Самый питательный в мире плод авокадо манго картошка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Сейчас на прилавках всех супермаркетов можно встретить огромное разнообразие экзотических фруктов и овощей, но покупают их далеко не все. Дело здесь вовсе не в том, что россияне предпочитают употреблять отечественные яблоки, морковь, свеклу, капусту и лук, чем тратить деньги на дорогие заморские фрукты и овощи. Многие люди просто не знают, как надо их кушать, чем они полезны и кому их есть нельзя.

Вот мы и решили вам подробнее рассказать о таких заморских диковинках, как авокадо, манго и фейхоа. Тем более их сегодня можно купить в любое время года в магазинах по приемлемой цене и дополнить наше меню вкуснейшем блюдом, помогающим не только укрепить здоровье, но и поднять настроение, что особенно актуально в солнечные весенние дни, когда наш организм страдает от дефицита витаминов и склонен к чрезмерной меланхолии.

АВОКАДО - это небольшой фрукт грушевидной формы с желто-зеленой мякотью и одной крупной косточкой внутри. Кожура у авокадо имеет темно-зеленый цвет, но встречаются плоды и черного цвета. По вкусу мякоть авокадо напоминает сливочное масло, смешанное с орехами и зеленью. Благодаря такому нейтральному специфическому вкусу авокадо чаще всего россияне добавляют в салаты, но в странах, где он произрастает, его употребляют вместо масла, намазывая им бутерброды и заправляя салаты. Самое известное во всем мире блюдо из авокадо - это мексиканская закуска гуакамоле, где главным ингредиентом является пюре из мякоти авокадо.

Простой и полезный рецепт популярного в нашей стране салата - мякоть авокадо, огурцы, помидоры и мягкий сыр. Авокадо в салатах выполняет одновременно две роли: он и ингредиент салата и заправка. Добавлять в салат майонез и подсолнечное масло уже не надо, ведь авокадо - это такой же жир, как оливковое масло, поэтому его можно использовать даже при выпечке. Однако употреблять авокадо лучше сырым, так как при тепловой обработке он придает блюдам горечь из-за содержания тинина.

В плодах авокадо содержится много калия, олеиновой кислоты, магния, клетчатки, каротеноида лютеина, витаминов А, К и Е. Все эти вещества делают авокадо очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака, а также улучшения иммунитета, памяти и зрения. Более того, издревле авокадо использовали как сильнейший афродизиак. Он не только возбуждает страсть, но и улучшает потенцию и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.

Авокадо

МАНГО - фрукт овальной формы с желто-оранжевой сладкой мякотью, необычным вкусом и крупной коричневой косточкой внутри. Манго многие едят в свежем виде, предварительно почистив его из кожицы и извлекая косточку. Однако вкус манго для большинства россиян непривычен и поэтому чаще всего его используют как десерт. Коктейли, пироги и джемы из манго очень популярны, а в европейских странах его добавляют также в салаты и горячие блюда.

Польза манго определяется его химическим составом. Как и все фрукты, он богат минералами и витаминами, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, калия, цинка, полезных сахаров и аминокислот. Манго нормализует работу пищеварительной, кровеносной и сердечной системы, улучшает работу мозга и печени. Употребляя одно манго в день можно значительно укрепить иммунитет и навсегда забыть о заболеваниях простудного характера. Антиоксиданты, входящие в состав манго, препятствуют развитие рака молочной железы, толстого кишечника, легких и простаты. Издавна манго считали женским фруктом, рекомендуя его употреблять при нарушениях менструального цикла и улучшения работы половой системы.

Манго

ФЕЙХОА - это зеленая ягода продолговатой формы диаметром 5-7 см. Мякоть ее сочная и мягкая с кислинкой и небольшим количеством семян, а кожура достаточно плотная и терпкая на вкус. Запах и вкус мякоти фейхоа напоминает сочетание ананаса, клубники и киви, поэтому эту ягоду можно есть как в свежем виде, так и добавлять в различные кулинарные шедевры. В странах, где растет фейхоа, популярны джемы, варенье, компоты, десерты, соусы и салаты из зеленых и сочных плодов фейхоа. Употреблять ее надо вместе с кожурой, так как основное количество полезных веществ содержится именно в ней.

Фейхоа - единственный плод, который содержит йод и может стать заменой креветкам, печени трески, морской капусте и икре, которых обычно рекомендуют употреблять при дефиците йода в организме. Помимо высокого содержания йода фейхоа богата практически всеми витаминами, микроэлементами, незаменимыми сахарами, клетчаткой и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья. Благодаря такому составу регулярно употребляя фейхоа можно быстро наладить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить давление и улучшить работу сердца.

Ну и конечно, все экзотические фрукты - верные помощники женской красоты. Питательные и увлажняющие маски из авокадо, манго и фейхоа рекомендуют для борьбы со старением кожи и сохранения красоты волос. Ароматные плоды пользуются популярностью в косметологии и салонах красоты. Однако, несмотря на полезные свойства, экзотическими плодами злоупотреблять не следует. Все они могут вызвать аллергию и привести к обострению проблем с работой пищеварительной системы.

Фейхоа

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Последнее время авокадо стало пользоваться чрезвычайной популярность среди поклонников полезного питания. Аллигаторова груша (да-да, это еще одно название этого продукта, которые ты вряд ли встретишь повсеместно) – это плод растения рода Персея из семейства лавровых. Среди тропических культур авокадо занимает четвертое место по производству в мире. Главные экспортеры этой заморской груши – Африка, Израиль, США, Мексика, Чили и Бразилия.

Популярность авокадо объясняет просто – обилие полезных веществ и положительное влияние на организм не остаются незамеченными. Диетологи уже даже причисляют этот зеленый плод к супер-еде, настолько он полезен.

Авокадо в лицо

авокадо

На самом деле авокадо – это не овощ. Да, вкус у него далек от сладкого, но все же эта груша, т.е. фрукт. Растут аллигаторовы груши на деревьях, которые достигают 20 м в высоту. Средний вес одного плода около 300 грамм. Незрелые плоды облагают темно-зеленой твердой кожицей. Обрати внимание на авокадо в магазинах – вряд ли ты встретишь черный плод, хотя именно таким он становится после созревания.

При покупке учитывай время, в которое ты собираешься съесть плод. Если возьмешь твердый, светло-зеленый и никак не реагирующий на надавливание – этому авокадо нужно полежать 4-5 суток и дозреть.

Если при надавливании ямка не разглаживается, а внутри чувствуется кашица, то такой плод перезрел, и, возможно, уже начал подгнивать внутри.

Твой фрукт тот, при нажатии на который ямка быстро исчезает, цвет плода темно-зеленый. Если потрясти, то будет слышен звук косточки. Такой плод можно есть уже сейчас.

Химический состав заморской груши

Авокадо – один из самых питательных фруктов. Конкуренцию ему составляет лишь кокос. На 100 зеленой маслянистой мякоти авокадо приходится 160 ккал. Жиров в плоде больше всего – 90%, углеводов и белков – по 5% каждого.

Что произойдет, если съедать авокадо каждый день?

Что произойдет, если съедать авокадо каждый день?

Фрукт уникален по своему химическому составу: ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы и бета-ситостерин. Все это вкупе дает массу положительных свойств для твоего организма.

На 100 грамм авокадо в среднем приходится:

  • белков – 2 грамма;
  • углеводов – 1,8 грамм;
  • жиров – почти 15 грамм, из которых 2,1 грамм – насыщенные, 9,8 – мононенасыщенные и 1,8 грамма – полиненасыщенные;
  • вода – 73,2 грамма.

Витаминный и минеральный состав

В авокадо много полезных витаминов и минералов, которые благотворно повлияют на твой организм.

Витамин А, витамины В1, В2, В3, В5, В6, С и К делают плод чрезвычайно полезным. Больше всего в нем витамина В2 и В5, а также аскорбиновой кислоты. Эти витамины помогают пищеварению и иммунной системе, что доказывает их важность для тебя.

В состав макроэлементов, которыми богато авокадо, входят: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, хлор и сера. Особенно много в зеленом фрукте калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему и вызывает у тебя чувство удовлетворения и счастья.

Есть в авокадо и микроэлементы, представленные в виде железа, цинка, кобальта, алюминия, меди, марганца, йода, молибдена, фтора и бора.

Полезные свойства авокадо

Обилие витаминов, минералов и отличное соотношение БЖУ благотворно влияет на многие органы и системы твоего организма:

  • Авокадо положительно воздействует на нервную систему, избавляя от усталости и раздраженности;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает сжигать жиры и худеть, петум ускорения метаболизма;
  • Приводит в норму давление;
  • Зрение, благодаря авокадо, дольше остается острым;
  • Борется с проявлениями старости как снаружи организма, так и внутри его;
  • Противостоит свободным радикалам;
  • Обладает возбуждающим действием;
  • Оказывает тонизирующий эффект.

С чем есть и как есть

Чаще всего из авокадо готовят холостые закуски вроде бутербродов, канапе, корзиночек с маслянистой мякотью зеленой груши. Во Вьетнаме и Бразилии с авокадо можно часто встретить молочные коктейли, а в Шри-Ланке – сладкий десерт из авокадо.

Многим известно мексиканское блюдо, которое не обходится без авокадо – гуакамоле. Острый вкус понравится не всем, но попробовать стоит – вдруг ты та самая счастливица, которой будет по душе мексиканское блюдо.


Нежный и необычный вкус отлично сочетается в салатах с морепродуктами, овощами, мясом и рыбой. Есть авокадо можно в любом виде (главное без косточки и шкурки). Запекай, жарь, вари, туши – делай с авокадо то, что тебе нравится. Но помни – самую большую пользу для организма принесет продукт, который не подвергался термической обработке.

Авокадо – это вкусный, полезный фрукт, с которым можно приготовить все, что угодно, начиная закусками, заканчивая супами и десертами. Диетологи отмечают уникальную пользу для твоего организма этого плода и рекомендую его тем, кто желает похудеть и оставаться в форме. Ешь авокадо почаще, и твоя жизнь однозначно улучшится.

Все чаще в списке покупок россиян можно увидеть авокадо. Польза и вред этого плода для организма до конца не изучены. Ученые неустанно проводят исследования и делают все новые и новые открытия. Предлагаем узнать о необычных свойствах этого замечательного фрукта.

Плоды авокадо на дереве

И все-таки авокадо – это фрукт

Для многих фрукт должен быть непременно сладким и сочным. Авокадо же и по вкусу, и по химическому составу больше походит на овощи. Сбивает с толку и то, что в одних супермаркетах он лежит рядом с огурцами, а в других – с яблоками.

На самом деле существуют такие плоды, в определении которых даже ученые путаются. Например, томаты, баклажаны и огурцы. Но к авокадо это не относится. Ответ на вопрос, это фрукт или овощ, однозначный.

Авокадо – это фрукт. Он растет на вечнозеленом плодовом дереве с дивным названием Персея (от имени древнегреческого мифологического героя). Плод содержит косточку, с помощью которой дерево размножается. Все как у других фруктов.

Девушка с разрезанным авокадо

Герой принтов и зажигательных песен

Но что на самом деле представляет собой загадочный фрукт?

Полезный бутерброд с авокадо, яйцом и микрозеленью

Почему авокадо такое полезное?

Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.

В 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.

В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.

Чем полезно авокадо?

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает концентрацию внимания и память.
  • Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
  • Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.

Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.

Девушка разрезала авокадо

В помощь худеющим

Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.

Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:

  • плоды сытные;
  • могут заменить майонез в салатах;
  • уменьшают нервозность при соблюдении диеты.

Женщина с половинкой авокадо

Польза для репродуктивной системы

Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.

  • В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
  • Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
  • Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
  • У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
  • Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.

Маска для лица из авокадо

Зеленая таблетка молодости и красоты

Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.

Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.

Авокадо

Авокадо может быть вредно:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при наличии тяжелых болезней и аллергии;
  • при поедании плодов вместе с косточкой и кожурой.

Кожура, косточка и листья авокадо содержат ядовитое вещество персин. У человека этот токсин вызывает отравление, а у животных и птиц – смерть.

Диетологи советуют вводить фрукт в рацион постепенно. Его состав достаточно специфичный. Возможно появление аллергической реакции, диареи, тяжести в желудке и тошноты.

Запомните: косточку и кожуру кушать нельзя.

Виды авокадо

Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:

  • Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
  • Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
  • Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.

Виды авокадо

Самые лучшие и необычные сорта:

  • Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
  • Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
  • Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
  • Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
  • Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
  • Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
  • Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
  • Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
  • Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
  • Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
  • Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.

В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.

В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.

Извлечение мякоти авокадо ложкой

Едим авокадо

Мексиканцы едят авокадо чуть ли не каждый день. Здесь оно так же распространено, как картошка в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу, его употребляют в пищу сырым. Также фрукт входит в состав традиционных мексиканских блюд (гуакамоле и других).

Перед тем как есть или что-либо готовить, авокадо чистят:

  1. Разрежьте плод вдоль на две половинки, не прорезая косточку.
  2. Достаньте и выкиньте косточку.
  3. Столовой ложкой подденьте мякоть и выложите ее на тарелку.

Как правильно есть авокадо в сыром виде:

  • Ложкой. Сбрызните разрезанный фрукт лимонным соком или 1%-м уксусом. Съешьте мякоть, набирая ее ложкой прямо из кожуры.
  • С тостом или крекером. Раздавите мякоть вилкой. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и намажьте, как масло.

Лимонный сок не дает мякоти авокадо потемнеть.

Авокадо, запеченное с яйцом

Готовим авокадо

Обычно авокадо используется для приготовления:

  • салатов;
  • суши и роллов;
  • закусок;
  • соуса гуакамоле.

Маслянистая мякоть великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, ветчиной, курятиной, цитрусовыми.

Простые и вкусные рецепты:

Степени зрелости авокадо Хасс

Кто здесь самый спелый?

Очень часто люди не понимают вкус авокадо, потому что первый раз пробуют неудачный фрукт. На полки магазинов он часто попадает незрелым: твердым, пресным, с неприятной горчинкой. Другая крайность – перезревший плод с очень жирной пюреобразной мякотью.

Как же правильно выбрать спелое и вкусное авокадо?

  • Сожмите плод в руке. Он должен быть мягким, но упругим, словно надутый резиновый мячик.
  • Потрясите его возле уха. Спелый фрукт отзовется едва слышным стуком косточки.
  • Осмотрите кожицу. Она должна быть ровной, без ямок, трещин и потемневших участков.
  • Обратите внимание на верхнюю часть плода. Если видна шейка вместо простого закругления, значит, фрукт дозревал на дереве и будет особенно вкусным.

Лучше купить твердое авокадо, чем мягкое и перезрелое.

2 способа дозреть авокадо

Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.

Что делать с твердым авокадо?

  • Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
  • Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.

Полезные бутерброды с авокадо

Не больше одного фрукта в день. Эту норму нельзя превышать, иначе возникнут проблемы с набором веса, будет мучить тошнота, тяжесть в подвздошной области, диарея. Диетологи рекомендуют и вовсе ограничиться двумя авокадо в неделю летом и тремя – зимой.

Кормящим женщинам (чревато диареей у младенца), людям с острыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Твердый фрукт портится в холодильнике. Его хранят в корзине на столе, пока не дозреет. Спелые плоды помещают в холодильник в бумажном пакете. Здесь они могут храниться до 5 суток. Можно заморозить мякоть авокадо, сбрызнув лимонным соком.

Хотя авокадо больше 20 000 лет, в России оно стало популярно только в последние годы. Многим по сей день зеленые фрукты, похожие на большие неспелые груши, не внушают доверия. Стоит признать, что вкус маслянистой мякоти специфический. Чтобы по достоинству оценить авокадо, нужно правильно выбрать плод. Некоторым людям он нравится исключительно в салатах и роллах. В любом случае есть его очень полезно. Сорта, для которых характерно высокое содержание жира, заменяют мясо и яйца. Авокадо – очень ценный продукт для вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания.

Ирина Яковенко

Не секрет, что фрукты – кладезь витаминов, необходимых питательных веществ и минералов. В то время как некоторые из них богаты клетчаткой и водой, другие наполнены натуральными сахарами, жирами и углеводами, и употреблять их в неограниченном количестве не стоит. Одна из причин – высокая калорийность. Если вы хотите сбросить вес или страдаете от сахарного диабета, то вам стоит сократить употребление следующих фруктов и ягод.

Инжир

Калорийность этого фрукта составляет приблизительно 75 ккал на 100 грамм. В инжире есть много полезных для организма питательных веществ, но при строгой диете или сахарном диабете стоит отказаться от него.


Банан

В бананах содержится много клетчатки, углеводов и важных витаминов, однако в одном фрукте – более 100 ккал. Если вы хотите сбросить вес, то неограниченное количество бананов в день не лучшее решение. Хотя жиров и белков в них довольно мало, зато много сахара.

Виноград

Свежий виноград – отличная замена сладким перекусам, обогащённая витамином C и полезными минералами. Но на 100 граммов этого фрукта приходится 65 ккал, а содержание сахара весьма высокое.

Кокос

Кокосы богаты важными минералами, особенно марганцем и медью. Тем не менее, в этих фруктах содержится значительное количество насыщенных жиров, которые могут препятствовать быстрой потере веса. В стакане измельченной мякоти кокоса содержится не менее 466 ккал.


Чернослив

Высушенные плоды сливы обогащены полезными витаминами, а также кальцием, магнием, фосфором и многими другими минералами. Однако не стоит съедать их в больших количествах, так как на 100 грамм продукта приходится около 240 ккал.

Авокадо

Авокадо богат жирами. Но это не насыщенные жиры, которые можно найти в большинстве вредных продуктов, – в нём низкое содержание сахара и холестерина. Тем не менее, в одном фрукте приблизительно 250 ккал. Если вы хотите сбросить вес, то будьте аккуратнее с тем, сколько вы съедаете.

Финики

На 100 граммов сухофруктов приходится около 280 ккал. Несмотря на большое количество полезных компонентов, есть ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять финики: диабет, аллергия, хронические мигрени. В этих фруктах почти нет белков и жиров, однако содержание сахара довольно высокое.

Хурма

Хурма не только вкусная, но и очень полезная, а кроме того, способна нормализовать пищеварение. Однако её калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Хурму не рекомендуют диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря.


Манго

Одна чашка измельченной мякоти манго содержит около 100 ккал, поэтому вы должны контролировать количество, которое съедаете. У фрукта высокий уровень клетчатки и витамина С, что, безусловно, полезно для организма. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить манго в своём рационе.

Черника

Черника содержит самое большое количество калорий среди ягод. В одной чашке – до 85 ккал. Черника богата антиоксидантами и полезна для сердца, мозга, иммунной системы, глаз и крови, но нужно быть осторожней с тем, сколько вы её употребляете.

Авокадо многие специалисты по питанию называют чуть ли не самым полезным фруктом, советуя есть его ежедневно. Но нужно ли это делать, и насколько безопасен этот экзотический плод? Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Зухра Павлова в своём Telegram-канале.

Диетолог Павлова предупредила об опасности авокадо: всё ядовито

Доктор отметила, что авокадо — фрукт, о который спотыкается большое число худеющих. А его травянистый вкус нравится далеко не всем, поэтому маркетологами были предприняты немалые усилия, чтобы ввести его в рацион.

Даже его популярное название — "аллигаторова груша" — было заменено на более благозвучное ботаническое "авокадо". А дальше за дело взялись диетологи, которые начали всех убеждать в исключительной полезности этого фрукта.

По словам специалиста, в авокадо действительно много хорошего. В конце 20-го века он даже был занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.

Рекомендуют его как отличный антиоксидант, и полезных качеств в нём немало, отметила эндокринолог. Авокадо содержит витамины С, Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин, практически все витамины группы В, калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк. При этом он имеет низкий гликемический индекс и приличное количество L-карнитина, придающего человеку бодрости и сил.

Однако не стоит выскребать мякоть до самой корки, так как в авокадо ядовито всё, кроме мякоти, предупредила доктор. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию.

По словам Павловой, авокадо считать суперфудом и эликсиром молодости не стоит, как и любую другую пищу. А поэтому есть его каждый день совсем необязательно.

"Есть много овощей и фруктов, в которых много витаминов, антиоксидантов, клетчатки. А из-за своей повышенной калорийности авокадо может легко добавить вам лишних кило. Поэтому относитесь к нему внимательно, ешьте далеко не каждый день, да и в целом старайтесь питаться разнообразно", — заключила диетолог.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Читайте также: