Сад и огород заготовки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

С незапамятных времен наши предки занимались собирательством и заготовкой еды на зиму. Сегодня, соленые огурцы и грибы, маринованные помидоры и даже квашеную капусту можно купить в магазине, в любое время года. Будут ли такие продукты полезны? - это вопрос другой и каждая хозяюшка ответит на него по-разному. Мы считаем, что заготовки на зиму должны быть приготовлены только собственноручно и желательно из продуктов со своего огорода. В этой теме наши кулинары делятся рецептами заготовок на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Заготовки из фруктов

Заготовки из овощей / грибов

Соусы на зиму

Прочие заготовки

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Заготовки на зиму
Рецептов в подборке: 1546 шт.


Закуску из баклажанов по этому рецепту можно подать к мясным блюдам и любым гарнирам. На вкус пикантная, готовится очень просто и быстро.


Показать ещё

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 24

Кимчи по-корейски 3.9 19

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Лечо из помидоров и перца 3.9 18

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17

Маринованные огурцы в пакете 4.5 16

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете? . далее

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3 16

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.7 15

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

Кабачок, как ананас на зиму 4.5 13

Борщ на зиму с капустой 3.3 12

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Помидоры черри на зиму 4.3 12

Квашеная капуста 4.4 11

Закатка цветной капусты 4.0 11

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Свекла на зиму для борща 4.1 10

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 10

Варенье из жареной вишни 4.5 10

Огурчики с горчицей на зиму 4.0 10

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 10

Варенье из крыжовника с мятой 4.3 10

Суточная капуста 4.2 10

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Закатка груш на зиму 3.6 9

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Консервированные огурчики с кетчупом 3.9 9

Желе из вишни на зиму 4.3 9

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год. . далее

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.1 9

Аджика абхазская 4.9 9

Аджика украинская на зиму 3.8 9

Закатка томатов на зиму 3.8 9

Грузди маринованные хрустящие 3.2 9

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Квашеная капуста с клюквой 4.6 8

Грибное рагу на зиму 5.0 8

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Икра кабачковая на 3 кг 4.4 8

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! . далее

Варенье из черешни без сахара 3.3 8

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Рецепт: Квашеная капуста

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Рецепт: Кабачковая икра

Кабачковая икра

Рецепт: Кабачковая икра

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации. Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается - он проще в приготовлении, а вкус - 100 % как в магазине.

Рецепт: Капуста салатная

Капуста салатная

Рецепт: Капуста салатная

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"

Яблочный джем "Экономный"

И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно "ЭКОНОМНЫЙ"? Заходите и узнаете!

Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Конфитюр из острого перца эспелет

Рецепт: Салат Фасолька

Салат "Фасолька"

Рецепт: Салат Фасолька

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: "Записывай! Это вещь!" Ее научила подруга, ту - приятельница. Короче - круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают "Фасольку" и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата - он сам по себе вкусен и питателен, баночка - полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу - красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать - вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить - будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить. Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Рецепт: Лечо

Рецепт: Лечо

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.

Рецепт: Кабачковый салат Анкл Бенс

Кабачковый салат "Анкл Бенс"

Рецепт: Кабачковый салат Анкл Бенс

Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые, то сделали несколько баночек на пробу. К зиме уже ничего не осталось. Уж больно вкусно! Поэтому сейчас заготавливаем впрок! Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину!

Рецепт: Салат Шарлотта

Салат "Шарлотта"

Рецепт: Салат Шарлотта

Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом. Рецепт из "Рецептов на Бис".

Рецепт: Огурцы малосольные

Огурцы малосольные

Рецепт: Огурцы малосольные

Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Рецепт: Закуска из кабачков на зиму Юрча

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

Рецепт: Закуска из кабачков на зиму Юрча

Кабачок Перец болгарский Помидор Петрушка Чеснок Соль Сахар Масло растительное Уксус Перец черный Перец душистый

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики "Глобус", их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Уксус Вода Сахар Соль Огурец Перец душистый Чеснок Лист смородиновый Лист вишневый Укроп Лист лавровый Горчица

Салат огород на зиму без стерилизации

Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.

Возьмите на каждую 2 литровую банку:

  • Огурцы, белокочанная капуста, помидоры, кабачок, болгарский перец, цветная капуста, острый чили, лук, чеснок – произвольное количество.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Черный и душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Маринад на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

салат огород на зиму

1

Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.

2

Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.

3

Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.

4

Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.

5

Поделите крупными кольцами морковку.

6

Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.

7

Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.

Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.

9

Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.

10

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.

11

Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.

Возможно пригодится! Опытные хозяйки знают, что, как правило, овощи заполняют банки на 60-65 %, остальное занимает маринад. Давно просчитано, что на литровую банку потребуется 400 мл. заливки, на ёмкость в 0,5 литра – 200 мл. Для 3 литровой банки обычно берется 1 литр маринада. Поскольку овощи впитывают в себя жидкость, да часть разливается в процессе манипуляций, советую на всякий случай готовить чуть-чуть больше.


Вскипятите настой, засыпьте необходимое количество специй, положите гвоздику, лаврушку, оба вида перца горошком. Варите маринад, пока кристаллы не растворятся полностью.

13

В последнюю очередь влейте уксус.

14

Разлейте маринад по банкам. Герметично закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если банки для этого приспособлены.

15

Переверните, остудите, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. Впрочем, консервация не мутнеет и не взрывается на балконе или в кладовке.

16

Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.

Берем на литровую банку:

  • Кабачок, небольшой.
  • Патиссон, средний.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – парочка.
  • Цветная капуста – 4 соцветия.
  • Сладкий перец, небольшой – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Черный перец – 4-5 горошин.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки (допустимо больше).
  • Соль, сахар, столовый уксус – по 1 большой ложке на литр маринада.
  1. Нарежьте крупными кольцами кабачок и морковку. Остальные овощи измельчите произвольно, главное, чтобы они свободно входили в банку.
  2. Положите в банку перец горошком, горчичные семена.
  3. Компактно наполните банки овощами, чтобы не осталось пустот.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева около 7-10 минут.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, дождитесь закипания. Заправьте солью с сахарным песком. Когда крупинка распустятся, влейте уксусную кислоту.
  6. Распределите маринад по банкам, сразу укупорьте любым способом. Переверните заготовки, тепло укутайте, оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. Храните в холоде.

Еще один удачный вариант консервации зимнего салата. В составе рецепта указан сельдерей. Не отказывайтесь, даже если не любите его, в содружестве с овощами он придает свою оригинальную пикантность вкусу.

Необходимо на 3 литровую ёмкость:

    • Цветная капуста – 500-700 гр.
    • Морковка – 500 гр.
    • Сладкий перец – 500 гр.
    • Чеснок – 6-8 долек.
    • Сельдерей, зелень – 200 гр.
    • Петрушка – большой пучок.
    • Лаврушка – 4 листика.

    На литр маринада:

    • Уксус 9% – 3 столовые ложки.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 5 столовых ложек.

    салат огород рецепты на зиму

    Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.

    Потребуется на 3 литровый баллон:

    • Вода – литр.
    • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
    • Уксус 9% — столько же.
    1. Подготовьте овощи и зелень – ополосните, промокните.
    2. Нарежьте помидоры дольками (крупный плод делите на 4-6 частей).
    3. Настрогайте огурцы колечками 1-1,5 см. толщиной. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, репчатый лук – колечками. Крупные зубчики чеснока разделите напополам.
    4. Покрошите укроп и петрушку.
    5. Уложите овощи и зелень слоями, в произвольной композиции.
    6. Сделайте первую заливку крутым кипятком без добавления специй. Спустя 20 минут вылейте настой.
    7. Закипятите необходимое количество воды, растворите в ней сахар, соль. Добавьте лавровый листик, перец горошком, приправы для консервирования. Немного поварите, чтобы маринад пропитался ароматом (достаточно 5 минут).
    8. Влейте масло, уксус, размешайте, выключите конфорку. Распределите заливку по ёмкостям, закатайте, укутайте, подержите под одеялом примерно сутки. Готовую консервацию перенесите на длительное хранение в холодный погреб.

    как заготовить салат огород

    Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.

    • Белокочанная капуста – 2,5 кг.
    • Лук, морковка, болгарский перец, томаты – по 0,5 кг.
    • Сахар – 100-150 гр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Растительное масло – 300 мл.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Укроп, петрушка, зелень – 300 гр.
    • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.

    По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.

    1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Морковку крупно потрите или настрогайте соломкой на корейской терке. Покрошите лук полукольцами, сладкий перец порежьте лепестками, соразмерно остальным овощам. Помидоры нарежьте дольками, измельчите укроп и петрушку.
    2. Соедините овощи в глубокой посудине, заправьте маслом, уксусом, приправами и специями, указанными в рецепте. Тщательно перемешайте.
    3. Оставьте при комнатной температуре на 2 суток, время от времени хорошенько перемешивая содержимое.
    4. Разложите в стерильные баночки. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых ёмкостей – четверть часа. Хранить можно в любом помещении.

    салат огород рецепт

    Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.

    • Белокочанная капуста, огурцы – по 0,5 кг.
    • Редиска, морковка, сладкий перец, репчатый лук – по 0,3 кг.
    • Зеленый лук – 200 гр.
    • Душистые горошины – столовая ложка.
    • Сахарный песок – 3 большие ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.

    1. Помойте и почистите овощи. Измельчите любым способом, как на салат.
    2. Сложите в объемную посудину, заправьте специями, старательно размешайте.
    3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а то и более, настаиваться. Затем распределите по стеклянной таре, простерилизуйте. Время пастеризации для литровых банок – не менее 10 минут.
    4. Укупорьте, охладите, перевернув на крышки. Оставьте до полного остывания.

    салат огород на зиму рецепт

    Замечательный салатик без стерилизации. Помимо традиционных овощей здесь присутствует патиссон. Помните, мы мариновали их со вкусом грибов. Если не знаете рецепта, заходите – будет вкусно.

    1. Тщательно помойте овощи, просушите.
    2. Крупные огурцы поделите на половинки, разрезав поперек.
    3. Крупными полосками нарежьте очищенные от семян перцы.
    4. Нарежьте цветную капусту сегментами. Крупные патиссоны поделите на части, мелкие закладывайте целиком. Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.
    5. Бросьте на дно банок листья смородины и хрена, веточки базилика, горошины перца с чесноком, гвоздику, лаврушку.
    6. Наполните ёмкости овощами.
    7. Для прогревания овощей сделайте первую заливку чистым крутым кипятком. При желании процедуру можно повторить, оставив согреваться на четверть часа.
    8. После слейте и сварите маринад из воды с солью, сахаром и уксусом.
    9. Залейте маринад в банки, герметично укупорьте баллоны. Остудите в перевернутом виде и спрячьте в прохладное помещение храниться на зиму.

    салат огород

    Главное, знать пропорции маринада, а остальное кладите в салат на свое усмотрение. Овощи, собранные с вашего огорода и предложенные в рецепте, лишь пример.

    • Морковка, цветная капуста, болгарский и острый перец, редька, кабачок, репка, огурцы, томаты, патиссоны, чеснок, лук.
    • Петрушка, сельдерей, укроп.

    На 1 литр маринада:

    • Соль – 90 гр.
    • Сахар – 60 гр.
    • Эссенция 70% — столовая ложка.
    • Гвоздика – 7 бутонов.
    • Лаврушка – 3 листа.
    • Душистые и черные горошины – по 6 шт.
    1. Нарежьте репу, редьку, морковь соломкой или кружочками. Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут.
    2. Остальные овощи нарежьте на ваше усмотрение, но не слишком крупно.
    3. Уложите слоями в банки.
    4. Сварите маринад из перечисленных в рецепте специй (в предыдущих рецептах все подробно рассказано).
    5. Разлейте заливку. Пастеризуйте заготовки на водяной бане. Время обработки для литровых банок – 10 минут, для трехлитровых – полчаса.

    Читайте также: