Сафлор урожайность с 1 га

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Сорт сафлора красильного Краса Ступинская является однолетним травянистым растением с хорошо развитой стержневой корневой системой, углубляющейся в почву до 10–20 см (в южных регионах до 1,5–2 м).

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся, голый, высотой до 83–90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцетоовальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися маленькими колючками. Соцветие – корзинка диаметром 1,5–3,5 см. На одном растении бывает от 5–7 до 20–50 и более корзинок. Цветки трубчатые, с пятираздельным венчиком, желтой или оранжевой окраски. Плод – семянка, блестящая, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются.

Семена могут прорастать при температуре 1–2°С, но дружные всходы появляются тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры более 5–6°С.

Посев проводят в условиях Московской области в конце апреля – начале мая рядовым способом обычными зерновыми сеялками. Норма высева на сидеральные цели – 20–25 кг/га, на семенные цели – 10–12,5 кг/га. Глубина заделки семян 5–6 см.

В фазе одной пары настоящих листьев проводится боронование легкими зубовыми боронами.

Через два месяца после всходов наступает цветение, которое продолжается около месяца.

Вегетационный период в различные по метеорологическим условиям годы от полных всходов до уборочной спелости составляет 105–130 дней.

Масса 1000 семян – от 48–51 г (в неблагоприятном избыточно увлажненном 2013 году – 34 г).

Урожайность в московском регионе – 0,8–1,0 т/га, в южных регионах – 1,0–1,2 т/га.
Уборка проводится обычной зерноуборочной техникой.

Сорт Краса Ступинская используется в качестве сидеральной, фитосанитарной, фитомелиоративной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры.

Сорт Краса Ступинская обладает рядом уникальных свойств в сравнении с традиционными сидеральными культурами – горчицей белой, люпином узколистным. Так, заделка сафлора в фазе бутонизации вызывает быстрое возрастание микробиологической активности почвы. В пахотном слое содержание доступных элементов питания – фосфора и калия – резко увеличивается. Лучше всего в качестве сидерата сафлор проявляет себя на дерново-подзолистых почвах. Использование зеленой массы сафлора способствует снижению засоренности посевов последующей за ним зерновой культуры до 62%. Санитарная функция у посевов сафлора в севооборотах выше, чем у традиционных упомянутых выше сидеральных культур.

Как фитомелиоративная культура сафлор обеспечивает положительный баланс фосфора в почве. Содержание фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы повышается на 11%, а с белой горчицей – на 8%. Также корневые выделения сафлора способствуют усвоению труднодоступного калия в дерново-подзолистой почве.

Положительный баланс основных элементов питания в большей степени обеспечивает применение зеленой массы сафлора и люпина. Наибольший запас доступного калия и фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы после уборки ячменя обеспечивает использование зеленой массы сафлора (289,2 и 42,7 кг/га соответственно), азота – зеленой массы люпина узколистного (48,1 кг/га).

Сорт сафлора Краса Ступинская актуален и как кормовая культура. В 100 кг жмыха содержится 75,5 к.е.

Жмых богат жирами и протеином.

В зеленой массе отсутствуют кислоты, вредные для животного организма.

Сафлор является перспективной масличной культурой. Семена сафлора содержат от 32 до 38% жира. Абсолютное содержание жира в очищенных семенах достигает более 60%. Масло сафлора пригодно в пищу, оно близко к подсолнечному, но более насыщено линолевой и олеиновой кислотами, используется для пищевых и технических целей. При этом a-g-линоленовая кислота является незаменимой, синтезируется только в культуре сафлора и материнском молоке.

Сорт Краса Ступинская – источник натуральных красителей и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности.
Сорт востребован и в медицине, из цветков растения готовят лекарства от инсульта, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Кроме того, он также является декоративным растением с соцветиями желтого, оранжевого, красного цветов, которые могут украшать дачные участки.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, а также специфические вредители – шалфейная совка и сафлоровая муха, которые пока отсутствуют в Московской области.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях, пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые). В условиях Московской области ржавчина отсутствует, рамуляриоз встречается единично, не во все годы возделывания и особой вредоносности сорту не причиняет.

Во влажные годы сорт Краса Ступинская в период созревания семян сильно поражается энзимо-микозным истощением семян (ЭМИС). Энзимная стадия ЭМИС, а именно: биологическое травмирование на корню способствует массовому поражению семян альтернариозом, фузариозом и др., что в итоге приводит к плохому качеству семян.

В связи с нестабильными ценами на энергоносители, которые прямо или косвенно применяются в сельском хозяйстве, возникает острая необходимость в анализе производства продукции растениеводства с точки зрения затрат энергии и окупаемости этих затрат биоэнергией, полученной с урожаем.

Как показала проведенная нами энергетическая оценка возделывания ярового ячменя с различными вариантами сидерации, наибольший выход энергии с урожаем зерна получен при посеве ячменя по зеленой массе сафлора – 51,65 тыс. МДж/га (таблица). Зерно, при выращивании которого в качестве предшественника использовалась зеленая масса люпина, также имело значительный выход энергии с продукцией – 51,49 тыс. МДж/га. Наименьший выход энергии отмечен в зерне, выращенном по чистому пару – 45,24 тыс. МДж/га.


При этом установлено, что применение чистого пара (благодаря низким совокупным затратам на производство зерна) дало наибольший коэффициент энергетической эффективности (Ке составил 2,68). Наименьший же коэффициент отмечен при применении поукосно-корневых остатков люпина и горчицы (1,96 и 2,06 соответственно). При сравнении зерна, выращенного с применением зеленой массы сидеральных культур, наибольшей энергетической эффективностью отличился сафлор (коэффициент энергетической эффективности составил 2,47). При этом следует учесть различную экономичность сидеральных культур, а именно: норма высева сафлора и горчицы на сидеральные цели составляет 20–25 кг/га, а люпина – 120 кг/га (при более высокой цене за 1 кг семян люпина в сравнении с ценой 1 кг семян горчицы и сафлора).

С.К. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией, руководитель генофонда ГНУ ВСТИСП
И.М. Куликов, академик РАН, директор ГНУ ВСТИСП
Н.Э. Ионова, доцент Приволжского федерального университета
Г.В. Метлина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко
Д.А. Постников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
А.А. Норов, доктор биологических наук, профессор, проректор университета г. Душанбе
Ю.В. Афанасьева, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП

Сафлор - растение будущего?

Юрий НОСЕНКО, канд. с.-х. наук

Сафлор (Carthamnus) - род одно-, двух- или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора - Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, Индии и Китая выращивался до нашей эры, издавна - в Средней Азии, Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, Северной Африке, в Закавказье и Туркмении, на территории Европы. В России - с 18 в.

Теперь сафлор встречается как масличное растение в засушливых районах Средней Азии. Его выращивают на небольших плантациях в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, США и др. Оттуда он проник сначала в Индокитай, со во II в. до н. е. - в Китай, а затем - через Аравию в Европу (Испанию).

Объединяет всего 19 видов, растущих преимущественно в Средиземноморье, Азии; в СССР было 5 видов, из которых только один (Carthamnus tinctorius) известен в культуре, остальные - только в диком состоянии (среди которых 15 видов однолетних 1 - двухлетний и 3 - многолетних). Два однолетних дикорастущих виды сафлора часто засоряют посевы культурного сафлора, причем второй легко с ним скрещивается в естественных условиях может сильно снизить сортовые качества выращиваемых сортов, поскольку оба дикорастущие виды сафлора благодаря шипам очень колючие.

А. Купцов установил такую систему региональных эколого-географических типов сафлора культурного: памирский, северо-афганский, армянский, Гератский, закавказский, юго-французский и северо-Туранский. Каждый из экотипов характеризуется комплексом признаков и свойств и используется в мировой селекции.

В Украине сафлор появился во второй половине XVIII в. В довоенные годы на небольших площадях его выращивали преимущественно в южных засушливых районах. Средняя урожайность семен составляет 10-12 ц /га, при благоприятных условиях - до 20 ц / га и более.

Хозяйственное значение

Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру. Его семена содержат 25-37% (в ядре 46-60%) полувысыхающего масла (йодное число - 115-155) и до 12% белка.

Масло, добытое из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, его используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, его используют для получения олифы, белой краски, эмалей, мыла, линолеума.

Сафлоровое масло широко применяемая в кулинарии по всему Востоку. Благодаря тому, что она очень богата ненасыщенными жирными кислотами, масло пропитывает кожу быстрее и впитывается практически мгновенно. Обладает смягчающим и увлажняющим действием. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи. Эти свойства способствовали широкому применению в различных кремах и мазях для кожи.

По объему производства масла с 1 га сафлор уступает подсолнечнику и рапсу, но преобладает горчицу, лен, рыжей (табл. 1).

abc_19_218_30

Жмых является ценным кормом для животных. Семена этого растения охотно поедает домашняя птица. В 100 кг содержится 55 кормовых единиц.

Лепестки сафлора имеют два различных красящих пигмента - желтый и красный. Желтый пигмент считается менее ценным и удаляется путем промывания лепестковой массы водой. Красная вещество сафлора - картамин - трудно растворимый в воде, но легко растворяется в спирте и лугах.

Краской, изготовленной из сафлора египтяне еще в древние времена красили повязки для своих мумий, которые позже были найдены во время раскопок в гробницах египетских фараонов. С этого ученые делают вывод, что сафлор сначала был широко известен и использовался как красильное растение. Сейчас картамин применяют в ковровом производстве и для окраски тканей, а также в кулинарии как заменитель шафрана.

Сафлор иногда разводят на огородах ради лепестков, которые используют для окраски в желтый цвет теста и других продуктов.

В странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. В арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета.

С давних времен шафран подделывали, используя сушеные лепестки сафлора. Иногда без злого умысла на рынках Европы и Средней Азии шафран часто просто путают с сафлором.

Китайская традиционная медицина знала о сафлоре еще в 1061 году. Использовали его при болезнях сердца и коронарных сосудов, а также как стимулирующее, вяжущее, антисептическое, слабительное, рвотное средства.

Сафлор (дудник, реммания китайская) нормализует менструальный цикл у женщин, тонизирует матку. Расширяет сосуды, улучшает кровообращение. Устраняет желто-коричневые пятна на коже лиц и шеи. Защищает кожу от преждевременного старения, имеет ензиморегулюючий эффект. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием на кожу. Стимулирует выделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, характеризуется желчегонным, противосклеротическим действием, выводит песок из желчного пузыря, снимает спазм кишечника и метеоризм. Нормализует уровень глюкозы в крови. Нормализует гормональный баланс при мастопатии. Обеспечивает болеутоляющее действие, является отхаркивающим и потогонным средством.

Используется при заболеваниях печени (дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах, циррозе, болезни Боткина и т.п.); при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклерозе, снижении эластичности сосудов); при кожных болезнях (угри, дерматиты, псориаз, экземы, пигментные пятна, веснушки и родинки); для сохранения молодости кожи, улучшения состояния волос, при чрезмерной сальности, пористости, сухости или дряблости кожи лица; во время беременности при ранних токсикозах (под контролем врача). Как противовоспалительное средство при заболеваниях легких и опорно-двигательного аппарата.

Ботаническая характеристика и биоэкологические особенности

abc_19_218_31

Корневая система сафлора стержневая с резко выраженным главным корнем и боковыми разветвлениями; проникает в почву до 1,5 м.

Стебель достигает в высоту до 120 см, голый, белый, глянцевый. В посевах растение одностебельное, но способно ветвиться в верхней части стебля, при этом веточки несут маленькие корзинки.

Листья неодинаковы по размеру, ланцетно-овальные или эллиптические, темные, кожистые, края их зубчатые, с шипами или без них, вверху стебель переходит во внешнюю листовую обертку соцветия. Соцветие - многоцветковая многосемянная корзинука, по форме - коничное, куполообразныйое или плоское, в диаметре достигает 3,5-4 см. На одном растении в зависимости от сорта и условий выращивания бывает от 5-6 до 30-50 корзинок, в которых размещается от 20 -30 до 50-70 и даже 150 семян (в великокошикових сортов). Семена не осыпаеются. Цветки мелкие, трубчатые, желтые или оранжевые. Окраска цветков бывает белымой, желтой, оранжевой или красной.

От цветения до созревания семян проходит 35-40 дней. Листочки обертки корзины плотно соприкасаются, поэтому семена из него при созревании не высыпаются. При влажной погоде они плохо вымолачиваются. Сафлор - жаростойкое и засухоустойчивое растение, хорошо переносит длительную засуху, поэтому интересно для выращивания в южной Степи Украины, где подсолнечник часто плохо растет. Особенно эффективным может быть его выращивания в условиях орошения.

Перспективы распространения сафлора в Украине связаны с выведением новых великонасинних и тонколушпинних сортов с высоким содержанием масла. Семена сафлора прорастают при температуре 2-3°С. Всходы переносят заморозки до 3-6°С. Наибольшая потребность в тепле - в период цветения-созревания. В период цветения дождливую погоду переносит плохо в отличие от засухи, ведь при влажной погоде цветки значительно хуже оплодотворяются, а корзины загнивают.

Сафлор - это культура приспособлена к ранневесеннему высеву, но очень требовательно к теплу в период цветения и созревания. Это растение короткого дня. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоление. Но плохо себя чувствует на кислых, заболоченных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Высокие урожаи сафлор способен формировать на черноземных и каштановых почвах.

Вредители - сафлорна муха и долгоносик; болезни - фузариоз, склеротиниоз, ржавчина.

Сорта

Культурные сорта сафлора отличаются друг от друга продолжительностью вегетационного периода, урожайностью, содержанием масла в семенах, а также наличием или отсутствием колючек на листьях и обертках корзин. В Украине в прошлом выращивали сорта сафлора: Донской 29/1, выведенный Ростовской селекционной станцией, и Краснокутский, выведен Краснокутский исследовательской станцией для районов Поволжья.

Сорта сафлора, которые в прошлом выращивались в Украине, имели вес 1000 семян от 25 до 39 г, лузгуватисть 21-57% и содержание масла в семенах 22-29%.

Не пользуясь широкой популярностью, сафлор культурный, к сожалению, остается без внимания научно-исследовательских и селекционных учреждений. Это растение до сих пор слабо изучена, ботаническая классификация культурного сафлора детально не разработана.

В настоящее время в Реестре сортов, пригодных для распространения в Украине, занесены 3 сорта сафлора - Солнечный, Степной и Профессор Машанов.

Солнечный. Заявитель - Институт масличных культур НААН. Соцветие - корзина диаметром 2,5-3,0 см. На одном растении бывает от 10-25 корзин. Листья покрыты острыми мелкими иголочками. Цветки желто-оранжевой окраски, к моменту окончания цветения лепестки становятся красными. Плод семянка, напоминает семянку подсолнечника, белого цвета. Семена при созревании не осыпается. Масса 1000 семян составляет 44-45 г. Масличность семян достигает 33%. Вегетационный период составляет 127 дней. Урожайность на полях в Херсонской и Запорожской областях зафиксирована в пределах 1,6-1,8 т / га.

Особенности технологии выращивания и уборки

Технология выращивания сафлора такая же, как и подсолнечника, ведь эти растения принадлежат к одной семье (астровых), имеют много общих черт развития и строения, схожи между собой по эколого-биологическими особенностями и выращиваются как пропашные культуры. Как и для подсолнечника, для сафлора, прежде всего, необходимо составить схему сортового агрокомплекса, на основе которого разработать минимализований технологический проект выращивания сафлора и сделать расчеты технологической карты. Оценка энергетической (или экономической) эффективности выращивания сафлора по принятой технологической картой позволит заранее определиться в целесообразности ее реализации.

Сафлор размещают в пропашной клина севооборота. Лучшими предшественниками для него являются озимые и яровые колосовые культуры, высеваются по парам или после многолетних трав, а также пропашные. Допустимое размещение сафлора после кукурузы. Сафлор - хороший предшественник для яровых колосовых культур.

Сафлор хорошо реагирует на внесение удобрений, которые лучше вносить под зябь в дозе К45Р60К45, в условиях орошения дозу удобрений увеличивают на 50-70%, согласовывая ее с содержанием питательных веществ в почве.

Основная и предпосевная обработка почвы такая, как под у подсолнечника. В системе основной обработки рекомендуется проводить предварительную пошарную обработку с последующей глубокой отвальной вспашкой на 27-30 см.

Высокие урожаи сафлор дает лишь при ранних сроках весеннего посева. Сеют его широкорядным способом с междурядьями 45 см, на засоренных полях - 60-70 см. Норма высева семян составляет 10-12 кг / га, на одном метре строки перед уборкой должна быть 4-5 растений при междурядье 45 см и 6-7 растений при междурядье 60-70 см.

Чтобы обеспечить нормы высева сеялками СПЧ-6 или СУПН-8, посевные аппараты комплектуются дисками с количеством отверстий от 22 до 40 (в зависимости от ширины междурядий, количества погонных метров на гектар и типа сеялки) диаметром 3 мм. Глубина заделки семян - 5-6 см, при высыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8 см.

Уход за посевами сафлора такой, как и за посевами подсолнечника. Он заключается в посевном прикатывании, бороновании до и после появления всходов в фазе двух-трех пар настоящих листочков поперек строк и 1-3 междурядных обработках (при исключительной необходимости). Для уничтожения корки применяют ротационную мотыгу. Все работы по уходу должны быть завершены до фазы бутонизации сафлора.

Собирают сафлор прямым комбайнированием, ведь семена при созревании из корзины не высыпается. Однако при затягивании сроков начала уборки и перестое посевов происходит осыпание семян от ударов лопастей жатки по стеблю растения.

К уборке приступают, когда пожелтеют все растения и корзины, а семена затвердеет. Для уборки используют переоборудованные и настроены зерновые комбайны.


На протяжении нескольких последних лет на рынке наблюдается стабильный профицит мощностей по переработке масличных, и в первую очередь - подсолнечника. Благодаря активным инвестициям в отрасль со стороны переработчиков, мощности по переработке масличных выросли более чем вдвое, а производство сырья увеличилось лишь в 1,6 раз.

Из-за такого несоответствия на рынке и высокой конкуренции в России который год сохраняются высокие цены на сырье, которые дают возможность аграриям получать достаточно высокую прибыль, а переработчики имеют нестабильную и невысокую, часто отрицательную маржу.

Возможность получать высокий доход при ограниченности плодородных земель, подходящих для выращивания масличных, побуждает сельхозпроизводителей осваивать территории в зонах с засушливым климатом.

Кроме того, чтобы получать постоянную прибыль, но не нарушать земельного законодательства, согласно которому выращивание подсолнечника должно производиться на площади, не превышающей 15% общей площади пашни, в последние годы сельхозпроизводители стали все чаще обращаться к истории, реабилитируя полузабытые культуры, чтобы заново открыть для себя преимущества их возделывания. В жестких природно-климатических условиях средней полосы России список культур, которые могли бы давать стабильные урожаи, весьма ограничен.

Одной из таких культур стал сафлор – растение из семейства астровых, чьи полезные свойства издавна ценились земледельцами. Сафлор не требователен к почвам, может давать хороший урожай даже на малоплодородных землях и приспособлен к возделыванию в регионах с сухим континентальным климатом, который распространяется на большую часть территории нашей страны.

Сафлор в цифрах

По данным ВНИИМК средняя урожайность сафлора варьируется в пределах 6–12 ц/га, в зависимости от погодных условий, а также культуры-предшественника, после которой засевался сафлор. В засушливые годы показатели урожайности снижаются до 3–5 ц/га, а при благоприятных условиях увеличивается до 17–19 ц/га.

Посвоему жирнокислотному составу сафлоровое масло практически идентично маслу подсолнечника. В состав масла сафлора входит до 80% линолевой кислоты, 12-14% олеиновой кислоты, витамины Е и К. Линолевая кислота является незаменимой и относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Она необходима для нормального функционирования организма на клеточном уровне, помогает сохранять эластичность кровеносным сосудам. Олеиновая кислота относится к классу омега-9-ненасыщенных жирных кислот и способствует профилактике онкологических заболеваний, атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, укрепляет защитные силы организма.

Сафлоровый шрот представляет из себя концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с высоким содержанием белка – от 15 до 40 %. По содержанию витаминов сафлоровый шрот превосходит соевый и является хорошим источником кальция, фосфора и железа.

Сафлор крайне непритязателен и считается хорошим предшественником для зерновых культур, повышая в целом эффективность севооборота, поскольку его глубокая корневая система улучшает аэрацию и влагопроницаемость почвы. Являясь засухоустойчивой масличной культурой, сафлор по праву относится к разряду страховых культур для зон рискованного земледелия, поэтому может с успехом заменить традиционные масличные культуры, возделываемые на территории России. Даже в самых экстремальных погодных условиях сафлор способен дать неплохой урожай.

Еще одна приятная для сельхозпроизводителей особенность сафлора – это возможность получения двух видов продукции за 1 вегетационный год – маслосемян и цветочных лепестков. Лепестки востребованы в качестве сырья в пищевой промышленности, парфюмерии, косметологии, фармацевтике, диетологии, поскольку успешно заменяют широко применяемые пагубные для организма синтетические и минеральные красители, что является серьезным шагом для улучшения здоровья населения.

Потенциальные возможности

Отечественные сельхозпроизводители лишь недавно обратили внимание на сафлор и занялись возделыванием этой культуры, но динамика роста рынка показывает, что преимущества этой масличной культуры уже были оценены по достоинству. Так, по данным ИКАР, статистика по сафлору ведется с 2011 года. Тогда площади под посевы составляли всего 7 тыс. га, но тех пор выросли более чем в 20 раз. В настоящее время сафлор стал лидером среди нишевых масличных культур, а его посевы в 2015\2016 сезоне были увеличены почти в полтора раза - до 462 тыс. га.

В первую очередь, семена и продукты переработки сафлора востребованы на экспорт. На протяжении последних лет основной страной–импортером, которая забирает на себя практически весь объем внешних поставок сафлора, является Турция. В сезоне 2015/2016 эта страна импортировала 127 тыс.тонн сафлора.

Однако в сентябре 2016 года в Турции ставка пошлины на импорт сафлора была повышена с 4% до 23,4%, что привело к падению отпускных цен в России на 15−20%. Тем не менее пока у российских производителей нет альтернативных каналов сбыта, они продолжают поставлять сафлор в Турцию прошлогодними темпами: с начала сезона России экспортировала в Турцию 95 тыс. тонн сафлора против 91 тыс. тонн в начале сезона 2015 года. И, согласно прогнозам, с учетом роста производства отгрузки во второй половине сезона будут расти.

Потенциальные возможности сафлора в России достаточно велики. Прекрасно вписываясь в скорректированную глобальным потеплением структуру севооборота, он способствует диверсификации сельскохозяйственного производства и росту валового сбора масличных в целом. А вот по стоимости сафлор пока отстает от других масличных, хотя текущая цена позволяет генерировать хорошую маржу. Если в 2015 году агрокультура стоила 11−12 тыс. руб./тонна, то в 2016 году сафлор существенно подорожал до 13−16 тыс. руб./тонна. Гарантом прибыльности возделывания этой масличной культуры является тот факт, что по причине низкой стоимости производства, на сафлоре очень сложно получить убыток.

Первые на сафлоровом поле

Несмотря на все приведенные выше плюсы выращивания сафлора и все возрастающий к нему интерес со стороны сельхозпроизводителей, крупные отечественные переработчики до последнего времени не занимались переработкой этой культуры. Это было связано с несколькими факторами, в том числе с необходимостью использования специализированного профессионального оборудования на участках подготовки семян, размола и прессования.

Пока лишь несколько областей нашей страны (Ростовская, Волгоградская, Саратовская обл.) высевают сафлор, но сельхозпроизводителям, которые находятся в поиске альтернативных и высокомаржинальных видов масличных, уже сегодня стоит подумать о расширении посевов сафлора.


Многие полезные растения, с успехом выращиваемые в отдельных регионах и приносящие пользу во многих отраслях, остаются неизвестными и невостребованными большей частью населения.

  • Сафлор: описание и биологические особенности
  • Сорта сафлора
  • Место в севообороте
  • Обработка почвы
  • Способы посева и нормы высева
  • Уход за посевами сафлора
  • Защита от болезней и вредителей сафлора
  • Уборка урожая

В данной статье речь пойдёт о сафлоре, обсудим, что это за растение, в чём его польза и особенности.

Сафлор: описание и биологические особенности

Сафлор – растение семейства сложноцветных или астровых, чаще всего однолетник, в культуре выращивают сафлор красильный или дикий шафран, как его ещё называют. Сафлор растёт до полутора метров, у растения прямой, разветвлённый, глянцевый стебель. Листья продолговатой формы, расположенные поочерёдно, по краю листовой пластины – шипы. Цветы у растения насыщенного оранжевого или красного цвета, трубчатые, после цветения образуют плоды-семена белого цвета.

Сафлор – это масличная культура, масло семян ничем не уступает маслу подсолнечника. Масло первого сорта используется в пищевой промышленности, вторые сорта идут на изготовление промышленных масел, олифы, лаков. В пищевой промышленности растение используется и как природный безопасный для человеческого организма краситель, а также при производстве маргарина и кондитерских изделий; краситель применяется и в текстильной промышленности, при покраске тканей, изготовлении ковров.

Сафлор находит применение в медицине и косметологии. Практически все части растения приносят какую-либо пользу. Сафлор ещё и медонос. Мёд этого растения – это мини-аптечка. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР; ферменты и органические кислоты; белки и декстрины. Состав мёда из сафлора включает практически все необходимые для жизнедеятельности организма человека макро- и микроэлементы.

При такой массе полезных свойств и качеств сафлор абсолютно некапризен в выращивании. Всхожесть семян растения возможна при двух градусах тепла, молодые побеги выдерживают мороз до шести градусов, то есть посев растения осуществляется и ранней весной, и осенью.

Разносторонняя полезность

Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южной Степи Украины. В засушливые годы, при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не пре­дусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия.

Сафлор широко применяется во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования – красильную, пищевую, врачебную, косметическую, кормовую. Однако преимущественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат от 32 до 39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%). По жирнокислотному составу сафлор подобен подсолнечнику. В состав масла входят такие жирные кислоты: линолевая – 88,3%, олеиновая – 7,6%, пальмитиновая – 5,5%, стеариновая – 0,65%, линоленовая – 0,2%. Масло используют в пищевых и технических целях, для производства маргарина, олифы, высококачест­вен­ной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и пр. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких ве­ществ, поэтому для изготовления пище­вого масла проводят обрушку семян.

Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы.

Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора – полезный корм для птиц.

Сорта сафлора

В культуре немного сортов, подходящих для выращивания в средней полосе. Рассмотрим самые пригодные из них.

Сортовой состав

На сегодня в Реестр сортов растений Украины занесены четыре сорта, пригодные для выращивания в Причерно­морье и Приазовье Украины, где неблагоприятные агрофизические и агрохимические свойства почв проявляются на фоне дефицита влаги.

Имеющиеся сорта отличаются хозяйственными признаками и морфологически. Так, среди представленных четырех сортов Сонячний и Степовий обладают колючками на листьях и листочках обертки. А сорта Живчик и Лагідний обычно колючек не имеют. Они могут наблюдаться в небольшом количестве лишь в периоды самой экстремальной засухи. Все представленные сорта обладают свойством менять окраску цветков, т.е. в процессе цветения могут накапливать оранжевый или красный оттенки. Но они отличаются по общей окраске цветов. Так, у Сонячного преобладает желтая окраска, у Живчика – оранжевая, у Лагідного – красноватая.

В Институте масличных культур готовится к передаче на регистрацию новый сорт, который будет отличаться компактным расположением ветвей и более крупными семенами по сравнению с уже внесенными в реестр сортами. Разнообразие имеющихся образцов коллекции позволяет создавать сорта с различными показателями и морфологическими маркерными признаками.

Некоторые морфологические признаки у сафлора определяют его дополнительные направления использования. Так, например, колючие растения используют в качестве заградительных посевов на участках гибридизации и размножения высоких репродукций подсолнечника. Красная окраска цветков – это натуральный краситель красного цвета картамин. Кроме того, цветы используют в качестве добавок в чайные купажи. Для сбора этого сырья, конечно же, лучше использовать неколючие сорта.

Найти место сафлору!

Лучшими предшественниками для сафлора являются озимые и яровые колосовые культуры, размещенные по лучшим предшественникам, а также пропашные культуры. В этих условиях формируются глубокие запасы влаги и благоприятный фитосанитарный фон. Допустимо размещение сафлора после кукурузы, рапса и льна, но недопустимо после подсолнечника, сахарной и кормовой свеклы, сорго, которые сильно высушивают почву. Срок возвращения культуры на предыдущее место – 4-5 лет. Сафлор – хороший предшественник для яровых колосовых культур, а при благоприятных условиях осени – допустимый предшественник для озимого ячменя и даже озимой пшеницы.

Способы посева и нормы высева

Посев сафлора может проводиться одновременно с зерновыми яровыми растениями, поскольку семена могут всходить при низких температурах. При позднем севе уровень влаги в верхнем слое грунта может быть недостаточным для хорошей всхожести.

Сев проводят на глубину шести-восьми сантиметров, между рядами оставляют до 60 см. Норма высева семян сафлора – 30-40 кг/га. Норму определяют по условиям влажности почвы, при благоприятных условиях сев проводят по максимальному значению, при более плохих – норму уменьшают.

Знаете ли вы? Ещё в 1061 году китайцы лечили при помощи сафлора болезни сердца и крови. В древности сафлор также использовали для прерывания нежелательной беременности, так что женщинам, ожидающим ребенка, лучше отказаться от продукта.

Питание

Сафлор красильный непритязателен к плодородию почвы и при внесении невысоких норм удобрений формирует достаточно высокие урожаи на бедных питательными веществами почвах. На южных черноземах рекомендуется вносить под зябь минеральные удобрения в дозе N30-45Р40-60К15-45 на темно-каштановых – N45-60Р30-45. Целесообразно устанавливать норму удобрений расчетным методом с учетом содержания питательных веществ в почве. Фос­фор­но-калийные удобрения лучше вносить под зябь, в случае возделывания по безотвальной технологии – перед дискованием. Неболь­шие нормы (20-30 кг/га действующего вещества), а также азотные удобрения лучше вносить в предпосевную культивацию, а более мелкие (до 20 кг/га) – локально при посеве.

Защита от болезней и вредителей сафлора

Интересно! При раскопках египетских гробниц археологи выяснили, что древние египтяне краской, изготовленной из лепестков сафлора, окрашивали повязки для мумификации. По многим письменным свидетельствам красавицы арабских стран использовали толчёные лепестки в качестве румян и помады.

Экономика

Благодаря высокой стоимости маслосемян, простой технологии и относительно низким производственным расходам, выращивание сафлора обеспечивает большую прибыль и высокую рентабельность. Наиболее существенно на экономические результаты влияет урожайность и уровень технологии возделывания. В зависимости от уровня агротехники общие расходы могут колебаться от 2,5 тыс. до 3,9 тыс. грн/га. Наибольшая часть средств в технологии приходится на удобрения и пестициды, горюче-смазочные материалы и аренду земли.

При уровне урожайности маслосемян 9-15 ц/га рентабельность производства составляет от 60 до 82%. Сафлор созревает в ранние сроки, что позволяет, при необходимости, реализовать продукцию до начала уборки подсолнечника.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15553
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: