Саженцы фундука сорта трапезунд

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Высокоурожайный сорт, по мировым стандартам самый крупный в мире в селекции мировых фундуков – орех округлой формы с темно-коричневой глянцевой скорлупой, в котором присутствует блестящий оттенок. Масса ореха 3-5 гр. Диаметром ореха 2см-3см. В соплодии от 2 до 6 орехов. Средняя урожайность 10-25кг с дерева. Сорт Трапезунд богат на содержание жиров до 72%. Куст сильнорослый в высоту достигает до 5м, умеренно раскидистый до 4.5м в диаметре. Цветёт в конце марта – начале апреля. Созревание плодов во второй половине августа. Сорт морозостойкий, выдерживает до – 32 градусов.

Почему именно Трапезунд? По размеру орехов он стоит среди самых крупноплодных, при этом обладает очень тонкой скорлупой. Монета для масштаба. 5 украинских копеек по диаметру практически равны 5 российским рублям.
Примечательна история сорта. По одним данным, он был завезён в Крым основателями княжества Феодоро, это 13-й век. По другим, завезён по приказу Менгли Герая I в веке 15-м, что тоже не вчера было.

В ходе всех крымских войн сохранился только в Бахчисарайском районе в небольших количествах. Сейчас в частном порядке закладываются его плантации. В Крыму нечистоплотные торговцы предлагают его сеянцы, а может, и не его. Но как известно, саженцы из орехов не наследуют родительских качеств. Я тоже повёлся на россказни обманщиков и через три года понял, что эти годы потерял впустую.

Позавчера съездил в село Танковое, где разбиты эти плантации и выращивается посадочный материал. Купил два саженца Трапезунда и один сорта Керасунд, который является опылителем и отличается очень долгим сроком цветения.

Это два саженца Трапезунда. Продавец рекомендовал весной обрезать на указанной стрелкой высоте, чтобы сформировать крону на более малой высоте. Выращивать буду в виде деревьев, ибо кусты занимают безумно большую площадь. Резать жалко, там уже и серёжек полно, не знаю, не решил ещё. Спрашиваю - а где же почки? Он говорит - обязательно прорастут спящие. Короче - нет душе покоя.

Сажать вообще-то рановато, но в прошлом году я сунулся в октябре - а уже всё продано, они продают саженцы тысячами для закладок плантаций в России и на Украине, одна организация уже прекратила возню с розничной торговлей.

Замочил корни на шесть часов в "Корневине". Перегной в яму добавлять они при посадке не рекомендуют. Что ж, дело сделано, будем ждать весны.

Пока саженцы стояли в растворе Корневина, занялся рассадой клубники, сегодня продолжу это нудное дело.

Клубнику я сажаю пореже, кусты получаются более мощные и есть место для укоренения усов. Кстати, на снимке справа побег фундука, выросший из прикорневой почки в этом году. Кусок корня я выкорчевал на брошенном участке, растущий там куст тоже даёт неплохие орехи, вот сравним с фирменными :)

И да, хитромудрые поляки распространяют сорт "Трапезундский", но это совсем не то, не ведитесь на их уловку.

Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт

В последнее время на территории России и Украины активно развивается садоводство. Однако, данной культуре уделялось недостаточно внимания, и ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

Украина с ее благоприятным умеренным климатом и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

На территории РФ возделывание фундука благоприятно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской обл, Волгограде, Кавказе т.е. в 5(Б), 6,7,8 климатических зонах.

Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным либо горизонтальным черенкованием; отдирки от маточного растения; а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества и форму, становятся мелкими и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6-7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1. Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.


2. Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.


3. Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.


В системе стандартизации фундука основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15 мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13 мм-15 мм, 11 мм-13 мм, 9 мм-11 мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.








В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.


К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.



Схема посадки фундука

При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 3 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 6х3, 6х2.5, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.




Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование

Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50



Полив

Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители

Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С


Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Нет необходимости много говорить об орехах и объяснять, почему фундук так полезен для человека. Большинство и сами это знают. Позитивные качества фундука были отмечены жителями планеты еще несколько столетий назад. Люди собирали, перерабатывали и употребляли в пищу травы, ягоды, коренья, орехи, что делало их организм крепче, а иммунитет устойчивее.

Фундук трапезунд

Как выращивают и проводят уход за растением и можно ли получить качественный урожай из куста дома, постараемся разобраться вместе.

Выращивание фундука как неотъемлемая часть промышленной деятельности

В европейские страны технология штамбового выращивания фундука (дерева) пришла из Америки. Такой метод преимущественен в выращивании, ведь одноствольные кроны показывают в несколько раз высший процент урожайности, чем кустистые. Это объясняется показателями быстрого наращивания урожая. Отмечено, что 5-6-летние деревья дают достаточно высокий приплод с единицы горизонтальной проекции кроны.

У штамбовых культур орехов величина показателя роста наземной части растений меньше, что способствует механизации основной части работы, отличающейся наибольшей трудоемкостью, - уборки орехов, на которую приходится около 47 % всех затрат, связанных с промышленным выращиванием орехов.

Фундук на даче

Саженцы фундука

Технология выращивания фундука

Современные экономические условия хозяйствования способствуют промышленному выращиванию фундука. Потому для повышения эффективности производства орехов необходимо поработать над концентрацией внимания над теми задачами, решение которых приведет к гарантированной стабильно высокой урожайности и качеству продукции.

Выращивание рассматриваемого сорта фундука в кустовой форме отличается меньшим приростом из-за запущенности кроны и ухудшения проветриваемости куста. Отмечено, что в кустах с большим формированием стволов, завязи осыпаются активнее, количество пустых плодов выше, а их образование наблюдается только с внешней части кроны куста фундука.

Сорта фундука

  • прироста в высоту;
  • формирования и изменения кроны;
  • увеличения диаметра штамба;
  • увеличения природного потенциала растения.

Хозяйственную ценность орехов фундука устанавливают по данным механического анализа, к которым относят:

  • процентное соотношение веса ядра фундука к весу всего ореха;
  • выполненность ядра;
  • усушка (процент).

К высоко оценивающимся плодам относят орехи с тонкой скорлупой, крупные по размеру, с хорошим вкусом и равномерным окрасом.

Фундук дерево

Процедура высадки растений

Важно! Запомните: почву, бедную гумусом, необходимо вспахивать на всю глубину слоя, добавляя 10 см на рыхление грунта.

Наиболее преимущественны посадки по схемам: 4х5/4х6/5х6/6х6. Технология высадки зависит от типа почвы, ведь чем плодороднее земля, тем больше объем куста и занимаемое им место. Классической считают гнездовую посадку: 5-7 кустов расположены по кругу, в диаметре составляющем 1,5 м и схеме 6х6. Перед углублением корневой системы и нижней части ствола саженца в ямку, все корневые отростки, кроме центрального удаляют, что обеспечивает рост куста в один ствол и интенсивное углубление корней в грунт.

Фундук трапезунд отзывы

Особенности посадки фундука

Оптимальная пора для высадки – осень. В ноябре месяце, когда земля достаточно напитается минеральными веществами, лучше всего высаживать саженцы. Это обеспечит стрессоустойчивости растений в зимнюю пору.

Перед посадкой землю удобряют. Смесь готовят из:

  • навоза – 250 кг;
  • фосфорно-калийных удобрений – 500 г.

Пропорция указана с расчетом подкормки для удобрения 1 сотки земли. Дополнительно перед высадкой растений в каждую из лунок насыпают по 5 кг навоза.

Ямки 70х70 при осенней посадке выкапывают заранее: примерно за 6 недель до посадки.

Лучше, когда процессом руководят два человека: первый занимается выравниванием и трамбованием земли в лунке, второй осторожно засыпает ее.

После посадки каждый из саженцев фундука подрезают, оставляя всего 20 см от уровня земли.

Высадив растения, следите за состоянием участка, где произрастают молодые саженцы: почва должны быть чисто и без сорняков, не забывайте о систематичном рыхлении грунта вокруг посадочной лунки на 7-9 см, причем диаметр вспушенной земли должен не превышать объемы самого куста.

Преимущества выращиваемой культуры

  1. Максимальное количество единиц саженцев на одном квадратном метре площади;
  2. Высокие показатели содержания жиров (на 2% больше) и белков (на 2-6 % большем) чем при классической схеме выращивания.
  3. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с большей массой до 0,50 грамма, чем при контроле (куст).
  4. Штамбовая формировка позволяет получить плоды с выходом ядра на 2,5-10 % выше, чем у кустов.
  5. Штамбовая форма, в отличие от кустовой, начинает плодоношение на 1-2 года раньше.
  6. При интенсивном росте в условиях особого микроклимата растения становятся более стрессоустойчивыми.
  7. Сравнивая с кустовой формой, отмечают, что продуктивность выращивания штамбовых культур до 80 % выше, чем кустовых насаждений.
  8. Возможность механизированной уборки орехов.
  9. Ранее созревание плодов: на неделю скорее, чем при кустовых формах.

Как ухаживают за растением?

Фундук дерево

Система полива фундука

Фундук – влаголюбивая культура. Отлично чувствует себя при произрастании в речных поймах. Вопрос с поливом просто решается посредство бурения скважины, если участок расположен вдалеке от водных объектов или установкой бочек с водой для капельного орошения плантации.

Периоды полива: рекомендации

Норму поливов корректируют в зависимости от количества выпадающих осадков, а также влажности почвы. В целом выделяют 5 основных периодов:

  1. Первая и начало второй декады мая.
  2. Первые две недели июня для подпитки кустов в летний зной.
  3. Первая половина июля.
  4. Первая и вторая декада августа.
  5. Конец октября – начало ноября для подготовки к зимовке.

Важно! Если между рядами высажены многолетние травы, объемы поливов увеличиваются в два раза.

Обрезка растений

Обрезку считают одним из основных агротехнических моментов при взращивании фундука, позволяющего выполнять регулировку роста, развития, плодоношения, продолжительности жизни растения, сроков вступления в плодоношение, урожайности растений, качества орехов. Также этот процесс отвечает за такие физиологические особенности растения, как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням. Пользуясь таким инструментом культивации, специалистам удается приближать или отодвигать сроки цветения весною, держать под контролем период роста побегов.

Во всех случаях выращивания принцип проведения обрезки одинаков. В процессе воздается светлая разреженная крона с максимальным доступом кислорода и света, что стимулирует рост и образование молодых побегов и веточек с плодовыми почками, покрывающими основные скелетные разветвления.

Высадив саженцы, отводки показывают первую поросль, с которой в дальнейшем садоводы формируют будущий штамб.

Удобрение

Высаживая растения, вносят минеральные удобрения, состоящие из 150 г суперфосфата и 50 г калиевой соли с добавлением 5 кг перегноя в каждую ямку.

Весною, когда плоды начнут завязываться (в июне), растения подкармливают мочевиной концентрацией до 0,5%.

Мульчирование

Приствольное мульчирование проводят по агротехническому приему, обеспечивающему растению сохранение влаги и свободный доступ кислорода. Используют смесь приствольной земли с опилками, не хвойных пород деревьев, в пропорции 1:1 или заменяют землю перегноем, удобряя в том же объеме.

Методы размножения культуры

Одним из классических методов считается размножение при помощи отводков. В целом процесс не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:

  1. Ветки размещают в горизонтальных канавках с небольшой глубиной и слегка пришпиливают. Лучше использовать прошлогодние побеги, так как более старые показывают худшие показатели развития и плохо приживаются. Процедуру проводят осенью и ранней весною.
  2. Канавки с саженцами фундука засыпают перегноем, поливают, а в местах креплений делают небольшие надрезы, способствующие ускорению роста почек.
  3. Верхушки подвязывают к кольям, а точку роста прищипывают.

Особенности сбора урожая орехов

Фундук трапезунд описание сорта

После сбора урожая орехи хранят в сухом, но прохладном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 4-13 градусов Цельсия на протяжении 12 месяцев; при 0-3 градусов Цельсия – около 3-4 лет.

Так как я барышня настырная, все же смогла идентифицировать его, определив название сорта — 'Трапезунд'. Он повсеместно растет на территории Крыма, ну а к нам попал в виде дружеского соседского жеста.

Трапезунд


Дело было еще в Советском Союзе, так как кустам, растущим у свёкра, не менее 30 лет.Впрочем, у него растет не один сорт, а также еще 'Адыгейский', такой же, как у моей мамы, и 'Панахесский'.


Фундук очень светолюбив, но может расти практически в любых условиях: как на солнце, так и в тени, как в оврагах, так и на возвышенности. С помощью кустов фундука укрепляют склоны, так как у него очень цепкая поверхностная корневая система.

Этот сорт считается уникальным, так как размер орехов превышает все известные мировые сорта!


Подходит для выращивания в средней полосе, так как переносит морозы до -32. -35 °C . И незаменим в засушливых районах, так как очень засухоустойчив. С одного взрослого куста урожай не менее трех ведер очищенных орехов. Сколько это в килограммах, определить не могу, так как не взвешивала, но вчера муж, не напрягаясь, собрал ведро опавшего фундука, а ведь весь куст еще усеян орехами.


В этом году орехи почему-то не самые крупные, возможно из-за погоды, уж слишком засушливым было лето, тем не менее, несмотря на отсутствие дождей, урожай очень хороший. Кусты широкие и раскидистые, свёкр свои никак не формировал и лишнюю поросль не удалял, но лучше формировать куст в два-четыре ствола, тогда и урожай будет выше, и эстетически более привлекательно. Это я уже из собственного опыта и вкусовых пристрастий. Люблю многоствольные деревья с изогнутыми стволами. Среди стволиков можно изначально поставить лавочку (засунуть широкую доску из крепкой древесины), которую красиво обовьют стволы. Расти дереву это не помешает, а уютное местечко будет обеспечено.


Фундук является перекрестноопыляемой культурой, хотя имеются и самоопыляемые сорта. Но все же для хорошего урожая следует посадить два-три разных сорта. На одном растении имеются и мужские, и женские соцветия, которые цветут одновременно.Кстати, уже сейчас закладываются сережки, которые цветут в феврале, украшая серую южную зиму.

Так он выглядит в феврале.



На этом я остановлюсь. Всю информацию как о 'Трапезунде', так и о фундуке вообще можно найти в более профессиональных статьях, я же, со своим дилетантским опытом, лишь искренне рекомендую.

Читайте также: