С чем сажать дыню

Обновлено: 08.07.2024

В нашей полосе никогда не выращивали ни арбузы ни дыни, климат непредсказуемый. Нынче же сладкие бахчевые докатились аж до Сибири.

Так и мне грех их не сеять. А что? Культуры эти вполне себе неприхотливые, хлеба не просят. На бахчах растут без полива.

Арбуз в теплице. Всё реально. "Арбузную пропаганду" веду уже 2 года, но многие садоводы сомневаются в своих силах. Поверьте, арбузы и дыни выращивать совсем не сложно!

Арбуз в теплице. Всё реально. "Арбузную пропаганду" веду уже 2 года, но многие садоводы сомневаются в своих силах. Поверьте, арбузы и дыни выращивать совсем не сложно!

В общем, арбузы и дыни стали постоянными жильцами в моей теплице. Урожай, пусть и небольшой, но сладкий до умопомрачения.

А это другой сорт, Огонёк. Посмотрите, какая у него тонкая кожица. И пусть он маленький, но очень сладкий!

А это другой сорт, Огонёк. Посмотрите, какая у него тонкая кожица. И пусть он маленький, но очень сладкий!

Ничего сложного в выращивании бахчевых в Средней полосе нет.

Чтобы арбузы и дыни успели созреть, сею их обязательно через рассаду. Беру ранние сорта, а лучше – гибриды (правда, они дороже).

На начальном этапе трудно понять, где арбуз, где дыня, а где огурец. Поэтому стаканчики нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать.

На начальном этапе трудно понять, где арбуз, где дыня, а где огурец. Поэтому стаканчики нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать.

Как только почва прогреется, и установится тепло, высаживаю рассаду в грунт. И арбузики, и дыньки хорошо приживаются. Особенно хорошо они себя чувствуют в огуречной теплице.

А вот общество помидоров моим бахчевым не понравилось. С четырёх растений я получила один маленький арбуз. После этого я перестала подсаживать арбузы к помидорам.

Лучше всего бахчевые растут в расстил. Я их не подвязываю.

После того, как растения прижились и пустились в рост, ухода они не требуют. Только полив по мере надобности. В августе я все поливы бахчевых прекращаю.

Поливаю тоже очень редко. Поскольку я выращиваю дыни и арбузы в расстил, они очень быстро заплетают всё доступное пространство и земля под ними влажная.

Поначалу, чтобы не лить воду куда попало, я возле каждого растения ставлю пластиковую полторашку с отрезанным дном.

Крышку свинчиваю, на дно посадочной лунки кладу пучок подсохшей травы (лучше крапивы), высаживаю саженец и присыпаю его землёй. Поливаю только в бутылку. Так вся вода достаётся корням, а не сорнякам.

Когда зелень заплетёт землю, очень удобно, сразу знаешь, куда лить воду.

Когда дыни приживутся и пойдут в рост, после пятого листа я их прищипываю. Дыни лучше всего завязывают плоды на боковых плетях. Когда дынька нарастёт с кулак, и будет понятно, что она не засохнет, отступив 2 листочка, стебель прищипываю.

В прошлом году на море мы купили необычный жёлтый арбуз. Семена я тщательно собрала и. уже посеяла! О том, что будет дальше, обязательно расскажу.

В прошлом году на море мы купили необычный жёлтый арбуз. Семена я тщательно собрала и. уже посеяла! О том, что будет дальше, обязательно расскажу.

По-хорошему, все стебли, после того, как завяжутся дыньки нужно прищипнуть. Но иногда они устраивают такие заросли, что трудно разобраться. Чтобы не тревожить плоды, я их оставляю так.

Арбузы прищипывать не нужно, у них оставляем главный стебель. После того, как арбузик завязался и нарос с кулак, стебель тоже прищипываем. Получается один стебель – один арбуз. Иначе арбузы будут мелкими.

Главное условие. И дыни, и арбузы нельзя ворошить. Они очень этого не любят, останавливаются в росте, и всё пропало…

Всё, что я делаю – подкладываю под них куски фанеры, чтобы отсечь путь мышам. Однажды мышь прогрызла арбуз снизу и наслаждалась, а мы ждали его. Ага…

Эфиопка. Дынный аромат слышен издалека, настолько ароматная. И вкусная, пусть и небольшая, можно есть ложкой.

Эфиопка. Дынный аромат слышен издалека, настолько ароматная. И вкусная, пусть и небольшая, можно есть ложкой.

Срывать и арбузы, и дыни нужно вовремя. Чтобы понять, поспела ли дыня, достаточно провести рукой по её кожице. Если появится дынный аромат – поспела, можно срывать.

Потом уже, когда мы заехали на настоящую бахчу в Краснодарском крае, нас научили правильно определять время сбора.

У спелого арбуза высыхает ближайший к ягодке усик! По этому признаку и ориентируются сборщики арбузов, когда хотят выбрать спелый.

В предыдущей статье на тему смешанных посадок мы поговорили о том, что это такое и с чем, собственно, эти самые посадки едят. Выяснили, что выращивать несколько культур на одной грядке — это современно, эстетично, полезно и выгодно всем.

Осталось определиться с одним очень важным в деле совместных посадок вопросом: что с чем можно сажать? Известно, что одни культуры отлично уживаются на одной грядке, а другие, наоборот, угнетают друг друга. Подобное взаимное влияние называют красивым термином аллелопатия. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в смешанных посадках, еще при планировании размещения культур необходимо учитывать их совместимость. Наша таблица совместимости растений вам в помощь…

Таблица совместимости растений при смешанных посадках

Основная культура Наилучшие сопутствующие культуры
хорошая совместимость с дыней
Арбуз и дыня
Горох, кукуруза, подсолнух, редис, свекла.

Арбуз и горох,
Бобы и розмарин,
Виноград и горчица,
Дыня и редис,
Пастернак и горох,
Редис и кустовая фасоль,
Репа и горох,
Салат и редис,
Сельдерей и капуста,
Соя и кукуруза,
Спаржа и петрушка,
Тыква и кукуруза.

А еще есть такие растения, которые без проблем уживаются с любым соседом да еще и всячески помогают растущему рядом. Это пряные и ароматические травы вроде душицы, мяты, мелиссы, чабреца и шалфея, а так же петрушка, кинза, салаты, чеснок, редис, шпинат и эстрагон.

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.


После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.


Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ


Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.


ПОСАДКА И УХОД


Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.


Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.


Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и кабачки.

Помимо того что всё это отлично росло, совершенно не требуя искусственного полива, урожай случался такой, что большое количество арбузов – тех, что поменьше – приходилось солить в бочках, а тыкву, картофель и кабачки везти на рынок и продавать. Целиком съедался только урожай дынь, превращаясь в десертное блюдо на каждый день.

Спелая дыня


Спелая дыня

С того времени прошло более двадцати лет… Я еду мимо этих полей и вижу их пустующими – в лучшем случае только треть территории обрабатывается. Люди перестали массово брать участки под бахчи, да и картошку многие теперь предпочитают просто закупать, не тратя лишнего времени и сил.

Арбуз перед сбором

Однако многие по-прежнему не представляют себе сезона без ароматных дынь и сочных арбузов, запасов тыквы и кабачков, поэтому в силу возможностей выращивают их на своих дачных участках.


Арбуз перед сбором

Условия на даче, конечно, далеки от полевых, и в годы с холодным летом урожай может совсем не оправдать ожидания, но, учитывая некоторые несложные моменты при выращивании бахчевых культур, урожайность можно поднять и надолго обеспечить себя желанными спелыми плодами.

Итак, на что нужно обратить особое внимание?

Выбор места

Сад - не лучшее место для посадки бахчевых

Место под посадку бахчи в идеале должно быть полностью открытым для солнечного света. Даже если такого места на участке мало, не стоит сажать бахчу между плодовыми деревьями, если только это не ещё молодые, двух- или трехгодовалые саженцы, а между деревьями выдержано достаточное расстояние в 4–5 м. В таком случае вполне возможно размещение нескольких лунок в саду по 1–2 растения в каждой. Взрослые же высокие деревья с развитой корневой системой будут угнетать и дыни, и арбузы, не говоря уже о большеплодных тыквенных растениях.


Сад — не лучшее место для посадки бахчевых

Также не стоит сажать бахчевые культуры (даже различные) постоянно на одном месте, лучше по возможности чередовать 2–3 разных участка каждый год или через год. Арбузы, дыни и тыквенные, к коим относится и кабачок, хорошо растут и плодоносят на тех участках, где ранее были посажены овощные культуры (помидоры, перец и др.), корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, редис, сельдерей и др.), картофель, лук, чеснок, капуста, различные бобовые и множество других.

Томаты - хорошие предшественники бахчевых культур


Томатыхорошие предшественники бахчевых культур

Подготовка земли

Спелый плод тыквы

Землю под посадку бахчи желательно ещё с осени хорошо обработать в глубину, например, мотоблоком, что даст значительное преимущество по сравнению с перекопкой лопатой. В такой рыхлой проницаемой земле корневая система растений будет отлично развиваться, а удобрения – хорошо усваиваться. Тогда и плоды у растений будут крупными и наливными.


Спелый плод тыквы

При обработке будет нелишним сразу добавить в почву в виде раствора с водой минеральные удобрения, применяющиеся для бахчевых культур, или же классическое удобрение – перепревший навоз, перегной и древесную золу. Внесение удобрений в дальнейшем не является обязательным на плодородной земле, но очень эффективно на истощенных дачных участках.

Семена

Семена для посадки выбираем плотные, жёсткие, без изъянов, пустышки выбрасываем.

Семена тыквы


Семена тыквы

Семена тыквы и кабачков должны быть ровные, налитые, без сломов и трещин. Выспевшие семена арбузов имеют одинаковую яркую окраску. Семена дынь – белые или желтоватые.

Семена арбузов, дынь и кабачков


Семена арбузов, дынь и кабачков

Хорошо всходят семена, которым после сбора 3–5 лет (или же смотрим срок годности на пакетике). Если семян достаточно, то слипшиеся экземпляры для посадки лучше не разъединять и не использовать. В противном случае смачиваем их теплой водой, и через минуту аккуратно отделяем друг от друга.

Посадка

  • посадка на рассаду в торфяные горшочки,
  • посадка наклюнувшихся семян в грунт после замачивания,
  • посадка семян сразу в грунт без предварительной обработки.

При посадке семян бахчевых культур в грунт лучше всего делать это в землю, предварительно прогретую под парниками или рамной конструкцией со стеклом или плёнкой.

Посадка под парник и другие укрытия


Посадка под парник и другие укрытия

Следовательно, сделать это можно как минимум на 2 недели раньше, чем при высадке семян в грунт без использования парника, что особенно важно для полного выспевания плодов и получения большего урожая в средней полосе. После того, как угрозы возвращения заморозков уже не будет, в вечернее время парник нужно будет снять, обычно это происходит в начале июня. Ускоренный рост в парниках добавит ещё около 2 недель в развитии по сравнению с прямой высадкой семян или рассады в грунт.

Время посадки в грунт зависит от климатических условий региона и погодных условий. В Самарской области это делают с конца апреля (под парник) и в течение мая (семенами в грунт, без укрытия).

Молодой кустик кабачка в июне


Молодой кустик кабачка в июне

В жаркую погоду ранее закрытым от солнца растениям во избежание ожогов листьев необходимо обеспечить укрытие на первое время или же выбрать для снятия парника или высадки рассады пасмурный день. Кроме того, перед снятием парника растения адаптируют к окружающей температуре, периодически поднимая на день ткань по краям парника. То же делают и с рассадой перед посадкой, выставляя горшочки из дома на веранду, балкон, в беседку и т. п.

Схема посадки

Не стоит жалеть лишние растения и оставлять в грунте их большое количество. После того, как определились самые сильные в развитии, удаляем остальные без сожаления.

Не допускаем загущения бахчи. Пятый - лишний


Не допускаем загущения бахчи. Пятый — лишний

Если посадка производилась семенами сразу в грунт, то пересадка молодых бахчевых будет безболезненной только в раннем возрасте и с большим количеством грунта, но обычно растения после этого долго приживаются на новом месте и задерживаются в развитии. Поэтому сажать дыни, арбузы и тыквенные нужно сразу на постоянное место или же использовать дополнительно рассаду в горшочках, которую всегда удобно высадить в пустую лунку.

Очень хорошая схема посадки дынь и арбузов – в лунки 4х4, или в ряды парами, или в шахматном порядке с выдерживанием расстояния между растениями не менее 50 см.

Лунка со всходами


Лунка со всходами

Из-за отсутствия места на даче трудно позволить себе более редкую схему посадки. Между рядами или лунками оставляем полуторное расстояние, т.е. 0,8 м.

Кабачки можно выращивать как по 2 штуки в лунке, выдерживая между растениями не менее 50 см, так и рядами из одиночных растений с расстоянием между лунками 0,7–1 м.

Ряд кабачков на границе участка


Ряд кабачков на границе участка

Для выращивания тыквы на даче подойдут лунки с 2–3 растениями (из которых позже оставляют одно – более сильное), с расстоянием между лунками 0,7–1 м. Чем больше площади питания на один корень, тем лучше будет происходить развитие растений. Бахчевые культуры можно посадить по соседству, но не чередовать лунки между собой.

Для лучшего развития плодов основной побег у дыни прищипывают после 5–6 листа, оставляя от двух до четырёх боковых плетей с количеством плодов на них – по 1–2 штуки. У арбузов основной побег не трогают, но контролируют развитие боковых плетей, прищипывая их после сформировавшихся плодов, которых оставляют на одном растении 4–6 штук.

Завязавшийся плод арбуза


Завязавшийся плод арбуза

Тыкву также ограничивают в росте, прищипывая плети после завязавшегося плода, а плодов оставляют 2–3 штуки – в зависимости от развития растения. Однако у всех бахчевых встречаются сорта, способные давать большой полноценный урожай и без операции прищипывания. У кабачков же плоды спеют и собираются более равномерно, поэтому нормирование можно не производить.

Землю, пока это ещё позволяют не разросшиеся плети, полезно рыхлить и избавлять от сорняков.

Также за сезон желательно (по состоянию) вносить и дополнительные калийные, фосфорные и азотные (в период формирования плода) минеральные подкормки, подкормки магнием и кальцием (в период роста), а также древесную золу и настой навоза (в период цветения), особенно на истощённой дачной земле.

Плод и цветы кабачка


Плод и цветы кабачка

При затяжных дождях под плоды тыквы, кабачка, арбуза и дыни подкладывают дощечки, предотвращая продолжительный контакт с переувлажнённой землёй, во избежание загнивания и растрескивания плодов.

Полив

По сравнению с полевыми условиями, где расти, питаться и развиваться растениям ничего не мешает, на дачном участке множество плодовых и декоративных насаждений тоже нуждается во влаге и потребляет её из земли в ущерб бахчевым культурам. Поэтому в засушливый жаркий период для тыкв, дынь и арбузов нужно организовать полив.

Делается это в вечернее время или капельным способом с помощью распылителей-улиток (ненадолго), или же пускают слабый поток воды из шланга между рядов. Здесь также важно не допустить излишнего увлажнения.

В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.

Время урожая

Семенные кабачки. Середина сентября

У дынь, арбузов и тыквенных культур несколько отличается время сбора урожая. Основная масса дынь выспевает в августе – начале сентября, арбузов – с середины августа по середину сентября, а тыкв – в сентябре – начале октября. Кабачки собирают по мере поспевания, не допуская, чтобы кожура стала слишком твёрдой, за исключением плодов, оставляемых на семена.


Семенные кабачки. Середина сентября

Особенности поспевания

Вариант цвета спелой дыни перед сбором


Вариант цвета спелой дыни перед сбором

Есть практически белоплодные сорта дынь с легкой желтизной, а также встречаются сорта, у которых спелые плоды имеют серо-зеленую кожуру.


Светлая окраска спелой дыни

Поэтому самый явный признак спелости плода – отделение плодоножки при перемещении и стойкий дынный аромат.

Цветовая гамма арбузов также довольно широка, включая и занявшие своё место сорта с желтой кожурой. Отличительный признак спелого арбуза – глухой звук при постукивании по кожуре, желтоватое пятно (у тёмных сортов) на боку и высохший усик у плодоножки.


Вид спелого арбуза

Спелость тыквы наступает позже остальных бахчевых культур, а период созревания затягивается порой вплоть до осенних заморозков, перед которыми тыкву и убирают.

Плодоножка тыквы


Плодоножка тыквы

Тыква на рынке. 26 марта

У спелой тыквы грубеет кожура и хорошо видно подсохшую плодоножку, но и не полностью выспевшие плоды также способны дозревать в процессе хранения, который у тыквы без ущерба плоду может длиться до лета и более, в отличие от дынь (до месяца) и арбузов (до 1,5-2 месяца). Кабачки могут храниться примерно до Нового года.


Тыква на рынке. 26 марта

Вырастить бахчевые культуры и получить хороший урожай на даче совсем не сложно. Приближается новый сезон, и семена дынь и арбузов уже ждут своего часа, да и для тыквы с кабачком, при желании, всегда можно найти небольшой уголок на участке. Немного заботы, и тогда уже в августе можно будет пробовать ароматные медовые дыни и постукивать по арбузу, выбирая самый спелый, самый сладкий…

Дыня - очень вкусный диетический низкокалорийный продукт, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и даже гормон счастья (вещество серотонин).

Это теплолюбивое растение, которое хорошо растет в южных регионах России. А можно ли ее вырастить в Подмосковье и в средних регионах России, да еще и в открытом грунте? Об этом задумываются многие огородники.

Климат этих регионов мало подходит для выращивания дыни, но зная некоторые тонкости, можно все-таки получить урожай этих чудесных сочных плодов.

выращивание дыни в открытом грунте

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.

сорта дыни

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Выращивание рассады

Посев семян начинается с конца апреля до мая. Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста Циркон, затем можно сразу высаживать или же оставить прорастать во влажной ткани. В качестве емкости для посадки семян лучше выбрать торфяные стаканчики.

семена дыни

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, нейтральной pH 6,7-7,0 (земля, перегной, песок, зола). Хорошо подходит для посадки дыни, продаваемый в магазинах специальный грунт для огуречных и тыквенных культур.

Семена высаживают на глубину 2 см, затем поливают и накрывают пленкой. Когда всходы появятся пленку можно снять, а емкости с рассадой надо поставить на солнечное место, например подоконник.

Для хорошего развития рассаде нужно создать условия. Температура воздуха должна поддерживаться днем на уровне 21-25°С, а ночью не ниже 18°С. Очень требовательна рассада дыни и к освещенности, если за окном пасмурная погода, необходимо включить подцветку (фитолампу). Также рассаду следует регулярно поливать.

рассада дыни

За время выращивания рассады ее подкармливают два раза любыми органическими или минеральными удобрениями для бахчевых культур (первый раз через 2 недели после посева). Можно такое удобрение купить, а можно сделать его самим, например, органическое из перегноя, его разводят водой 1:5.

Через 3-5 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт, обычно это конец мая или начало июня.

Готовая рассада должна иметь 3-5 листочков. За неделю до высадки ее закаливают, снижая температуру воздуха (днем 15-17°С, ночью до 12-15°С), можно днем выносить саженцы на улицу на некоторое время.

Высадка рассады

Чтобы дыня после высадки ее в открытый грунт хорошо развивалась и дальше, а в конце сезона получить урожай надо посадить ее на солнечном месте, защищенные с севера от ветра.

Некоторые огородники для выращивания дыни на своем участке делают теплые высокие грядки. Внизу грядки выкладывают растительные остатки (листва, трава), ветки, затем перегной (перепревший конский или коровий навоз), компост (любое из них, 4-5 кг на 1 м²) и сверху засыпают тонким слоем рыхлой почвы. Далее подготовленную грядку следует закрыть пленкой и оставить на некоторое время, чтобы она могла прогреться. Температура грунта во время высадки должна быть не ниже 15°С, оптимальная - выше 20°С.

На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 0,7- 1 метра друг от друга, рассаду хорошо поливают и аккуратно вынимают из емкости вместе с земляным комом (рассада дыни не любит пересадки). Если она была посажена в торфяных стаканчиках, можно посадить рассаду в лунку вместе с ними. Затем рассаду дыни засыпают землей, не заглубляя семядольные листочки, корневая шейка должна находиться на уровне земли, после этого высаженную рассаду поливают теплой водой.

После посадки грядку желательно укрыть пленкой, поставив над ней дуги, можно вместо этого поставить на каждое высаженное растение половинки пластиковых бутылок. В результате под укрытием рассада быстрее укореняется.

посадка дыни в открытый грунт

Уход за дыней

Только обеспечив внимание дыне, можно получить хороший урожай. Уход заключается в поливе, обязательном формировании кустов и подкормках.

Поливать дыню следует теплой водой (холодная вода способствует прекращению роста, они как будь-то бы, замирают и даже вызывает корневые гнили). И обязательно только в утреннее или вечернее время суток. Обильных поливов эта культура не любит - плоды начинают растрескиваться. Достаточны умеренные поливы – один раз в неделю, а когда плоды начинают поспевать, поливать можно крайне редко.

После полива желательно делать прополку сорняков и рыхлить почву. Но делать это можно, пока листья не закрыли междурядье. Чтобы этого избежать некоторые садоводы до посадки закрывают грядку черным укрывным материалом, делают в ней отверстия, куда высаживают дыню. В результате сорняков на грядке нет.

Формирование кустов — это важный процесс в выращивании дыни. Заключается он в прищипке верхушки центрального стебля у сортовых дынь, а у гибридов дыни, наоборот, прищипывают боковые побеги. Также нужно нормировать количество завязей, чтобы они успели вызреть. Оставляют обычно 2-4 плода у крупноплодных дынь и 5 штук у мелкоплодных. Будущие дыньки необходимо располагать на расстоянии друг от друга. Остальные завязи будут лишними, их удаляют.

формирование кустов дыни

Подкармливают дыни 3 раза за весь сезон. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после высадки рассады в грунт, в ней используются органические удобрения (например, настой коровяка 1:10, можно заменить настоем птичьего помета 1:15).

Вторую проводят дней через 10. В это время происходит активный рост растений, у них начинается цветение. В этот период делают подкормку с древесной золой (в 10 л воды разводят 200 г золы).

Когда плоды завязались, желательно между плодом и почвой положить фанеру, любой укрывной материал. Это поможет избежать загнивания плодов дыни при соприкосновении с землей.

Болезни и вредители дыни

Насекомых-вредителей, которые приносят дыне немало неприятностей много. Это и всем известный паутинный клещ, совки, а также тля и проволочники. Эти вредители высасывают сок из растений или грызут листочки, цветы. И если с ними не бороться, растения могут погибнуть.

вредители дыни

Профилактическими мерами борьбы с различными заболеваниями дыни являются умеренный полив, уборка сорняков, вовремя сделанные подкормки, обработка семян перед посевом.

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Меры борьбы — это опрыскивание раствором с разведенным порошком серы (коллоидной) в пропорции 100 г на 10 л воды.

Мучнистая роса

Антракноз – это когда плети становятся ломкими, а плоды загнивают. Заболевшие кусты обрабатывают бордоской жидкостью – 3-4 раза.

Уборка урожая дыни

Уборку дыни начинают, когда она достигает полной спелости, недозрелая дыня плохо хранится и вкус ее не улучшится во время хранения.

Поспевают они обычно в конце июля - начале августа. На плоде появляется сеточка трещин, присущая всем дыням, цвет начинает соответствовать сорту. От дыни начинает исходить приятный аромат, а плод легко начинает отделяться от плети.

Такая дыня будет хорошо храниться 30-40 дней. Некоторые сорта могут храниться до 6 месяцев. Хранить их следует в прохладном месте с температурой +4°С и влажностью 70%.

урожай дыни

Хотя дыня довольно требовательное к уходу растение, но, если выбирать районированные сорта, которые устойчивы к холодам и к болезням, и знать особенности выращивания, можно вырастить дыни даже в открытом грунте. Попробуйте вырастить этот плод, и он порадует своим невероятным вкусом.

Подкормка растений: мифы и правда

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные и опасные заблуждения о пользе удобрений, а также разберем, как правильно их использовать без вреда дл.

Дорожки на садовом участке: асфальтовая крошка, резиновая крошка и прочее

Дорожки нужны любому садоводу для удобного и безопасного передвижения на своем дачном участке. Дорожки в саду можно оформить таким образом, чтобы это .

Что лучше для огорода: навоз или перегной?

Навоз и перегной состоят из одного сырья. Перегной – это тот же навоз, только перепревший. Однако эти удобрения имеют совершенно разные свойства, у ка.

Подготовительные работы в огороде

В этой статье мы рассмотрим, какие работы нужно выполнить в обязательном порядке до наступления тепла.

Клематисы: уход осенью, обрезка и подготовка к зиме

Далеко не каждый решается посадить клематисы, поскольку за ними требуется особый серьезный уход. Особенно осенью, потому что неверные действия в уходе.

Читайте также: