Салат уйсун выращивание из семян

Обновлено: 08.07.2024

Уйсун, или спаржевый салат, — однолетнее растение родом из Китая. В Поднебесной сегодня выращивают различные его формы — светло-, морщинисто-, рассечено-, заостренно-, фиолетово- и краснолистовой. Мы выращиваем уйсун с узкоудлиненными зелеными листьями (ширина 10 см, длина 35 см). Высота растения 120—130 см, длина съедобной части стебля 70—100 см, мякоть стебля салатного цвета, сочная, хрустящая.
Спаржевый салат вкусный и полезный. В пищу можно использовать листья и толстые мясистые стебли. Они выделяют млечный сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли немного горчат, но после кратковременного подвяливания приобретают освежающий вкус, становятся сладковатыми, хрустящими, сочными и нежными. Листья спаржевого салата (можно начинать их срывать, когда на растении появится 15—20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5—7 дней) употребляем в свежем, а стебли — в жареном и соленом виде. Стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окиси фосфора и калия и значительно более низким содержанием азота. В них больше, чем в листьях, содержится сахаров и меньше сухого вещества и витамина С. Как показали исследования, стебли накапливают значительно меньше нитратов, чем другие листовые овощи. Обилие в них сахаров упрощает хранение и консервирование уйсуна. По этому показателю уйсун превосходит все другие салаты. Стебли уйсуна вполне могут конкурировать с сельдереем, а листья — с листовыми салатами. По питательной ценности листья в четыре раза превосходят листовые и кочанные салаты.
Млечный сок салата содержит алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами. Употребление салата улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему, значительно облегчает работу сердца, положительно влияет на организм при заболевании гастритом и диабетом, предупреждает запоры. Рекомендуется при бессоннице и для выведения воды из организма. Сок используют для укрепления волос. Однако уйсун противопоказан при подагре и почечно-каменной болезни, обострении острых и хронических колитов и энтероколитов.
Салат уйсун обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Его по праву называют источником витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Р, Е, каротин) и минеральных солей — калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, бора, йода и других.
Листья и молодые стебли мы используем для приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком, яйцом, заправленными уксусом, сахаром.
А любимое наше блюдо — салатная запеканка. Стебли очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки длиной 2,0—2,5 см, отвариваем 2—3 мин в небольшом количестве воды. Затем выкладываем на сковороду, смазанную маслом, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и сухариками. Запекаем в духовке до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневый цвет.
Стебли спаржевого салата можно заготовить впрок: посолить и добавить укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и соль, а также положить в морозильную камеру, чтобы использовать зимой для приготовления вкуснейшего супа.
Сеять уйсун в открытый грунт можно с конца апреля и до конца июня, главное, чтобы семена попали во влажную почву. Всходы нужно проредить, оставляя растения примерно на расстоянии 15—25 см друг от друга, междурядья — 50 см. Можно выращивать и рассадой: высеять семена в середине апреля под пленочное укрытие, а в 30—35-дневном возрасте растения пересадить на постоянное место.
Спаржевый салат мирится с минимальным уходом. Мы, например, делаем в мае 1—2 прополки и рыхлим почву после дождя, растения ничем не подкармливаем и не поливаем. Это говорит о выносливости, пластичности уйсуна и его засухоустойчивости. Еще одно бесспорное достоинство этого салата — отсутствие вредителей. За годы выращивания наш уйсун ничем не болел и не подвергался нападкам вредителей. Мы не тратили ни времени, ни средств на защиту растений, не применяли химические препараты, поэтому продукция у нас экологически чистая.
Цветет уйсун обычно в июле—августе и довольно продолжительно. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Семянки (в одной корзиночке 18—24 шт.) коричневые, с хохолком, длиной около 3 мм. Они могут разноситься ветром на значительные расстояния и давать весной самосев. Собирать семена приходится выборочно, по мере их созревания (коробочки становятся коричневыми и покрываются сверху белым пушком).
Растения салата уйсун выглядят довольно декоративно. Был бы рад получить семена салата уйсун с фиолетовыми или красными листьями в обмен на семена салата с зелеными листьями.

Спаржевый салат уйсун фото

Однажды я попробовала спаржевый салат уйсун, и он мне очень понравился. Решила вырастить его на своем дачном участке, делала все по рекомендациям, однако желаемого результата не получила: мой спаржевый салат почти не отличался от обычного салата. На вкус он был неплохим, но тощие стволы не более 2 сантиметров в диаметре не вдохновляли – ведь обещали, что толщина стволов спаржевого салата будет доходить до 7 сантиметров.

В следующий сезон я все же добилась желаемого результата: мой спаржевый салат уйсун вырос с мощными стеблями и сочными длинными листьями. Оказывается, не все рекомендации нужно воспринимать как догму.

Итак, разбор полётов:

Как вырастить спаржевый салат уйсун. Подзимний посев

В основном спаржевый салат уйсун рекомендуют выращивать рассадным методом, однако он работает должным образом далеко не всегда. Так, если в помещении недостаточная освещенность, то рассада спаржевого салата вытянется и стебли будут хрупкими и тонкими. Само собой, что и при последующей высадке в грядку такая рассада будет расти и развиваться не самым лучшим образом, что и произошло в моем случае. В следующий раз я посеяла спаржевый салат под зиму, и урожай полностью оправдал мои ожидания.

Нужно, правда, отметить следующее: я живу в Краснодарском крае и просто не знаю, будет ли успешен подзимний посев спаржевого салата в средней полосе России. Впрочем, уйсун культура довольно морозостойкая и, думаю, с этим проблем возникнуть не должно.

Подготовка грядки для посадки спаржевого салата

Благоприятное место для посадки спаржевого салата – после капусты, картофеля или бахчевых растений. В грядку внесла суперфосфат, компост, и тщательно, на два раза перекопала на штык лопаты, удаляя все попавшиеся корешки.

Спаржевый салат уйсун, посадка и уход

Поздней осенью посеяла уйсун в подготовленную грядку рядами, выдерживая между ними расстояние порядка 50 сантиметров.

Ранней весной, до появления всходов, разбросала по грядке немного древесной золы и аммиачной селитры, а затем слегка разрыхлила верхний слой, заделывая удобрения.

Когда ростки спаржевого салата взошли и подросли на 2-3 сантиметра, проредила посадку, оставляя между ростками расстояние в 20-30 сантиметров.

В мае грядку хорошенько прополола, а затем, после дождя разрыхлила почву – и всё. Больше я за всё лето со спаржевым салатом ничего не делала: не поливала и ничем не подкармливала, а он чувствовал себя прекрасно и рос отлично. Мало того, что уйсун абсолютно нетребователен и засухоустойчив, так его еще обходят стороной вредители, и он за два года, что я его выращивала, ничем не болел.

Чем хорош спаржевый салат уйсун

Разумеется, прежде всего, я ценю спаржевый салат за его вкус. Но не менее важно то, что он богат витаминами и микроэлементами в равной степени с сельдереем. Однако в силу его резкого запаха сельдерей любят не все, тогда как уйсун имеет запах тонкий, еле уловимый.

Есть спаржевый салат можно в любом виде: свежим, добавлять в овощное рагу, мариновать вместе с кабачками, помидорами, огурцами. Сушеные мелко нарезанные молодые стебли и листья спаржевого салата можно использовать в качестве приправы.

А ещё – уйсун просто красивое растение, и его вполне можно высаживать на клумбы.

Спаржевый салат семейства астровые известен многим какуйсун. И если в Восточной Азии эту культуру давно оценили по достоинству, то в нашей стране овощ только начинает завоевывать сердца огородников. Действительно, далеко не каждый овощевод выращивает такое растение в силу тех или иных обстоятельств, поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с ним более детально.

Итак, уйсун имеет мясистый толстый стебель, который содержит много сахаров, а также молодые листья. Стебель и листья используются для приготовления различных кулинарных блюд. Листья используются как салат, они обладают приятным вкусом и являются в четыре раза более питательными, чем листья кочанного салата. Отметим, что утолщенный стебель практически не содержит нитратов.

Из стебля этого овоща делают соленья и готовят жареные блюда. Собрав стебли, их можно заготовить на зиму, для этого стебли уйсуна высушивают. Сушеный уйсун добавляют в мясные блюда, его вкус напоминает спаржу. Чтобы приготовить этот овощ, его нужно очистить от грубой кожицы и немного подвялить. После такой обработки стебель теряет горечь и приобретает интересный освежающий привкус.

Выращивание уйсуна может производиться на почвах любого типа, однако на кислых и замоленных грунтах он растет хуже. Спаржевый салат лучше всего растет на обогащенных гумусом землях. Чтобы успешно вырастить это растение, необходимо учесть, что при высоких температурах и недостаточном поливе салат очень быстро стрелкуется и становится горьким. С момента появления первых всходов и до сбора урожая необходимо не более 120 дней.

Любопытно, что существует две формы спаржевого салата. У раннего уйсуна стебель более тонкий и длинный, а такжедлинные узкие листья, а у позднего – листья удлиненные овальной формы и стебель утолщенный короткий. В верхней его части появляются боковые побеги, образующие крупную розетку листьев. Они могут быть направлены чуть вверх либо расположены горизонтально. Высота растения составляет примерно 80 см, а его толщина - не более 7 см.Стебель - утолщенный сочный, листья могут иметь разную форму и расцветку. Млечный сок, выделяемый и листьями и стеблем растения, имеет специфический запах.

Уйсун полезен для здоровья, он оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, а также на нервную систему. Употребление этого салата рекомендуют медики страдающим сердечными заболеваниями, а также при диабете или выпадении волос. Однако есть целый ряд противопоказаний, поэтому всем, кто имеет хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет употребления в пищу спаржевого салата.


Время посева семян спаржевого салата – вторая половинамарта. Но продолжать посадку можно до июня-июля. Для удобства получения урожая между посевами делают перерыв в 2 недели. Глубина заделки семян составляет 0,8 см, а между рядами оставляют от 30 до 50 см в зависимости от сорта (узколистный или широколистный). Молодые всходы при высоте 3 см нужно проредить, оставив между растениями около 20 см. Помните о поливе, который при отсутствии дождей должен быть обильным, но не частым.

Общее описание и сорта для Подмосковья спаржевого салата — уйсуна

Спаржевый салат Светлана

Спаржевый салат хоть и называется салатом, но не имеет к салатам никакого отношения. Спаржевый салат (Lactuca asparagus) из семейства астровых — близкий родственник салата-латука. Салат относится к семейству крестоцветных.

Спаржевый салат, или Уйсун — субтропическая культура и давно пользуется большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывает всё больше завоёвывает популярность у дачников средней полосы России на приусадебных участках.

У спаржевого салата в пищу используются и листья (они в 4 раза питательнее кочанного салата и отличаются очень приятным вкусом), и нежный, сочный, мясистый утолщенный стебель (в нем повышенное содержание сахаров и мало нитратов).

Еще это и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Стебель уйсуна употребляют в соленом и жареном виде. Его можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, и использовать зимой, например, в вареном виде с мясом.

По вкусу нежный и сочный стебель напоминает спаржу, но на мой вкус — намного нежнее и пикантнее.

Предварительно рекомендуется очистить от грубых наружных тканей, чтобы он потерял горечь, но именно горчинка придает ему своеобразный вкус. Так что — на любителя.

По науке спаржевый салат представляет собой растение с толстым (5—8 см в диаметре), сочным стеблем, высотой до 80 см, и с длинными ланцетными или овально-удлиненными листьями.

Спаржевый салат встречается в двух формах:

  • одна—характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян;
  • другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян.

Его листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим, но очень приятным ароматом.

В нашей стране выращивают сорта Дунганский (завезен из Китая) и Светлана.

Для средней полосы России районирован сорт «Светлана«: скороспелый сорт спаржевого салата отечественной селекции, вегетационный период 110-120 дней.

Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля — около 200 г. Общая урожайность — 4-5 кг/м2.

Посадка и выращивание (агротехника) спаржевого салата — уйсуна

Оптимальная температура для развития уйсуна — 20°, а семена прорастают при 15°. Однако всходы переносят длительные низкие положительные (до плюс 1″) температуры и кратковременные заморозки (до минус 3°).

Спаржевый салат требователен к свету и формирует урожай, пока день короткий. При хорошей освещенности отрастает больше листьев, они толще и короче, чем при недостатке света, и стебель мощнее. В тени и загущенных посевах листья удлиняются, а стебель вытягивается.

Листья уйсуна крупные, сильно испаряют влагу, поэтому растение любит поливы. Высокая температура и низкая влажность воздуха и почвы вызывают стеблевание, а уйсун становится горьким. При избыточной влажности салат поражается гнилями и ржавчиной.

Растет уйсун на любой почве, но предпочитает плодородные суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5). Для получения раннего и качественного урожая, а также для экономии семян уйсун выращивают через рассаду, которую готовят в теплице, парнике или в квартире, на подоконнике, со второй половины февраля, в открытом грунте — с середины апреля.

Семена заделывают на глубину 0,5 см в бороздки, проложенные поперек грядки по схеме 5×10 см. Поливают умеренно и рыхлят почву, чтобы не было корки. До всходов температуру поддерживают 20-25°, а на пятый день после их появления ее снижают днем до 15° в солнечную погоду и до 12-14° — в пасмурную, ночью она должна быть не выше 10°.

Первый раз растения подкармливают в фазе 1-2 настоящих листьев, используя на 1 кв.м: 10 г мочевины, 12 г суперфосфата, 4 г калийной соли. Вторую подкормку проводят спустя полторы недели.

В середине мая 30-35-дневную рассаду высаживают по схеме 50×70 см в открытый грунт. Рассаду необходимо ежедневно поливать, чтобы растения полностью прижились в открытом грунте. После приживания растений почву рыхлятя и подкармливают в третий раз. Лучше всего урожай формируется в теплые дни с умеренным количеством осадков.

Собирают первый урожай, когда на салате образуется 15-20 листьев, затем срывают зелень каждую неделю до бутонизации уйсуна. В южных регионах страны листья преимущественно берут с западной и восточной стороны, в умеренной зоне — с южной. Для увеличения массы стеблей за две недели до уборки с растений срезают все боковые побеги.

Полностью спаржевый салат готов через 110-120 дней после появления всходов. В средней полосе можно получить 5 кг спаржевого салата с 1 кв.м.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, их необходимо периодически обрывать — собирать урожай листьев спаржевого салата.

Родина спаржевого салата уйсун – Китай. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК – Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью с 2 кв. м семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.
Стебли варят, жарят, тушат, их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы.



Топинамбур вместо картошки

Уйсун – метла для желудка

Растет без “химии”

Читайте также: