Саженец класса аа высший сорт что это

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

близка к сферической

в 80-90% отсутствуют

от среднего до толстого

в 90- 95% отсутствуют

в 95- 99% отсутствуют

В таблице представлены основные классы жемчуга, используемого для изготовления ювелирных изделий, и основные признаки, по которым жемчугу присваивается тот или иной класс. Как видите, маркировка ААА и АА+ соответствует самым лучшим образцам, которые не только прекрасно выглядят, но и обладают значительной долговечностью. Долговечность жемчуга определяется, в первую очередь, толщиной слоя перламутра. На глаз его легко определить, если посмотреть на просверленное в жемчужине отверстие на просвет.

Классы жемчуга С и В практически не используются в ювелирном деле: на их поверхности слишком много дефектов, они почти не блестят и не переливаются, да и сами они чаще неправильной формы. Хотя такие виды жемчуга как барокко и Мабэ (первый произвольной формы, второй – полусферической) вполне применимы в создании украшений: те же Мабэ практически не требуют обработки для изготовления из них вставок, благодаря плоской форме основания. Дефекты формы в данном случае искупаются неплохим глянцевым блеском, удачным цветом и толстым слоем перламутра.

Таким образом, классификация жемчуга осуществляется сразу по нескольким признакам – их совокупность и определяет – будет ли жемчужина стоить копейки или достойна занять место в броши, кольце или среди своих коллег на браслете, в бусах или в колье.

Зная класс жемчуга мастер легко подберет комплект камней для изготовления тех же бус или браслета – равные размеры и совпадение по цвету бусин существенно ускорят работу специалиста.

Обратите внимание, что класс вовсе не зависит от размера. Напротив, на больших жемчужинах дефекты и недостатки свечения и глянца слишком заметны: крупный жемчуг проходит вне классов, он ценен уже своим размером и редкостью, а не цветом или глянцем поверхности.

Наивысшим считается жемчуг класса ААА. Ему характерны отличный блеск, отсутствие дефектов на 99% , толстый слой перламутра и округлая форма. Подчеркну,что форма округлая,а не идеально круглая. Не стоит забывать,что жемчуг, это не фабричная пластмассовая бусина и формируется он индивидуально и неповторимо.

Жемчуг класса АА обладает очень хорошим блеском,на нем практически нет дефектов-совсем незначительное количество,форма округлая и слой перламутра от среднего до толстого. Если мы видим,что жемчугу присвоен класс АА+, значит по какой-то или каким-то характеристикам он близок к высшему ААА,но все же немного до него не дотягивает.

И соответственно, жемчуг класса А имеет хороший блеск,незначительные дефекты,форма близка к округлой и слой перламутра средний. Также может иметь знак +,если по каким-то параметрам близок к АА.

Существуют также B и С. Жемчуг данных классов неправильной формы,с тусклым блеском и явными,сильно заметными природными дефектами.

Классы качества жемчуга от ААА до А, фото № 1

Диаметр пресноводного жемчуга,который пользуется большим спросом и который чаще всего можно встретить в продаже от 5,0мм до 8,5мм. Жемчуг таких размеров наиболее гармонично смотрится и подходит каждой фигуре.

Жемчуг более 8мм пользуется меньшим спросом,т.к. ценовой шаг с каждым милиметром все шире и шире. Это и не удивительно,ведь чем крупнее жемчуг,тем дольше он выращивается и в процентном соотношении качественный жемчуг крупных диаметров проигрывает жемчугу более мелкому.



0 %
15.08.2021


Роза плетистая ярко-красная "Ван Лав" (One Love) (саженец класса АА+, премиальный сорт, подходит для живой изгороди)















































































Роза плетистая нежно розовая с малиново-сиреневым оттенком"Маэстро" (Maestro) (самый обильно цветущий сорт)



Роза плетистая оранжево-розовая "Роскошный вид" (Luxurious view) (саженец класса АА+, премиальный полумахровый сорт)

В соответствии с принятым в настоящее время ГОСТом посадочный материал в зависимости от селекционного и фитосанитарного состояния делится на 2 класса (схема 1).

Классификация посадочного материала


Схема I.
Классификация посадочного материала (ГОСТ)

К классу А относится материал, полученный в результате клоновой и фитосанитарной селекции, т. е. от самых урожайных и обладающих другими положительными свойствами кустов данного сорта, свободных от вирусов, бактериального рака и других хронических заболеваний. При этом проводят систему специальных оздоровительных мероприятий. Черенки для получения саженцев класса А проверяют на наличие латентной формы инфекции, при обнаружении которой они должны быть либо оздоровлены специальными методами, либо выбракованы.
К классу Б относят посадочный материал, черенки которого получены в результате массовой и клоновой селекции без внешних признаков вирусных и бактериальных заболеваний.
Посадочный материал класса А подразделяют на две категории: базисный и сертифицированный, а материал класса Б — на три категории: базисный, элитный и сортовой (рядовой).
К базисному относятся посадочный материал (черенки и саженцы) классов А и Б сортов и клонов. Он выращивается в основном в научных учреждениях и предназначен только для создания маточников интенсивного и суперинтенсивного типа.
К сертифицированным черенкам и саженцам класса А или к элитным класса Б относят посадочный материал, который получен из базисного. Таким материалом можно закладывать не только маточники, но и промышленные виноградники.
К сортовому, или рядовому, относят посадочный материал, полученный на тех сертифицированных маточниках или промышленных виноградниках, где систематически или периодически проводят массовую селекцию по положительным или отрицательным признакам. Для производства посадочного материала класса А используют черенки, заготовленные с кустов определенного сорта или клона, прошедшие проверку на наличие латентной бактериальной и вирусной инфекции. С этой целью отбор материала, его анализ и оценку следует проводить в соответствии со схемой
На первом этапе осуществляют фитосанитарный контроль — визуальное обследование для обнаружения и выбраковки растений с симптомами бактериального рака и некроза, а также вирусных болезней. Обследование проводят дважды за вегетационный период. Первое проводят в период цветения винограда и исключают из дальнейшего отбора растения с симптомами короткоузлия, желтой мозаики, бактериального рака, некроза; при втором — перед сбором урожая — с симптомами скручивания листьев, бороздчатости древесины, желтой крапчатости и др.
На втором этапе тестирования отбирают не менее 15. 20 растений одного сорта, клона или формы без визуально распознаваемых симптомов заболеваний с высокой урожайностью и другими хорошими хозяйственно ценными признаками.
Из этих кустов осенью заготавливают черенки, весной следующего года их укореняют и развившиеся побеги срезают с 1. 3 листьями для выделения возбудителей бактериозов. Определяют наличие патогенных бактерий двумя методами: микробиологическим и серологическим. Суть микробиологического метода заключается в посеве экстракта ткани или пасоки виноградных побегов на элективные для определенного вида бактерий питательные среды, изучении морфологических, биохимических, физиологических и культуральных свойств чистых культур бактерий, их патогенности на индикаторных растениях.
Серологический метод заключается в применении антисывороток, приготовленных с характерными для данного ареала штаммами бактерий.
Растения, из экстракта или пасоки которых выделены бактерии, исключают из размножения, а безбактериальные растения ускоренно размножают в стерилизованных субстратах.
Чтобы выявить латентные вирусные инфекции, черенки, заготовленные от выделенных для тестирования кустов, укореняют зимой в теплице для обнаружения рано весной (провокационный тест) симптомов прижилковой мозаики на первых появившихся листьях. Свободные от бактерий и вируса прижилковой мозаики растения подлежат проверке на наличие скрытой инфекции других вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется каждый проверяемый сортообразец прививать в 10-кратной повторности на 3 индикаторных сорта: Рупестрис дю Ло, РXБ 110Р, ЛН-33 или Пино черный.
Учеты в школке тестирования проводят в июне и августе в течение трех лет. В случае невозможности по результатам тестирования определить безвирусные растения используют метод термотерапии, когда растения выращивают от 30 до 90 дней в специальных камерах при температуре 28° С.
Сортообразцы, у которых после тестирования или после термотерапии отсутствуют бактериальные и вирусные болезни, ускоренно размножают для получения базисного посадочного материала.
Для ускоренного размножения оздоровленных растений создают базисные маточные насаждения.
Производство посадочного материала класса Б (визуально здорового) состоит из следующих этапов: 1) выбор маточников первичного отбора; 2) оценка и выделение базисных клонов; 3) закладка базисных маточников и 4) производство сертифицированного материала.
В качестве маточников первичного отбора используют виноградники 1-й и 2-й категорий, прошедшие селекционно-фитосанитарную оценку. В качестве базисных клонов используют кусты, показатели которых на протяжении не менее чем трех лет изучения по всем параметрам превысили средние показатели выборки.
В оптимальные для заготовки черенков сроки, соблюдая общепринятые правила, о которых будет сказано ниже, с кустов, имеющих положительные признаки, нарезают черенки и объединяют в одну партию. На этикетке пучков черенков наряду с названием сорта обязательно пишут слово базисный.
Если культура винограда привитая, то базисные черенки нужно прививать на здоровый подвой. Поэтому в год, предшествующий прививке базисных черенков, на маточнике подвоя проводят апробацию и фитосанитарную селекцию. Заготавливают черенки подвоя только со здоровых кустов.

Читайте также: