С чем скрещивают боярышник

Обновлено: 20.07.2024

Боярышник — лекарственное растение, применяемое в научной и народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, головокружения, бессонницы и др.

Ботаники насчитывают 39 видов боярышников, но чаще других в медицине применяются боярышник обыкновенный (колючий) и боярышник кроваво-красный. Остальные виды боярышников распространены реже, но и они помогут вам при решении проблем с сердцем и сосудами.

Помимо народной медицины боярышник активно применяется в быту. Его твердая древесина пригодна для деревообработки (изготовление мебели, поделок, сувениров). Кору боярышника кроваво-красного издревле используют для окрашивания в красный цвет, а из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Сушеные ягоды боярышника измельчают в муку и добавляют в тесто для выпекания хлеба с фруктовым привкусом.

Кстати, боярышник отличный медонос, его медопродуктивность от 13 до 20 кг с 1 гектара.

Ботаническое описание

Боярышник обыкновенный (син. Боярышник колючий, Боярка; лат. Crataegus laevigata; англ. Hawthorn) — листопадный кустарник или небольшое колючее дерево семейства Розовые, распространенное в умеренном климате северном полушарии Евразии и Северной Америки. Древовидные боярышники достигают высоты 12 и обхвата ствола до 2,5 метров. Средняя высота кустарника — а дерева —

Колючий боярышник растет медленно в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Растение теневыносливое, засухоустойчивое, морозостойкое, долгоживущее (до 400 лет и больше).

Кора старых ветвей боярышника обыкновенного светло-серая; ветки оливково- или красновато-коричневые; молодые побеги мягко-волосистые, позднее голые. Колючки длиной у культурных экземпляров колючек мало. Иногда встречаются олиственные колючки.

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), цветки

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), цветки. Фото: Sten Porse

Цветки в сложных, изредка в простых зонтиковидных щитках, небольшие, обычно белые, иногда красноватые. Ягоды боярышника красные или реже оранжево-желтые.

Боярышник кроваво-красный (лат. Crataegus sanguinea, син. Боярышник сибирский) — куст или небольшое дерево семейства Розовые высотой до 5 метров, растущее в Восточной части Евразии: в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, Казахстане, Средней Азии, на севере Монголии и Китая. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек.

Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широко-ромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), спелые ягоды. Фото: Уфимский ботанический сад

Цветет кроваво-красный боярышник в мае-июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Ягоды созревают в конце августа.

Растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Заготовка лекарственного сырья

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока бутоны не раскрылись. Надо торопиться — боярышник очень быстро отцветает, поэтому на сбор цветков у вас будет Однако собирать цветки после росы или дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют.

Сушат цветки не позже чем через часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье сильно впитывает влагу. Срок хранения сушеных цветков боярышника в закрытом ящике или стеклянной таре 12 месяцев.

Ягоды боярышника заготавливают в августе, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре +40-50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Срок хранения плодов боярышника в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Аналогично заготавливают листья и кору растения, желательно с обрезанных ветвей.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.

Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.

Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по капель раза в день до еды.

Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по капель раза в день до еды.

Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают процеживают и принимают по полстакана раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.

Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по а водочную — по капель 3 раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по капель 3 раза в день до еды [2, 35].

При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды [1, 39].

Боярышник в народной медицине

  • Цветы боярышника, трава хвоща полевого, спорыш, фиалка трехцветная. Взять в равных долях, измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течение дня равномерно, в
  • Трава пустырника, шишки хмеля, цветки боярышника, трава котовника. Все взять в равных долях, измельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
  • Цветки боярышника, листья боярышника, корень золотарника. Все взять в равных долях, измельчить, перемешать. 2 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.
  • рута белая (цветки) — 2 ст. л.,
  • донник (трава) — 2 ст. л.,
  • мордовник — 2 ст. л.,
  • Липа (цветки) — 4 ст. л.,
  • плоды малины — 4 ст. л.,
  • мать-и-мачеха — 4 ст. л.,
  • подорожник — 4 ст. л.,
  • хвощ полевой — 6 ст. л.,
  • укроп— 6 ст. л.,
  • мелисса — 6 ст. л.,
  • трава пустырника — 6 ст. л.,
  • цветки и плоды боярышника (поровну) — 8 ст. л.,
  • бессмертник песчаный — 10 ст. л.

Все измельчить, хорошо перемешать. 1 ст. л. сбора заварить полулитром кипятка, настоять 1 час. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней [3, 83].

При сердечной аритмии и болезни сердца принимать отвар из цветов и листьев боярышника: залить 3 стаканами кипятка 1 ст. л. сырья, настоять, укутав, 30 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение недель [3, 99].

При ишемической болезни сердца, аритмии, сердцебиении, гипертонии смешать настойки плодов боярышника и прополиса в соотношении 1:1. Принимать по 25 капель 3 раза в день [3, 100].

При сердечной недостаточности и пороке сердца рекомендуется следующий сбор: цветки тёрна, цветки вереска, цветки боярышника, траву пустырника взять по 1 ст. л., смешать, измельчить. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня в

Для улучшения работы сердца смешать равные количества сухих плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма, кураги. Взять 1 стакан сбора, залить литром кипятка и настоять ночь в термосе. Выпить все в течение дня глотками. Принимать этот настой можно в течение длительного времени [3, 114].

  • цветы и ягоды боярышника по 50 грамм,
  • трава сушеницы топяной — 40 г,
  • корень одуванчика лекарственного — 40 г,
  • цветы донника лекарственного — 40 г,
  • листья гинкго двулопастного — 50 г,
  • трава пустырника лекарственного — 30 г.

Взять 1 ч.л. сбора на 300 мл воды, нагреть и варить на слабом огне Настоять 1 час, добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день натощак в теплом виде за 30 минут до еды. Принимать длительно [3, 120].

Для разжижения крови рекомендуется смешать в равных количествах траву донника лекарственного, цветки календулы и клевера лугового, плоды боярышника кроваво-красного и шиповника коричневого, все растение земляники лесной. 2 ст. л. измельченной сухой смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Этот сбор противопоказан при тяжелых заболеваниях почек [3, 181].

Для лечения гепатита смешать 20 грамм корня валерианы, 20 грамм цветов боярышника, 30 грамм коры барбариса, 30 грамм мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Пить утром и вечером по одному стакану [3, 230].

При сопутствующих осложнениях сахарного диабета: отеки ног, образование камней в почках и др., рекомендуется сбор: плоды боярышника — 3 ч., цветки бузины черной — 2 ч., лист мяты —2 ч., лист подорожника — 3 ч., лист смородины черной — 3 ч., стручки фасоли — 7 ч. 3 ст. л. смеси залить полулитром кипятка, настоять на водяной бане 5 минут, затем настоять еще 1 час, процедить, принимать по 150 мл раза в день до еды и на ночь [3, 261].

Боярышник кажется знаком каждому, потому что довольно обычен в озеленении наших городов. И в то же время для большинства он остается загадкой, поскольку его привычный сортимент несопоставим с реальными возможностями этого замечательного декоративного кустарника. Незнакомыми для многих остаются такие приемы ухода за боярышником как стрижка и формировка, меняющие его облик до неузнаваемости. Между тем ему просто на роду написано стать персоной из первой десятки лучших кустарников для озеленения средней полосы России.

Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом, российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.

Племя незнакомое.

Род боярышник (Crataegus ), относящийся к семейству розоцветных (Rosaceae ), по некоторым данным насчитывает до 250 видов. Все это небольшие деревья или крупные кустарники, довольно равномерно распределенные по умеренной зоне Северного полушария. В природных условиях России на пространстве от Дальнего Востока до западной границы встречается около 20 видов боярышника. Все они представляют интерес в качестве декоративных кустарников. А вместе с интродуцированными видами и сортами, число пригодных для средней полосы России культиваров может намного превысить 50.


Боярышники засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, устойчивы к городской загазованности. Имеется достаточно большое число видов и форм кустарника, зимостойких в средней полосе России. Боярышники долговечны, даже в средней полосе живут более 100 лет, а в благоприятных условиях и до 300 лет.

Этот вид очень морозостоек и неприхотлив. Часто используется в живых изгородях, в том числе и его безшипная форма. Хорошо стрижется и формируется.

Боярышник однопестичный (C .monogyna) – отличается от предыдущего вида более мелкими ( до 5см в длину) и рассеченными листьями. Плоды у него красновато-коричневые, овальные, длиной до 0,7см, с одной косточкой. Деревце имеет высоту 3-5м, колючки довольно редкие, тонкие, длиной до 2,5см. В природе он произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Украине, а культивировать его рекомендуется до линии С-Петербург – Нижний Новгород. Северней кустарник может терять декоративность из-за частого подмерзания.

Внешне этот вид похож на боярышник колючий (C .oxyacantha), с которым они имеют много гибридных сортов. Хорошо стрижется и формируется. Возможно создание высокодекоративных изгородей высотой 1-1,5м.
Боярышник колючий (C .oxyacantha) – распространен от Скандинавии до Южной Европы. Кустарник высотой до 3-5м, с густой кроной и весьма многочисленными колючками длиной 0,5-2см ( У некоторых форм колючки могут отсутствовать). Листья длиной до 5см, 3-5 лопастные. Плоды около 1см диаметром, буровато-красные. В России этот вид достаточно зимостоек только до широты Москвы. Хорошо формируется, пригоден для изгородей и стенок.

Боярышник перистонадрезанный (C .pinnatifida) – встречается на юге российского Дальнего Востока, в Китае. Очень декоративен благодаря глубокоперистонадрезанным блестящим листьям длиной до 7см. Плоды диаметром около 1,5см, ярко-красные, усеяны характерными белыми бородавочками. Высота деревца может достигать 6м. Дает многочисленную поросль и отпрыски. Колючки редкие, длиной до 2см. Морозостоек и неприхотлив. В средней полосе встречается редко, но очень желателен в озеленении.

Боярышник веерный (C .flabellata) – родом из Северной Америки. Достигает высоты 4-5м, часто растет многоствольно. Листья темно-зеленые, яйцевидные длиной до 6см, зубчатые по краю. Отличается крупными многочисленными изогнутыми колючками длиной до 6 — 10см. Плоды ярко-красные, с желто-оранжевой мякотью, эллипсоидные, длиной около 15мм. Морозостоек, засухоустойчив, нетребователен к почвам. Очень желателен в формованных изгородях, образует густые, неприступные ощетинившиеся колючками стенки высотой до 2м.

Боярышник зеленомясый ( С. сhlorosarca) — характерен некрупными шаровидными плодами, черными снаружи и зеленоватыми внутри. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курильских островах и Японии. Растет кустом или небольшим деревцем высотой 4-6 м. Листья длиной до 10 см, с 5-7 неглубокими лопастями, клиновидно суженные к основанию.

Из американских видов очень интересны, похожие друг на друга, боярышники Арнольда (C . аrnoldii), мягкий (C .mollis) и мягковатый (C .submollis), имеющие крупные съедобные плоды со сладкой мучнистой мякотью. Наиболее крупные плоды у б. Арнольда и б. мягковатого – они могут превышать диаметром 20мм, у б. мягкого несколько меньше. Все три вооружены крупными ( до 6-10см), и очень острыми шипами. Высота б. Арнольда достигает 7-8м, б. мягковатый пониже – до 5м. Они морозостойки, хорошо переносят стрижку, плоды могут употребляться в пищу.

Листья у этих видов слаболопастные длиной до 6-7см. Все они пригодны для создания изгородей высотой до 2,5м.

Посадка, уход.

Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.


Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.

Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. Сюда же полезно добавить известь ( до 100-200г на яму) и минеральную NPK смесь (70 -100г). Последние следует равномерно распределить в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца. В момент посадки главный стержневой корень саженца, и наиболее длинные боковые, слегка укорачивают, удалив самые их кончики. Это побудит корневую систему растения к кущению, и тогда значительная часть из них сможет локализоваться в наиболее плодородной, верхней части почвы.

У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…


Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями следует производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. Замечу, что чистота и плотность поверхности стрижки изгороди в обоих случаях примерно одинакова, но двухрядная – несколько шире и образует более густое сплетение ветвей.


В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, ( пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди ( от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишк ом близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь.

Наиболее рациональной и простой в стрижке является изгородь трапециидального профиля, расширяющаяся к низу. При прямоугольном профиле, низ высокой изгороди не получит достаточно света, и как следствие будет оголяться. Но для низких ( менее метра) и достаточно освещенных изгородей прямые углы допустимы.

Более развитым вариантом этой идеи, служит организация входной зоны в виде примыкающих друг к другу П- образных изгородей, обращенных открытыми сторонами к улице. Внутри них уместно разместить симметричные относительно оси входа сюжеты: хвойные группы, клумбы, стриженные фигуры и т. п.

Внутреннее пространство сада или усадьбы, поделенное на зоны ровными изгородями и бордюрами, приобретет упорядоченность и респектабельность. Достаточно высокой, более 180 см, стенкой можно огородить зеленую комнату для уединенного отдыха, с диваном или другой садовой мебелью. Изгородью же хорошо отделить декоративную часть сада от хоззоны и сада-огорода.

Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.

По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.

Боярышник колючий

Боярышник колючий

Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.

Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.

Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.

Боярышник однопестичный Albo-Plena

Боярышник однопестичный

Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.

Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного rataegus monogyna) и алмаатинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.

Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.

Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев. Исключительно декоративна разнообразная осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.

Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского (C. canadensis), точечного (C. punctata) и вееровидного (C. flabellata).

 Боярышник вееровидный

Боярышник точечный Aurea

Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки. Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.

Боярышник Арнольда

Боярышник сливолистный

Боярышник крупноколючковый

Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C. darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C. monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.

Боярышник согнутостолбиковый

 Боярышник дарвазский

У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках. У сорта ‘Albo-Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта ‘Rubro-Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.

Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.

Боярышник перистонадрезанный

В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).

Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.

Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.

Боярышник алмаатинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.

Боярышник алмаатинский

Боярышник пятипестичный, или черноплодный

Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник пятипестичный, или черноплодный (C. pentagyna). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.

Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками. Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску.Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме, обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.

 Боярышник колючий Plena

Боярышник колючий Rubra Plena

Размножение

Боярышник колючий Pauls Scarlet

У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать два года.

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

Свойства плодов

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Выращивание

К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями. Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.

Польза и вред ягод боярышника

Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.

Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Плоды

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Боярышник – народный помощник

Народные рецепты

Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.

Для сердца

Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.

Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:

  • инфарктах;
  • ишемической болезни;
  • стенокардии.

Для кровеносных сосудов

Для нервной системы

Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.

Для пищеварительной системы

При головной боли

Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.

Для повышения иммунитета

Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.

Женское здоровье

В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.

При нарушении обмена веществ

Чтобы избавиться от неприятных симптомов и, можно принимать настой из мяты и боярышника. Для его приготовления достаточно взять по 1 ч.л. каждого компонента, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут.

При гипертонии

В состав ягод входят полезные компоненты, которые улучшают работу сердца, снижают давление, сердечный ритм. Особенно при гипертонии полезна настойка из плодов растения, которую нужно употреблять три раза в день на протяжении 2 недель.

Для нормализации щитовидки

При проблемах с щитовидной железой могут наблюдаться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нестабильность давления. Чтобы облегчить состояние, нужно принимать по 50 мл отвара два раза в сутки перед едой.

Лечение ВСД

Вегетососудистая дистония – комплекс симптомом, от которых сегодня страдает более 50 % человек на земле. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно приготовить отвар из ягод боярышника, который принимают до 5 раз в сутки по 1 ст.л. Это средство также облегчит боль, поможет при гипертонии.

При ревматизме

При менопаузе

Против старения кожи

Это растение является природным фитонцидом, который помогает в регенерации клеток, обладает успокаивающим эффектом. С помощью масок на основе боярышника можно убрать угревую сыпь, снять усталость. Для ее приготовления нужно взять промытые ягоды, растереть, добавить в равных пропорциях сметану и мед. Полученную маску можно использовать три раза в неделю, нанося ее на 10-15 минут.

Боярышник при беременности – польза и противопоказания

С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.

Также ягодки или цветки помогают:

  1. Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
  2. Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
  3. Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.

Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:

  • в свежем;
  • в виде варенья;
  • добавляя ягоды в салат, закуски.

Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:

  • аллергия или расстройство желудка;
  • сонливость;
  • понижение внимания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • повышение риска выкидыша.

Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.

Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:

  • пищевая аллергия;
  • болезни почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • токсикоз или гестоз;
  • лактация.

Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Использование боярышника для лечения детей

У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен. По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно.

Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:

  • нарушениях сердечного ритма;
  • бессоннице, плохом сне;
  • появлении раздражительности.

В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.

  1. 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
  2. Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
  3. Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.

Есть ли у боярышника противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть противопоказания, про которые стоит помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред. К главным противопоказаниям относят:

  • атеросклероз;
  • токсикоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к появлению аллергии;
  • резкое падение артериального давления.

Также к противопоказаниям относят проблемы с сердцем, почками, период лактации – в этом случае может наблюдаться снижение выработки молока. Боярышник хоть и не приводит к сонливости, однако после применения настоев и отваров на его основе может наблюдаться снижение реакций. Потому не стоит употреблять плоды или цветки культуры при необходимости управления автомобилем.

Может нанести растение и достаточный вред организму при частом или неправильном употреблении:

  • чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  • не стоит употреблять ягоды на голодный желудок – это приведет к спазму сосудов желудка, что станет причиной рвоты и тошноты;
  • после употребления ягод не рекомендовано пить холодную воду, чтобы избежать появления колик;
  • длительная терапия с применением средств на боярышнике может привести к проблемам в работе сердца.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.
  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

Применение в кулинарии

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Как правильно заготавливать боярышник?

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.

YouTube
Instagram

Об этом растении сложено немало легенд, и все они сводятся к одному: боярышник — символ семьи и счастливого брака. Наши предки обязательно высаживали его вокруг своих изб, считая, что такая колючая изгородь оберегает от зла. Деды и прадеды уважали боярышник еще и за то, что помогал им выжить в голодные годы и излечить от многих болезней. К тому же невероятно, но факт: однажды высаженный, он может плодоносить до 300 (!) лет и дольше.


И сегодня ученые не перестают удивляться уникальным свойствам боярышника. Пектина в его плодах даже больше, чем в признанных лидерах в этой области — яблоках и алыче. По каротину некоторые сорта и виды могут даже сравниться с шиповником и лишь немного уступают моркови. Плоды и цветки боярышника применяются при многих расстройствах сердечной деятельности, после перенесенных тяжелых заболеваний. Однако важно знать меру: не более 1 стакана плодов в сутки, иначе может резко упасть давление и нарушиться сердечный ритм.

Род боярышника насчитывает около 1.250 видов, а также множество форм и гибридов. В последнее время набирают популярность декоративные и крупноплодные виды родом из Северной Америки: боярышник Арнольда, боярышник мягкий, боярышник мягковатый. Они очень похожи друг на друга и лишь незначительно различаются формой листьев. В Беларуси наиболее распространены боярышник колючий, боярышник однопестичный. В любительских садах также встречаются боярышник точечный, боярышник отогнуточашелистиковый и перисто–надрезанный. Самый востребованный — боярышник кровяно–красный: кустообразное дерево с шаровидной кроной, твердыми прямыми колючками длиной 2,5 — 4 см. В диком виде боярышник чаще всего растет в подлесках, на опушках и по берегам рек.


В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI — XVII вв., но широкого развития они не получили. Сегодня как плодовая культура боярышник известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире, Марокко, Корее. К примеру, в северо–западных провинциях Китая под ним занято около 40% площади плодовых насаждений.

Боярышник — удивительная культура, причем не только плодовая, но и декоративная. Зацветает он в мае–июне, раскрывая свои скромные мелкие белые цветки. Но уже есть сорта с розовыми и ярко–красными соцветиями, собранными в щитки или зонтики. Осенью листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне и загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! Но, оказывается, плоды в зависимости от вида могут быть оранжево–желтыми, коричневыми и даже черными. Разнообразна и их форма — от шара до груши. Разнится вес: в среднем одна ягодка — 0,5 — 1,5 г, но есть и крупноплодные формы — от 9 до 13 г: совсем как райские яблочки. Вкус же у боярышника может быть как сочным и сладким, так суховатым и кисло–сладким.

Любитель солнца

Как садовая культура боярышник весьма неприхотлив — нетребователен к почвам, устойчив к неблагоприятным условиям, засухоустойчив и долговечен. Легко переносит обрезку и формирование кроны. Но ему надо хорошо освещенное место, пусть даже и у северной границы участка: тогда будет лучше плодоносить, особенно крупноплодный боярышник.

Хорошо приживаются саженцы–двухлетки. Для их посадки приготовьте ямы глубиной и шириной по 0,5 м.

В них внесите грунт, приготовленный из равных частей торфа, перегноя, песка, листовой земли и небольшого количества извести. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Сразу после посадки растение обильно полейте и замульчируйте приствольный круг торфом или сухой землей, а надземную часть укоротите на 10 — 15 см.

В первые два года после посадки достаточно поливать и рыхлить почву. Полив должен быть регулярным, но нечастым. Достаточно раз в месяц по ведру воды под каждое растение. Если лето засушливое, то каждые две недели.

Через два года весной вносят органическое или минеральное удобрение под перекопку приствольных кругов: на 1 кв. м — 2 — 4 кг перегноя или торфа или 60 — 80 г cульфата аммония. В июне, во время активного роста, растение можно еще раз подкормить, опрыскав по листьям разведенным органическим удобрением или водорастворимыми минеральными составами. Осенью, в конце вегетационного сезона, удобрите боярышник еще раз, но уже фосфорно–калийными удобрениями. Во время перекопки приствольных кругов внесите на 1 кв. м 60 — 80 г cуперфосфата и 30 — 40 г калийной соли. Если кислая почва, то и известь — 200 — 500 г/кв. м.

В течение всего сезона удаляйте сухие и поломанные ветви, а также побеги, сильно загущающие крону. Если боярышник высажен в виде живой изгороди, то можно обрезать побеги на 1/3 длины. Плотно растущей группе растений можно придать форму квадрата, шара, пирамиды. Если хотите сформировать боярышник в виде куста, оставляйте 5 — 6 основных скелетных ветвей, а крону поддерживайте на высоте, оптимальной для сбора урожая.

Молодые посадки декоративных форм на зиму лучше прикрыть сухим листом (5 — 10 см), чтобы сохранить корни от промерзания и выпирания при оттаивании почвы весной. Взрослым растениям укутывание зимой не требуется.

Долгожданные отпрыски

Размножать боярышник можно по–разному — семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Но чаще всего садоводы высевают семена. Правда, этот способ подходит лишь для диких видов, сортовые же образцы потеряют свои признаки.

У семян боярышника очень твердая каменистая оболочка, поэтому и прорастают они долго — не менее 1,5 — 2 лет. При этом всхожесть не превышает 50%, что соответственно не позволяет быстро получать саженцы. Чтобы ускорить процесс, придется прибегнуть к стратификации. Для этого свежие семена боярышника, только что выбранные из недозрелых ягод (за неделю до полного созревания), смешайте с промытым крупнозернистым речным песком (1:3) и выдержите при температуре плюс 3 — 5 градусов несколько месяцев. Если семена подсохли, перед посевом замочите их в чистой воде на 2 — 3 суток.

Первые два года сеянцы растут медленно и годовой прирост у них не более 20 см, в последующие 6 — 8 лет прирост увеличивается до 60 см в год, после этого рост снова замедляется и на 10 — 12–й год растения вступают в плодоношение.

Другой способ размножения — корневыми отпрысками. Для этого по весне их нужно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

И привой, и подвой

Крупноплодные садовые формы боярышника размножают прививкой. Черенком прививают деревья весной, как только начинается обильное сокодвижение (апрель — начало мая). Можно делать прививку боярышника и во второй декаде июля — начале августа, но тогда только методом окулировки. Для этого глазок (одну почку с тонким слоем древесины) культурного сорта вставляют в Т–образный разрез или щитком вприклад на обычную видовую форму. В качестве подвоя чаще всего используют сеянцы боярышника кровяно–красного и рябины обыкновенной. Привитый боярышник начинает плодоносить уже на третий год.


Также используют боярышник и в качестве подвоя. Для этого уже на него прививают черенки плодовых деревьев, чаще всего груши, яблони, аронии и рябины. Плодовые деревья, привитые на боярышник, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошим урожаем. Поскольку древесина у боярышника твердая, без навыков и опыта браться за такую прививку не стоит.

Очень часто в начале лета на листьях появляется белый, как паутинка, налет. Это первый признак мучнистой росы — широко распространенного заболевания боярышника, приводящего к ослаблению растений. К середине лета налет становится более плотным и мучнистым, а к осени превращается в сероватый. Грибы — возбудители мучнистой росы — зимуют на растительных остатках, а также между чешуйками почек, поэтому пораженные листья необходимо удалять и сжигать.

В середине лета иногда на листьях появляются крупные желтовато–рыжие пустулы, которые впоследствии превращаются в волосистые лучисто расходящиеся выросты. Это ржавчина — грибковое заболевание, обусловленное общим ослаблением растений. Но это не болезнь боярышника: кустарник — лишь ее промежуточный хозяин. Развивается же ржавчина на можжевельниках, поэтому при выборе места для посадки боярышника (впрочем, как и всех других культур семейства розоцветных) избегайте близкого соседства хвойных деревьев. Во избежание появления болезней боярышник надо высаживать на хорошо проветриваемых участках, не забывать вовремя обрезать и подкармливать.

У боярышника много общих вредителей с яблоней, вишней и кленом. Существенный вред ему могут нанести плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Поэтому профилактические обработки надо проводить теми же препаратами, что и плодовые культуры.

Читайте также: