Салат на зиму с кабачков с майонезом
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Конец весны, лето и начало осени – это праздник овощей, фруктов, ягод, зелени. Безусловно, большинство из нас старается использовать это время максимально эффективно для здоровья, а именно — насытить свой организм нужными для крепкого иммунитета витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. И это правильно. Но как же быть зимой, а особенно в начале будущей весны, когда организм уже устал от холодов и истосковался по яркому согревающему солнышку? Очень просто: достаточно воспользоваться опытом наших бабушек, для которых наступление лета всегда традиционно начинало сезон консервации на зиму. Заготавливать можно не только огурчики, помидорчики, баклажаны в отдельности друг от друга, но и салаты из разных овощей, создавая интересные комбинации продуктов – просто пальчики оближешь. Предлагаем вам попробовать закрыть на зиму один из самых ярких по вкусу зимних салатов – из кабачков с майонезом. Его приготовление удивит быстротой и простотой, поскольку не требует даже опыта в консервировании. Так что, начинающие хозяюшки, этот рецепт с фото пошагово — для вас.
- кабачки — 4кг;
- морковь — 500гр;
- репчатый лук — 500гр;
- столовый 9% уксус — 250мл;
- подсолнечное масло — 250мл;
- майонез — 250гр;
- сахарный песок — 7ст.л.;
- крупная соль — 4ст.л.
Как приготовить кабачки с майонезом на зиму: рецепт с фото пошагово
Вот и все, теперь, поглядывая на красивые баночки, с чувством удовлетворения ждем холодов.
Выкладывая салат в тарелку, можно посыпать его измельченным чесноком и зеленью – это придаст закуске свежеприготовленный вкус и летний вид.
Почему для заготовок лучше использовать молодые кабачки? Во-первых, оптимальным периодом их употребления считается 12 дней после появления плода. Именно в этом возрасте кабачок самый вкусный и нежный, имеет высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов, большинство из которых при такой тепловой обработке сохраняются. Но, разумеется, отдаваться целиком будущей зиме, игнорируя употребление свежежареных или тушеных овощей сегодня, тоже не стоит. Наслаждайтесь и заправляйтесь здоровьем сегодня же. Вот здесь отлично пригодятся и зрелые, с крупными семечками кабачки. Они незаменимы в диетах для похудения, поскольку состоят на 95% из воды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но все же лучше следить за своим здоровьем не время от времени, а круглый год, чему и будут способствовать заготовленные с лета баночки диетической закуски. Они всегда окажутся под рукой, когда захочется вкусной и легкой еды даже в лютые холода. Приобщайтесь к клубу великих консерваторов и почитателей кабачков!
Кабачки с майонезом на зиму – великолепная заготовка, которая известна не всем хозяйкам. Сегодня попытаемся раскрыть все секреты их приготовления, рассмотрев пошаговые рецепты.
Кстати, кабачок — поистине универсальный овощ. Его квасят, солят, маринуют, из него готовят закуски, икру, салаты и мало кто знает о том, что из кабачков получаются вкусные цукаты и даже варенье.
Но остановимся мы все-таки на приготовлении заготовки в виде салата из кабачков с майонезом на зиму.
Простой рецепт салата
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Чёрный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- Кабачки – 4 кг;
- Репчатый лук – 0.5 кг;
- Соль без горки – 4 ст. л.;
- Морковь – 0.5 кг;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Майонез — 250 гр.;
- Растительное масло – 250 мл;
- 9% столовый уксус – 250 мл.
Салат из кабачков с майонезом на зиму готовится так:
- Промытые кабачки порезать кубиками небольшого размера;
- Очищенную морковь нарезать некрупными кусками;
- Мелко нашинковать лук;
- Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, затем распределить по пол-литровым банкам;
- Стерилизовать банки с салатом около 40 минут, затем закатать.
Хранить такой салат можно в холодильнике либо в тёмном прохладном помещении.
Приготовление заготовки на зиму по этому рецепту потребует наличие исключительно свежих продуктов, на которых нет явных признаков порчи. Кабачки должны быть либо зрелые, либо слегка недозрелые, но в обоих случаях сочные.
- Кабачки (можно цукини) – 3 кг;
- Чёрный молотый перец – 1 .л.;
- Укроп – пучок;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 ст.;
- Соль – 50 гр.;
- Майонез – 200 гр.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Столовый уксус 9% — 55 мл.
- К нарезанным кубиками кабачкам добавить измельчённый чеснок и пучок укропа, перемешать;
- Далее готовится маринад. Для этого необходимо смешать уксус, сахар, соль, перец молотый и масло;
- Готовый маринад вливаем к овощам, перемешиваем, сверху устанавливаем пресс и убираем на 10 часов в прохладное место;
- Спустя 10 часов добавляем майонез, распределяем салат по банкам: сначала овощи, потом маринад;
- Не закрывая крышки, поставить банки с салатом на стерилизацию;
- Через 15 минут закрутить герметично крышки и убрать на хранение.
Кабачки с майонезом и чесноком в мультиварке на зиму
Польза кабачковой икры вне обсуждения, а для тех, кто следит за своим весом она вообще настоящий клад.
Ведь в 100 гр. продукта содержится всего 100 кк. Записывайте рецепт!
Приготовление кабачков с майонезом и чесноком на зиму:
Рецепты вкусных помидоров с чесноком на зиму находятся тут. Для любителей остренького!
А здесь мы разместили способы приготовления варенья из морошки.
Пикантная кабачковая икра на зиму
Оригинальный рецепт напомнит вкус невероятно аппетитной икры из детства.
- Кабачки – 6 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Морковь, лук и болгарский перец – по 1 кг;
- Сухие специи – 10 гр.;
- Томатная паста – 500 гр.;
- Столовый уксус – 150 мл;
- Майонез – 500 гр;
- Зубчики чеснока – 21 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму:
- Все овощи очистить и пропустить через мясорубку;
- Переложить ингредиенты в кастрюлю и тушить около двух часов на медленном огне;
- Через указанное время добавляем к овощам томатную пасту и майонез. Продолжаем варку ровно 1,5 часа;
- Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахарный песок и сухие приправы;
- Добавляем измельчённые зубчики чеснока, перемешиваем;
- Через 20 минут вливаем столовый уксус;
- Через 10 минут снимаем икру с плиты и разливаем по стерилизованным банкам.
Кабачковая икра без майонеза по ГОСТу
Пусть в этом рецепте отсутствует любимый многими майонез, но приготовленная по нему икра по вкусу не будет отличаться от магазинной продукции.
Итак, для приготовления икры потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Перец чёрный душистый горошком – 1,5 гр.;
- Морковь – 90 гр.;
- Растительное масло – 80 мл;
- Лук репчатый – 60 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Паста томатная – 120 гр.;
- Соль – 30 гр.;
- Белые коренья – 25 гр. (пастернак, сельдерей, петрушка).
Приготовление заготовки из кабачков по ГОСТу на зиму:
- Кабачки нарезать кубиками, если плоды крупные, то обязательно удалить семена. Вес, указанный в рецептуре, был дан в очищенном состоянии, то есть без кожуры и семян;
- Мелко нашинковать луковицу;
- Натереть на крупной тёрке морковь;
- Количество кореньев берётся по следующей пропорции: пастернак 50% от общей массы, а сельдерей с петрушкой по 25%. Их тоже необходимо натереть на крупной тёрке;
- Для обжарки лучше всего взять толстостенный казан, так как в нём происходит равномерная тепловая обработка продуктов;
- Сначала обжариваются кабачки. Для удобства жарьте их тремя партиями: налейте в казан 2 ст. л. масла и высыпьте первую часть плодов;
- Каждая партия обжаривается до приобретения кабачков румяного оттенка, ни в коем случае кабачки не должны приобрести коричневый оттенок;
- После обжарки первой партии приступаем ко второй, предварительно влив ещё столовую ложку масла;
- Некоторые хозяйки после обжарки выкладывают плоды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Согласно этой рецептуре икра должна быть масляной, поэтому обойдёмся без полотенца;
- Наконец, закладываем третью партию;
- Коренья, лук и морковь можно пассировать в другой сковороде, а можно после кабачков, как удобно;
- Если быть точнее, то происходит не жарка, а тушение, так как ингредиенты подвергаются тепловой обработке под закрытой крышкой;
- Как только овощи будут готовы, смешиваем их с кабачками;
- Теперь полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре;
- Готовое овощное пюре ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения;
- Тушим кабачковую икру около четверти часа;
- За это время размолоть перец. Как рассчитать 1,5 гр.? Просто возьмите 5 горошин душистого и 16 горошин чёрного перца;
- Спустя 15 минут добавляем в икру томатную пасту, сахар и соль;
- Перемешиваем и тушим ещё несколько минут;
- За 5 минут до готовности добавляем перец;
- Выключаем огонь и разливаем икру по стерилизованным банкам.
Советы опытных хозяек
- Не ставьте банки охлаждаться в помещениях со сквозняком;
- На каждой ёмкости с консервацией обязательно указывайте дату приготовления, так как максимальный срок хранения 1 год;
- Для того чтобы домашние заготовки солений получились вкусными, необходимо использовать крупную соль;
- Для заготовок кабачков с майонезом выбирайте недозрелые плоды. Этот совет относится ко всем видам консервации, кроме икры;
- Овощной салат лучше всего готовить в широкой эмалированной кастрюле, так как в этой посуде происходит равномерный прогрев;
- Кстати о посуде, всегда обращайте внимание на целостность эмали;
- Во многих рецептах указывался чеснок. Для быстрой очистки от шелухи достаточно погрузить его на несколько часов в тёплую воду.
Существуют рецепты, где в консервациях присутствует аспирин. Не стоит добавлять его в заготовки, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.
Не используйте для мариновки жёсткую воду, так как она придаёт ингредиентам металлический привкус.
Кабачки с майонезом на зиму – консервация, которая займет достойное место в ваших зимних запасах. Удачных вам приготовлений и вкусных солений!
Конец весны, лето и начало осени – это праздник овощей, фруктов, ягод, зелени. Безусловно, большинство из нас старается использовать это время максимально эффективно для здоровья, а именно — насытить свой организм нужными для крепкого иммунитета витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. И это правильно. Но как же быть зимой, а особенно в начале будущей весны, когда организм уже устал от холодов и истосковался по яркому согревающему солнышку? Очень просто: достаточно воспользоваться опытом наших бабушек, для которых наступление лета всегда традиционно начинало сезон консервации на зиму. Заготавливать можно не только огурчики, помидорчики, баклажаны в отдельности друг от друга, но и салаты из разных овощей, создавая интересные комбинации продуктов – просто пальчики оближешь. Предлагаем вам попробовать закрыть на зиму один из самых ярких по вкусу зимних салатов – из кабачков с майонезом. Его приготовление удивит быстротой и простотой, поскольку не требует даже опыта в консервировании. Так что, начинающие хозяюшки, этот рецепт с фото пошагово — для вас.
- кабачки — 4кг;
- морковь — 500гр;
- репчатый лук — 500гр;
- столовый 9% уксус — 250мл;
- подсолнечное масло — 250мл;
- майонез — 250гр;
- сахарный песок — 7ст.л.;
- крупная соль — 4ст.л.
Как приготовить кабачки с майонезом на зиму: рецепт с фото пошагово
Вот и все, теперь, поглядывая на красивые баночки, с чувством удовлетворения ждем холодов.
Выкладывая салат в тарелку, можно посыпать его измельченным чесноком и зеленью – это придаст закуске свежеприготовленный вкус и летний вид.
Почему для заготовок лучше использовать молодые кабачки? Во-первых, оптимальным периодом их употребления считается 12 дней после появления плода. Именно в этом возрасте кабачок самый вкусный и нежный, имеет высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов, большинство из которых при такой тепловой обработке сохраняются. Но, разумеется, отдаваться целиком будущей зиме, игнорируя употребление свежежареных или тушеных овощей сегодня, тоже не стоит. Наслаждайтесь и заправляйтесь здоровьем сегодня же. Вот здесь отлично пригодятся и зрелые, с крупными семечками кабачки. Они незаменимы в диетах для похудения, поскольку состоят на 95% из воды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но все же лучше следить за своим здоровьем не время от времени, а круглый год, чему и будут способствовать заготовленные с лета баночки диетической закуски. Они всегда окажутся под рукой, когда захочется вкусной и легкой еды даже в лютые холода. Приобщайтесь к клубу великих консерваторов и почитателей кабачков!
Салат из кабачков с майонезом на зиму - когда я попробовала впервые приготовить данный салат, то количество ингредиентов я использовала в два раза меньше, чем нужно было по рецепту.
Я очень опасалась сочетания необычных продуктов, таких как майонез и непредсказуемого результата.
Попробовав готовый салат из кабачков с майонезом, я пожалела, что заготовила его так мало.
Данная консервация получилась просто объеденье, поэтому рекомендую и вам ее обязательно закатать на зиму в банки.
Кроме своего изумительного вкуса, такой салат еще и хранится отлично. В темном прохладном месте банки с данным видом салата спокойно отстоят всю зиму, и можно будет не беспокоиться, что они взорвутся.
Салат из кабачков с майонезом на зиму — очень вкусный рецепт
Для приготовления заготовок желательно использовать молодые кабачки, тогда закуски получаются очень нежными и сочными. Из более грубых кабачков лучше приготовить кабачковую икру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала заготовим пол-литровые банки. Промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим в кипятке.
Теперь приготовим овощи. Кабачки нарежем соломкой, причем старые кабачки обязательно очистим от кожуры. Выложим кабачки в ковш.
Морковь очистим, вымоем и натрем на терке. Выложим морковь сверху на кабачки.
Лук нарежем небольшими кубиками.
Выложим лук сверху на морковь.
Добавим к овощам соль, сахар, масло, уксус, майонез и перец. Хорошенько все размешаем и разложим в банки.
Далее поставим банки в кастрюлю, на дно выложим обязательно тряпку. Простерилизуем банки 40 минут.
Достанем банки с салатом из воды, закатаем их крышками и накроем одеялом до полного остывания.
Читайте также: