Салат виды и сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Ну как же обойтись без салата на своих огородных грядках? Ведь без него летний обед – не обед. А нарежешь его с огурчиком, редисочкой и лучком – и вкусная витаминная закуска готова!


А сколько полезных веществ содержат в себе салатные листья! Они очень быстро восполняют в нашем организме их дефицит, образовавшийся за зиму.

Салат не только полезен, но и необыкновенно красив! Любые овощи, мясо, колбасы, даже сыр, разложенные на его разноцветных листьях, могут украсить любое застолье.

Салат не боится резких перепадов майских температур, поэтому его можно высевать прямо на грядку уже сегодня. Он очень быстро дает всходы, а через три недели с его кустиков можно уже срывать первые листья.

Сегодня отечественными и зарубежными селекционерами создано много очень ярких и красивых сортов и гибридов салата с разноцветными прямыми и объемными листьями разного размера и формы.

Только из них можно создать не только вкусную, но и очень декоративную грядку или клумбу, которая станет главным украшением вашего огорода.

В этой статье мы поговорим об особенностях посева и выращивания салата, а также о его различных видах.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ВИДОВ И СОРТОВ САЛАТА

Салат был известен еще до нашей эры. Из старинных летописей известно, что его выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Причем в те далекие времена его использовали не только как съедобную зелень, но и как лекарственное растение.

В Древнем Риме на стол высокой знати салат подавали как десерт вместе с ягодами и фруктами.

В Россию салат был завезен из Западной Европы в середине XIX века, и очень быстро расселился по всей стране. Нарезанный вместе с огурцами, помидорами, редисом и другой зеленью, он стал любимой закуской и у богатых, и у бедных россиян.

Прародителем всех видов салата считается салат компасный, который в диком виде можно встретить в Средиземноморских странах Западной Европы, а также в Центральной Америке.


ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ВИДЫ И ИХ СВОЙСТВА

Салат – одна из самых неприхотливых зеленных культур. Он не боится весенних заморозков, летних перепадов температуры, проливных дождей.

Все сорта и гибриды лучших сортов салата условно подразделяются на несколько групп в зависимости от их свойств и признаков.

По видам. Самые распространенные виды салата, которые выращивают садоводы любители: кресс-салат (например, Молния); листовой (например, Роселла, Изумрудный, Гоген, Розан); кочанный (например Аттракцион, Лагунас, Сантаринас); цикорный (например, Индиго F1).

По срокам созревания салаты бывают: ультраранние (срок созревания 15 – 25 дней, например, кресс-салат Молния); ранние (срок созревания 30 – 45 дней, например, Хьюджин, Розан, Роселла, Гоген); среднеспелые (срок созревания 50 – 60 дней, например, Викторинус, Фрилл рэд, Лагунас); поздние (срок созревания 65 – 75 дней, например, Сантаринас, Робинзон).

По окраске листьев салат может быть: зеленый (например, Хьюджин, Аттракцион, Изумрудный, Фрилл грин 2, Робинзон); красный (например, Фрилл рэд, Розан); фиолетовый (например, Гоген, Туринус); двухцветный (например, Бакус, Роселла, Индиго F1).

По форме листьев салаты бывают: прямые (например, Викторинус, Аттракцион, Сантаринас); с волнистыми краями (например, Хьюджин, Бакус, Роселла, Туринус); пузырчатые (например, Фрилл рэд, Розан, Изумрудный).


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА НА ОТКРЫТЫХ ГРЯДКАХ ВАШЕГО ОГОРОДА

Агротехника всех видов салата практически одинакова. Выращивают его, как правило, на открытых грядках. Чтобы получить ранний урожай салат сеют и в теплицы в качестве уплотнительной культуры.

Время посева. Поскольку культура эта довольно холодостойкая, то высевать салат на грядки можно уже в конце апреля.

Самая комфортная температура для лучших сортов салата — + 12…+18 градусов. В жаркую погоду салат растет плохо и начинает стрелковаться вместо того, чтобы давать вам вкусную полезную зелень.

Поэтому при температуре выше + 26 градусов, рано утром или вечером после захода солнца проводите мелкодисперсное дождевание, а в полуденные часы притеняйте грядки старыми простынями или агроволокном, накинутыми на невысокие дуги, установленные над грядкой.

Почвы салату нужны легкие, рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией (рН 7,0).

При формировании грядок для лучших сортов салата добавляйте под перекопку (на 1 кв. м): по два ведра компоста и листовой земли, ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.


Посев. Семена салата не очень мелкие, поэтому постарайтесь сеять его вручную в бороздки на глубину 1,5 – 2 см через 3 см. Расстояние между бороздками 30 – 40 см.

Когда кустики сформируются, посевы проредите, используя удаленные растения в пищу. Между взрослыми растениями должно оставаться расстояние 20 – 30 см (в зависимости от вида).

Чтобы лакомиться свежей зеленью все лето, проводите посевы салата через каждые 2 недели.

Быстрорастущий салат можно сеять на грядки с другими овощами – свеклой, морковью, репой, огурцами в качестве уплотнительной культуры.

Полив. Лучшие сорта салата требуют проведения частых поливов. В сухую, жаркую погоду поливайте его ежедневно из лейки с дождиком холодной водой.

Поливы проводите либо рано утром, либо вечером, чтобы жаркие солнечные лучи не сожгли нежные листья. После каждого полива землю прорыхлите и замульчируйте соломой или опилками.

Это избавит вас от постоянных прополок, так как мульчирующий слой препятствует росту сорняков и к тому же сохраняет драгоценную влагу в почве.

Удобрение. Салат очень быстро усваивает питательные вещества из почвы, поэтому ему необходимы регулярные подкормки (раз в две недели). Нельзя использовать для них минеральные удобрения, иначе вся химия моментально отложится в листьях.

Поэтому подкармливайте свой салат раствором навозной жижи (в концентрации 1:10), сброженной травой и древесной золой.

Уборка урожая. Для свежего потребления аккуратно отщипывайте 1 – 3 листа салата с каждого растения. После того, как середина салатного куста станет твердой на ощупь, можете вынуть все растение с корнем, иначе оно начнет стрелковаться, и его листья потеряют вкус и начнут горчить.


ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали об особенностях выращивания салата и о его разновидностях, представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

Наша коллекция

Листовой салат:

Кочанный салат:

Кресс-салат:

Цикорный салат:

Салат – одна из самых неприхотливых культур, поэтому многие огородники и любят ее выращивать. Сортов очень много, поэтому бывает сложно выбрать лучший и самый подходящий.

Салат листовой

Для открытого грунта

Многим дачникам интересно, какие сорта салата для открытого грунта доставят меньше всего проблем в выращивании и при этом порадуют стабильным урожаем. Перечисленные далее разновидности заработали больше всего положительных отзывов от специалистов и любителей.

Левистро

Левистро – популярный сорт салата, который можно выращивать каждый год. Его выращивают как в небольших огородах, так и в крупных хозяйствах. Для посева лучше всего выбирать плодородную землю, только не слишком кислую. Листья у салата крупные и блестящие, очень гофрированные. Кочан неплотный и напоминает таковой у сорта ромэн. На вызревание уходит от 60 до 80 дней.

Левистро

При посадке следует учитывать, что группа должна включать максимум 10 кустиков на квадратный метр. Масса одного растения – до 600 грамм, но иногда эта цифра поднимается до 800. Салат употребляется в свежем виде, его добавляют в разные блюда.

Гасконь

Салат типа Батавия с ранними сроками вызревания. До начала сбора урожая проходит около 45 дней с момента посадки. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и под укрытием. Розетка крупная, но при этом в диаметре не превышает 35 сантиметров. Листья зелено-желтые, волнистые. Одно растение может достигать массы 550 грамм. По вкусу напоминает кочанные разновидности, но свежесть хранится дольше.

Азарт

Сорт салата Азарт пользуется огромной популярностью у дачников. Это среднеспелый полукочанный сорт, проходит примерно 64 дня от посева до уборки урожая. Высоко ценится за стойкость к цветушности. Листья у растения достаточно крупные, зеленые, имеют волнистый край. По структуре они приятные и нежные, хрустят. Масса кочана – до 230 грамм. Хранить собранный урожай можно в течение недели. Используют такой салат в свежем виде, добавляя его в разные блюда.

Салат Азарт

Одесский кучерявец

Одесский кучерявец – сорт салата, который был выведен еще в 1957 году. Относится к среднеранним полукочанным сортам. Урожай получают примерно через 75 дней после посева. Зелень очень сочная и хрустящая, приятная по вкусу и структуре. Диаметр розетки – 35 сантиметров. Отдельно взятое растение может достигать массы 210 грамм.

Интересно, что данный сорт подходит не только для выращивания в открытом грунте – он хорошо себя чувствует и при посадке на балконе. А в парнике урожай будет вообще ранним. С культивированием справится даже начинающий садовод.

Важно помнить, что Одесский кучерявец любит рассеянный солнечный свет. Это нужно учитывать при подборе участка для высадки. При прямом воздействии солнца обязательно появится цветонос. Но и излишки тени спровоцируют накопление нитратов.

В состав салата входит много полезных элементов. Его рекомендуют употреблять в свежем виде людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с ЖКТ.

Среднеранний кочанный маслянистый сорт, который убирают через 55 дней. Образует крупные рыхлые головки, достигающие массой 1 килограмм. Выращивать растение можно как через рассаду, так и через посев семян в открытый грунт. При этом после середины июня его сажать уже нецелесообразно, так как во вкусе появляются горькие нотки.

Салат Бона

Собирать урожай следует не ножом, а руками. Листья окрашены в зеленый цвет, очень сочные и имеют сладкий привкус. При приготовлении блюд Бону можно комбинировать с другими сортами салатов.

Балет

Данный сорт салата без горечи был получен в НИИ имени Вавилова. В 1997 году его внесли в список разновидностей, которые можно выращивать на территории России. Его часто сажают фермеры и любители. Достоинством Балета является его способность справляться с небольшими понижениями температуры. Урожай нормально транспортируется и хранится.

Листья у салата крупные, имеют веерообразную форму. На поверхности иногда формируется восковой налет, это нормально. Вкусовые качества высоко оцениваются дегустаторами – овощ нежный, сочный и хрустящий. Масса одного растения – до 375 грамм. Урожайность высокая – можно собрать до 4 килограмм с квадратного метра. Срок хранения – около двух недель.

Каньон

Каньон – популярный сорт салата типа Батвия. Несмотря на то, что его вывели относительно недавно, он уже пользуется большой популярностью. Относится к среднеспелым и хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и в отапливаемых теплицах. Масса одного растения – до 420 грамм, иногда она может достигать 700 грамм. Урожайность неплохая – до 4,5 килограмм с квадратного метра. По вкусу салат близок к кочанным родственникам, но свежесть хранит дольше.

Салат Каньон

Айсберг

Сорт салата Айсберг был выведен в Америке. Вырастить его может любой желающий, потому что он не слишком требователен. Лучше всего выбирать для него грядки, на которых ранее росли такие культуры, как картошка, лук-порей или капуста. При этом грунт обязательно должен быть плодородным и удобренным гумусом. Выращивают Айсберг из семян. Перед посадкой стоит убедиться, что погода уже стабильно теплая, потому что даже при 18 градусах кочаны формируются с трудом.

Также некоторые дачники проводят посев семян прямо в открытый грунт. Лучше всего делать это, когда почва прогреется. Оптимальные сроки – конец апреля или начало мая. Если нет уверенности в высоком качестве семян, посадки следует загустить. Грядку обязательно укрывают пленкой.

Дальнейший уход за зеленым салатом сорта Ледяная глыба прост: нужно внести удобрения перед посевом и во время формирования кочанов, поливать растение через день, а также периодически рыхлить почву. При необходимости осуществляют прореживание.

Салат Айсберг

Срезку урожая проводят спустя 90 дней после посева, когда диаметр кочанов дойдет до 10 сантиметров. Лучше всего проводить данное мероприятие в утренние часы. Лучше всего хранятся молодые и рыхлые кочаны. Их держат в холодильнике до 7 дней.

Вкус листьев салата напоминает китайскую капусту, но некоторые листья имеют небольшую горечь. Овощ сочетается с разными продуктами: от мяса до рыбы. Его нередко добавляют в бутерброды.

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Салат Ромэн

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

Московский парниковый салат

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Масса одного растения может достигать 300 грамм. Кочан полностью закрытый, светло-желтый. Урожайность неплохая – до 4,7 килограмм с квадратного метра. Листья по вкусу сладкие, имеют приятную нежную текстуру. Срок годности длительный.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Салат Афицион

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Салат Гранд Рапидс

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Сорт не боится многих болезней. Также он устойчив к корневой тле. Из отзывов дачников можно сделать вывод, что растение популярно и нравится как любителям, так и профессионалам.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Салат Лолло Росса

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Сорта для Подмосковья

Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.

Ералаш

Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.

Салат Ералаш

Эвридика

Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.

Хрустящий витамин

Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.

Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:

  • Ромэн;
  • Кучерявец;
  • Кресс-салат;
  • Айсберг;
  • Лолло Росса;
  • Гранд;
  • Левистро.

Кресс-салат

При правильно организованных условиях выращивание салата не вызывает никаких проблем. Перечисленные сорта считаются лучшими и высоко оцениваются любителями и специалистами.

Листовые салаты

Салат

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

Общие характеристики

Салат из листьев

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Салат из листьев

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

Листовой салат Гейзер

Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Листовой салат Ералаш

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м 2 . Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Листовой салат Лоло Росса

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.

Листовой салат Гасконь

Для получения мощных розеток посадку следует выполнять по схеме 25х30 см, и обеспечить побегам регулярный полив без переувлажнения и пересушивая почвы.

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

латук


Салат латук легкий, воздушный и мягкий с маслянистыми, язычкообразными пересекающимися листьями. Цвет варьируется от бледно-зеленого до бледно-желто-зеленого. Очень хорошо сочетается с нежными заправками на основе винегрета и различными пряными травами. Стоит попробовать со сладкими фруктами и цитрусовыми.

Обычный листовой

обычный листовой салат


Этот салат имеет очень тонкие, чуть кудрявые на концах листья зеленого цвета. Обладает нежной структурой, которая не терпит комнатной температуры и быстро “садится”. Популярная заправка этой зелени – оливковое масло с винным уксусом. Очень распространен в ресторанах и часто входит в микс салата.

Лолло Росса

Лолло росса


Салат с крупными кудрявыми на концах листьями от фиолетового до пурпурного цвета. В качестве заправки хорошо подходит ореховое масло. Неплохо сочетается в салате с пряными травами, грушами и другими сладкими фруктами.

Айсберг

айсберг салат


Безусловно, самая известная салатная зелень, которая известна своими плотными бутонами с высоким содержанием воды и мощным хрустом с низким содержанием калорий. Отлично подходит для заворачивания в него начинки или приготовления салата с большим количеством голубого сыра.

Романо

романо


Романо – салат с хрустящими широкими листьями. Хорошо сочетается со многими овощами от огурцов до авокадо. К этому салату подходят терпкие заправки с сырами насыщенного вкуса, типа Дор-блю. Некоторые разновидности можно приготовить на гриле.

Цикорий

цикорий


Родственник листьев салата, цикорий состоит из сытной горькой зелени, которая выдерживает густые заправки и может использоваться в сыром виде. Также используется в тушеных блюдах, супах, макаронах и жареном виде.

Радиккио

радиккио


Этот вид листового салата ценится за его смелый цвет и вкус. Из-за своей горечи его можно употреблять в сыром виде со сливочными приправами или заправлять сладкими соусами. Потрясающе сочетается с красным вином и нередко подается со стейком.

Эскариоль

Эскариоль


Отличается бледно-зеленым цветом и кисло-сладким вкусом. Горький, хрустящий, хорошо выдерживает тушение, нередко используют в итальянских супах с фасолью.

Руккола

руккола


Имеет колючие или округлые листья, которые мягко текстурированы. Острая на вкус, хорошо сочетается с жирным, соленым и сладким. К рукколе подходят нежные масляные и майонезные заправки.

салат кале


Является членом семейства крестоцветных капустных, у которых в сыром виде может быть слегка горький или даже острый вкус. Существуют различные виды капусты, все с разными текстурами, цветами и вкусами. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, такие как клетчатка, витамины А, К и С, пиридоксин.

Кресс-салат

водяной кресс


Имеет другое название – жеруха. Член семейства горчичных, водяной кресс растет в пресноводных ручьях, но также может выращиваться. Его нежным перечным вкусом можно насладится в сыром виде или слегка приготовленным. В пищу можно употреблять как стебли, так и листья. Этот салат может содержать много песчаного мусора на поверхности, поэтому советуем его хорошо промывать перед употреблением.

Листья одуванчика

листья одуванчика


Очень острая и горькая салатная зелень. Ароматизированные листья одуванчика также содержат питательный спектр с высоким содержанием клетчатки. Их можно варить, тушить или есть сырыми в салатах. Обладает высоким содержанием витаминов А, С и К.

Маш-салат

маш салат


Этот салат растет маленькими темно-зеленым группами и имеет мягкий, сладкий аромат. Сочетается с любыми овощами и нейтральными заправками. Тщательно промойте его, потому что этот нежный зеленый салат часто продается с корневой системой, которая может быть в грунте.

Литтл Джем

салат литтл джем


Он же Сюкрим. Этот бледно-зеленый продолговатый салат с нежным маленьким кочанчиком и развитой центральной жилой. Имеет мягкий хруст и нежный вкус. Отличается сладковатым вкусом листьев, отсутствием горечи. Хорошо сочетается с морепродуктами в салатах с нежной заправкой.

Шпинат

листья шпината


Шпинат с высокой питательной ценностью происходит из Персии. Может иметь много типов листьев от смятых до гладких. Можно есть в сыром виде или приготовленным практически по любому рецепту. Имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с цитрусовыми и любыми видами сыров.

Общие советы компоновки салата

Хотя не существует определенных правил сочетания листьев салата, в конечном итоге все будет определяться исключительно вашим вкусом, но для начала можно попробовать поэкспериментировать с текстурой, вкусом и цветом салатных листьев. Смешивайте терпкие сорта с нейтральными, светлую зелень – с темной, хрустящий салат – с нежными сортами. Для яркости добавляйте редис, яркие перцы, сегменты цитрусовых. Если используете сыр, добавляйте его в конце: посыпьте салат стружкой пармезана или аккуратными кубиками феты, раскрошенным голубым или козьим сыром. А для подачи попробуйте использовать большое блюдо с низкими краями вместо традиционного салатника.

Читайте также: