Рябина сказочная описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

На Руси рябину всегда ценили и за возможность использования в хозяйственных целях, и, конечно, прежде всего за пищевую и лечебную ценность плодов. Побеги рябины красной весьма прочные, их крайне редко ломает ветер или ледяные дожди. На участке рябина не теснит соседей.

Pябина красная заслужила популярность у садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие участки. Под тяжестью урожая побеги рябины красной могут сгибаться почти до земли, но как только уберете урожай, побеги распрямляются вновь. Большинство современных сортов рябины красной зимостойкие, засухоустойчивые, мало подвержены болезням и вредителям.

Селекционеры, учитывая спрос на новые сорта рябины, плоды которой имеют сладкий вкус, не стоят на месте. Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации насчитывается 10 сладких сортов этой замечательной культуры. Но есть, конечно, и сорта иностранной селекции, также завоевавшие популярность и прекрасно растущие у нас, и есть достижения современной селекции, которые еще не включены в Государственный реестр, но уже продаются и используются.

Дерево также отличается средними размерами, крона имеет округ­лую форму. Вкус плодов этого сорта чуть кислее, чем у предыдущего, хотя сахаров много — до 8,8 %. Что касается устойчивости, то сорт заслуживает похвалы, он зимостоек, жаростоек, засухоустойчив, стоек к вредителям и болезням.

Интересные новинки

Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная. Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом. В них содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га. Сорт зимостойкий. Универсального назначения использования.

Посадка

Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет. Между саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. Обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей. Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.


Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Рябина Сказочная — позднеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты.

Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная.

Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом.

В плодах содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Сорт среднего срока созревания, универсального направления использования.

Дерево среднее, высотой 3м, среднерастущее. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.

В плодах содержится: сахара 12,4%, кислоты 1,3%, витамина С 21 мг/%, Р-активных веществ 948 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 173 ц/га.

Цветки средние, розоватые, с несильным ароматом.

Сорт устойчив к низким температурам.

Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Читайте также: