. На эту церемонию одевались самые лучшие и праздничные наряды. Первый собранный сноп зерна мололи вручную, а затем из муки замешивали тесто и выпекали из нее каравай. Чаще всего такие караваи украшали изображением колоса, а иногда и вовсе лепили из хлеба фигурку божества. Ее часто называли Хлебным Человеком или просто Хлебом. В пару к такой фигурке нередко выпекали Невесту. В этот день кельты пили вино, эль,или пиво. Такой ритуальный пир, конечно, проходил у костра, который разводили из определенных видов древесины. Кроме караваев готовили блюда из нового зерна - это были большие круглые хлеба, каши, печенья. Чужих в это время в дом не пускали, чтобы не сглазить урожай, а фермеры искали покупателей, которым будут продавать зерно и мясо весь следующий год. И сейчас в первое воскресенье августа во многих странах Европы проходят фермерские ярмарки, на которых показывают животных, торгуют сельхозпродукцией и традиционными поделками,а также устраивают гуляния.

Первого августа печется специальный круглый хлеб. Поэтому если вы давно хотели попробовать испечь домашний хлеб, 1 августа - отличный для этого повод! Чтобы соблюсти древние традиции, сделать его лучше круглым, в форме солнца, и украсить косичками из теста, - советует этнограф. Добавьте к праздничному столу кукурузу, яблоки и груши, пироги, орехи, фермерские овощи. Разводить костры точно не стоит, да и сегодня нет такой надобности. Достаточно зажечь в этот день свечи, причем лучше, если они будут цвета луга - зеленого, желтого или золотого. Угостите своим хлебом соседей и друзей, а также можно покормить птиц на улице. В этот день неплохо задуматься о том, какой "урожай" идей, мыслей, планов, опыта и интересных или дорогих людей мы "вырастили" за прошедший год и что из этого мы хотим сохранить на будущее.


Подготовка разворачивалась весной, отправка эшелонов — летом, а в конце октября-начале ноября опергруппы начинали возвращаться в гарнизоны. Вся эпопея занимала до шести месяцев. Места работы опергрупп были разбросаны по огромным пространствам в четырёх союзных республиках: РСФСР, УССР, КазССР и УзССР. Уборка урожая начиналась на юге страны, а потом постепенно перемещалась на север и в Сибирь, поэтому за сезон опергруппа дважды-трижды меняла место работы. На Кубани обычно работало больше десятка опергрупп из разных военных округов. В Казахстане в урожайные годы на одну область могло приходиться четыре-пять таких групп, а больше всего машин всегда выделялось для Кустанайской области (традиционно здесь работали автомобилисты из Прибалтийского военного округа, в 1964 году отмеченные Памятным красным знаменем Кустанайского обкома КПСС).

От почётной миссии борьбы за урожай в Вооружённых силах СССР не мог отказаться никто — задействовались даже ВДВ и группы войск, находившиеся в Центральной Европе на передовой борьбы с империализмом. Например, Южная группа войск в Венгрии формировала оперативную группу трёхбатальонного состава (до 1,5 тысяч автомобилей и около 5 тысяч человек) — так, в 1982 году они отправились из Венгрии в северо-западную часть Краснодарского края. Всё руководство группы было набрано из состава ВВС, один из батальонов также сформировали из авиационных частей, а два других автобата были общевойсковые.

Крупные военные округа формировали по несколько оперативных групп. Например, Киевский военный округ ежегодно формировал четыре оперативных группы для отправки на уборку урожая в Южную Сибирь (в 1971-1972 годах — в Красноярский край). В ГДР каждая советская дивизия формировала отдельный автомобильный батальон по 500 автомобилей — местом их работы обычно был Казахстан.

Ракетные войска стратегического назначения выделяли семь оперативных групп — по одной от каждой ракетной армии и одну сводную от соединений центрального подчинения. Например, 50-я ракетная армия формировала группу четырёхбатальонного состава (2 тысячи автомашин) и участвовала в уборке урожая в Пензенской, Саратовской, Брянской, Ростовской и Новосибирской областях, а также Краснодарском крае.

Оперативная группа ВМФ состояла из четырёх батальонов — по одному от каждого флота. Начиная с 1965 года, эти батальоны собирались из морской пехоты Тихоокеанского флота (390-й полк морской пехоты), с 1975 года к ним присоединились черноморские морпехи. Обычно морская пехота выделяла по одной автомобильной роте от каждого флота. В мае 1982 года впервые получила задачу сформировать свою автороту 336-я отдельная бригада морской пехоты Балтийского флота (около 100 машин и более 200 человек). При этом командование автобата состояло из представителей ВВС Балтийского флота, а остальные роты были сборными со всего флота.

Каждая воздушно-десантная дивизия выделяла по одному сельхозбатальону в составе 500 автомашин и 1300-1500 человек. Пожалуй, только реально воевавшая группировка войск в Афганистане освобождалась от участия в продовольственной программе, но у неё хватало собственных хозяйственных забот.

Формирование сельхозбатальонов, как правило, продвигалось медленно. Командиры всех степеней полагали, что этим должны заниматься хозяйственники, и выделяли им далеко не лучших людей и часто неисправные автомобили. Только постоянный контроль со стороны ответственных за опергруппы позволял улучшить ситуацию. При этом следствием их усердия стало крайнее осложнение оперативной подготовки командиров и штабов и превращение реальной боевой подготовки войск в её имитацию.

Оборона страны без солдат и автомобилей

Достоин цитирования доклад начальника автотракторной службы Киевского военного округа генерал-майора Л. Страхова №02/553 от 10 августа 1966 года. В тот год из округа направили на уборку урожая 9 отдельных автомобильных батальонов сводного состава, а всего из вооружённых сил — 50 тысяч машин. Как следствие этого, произошло обвальное падение боевой готовности. Страхов докладывал:

Жуков просил освободить вооружённые силы от работ в народном хозяйстве и даже запретить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик подавать просьбы выделить военнослужащих и технику, кроме случаев, связанных со стихийными бедствиями. Реакция была ровно обратной: формально партия несла ответственность перед советским народом не только за оборону, но и за все аспекты жизни и строительства социализма. Вскоре Жукову пришлось покинуть пост министра обороны, а войска продолжали выполнять распоряжения центральных и местных органов партии вплоть до последних дней существования СССР. Например, 1237-й отдельный автобатальон Черноморского флота в горячие дни августа 1991 года, когда завершалась история СССР, находился на уборке урожая в Чечне и Краснодарском крае. А рота морских пехотинцев-черноморцев встретила известие о распаде Союза на уборке картофеля в Черниговской области.

Будьте уверены, с нашим руководством о том как сохранить урожай, вы не потеряете драгоценные щедрые подарки.

Долгое жаркое лето произвело небывалый урожай в этом году, но если у вас фруктов и овощей больше, чем вы можете съесть, не дайте им пропасть впустую. Почти каждая культура может храниться или консервироваться специальным образом – для обеспечения наслаждения летними вкусами вне сезона долгое время.

Загрузка морозильника, сарая и кухонных шкафов домашней продукцией сохранит ваши деньги и поможет прокормить семью зимними месяцами. Независимо от урожая, мы покажем вам, как наполнить свой дом вкусной едой, которую можно будет использовать в долгие, скудные месяцы зимы.

Всегда убирайте культуры, когда они находятся в расцвете сил, и отбрасывайте все, что выглядит больным или поврежденным. Замораживайте скоропортящиеся продукты, которые вы не можете мгновенно сохранить. Не мойте культуры до тех пор, пока не будете готовы начать сохранить урожай, так как это может способствовать размножению бактерий.

Совет: время имеет решающее значение при сборе урожая в лучшем виде – вытащите свеклу, когда она будет размером с мяч для гольфа.

Методы консервации фруктов и овощей для сохранения урожая.

Есть шесть простых способов как сохранить урожай. Выберите метод, который подходит вам и вашему урожаю.

Как сохранить урожай.

Большое количество фруктов и овощей можно просто спрятать после сбора урожая, чтобы обеспечить себя едой в зимнее время. Большинство вегетарианских продуктов лучше всего хранить в свободном от мороза и не слишком теплом месте – сарае или гараже.

Проверяйте урожай регулярно, чтобы обеспечить их здоровье, и выбрасывайте любые продукты с признаками заболевания, так как это может быстро распространиться. Культуры должны храниться до 6 месяцев.

Попробуйте это с:

  • яблоками;
  • свеклой;
  • капустой;
  • корнеплодами;
  • сельдереем;
  • мангольдом;
  • чесноком;
  • капустой;
  • луком-пореем;
  • луком репчатым;
  • пастернаком;
  • грушами;
  • картофелем;
  • луком шалот;
  • брюссельской капустой;
  • кабачками;
  • брюквой.

Совет: проверяйте урожай на признаки пятен, синяков и порезов, поскольку такие культуры не будут храниться долго и могут заразить другие плоды.

Мы привели несколько простых советов как сохранить урожай и будем надеяться, что они окажутся полезными для Вас.

Читайте также: