Садоводы решили увеличить урожай

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Лекция об особенностях посадки и ухода за помидорами уже доступна в официальных социальных сетях Союза садоводов.

Школа садоводов Олега Валенчука научит, как повысить урожайность томатов

Впрочем, постоянные слушатели Школы садоводов успешно опровергают это расхожее утверждение. Ведущие кировские агрономы уже 11 лет рассказывают на своих лекциях, как повысить урожай томатов, несмотря на погодные условия.


Давным-давно составляющих хорошего урожая было всего четыре: солнце, воздух, вода и почва (плодородная, разумеется). Солнечная энергия — субстанция, запускающая процесс фотосинтеза в представителях дачной флоры. Грунт обеспечивает растениям питание и влагу. Кислород необходим для обогащения земли и так далее. Но чем сильнее развивалось человечество, тем больше требовалось дополнительных “ингредиентов” для получения хорошего урожая. И сегодня пустоцветы на огурцах или опавшие завязи под кустами томатов, к сожалению, не редкость, а правда дачной жизни. Давайте же выясним, как помочь растениям плодоносить, тем самым повысив урожайность резидентов дачной грядки и сада.

Вещества, влияющие на развитие дачных культур

У каждого растения есть свои собственные внутренние силы. Это вещества, которые содержатся в представителе флоры и являются толчком для роста и развития. Но одних таких веществ оказывается иногда недостаточно.

Параллельно с этим существует такое понятие как гуматы. Это собирательное название веществ, которые при попадании в “организм” растения стимулируют процессы развития. Например, помогают бутонам формироваться, корешкам — разветвляться и укрепляться, а также участвуют во множестве других важных и полезных задач, связанных с ростом. Ниже перечислен краткий перечень веществ, из которых получают гуматы:

  • торф;
  • растительные компоненты;
  • бурый уголь;
  • сапропель (илистое отложение перегнивших остатков растений).

Гуминовых веществ существует довольно много. И именно они легли в основу разнообразных синтетических препаратов, созданных учеными для того, чтобы положительно влиять на развитие растений, ускоряя его и контролируя качество этого процесса.

удобрение растений

Самый популярный стимулятор плодообразования

Если вы решили выйти на эту тропу и принять активное участие в формировании плодов своих дачных культур, вам важно знать о препаратах, которые можно и нужно для этого использовать. Их довольно много, но среди них есть и безусловные лидеры. Один из них — стимулятор роста под названием “Бутон”, который получил свое имя благодаря тому, что применять его необходимо на этапе бутонизации. Сразу обращаем ваше внимание на то, что “Бутон” не является удобрением. Это комплексный препарат, созданный на растительной основе и положительно сказывающийся на плодоношении культур. В этом препарате присутствуют такие компоненты как:

  • набор витаминов;
  • минеральные вещества;
  • гумат калия;
  • гиббереллины (фитогормоны, вырабатывающиеся в растениях).

Действие препарата становится заметным, как только на “жителях” дачных грядок появляются первые листочки. Как понять, что “Бутон” работает? Достаточно просто понаблюдать за растениями.

  1. Завязей становится существенно больше.Это видно невооруженным глазом. При этом завязи, появившиеся благодаря стимулятору, не опадают, как раньше, а перерождаются в плоды.
  2. Увеличивается зеленая масса растения.Листьев становится больше, на растениях активно формируются новые побеги, чего раньше не происходило, а если и происходило, то очень вяло.
  3. Повышается урожайность.Этот пункт связан с первым пунктом: раз неопадающей завязи становится больше, то и количество плодов, соответственно, повышается. В среднем, рост урожайности после использования стимулятора повышается на 30%.
  4. Урожай созревает быстрее.В среднем, на семь дней.
  5. Повышается иммунитет растений.Благодаря качественному питанию защитные силы дачных культур работают, как часы. Поэтому растения перестают часто болеть, они выглядят лучше и здоровее. Их реже атакуют насекомые.

К безусловным преимуществам использования “Бутона” стоит причислить также и тот факт, что деревья и кустарники, поврежденные морозами или заморозками, благодаря этому веществу приходят в норму, объем их урожайности восстанавливается.

Стимулятор роста “Бутон” абсолютно безопасен для окружающей среды, домашних питомцев и человека, поэтому его можно безбоязненно использовать на приусадебном участке.

Способы обработки стимулятором роста дачных культур

Препарат “Бутон” годится как для обработки овощей, так и для обработки ягодников или плодовых деревьев. Но в каждом индивидуальном случае нужно руководствоваться особым, совершенно конкретным алгоритмом. Ниже вы найдете руководство к действию в отношении самых популярных дачных растений.

Обработка овощей

Начнем с капусты, видов которой существует довольно много. Но для каждого из них работает свой алгоритм.

Белокачанная капуста:


  • полтора грамма препарата “Бутон” разводим в литре воды;
  • используем раствор для опрыскивания трижды в течение сезона: первый раз, когда появится первый лист, второй раз — когда листовых пластин будет шесть, третий раз — когда начнет формироваться кочан.

Цветная капуста:

  • полтора грамма препарата “Бутон” разводим в литре воды;
  • трижды опрыскиваем растение: первый раз — когда на капусте будет, как минимум, шесть листочков, второй раз — когда начнет формироваться капустная головка, и третий раз — когда листовые пластины едва-едва начнут охватывать созревающую капусту.

Для обработки грядок с цветной и белокочанной капустой понадобится 40 граммов стимулятора в расчете на один “квадрат” земли.

Баклажаны:

  • полтора грамма препарата разводят в литре воды;
  • проводят обработку дважды: первый раз — на старте процесса бутонизации, второй раз — на старте процесса цветения

Томаты:

  • полтора грамма стимулятора на литр воды — и раствор для обработки готов;
  • обработку проводят трижды: первый раз — когда завязывается первая кисть, второй раз — при завязи второй кисти, последний раз — при завязи третьей кисти.

Благодаря обработке стимулирующим препаратом в картофеле и баклажанах накопится важный и нужный для нашей иммунной системы витамин С. В томатах снизится кислотность и повысится содержание сахара. В баклажанах произойдет то же самое, но параллельно с этим повысится еще и содержание белка в плодах.


Дайкон:

  • полтора грамма стимулятора разводим в литре воды;
  • первый раз обрабатываем дайкон, когда в его надземной части будет четыре полноценных листовых пластины;
  • второй раз опрыскиваем спустя полторы недели после первого раза.

Огурцы:

  • два грамма стимулятора разводим в литре воды;
  • первая обработка должна произойти, когда на кустике появится первая полноценная листовая пластина;
  • вторая обработка должна быть проведена на старте процесса цветения;
  • завершающая третья обработка должна состояться в период, когда огурцы цветут массово.

Сладкий перец:

  • два грамма препарата разводим в литре воды;
  • первый раз обрабатываем, когда на сладком перце появятся бутоны;
  • повторно обрабатываем, когда растение зацветет.


Горох и фасоль:

  • в литре воды разводим один-два грамма стимулятора;
  • обрабатываем точно по такой же схеме, как и сладкий перец.

Расход “Бутона” при обработке гороха, перца, фасоли, огурцов и дайкона приблизительно одинаковый и составляет 40 граммов вещества на один “квадрат” грядки.

В горохе и фасоли, благодаря стимулятору, активно накапливается растительный белок — тот самый, благодаря которому эти продукты имеют такую высокую пищевую ценность.

Обработать стимулятором можно и репчатый лук. Для этого в литр воды добавляют два грамма “Бутона” и опрыскивают культуру дважды. Первый раз тогда, когда на луке начнут массово отрастать перья. А второй раз спустя неделю. Допустима обработка спустя четыре дня после первой процедуры.

Обработка плодово-ягодных культур

Используя стимуляторы роста типа “Бутона” или аналогичных ему препаратов, можно повысить урожайность черной смородины и черешни почти на 45%. Впрочем, не только этих плодово-ягодных деревьев.

Черная смородина:


  • для обработки одного куста потребуется пол-литра готового раствора;
  • первый раз кусты опрыскивают, когда они только-только начинают зацветать;
  • вторую обработку проводят сразу после того, как черная смородина отцветает;
  • третий раз опрыскивают кустарник в момент начала формирования плодов.

Черешня:

  • чтобы обработать одно дерево, потребуется от одного до трех литров готового раствора — в зависимости от возраста и размера дерева;
  • обработку проводят трижды по схеме, которая аналогична описанной выше.

Яблоня:

Не стоит обходить стороной и клубнику с земляникой. На них стимулятор “Бутон” тоже способен благоприятно повлиять. Чтобы обработать квадратный метр клубничной или земляничной грядки, понадобится 40 мл готового раствора. Раствор готовится исходя из следующего рецепта: литр воды плюс два грамма “Бутона”. Ягодники опрыскивают лишь однажды — тогда, когда они активно цветут. Даже одного сеанса оказывается достаточно, чтобы повысить урожайность этих культур и их стойкость перед болезнями, вредными насекомыми и неблагоприятными атмосферными явлениями.

Обработка цветущих культур

Если вы цветовод, то вам тоже стоит задуматься о покупке стимулятора роста и обработке цветущих культур, которую она подразумевает. Для чего это необходимо в вашем случае:

  • во-первых, для того чтобы представители флоры цвели более обильно;
  • во-вторых, для того, чтобы цветение длилось как можно дольше.

Для проведения опрыскивания необходимо растворить два грамма препарата в литре воды. Получившегося раствора вам хватит для того, чтобы опрыскать десять “квадратов” дачной клумбы. Опрыскивание проводят дважды за сезон. Первый раз — когда на цветущих культурах начинают зарождаться бутоны. Второй раз — когда “резиденты” клумб и рокариев начинают цвести.

И напоследок лайфхак для тех, кто садит на даче цветущие луковичные культуры. Прежде чем отправлять луковички в землю, за пять часов до посадки обработайте их раствором “Бутона”, предварительно разведя один грамм действующего вещества в литре воды. Что это вам даст? Во-первых, после такой обработки ваши луковички прорастут гораздо быстрее. А во-вторых, они будут куда более охотно делиться и размножаться.


Некоторые дачники замечают, что в конце сезона их соседи, разбивающие огород на маленьких, подчас даже крошечных участках собирают солидный урожай. Скорее всего, они знают все хитрости профессиональных садоводов-огородников, позволяющие использовать каждый квадратный метр земли с максимальной эффективностью. Как повысить урожайность дачных участков, читайте далее.


Состояние почвы – определяющий фактор в вопросе повышения урожайности. Чем толще мягкий и рыхлый слои земли, насыщенной полезными для растений органическими соединениями, тем больше картошки, моркови и прочих культур вы сможете собрать осенью. Улучшить состояние почвы можно следующими способами:

  • качественным рыхлением, проведенным вручную или с помощью культиватора;
  • подкормкой (солома, компосты, торф, перегной и т. д.).

Если же земля на вашей территории излишне глинистая или песчаная, ее нужно обогащать конкретными добавками. Так, в первом случае понадобится вкопать в почву песок, торф, золу и известь, во втором – торф, компост, перегной и глиняную муку.


Увеличение высоты грядок – отличный способ сэкономить площадь для возделывания, а также облегчить уход за территорией посадок в целом. Самый простой способ добиться этого – дважды перекопать грядку на двойную глубину. После такой перекопки высота рыхлого слоя увеличится, и впоследствии вы получите урожай в четырехкратном объеме по сравнению с прошлыми сезонами.

Кстати, подняв высоту грядок, вы искусственным образом сформируете затенение междурядий, так как растения будут мешать свету падать на голую землю, а это значит, что у сорняков будет куда меньше ресурсов, чтобы заколоситься среди благородных культур.


Форма возделываемой грядки также может оказать влияние на созревание урожая. Закругление посадочных зон позволяет добиться рационального использования почвы за счет увеличения посевной площади. Несмотря на то, что визуально прибавится совсем немного места, осенью вы поймете, что разница в количестве собранных овощей существенна. По краям таких круглых грядок можно посадить быстрорастущие культуры, например, салат, рукколу, шпинат, петрушку и лук.


Располагая рассаду треугольниками, а не классическими квадратами, можно уместить на том же земельном участке до 15% больше растений, при этом оставляя необходимое расстояние между ними. Больше корнеплодов – солиднее урожай.


Некоторые культуры для правильного роста необходимо прореживать, другие нет, однако это не значит, что во втором случае можно высаживать растения густо. Даже если в итоге плоды все же сформируются, они будут недостаточно крупными и развитыми.

Расстояния, которые должны соблюдаться при посадке, для каждой культуры будут разными. Как правило, оптимальное количество сантиметров указывается на упаковке с семенами.


Еще один способ, с помощью которого можно повысить продуктивность огородного участка, заключается в использовании решеток – шпалер, служащих для растений опорой. Особенно они нужны тем культурам, которые разрастаются широко по земле и занимают драгоценное место. Такие растения, как правило, могут выращиваться вертикально (томаты, горох, фасоль, бахчевые и т. д.).

Кстати, установив такие решетки, вы сократите время на уход за плодоносящими кустами, с помощью естественной циркуляции воздуха и удаления от земли защитив их от грибковых болезней и нападения разных паразитов, живущих на земле.


Комбинированная посадка растений поможет любому дачнику сэкономить площадь на участке, а заодно достичь множества иных благоприятных эффектов. К примеру, если посадить кукурузу рядом с фасолью, то высокие стебли и початки поддержат рост бобовых усов, а если к этой композиции "присадить" тыкву, то листья бахчевой культуры создадут полезную тень, которая не даст сорнякам расти, а также будет удерживать влагу в почве.

Еще одно удачное сочетание – клубника и лук. Перья лука испаряют летучие вещества, отпугивающие слизняков и прочих вредителей от листов клубники, а его скромная корневая система не отбирает у ягодных кустов питательные вещества. Подобных комбинаций существует множество.


Рано созревающие культуры с огорода убираются уже к середине лета, а это значит, что освободившуюся площадь можно отдать другому зеленому "жителю". Если отдавать предпочтение скороспелым сортам, то на одной грядке за теплый сезон можно вырастить до четырех урожаев.

Начните цикл роста с растений, спокойно выносящих холод, например, с салатов. Как только наступит жара, соберите последние листы и посадите кукурузу-скороспелку. Собрав сочные початки, вновь засадите зеленые культуры или, например, озимый чеснок. Главное – не забывайте подкармливать почву перед посадкой следующего по очереди вида растений.


Если климат вашего региона позволяет, начинайте и заканчивайте дачный сезон на неделю раньше и позже. Первые растения посадить можно в теплицах или под полиэтиленовыми укрытиями с предварительно прогретой почвой (инфракрасные лампы в помощь). Тем же способом можно воспользоваться, чтобы продлить сезон.


Теплолюбивым культурам прохладным летом может не хватить обогрева. Чтобы согреть их, утепляйте грядки свежим навозом. Уберите верхний слой почвы с грядок, смешайте с навозом и соломой, а затем верните обратно и хорошо разрыхлите. Преющий навоз будет вырабатывать тепло и отдавать его в почву. Чтобы эффективно удерживать температуру, можно оборудовать для растений стеклянную или полиэтиленовую раму.

Вырастить обильный урожай на маленьком участке легко, главное – задаться правильной целью. В перерывах между работой побалуйте себя сочными блюдами для уличных трапез, приготовленными на гриле, в казане или коптильне. Вкусные рецепты для тех, кто уже устал от банального шашлыка, мы собрали в этом материале.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Простой способ увеличить урожайность в 2-3 раза

Делюсь секретом, который помог мне увеличить урожайность участка в 2-3 раза без химикатов и искусственных удобрений. А плоды стали сочными и вкусными.

Так как у меня на участке из овощей самыми распространенными культурами являются огурцы и помидоры, в данном совете буду говорить именно о них.

Мой дачный участок находится к северу умеренного полюса. Климат не позволял мне собирать много таких овощей как помидоры, да и те что вырастали были среднего размера, да и кол-во плодов оставляло желать лучшего. Долгое время я думал - "Ну климат такой, что поделаешь" и был в корне неправ.

Сейчас я собираю по 2 корзины помидоров с куста. А вкус то какой - они у меня слаще любых магазинных, и мягкие, сочные, буквально тают во рту. С огурцами такая же история.

Но давайте по порядку.

В основе моего обильного и небывало вкусного урожая лежит 2 простых секрета. С сотки собираю помидор и огурцов на три семьи - и вот в чем мой секрет.

Начну с того что многие возможно уже делают.

Сразу как снял урожай, почву обрабатываю и сажаю рапс. К концу сезона то что выросло скашиваю, и сажаю рапс повторно. Сейчас у нас такие зимы что последние два года он у меня рос аж до мая. Пока не пришел черед высаживать саженцы.

И второй момент, за моим участком есть "пустырь", иными словами поле заброшенное колхозом. На нем я высаживаю сахарную свеклу. За ней я даже не слежу. Высаживаю не много, а так как растёт все это дело в сорняках, то вырастает небольшого размера, где-то чуть больше кулака. На сотку достаточно 2-4 корзины. А я больше сотки в последнее время и не сажу. По осени собираю этот урожай и укрываю соломой на зиму, до февраля. В конце февраля все это дело раскрываю. Чтоб плоды подмерзли и к началу мая уже начинали гнить. Перед посадкой саженцев лажу под корень пару "гнильцов" сахарной свеклы.

В первый год, как только я проделал эту процедуру, я был в шоке. К моменту цветения побеги были в 2 раза выше чем до проделывания вышеуказанной процедуры. Саженцы помидор цвели как вишня. Цвета было уйма. Подумал сначала - пустоцвет. Но уже совсем скоро стали завязываться плоды. Я уже был несказанно рад и решил что впредьобязательно буду проделывать эту процедуру. Но а когда пришло время пробовать урожай, то был еще больше удивлён. Такие сочные и вкусные помидоры я ел разве что в южных странах, а теперь они растут у меня на участке. Урожай был такой что раздавали даже соседям. И никто не верил что такую вкуснотищу, да еще на нашей земле я вырастил сам. Все думали что я землю химикатами накормил. Но на следующий год прислушались к моему совету и теперь такой урожай у нас по всему кооперативу.

Читайте также: