С какой целью проводят пасынкование побегов

Обновлено: 07.07.2024

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.

Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.

*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей – например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Расположение пасынка

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Удаление пасынка

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Мелкие пасынки

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Схема пасынкования

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Пенёк пасынка

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

Обрезка детерминантов

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Обычно уже на рассаде у томатов появляются побеги. На этом этапе пасынки необходимо убирать, т.к. они отнимают лишние силы у растения, мешая его развитию. Побеги не нужно выбрасывать. Посадите их в землю, и из них вырастут новые томаты. Так, можно в несколько раз увеличить объем рассады.

Пасынки формируются в пазухах, когда рассада длительное время находится в горшке и получает много питания. Это боковые побеги, которые растут так же, как и основной стебель. На них тоже образуются кисти, плоды и листья. Обычно они появляются, когда формируются цветочные кисти. Пасынки замедляют рост томатов. Их обязательно нужно удалять, особенно у низких кустиков.

Побеги удаляются в размере до 5 см. Если вы планируете использовать их впоследствии как новую рассаду, можно дождаться достижениями ими 7 см. Удаляются пасынки аккуратными срезанием ножницами или острым ножом. После этого проводится укоренение стебля. Так могут размножаться любые сорта, в том числе гибриды.

пасынтомат-3.jpg

Как провести укоренение пасынков

Пасынкование проводится в утренние часы. Так, срезы успеют подсохнуть на солнечном свете. Нож или секатор для обрезки нужно продезинфицировать. После среза от пасынка должен остаться небольшой отросток до 4 мм. Благодаря этому, новые побеги не будут формироваться.

Для укоренения нужно подготовить питательный грунт. Можно взять готовую магазинную землю для рассады или приготовить его из смеси раскисленного торфа, биогумуса и песка в пропорциях 2:2:1. Такая смесь нуждается в обработке: пропаривании, прокаливании или проливе биофунгицидом.

Когда пасынки успешно укоренятся, можно простимулировать разрастание корневой системы стимулятором роста. Обычно он продается, как водный раствор.

После удаления побегов нужно убрать нижние листья, а верхние укоротить вдвое. Чтобы они лучше прижились, основание каждого можно обработать стимулятором роста корней.

пасынтомат-4.jpg

Побеги сажают в рассадные емкости с увлажненной почвой. В них делаются небольшие лунки, куда опускаются пасынки на глубину до 3 см. Важно убрать пустоты вокруг основания побега. Для этого нужно немного прижать землю.

Другой способ укоренения - сначала поставить побеги в воду. Посадка в таком случае проводится после появления первых корешков. Можно ускорить процесс формирования корневой системы. Для этого в воду добавляется стимулятор роста корней. Побеги опускаются в такой раствор всего на несколько часов (до 8).

После того как побеги оказались в земле, емкости нужно накрыть прозрачным материалом и проделать в нем отверстия. В помещении должна быть температура +22 +24 о С. Нужно убрать горшки от попадания прямого солнечного света. Спустя 7 дней, укрывной материал можно снять и выставить укоренившиеся побеги на подоконник. Дальнейший уход осуществляется, как за обычной рассадой.

Вместо 1-го полива пасынков можно полить емкости стимулятором роста корней.

Через месяц корневая система будет достаточно прочной. Тогда можно пересаживать растение на огород.

Единственное отличие такой рассады от обычной в отсутствии семядольных листьев и основного корня.

пасынтомат-5.jpg

Можно ли оставить побеги на рассаде

Иногда пасынкование можно не проводить. Если стебель и листья у растения крепкие без видимых признаков недостатка питательных веществ, побеги можно не удалять. 1 пасынок оставляют под 1-ой цветочной кистью, другой - над 1 листом у основания.

Когда проводится пересадка томата в грядку, куст углубляется в землю вместе с нижним пасынком. Так, у него сформируются свои корни. В одном месте будут расти 2 плодоносящих стебля. Формирование корневой системы происходит очень быстро. Боковой побеги будет самостоятельно добывать себе воду и питательные вещества из почвы, формировать кисти и плоды.

Через 14 дней после пересадки побегов их следует обработать стимулятором роста корней или комплексным удобрением с органическим и минеральным составом. Во время ухаживания за томатами регулярно поливайте культуру, проводите подкормку. Таким растениям требуется особый, более тщательный уход, т.к. корневая система находится на поверхности.

Для повышения уровня влажности и питательности почвы можно провести мульчирование. Для этого используется сено, солома, перепревшие опилки.

Пасынкование - увлекательный процесс, который обязательно должен попробовать провести каждый огородник. Если за побегами хорошо ухаживать, вы получите дополнительный урожай.

Что такое пасынкование и как его проводить

Ведение частного хозяйства предполагает полноценное использование земельного участка и выращивание определенных сельскохозяйственных культур, для чего требуется правильное соблюдение их агротехники. Тщательное изучение вопроса что такое пасынкование позволяет повысить качественные и количественные показатели урожайности, но эта процедура необходима не для всех растений, а только для отдельных культур.

Особенности высадки гороха на открытый грунт смотрите в статье далее .

Описание процедуры и обоснование необходимости ее проведения для растений

Пасынками принято называть боковые отростки, появляющиеся на основном стебле в процессе развития и роста растения, они растут в пазухе листьев и отнимают питательные вещества у формируемых плодов выращиваемой культуры. Все побеги растений нуждаются в полноценном питании, гарантирующем их рост, боковые отростки, появляющиеся в большом количестве, приводят к снижению урожайности за счет понижение уровня питания плодов в период их вегетации.

Какой поликарбонат лучше использовать при установке теплицы можно узнать из статьи Замковый поликарбонат .

Пасынкование - как его проводить

Процедура пасынкования, проведенная с соблюдением технологии обеспечивает возможность восстановить баланс получаемых из почвы полезных веществ и микроэлементов, что гарантирует повышение урожайности. Технология проведения процедуры включает обязательную обработку таких культур как томаты и огурцы, перцы и баклажаны при их культивировании в тепличных условиях и даже на открытом грунте, поэтому начинающим огородникам важно знать, что такое пасынкование.

Технология проведения пасынкования: что следует учесть при осуществлении

Изучая вопрос, что такое пасынкование, необходимо рассмотреть и технологию проведения процедуры, необходимость осуществления которой заключается в следующих факторах, отражающихся на получении хорошего и качественного урожая плодов:

• на богатой микроэлементами и полезными веществами почве, растения активно наращивают зеленую массу, и на основном стволе формируется множество боковых придатков, подлежащих удалению;
• при несоблюдении режима подкормки и удобрения растений они оказываются достаточно ослабленными и при удалении даже части дополнительных побегов могут заболеть и погибнуть;
• без правильно и своевременного проведения пасынкования выращенные плоды могут стать мелкими и потерять свои вкусовые качества и питательные характеристики, а растения снижают урожайность;
• чтобы вовремя провести процедуру пасынкования за ростом и развитием растений необходимо очень внимательно следить, контролируя и отслеживая формирование дополнительных побегов;
• при проведении процедуры следует обеспечить хорошие условия для роста и дальнейшего развития растений, чего легко добиться при соблюдении технологии проведения мероприятия.

Как правильно выращивать инжир в домашних условиях можно узнать из источника .

Лучшим временем для пасынкования остается раннее утро, для осуществления мероприятия рекомендуется выбирать теплый и сухой день, а для тепличных растений не имеет значения, когда проводить работу, зная что такое пасынкование.

Пасынкование отдельных огородных культур: особенности самостоятельного проведения

Изучив, что такое пасынкование, не стоит забывать, что многие растения обязательно нуждаются в проведении такой процедуры, особенно важно пасынковать тепличные огурцы и помидоры, баклажаны и перцы, выращиваемые на богатой микроэлементами почве теплиц. В ходе пасынкования дополнительные побеги, формируемые в пазухе листьев, обламываются ручным способом, при этом должен остаться отросток не больше 1 см., что предотвратит повторное появление побега на этом месте.

Читайте также: