Рябина красная с медом без варки на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Черноплодная рябина – кустарник неприхотливый и ягод на нем всегда много. Из этой неприметной черной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на зиму, варенье, морсы, компоты. А чтобы сделать их еще полезнее, сахар можно заменить натуральным медом.

Черноплодная рябина (арония)

Вкус ягод черной рябины довольно специфический. Их не съешь так много, как, например, малины или клубники. Но после первых заморозков горько-вяжущий вкус слегка смягчается, пропадает терпкость. Плоды приобретают более приятные сладковатые нотки. Заготавливают рябину в сентябре-октябре, когда ягоды полностью вызреют.

Аронию ценят не столько за вкус, сколько за уникальный состав. В ее ягодах в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах и яблоках, в 6 раз больше рутина, чем в апельсинах. Гораздо больше йода, чем в крыжовнике и смородине. А также витамины С, Е, В6, В1, В2, бета-каротин.

Ягоды черноплодной рябины используются в кулинарии. Из них готовят компоты, морсы, мармелад, желе, ликеры, настойки, соусы, варят варенье. Часто с добавлением меда, которым в России и Европе издавна подслащивали ягодные, фруктовые, травяные чаи, морсы, компоты, сбитни и взвары, горячие коктейли. Во всяком случае до повсеместного распространения сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда

Чтобы сохранить в домашних заготовках больше витаминов, которые содержатся в ягодах черной рябины, желательно обойтись без термической обработки. Высокая температура разрушает полезные вещества не только в ягодах, но и в меде.

Витаминный сироп из черноплодной рябины

Это очень простой рецепт: свежие ягоды черной рябины, сорванные с куста, залить свежим медом. Через несколько недель получится вкусный и полезный сироп, который можно понемногу добавлять в теплый чай или воду.

Ягодно-медовый десерт необходимо хранить в холодильнике, поскольку смесь может забродить.

Сок из черноплодки

Полезный сироп можно приготовить не только в сезон, но и из замороженных или высушенных ягод.

Черноплодная рябина, протертая с медом

Понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Мед – 800 г.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком. И еще раз промыть холодной водой. Это необходимо, чтобы немного размягчить ягоды для отдачи сока и удалить излишнюю терпкость.

Измельчить ягоды (проще всего в блендере). Добавить мед, перемешать, переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром

Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки и клюквы – по 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут.
  2. Ягоды достать шумовкой, перетереть через сито и снова вернуть в напиток.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Напиток разлить по стаканам и в слегка остывший ягодный отвар добавить по вкусу мед.

Морс из черноплодки

Для получения оригинального вкуса и аромата в напиток можно добавить немножко любимых специй: бутон гвоздики, пару звездочек бадьяна или несколько коробочек кардамона, цедру лимона.

Смузи из рябины, яблок и банана

Для приготовления смузи потребуется два яблока, 50 г черноплодки, 1 банан, 1 ст. л. меда, 150 мл воды, щепотки корицы.

Взбейте в блендере очищенные кусочки банана, яблок и остальные ингредиенты.

Чай из черноплодной аронии с медом

2 ст. л. сухих ягод необходимо залить кипятком (500 мл) и настоять 10-15 минут. Пить чай теплым с добавлением меда по вкусу.

Еще лучше заварить ягоды на ночь в термосе. А утром выпить ароматный напиток с ложечкой меда.

Витаминный чай получится еще вкуснее, если к ягодам рябины добавить сушеные яблоки, шиповник, малину.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

Ароматную настойку темно-вишневого цвета можно приготовить из:

  • 500 г черноплодки;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Ягоды залить водкой. Добавить мед (если он не жидкий, растопить на водяной бане) и немного дубовой коры. Настоять 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в темном месте, встряхивая время от времени емкость.

После созревания настойку профильтровать через несколько слоев ткани и разлить в бутылки.

Настойку можно добавлять как тонизирующий напиток в теплый чай (по столовой ложке).

Коктейль из черноплодки с медом

Потребуется:

  • Молоко или вода – 1 ст.
  • Ягоды черной рябины – 1 ст.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.

Ягоды взбиваем с водой или молоком. Добавляем 1 ч. л. меда и снова взбалтываем. Добавляем сахар, ванилин и оставшийся мед. Еще раз все взбалтываем и выливаем в стакан.

Из черноплодки получается вкусный компот без варки, способом горячей заливки. Для улучшения вкуса и цвета, продления срока хранения, часто в компоты, заготавливаемые на зиму из груш, светлых сортов винограда и яблок, кладут кисточки черной рябины. Сушеные или замороженные ягоды черноплодки можно добавлять в компот с другими сухофруктами.

Домашняя пастила из рябины

Пастила готовится из красной рябины, черноплодки и меда (по 300 г).

Ягоды нужно измельчить в блендере, перемешать с медом, распределить на противне тонким слоем, высушить на открытом воздухе или в духовке.

Пастила из аронии

Нежное суфле с ягодным соусом

Для приготовления суфле потребуется:

  • Ряженка – 1,5 ст.;
  • Хлопья (например, смесь из 5 злаков) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Желатин – 10 г;
  • Мед – 2 ст. л.

Для соуса: красная смородина (100 г), ягоды черной рябины (70 г) и 1,5 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить желатин кипяченой холодной водой (6 ст. л.), оставить на час. Если желатин быстрорастворимый, этот шаг пропускаем.
  2. Хлопья залить стаканом воды, довести до кипения, варить 3 минуты.
  3. В слегка охлажденную кашу добавить мед, размешать. Остудить.
  4. Добавить корицу и ряженку, размешать погружным блендером.
  5. На водяной бане растопить желатин, слегка остудить и влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Перемешать венчиком и разлить в формочки.
  6. Накрыть сверху пищевой пленкой и на 4-6 часов убрать в холодильник. Пока суфле не загустеет.
  7. Приготовить ягодный соус. Если ягоды замороженные, проварить их минуты 3 с небольшим количество воды. Затем измельчить блендером и добавить мед. Если ягоды свежие, сразу взбиваем с медом. Протираем массу через сито, чтобы получился однородный густой соус. В холодильнике он еще больше загустеет.
  8. Застывшее суфле полить сверху ягодным соусом.

Кексы с медом и черноплодной рябиной

Для приготовления теста понадобится: 240 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы – все смешать. Отдельно взбиваем 120 г сахара, 3 яйца и 140 мл растительного масла. Смешиваем яичную и мучную смесь.

Маффины с черноплодной рябиной

Готовим ягодное пюре: взбиваем в блендере 150 г ягод черной рябины, 140 мл молока и 1 ст. л. меда. Готовое пюре из ягод вливаем в тесто и перемешиваем.

Разливаем по формочкам, выпекаем 25-30 минут при 180 °C в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной

Потребуется:

  • Рябина – 2/3 стакана (можно использовать свежие или замороженные ягоды);
  • Свекла вареная – 2 шт. среднего размера;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Очищенные грецкие орехи – ½ стакана;
  • Сметана;
  • Петрушка.

При всей своей полезности, ягоды черноплодки можно есть не всем. Содержащие в ней вещества сгущают кровь, что опасно при повышенном риске тромбообразования и варикозе, а также могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит есть аронию и гипотоникам.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Всем гостям и подписчикам привет и наилучшие пожелания!

Удивительный мир растений, кустов и деревьев. Сегодня я хочу рассказать об удивительно полезном дереве, которое вы конечно же знаете, это рябина красная обыкновенная. Растет эта рябина на всей территории России и большинство населения с ней знакомо не понаслышке, есть она почти в каждом городе на улицах и представление о ней у вас конечно же есть.

Не одного художника она пленила своими яркими плодами, не одного композитора, поэта и кинорежиссера не оставила равнодушной рябина красная. Не обошли ее и целители, официальная и народная медицина. Вот об полезных свойствах, показаниях, противопоказаниях мы и поговорим. Сначала, как всегда, я штудировала википедию, в которой есть все про все! Кроме всего прочего, меня интересовал состав плода рябины обыкновенной.


Как видите аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а вообще, весьма прилично полезный состав, для того, чтобы применять рябину для оздоровления организма, а для того, чтобы не бегать каждый раз в лес за ягодой, лучше всего посадить ее у себя на участке, если он конечно у вас есть.

И еще, вот что вычитала в википедии:

Рябина обыкновенная обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Так вот почему у нас (в Сибири) в огороде, где грунтовые воды всегда были на подходе, а весной заливали весь огород, рябина так прекрасно росла!

Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека

рябина-дерево

Вспомнилось…

Как — то мы приехали в гости (скорее всего не в гости, насколько я потом поняла) к двоюродной сестре мамы. Я ее не помню, еще мала была, но один эпизод запал в душу. Когда мы приехали, то первым делом мне бросилось в глаза, как глава семейства рубил под корень рябину, стоящую перед домом в палисаднике, но не срубил, а оставил недорубленной.

Потом я у мамы спрашивала, почему и зачем, мама не знала что сказать, а бабушка рассказала, что, если дерево не помогло больному, то его не до конца срубают, оставляя засыхать (умирать). Через несколько лет я узнала, что они потеряли дочку.

Почему это так делали я так и не нашла ответ до сих пор.

Советы поколений, проверенные временем

  • когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась,

Целительные свойства рябины красной в медицине

Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.

Что лечит рябина красная

Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.

Черноплодная рябина – кустарник неприхотливый и ягод на нем всегда много. Из этой неприметной черной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных заготовок на зиму, варенье, морсы, компоты. А чтобы сделать их еще полезнее, сахар можно заменить натуральным медом.

Черноплодная рябина (арония)

Вкус ягод черной рябины довольно специфический. Их не съешь так много, как, например, малины или клубники. Но после первых заморозков горько-вяжущий вкус слегка смягчается, пропадает терпкость. Плоды приобретают более приятные сладковатые нотки. Заготавливают рябину в сентябре-октябре, когда ягоды полностью вызреют.

Аронию ценят не столько за вкус, сколько за уникальный состав. В ее ягодах в 20 раз больше витамина Р, чем в апельсинах и яблоках, в 6 раз больше рутина, чем в апельсинах. Гораздо больше йода, чем в крыжовнике и смородине. А также витамины С, Е, В6, В1, В2, бета-каротин.

Ягоды черноплодной рябины используются в кулинарии. Из них готовят компоты, морсы, мармелад, желе, ликеры, настойки, соусы, варят варенье. Часто с добавлением меда, которым в России и Европе издавна подслащивали ягодные, фруктовые, травяные чаи, морсы, компоты, сбитни и взвары, горячие коктейли. Во всяком случае до повсеместного распространения сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда

Чтобы сохранить в домашних заготовках больше витаминов, которые содержатся в ягодах черной рябины, желательно обойтись без термической обработки. Высокая температура разрушает полезные вещества не только в ягодах, но и в меде.

Витаминный сироп из черноплодной рябины

Это очень простой рецепт: свежие ягоды черной рябины, сорванные с куста, залить свежим медом. Через несколько недель получится вкусный и полезный сироп, который можно понемногу добавлять в теплый чай или воду.

Ягодно-медовый десерт необходимо хранить в холодильнике, поскольку смесь может забродить.

Сок из черноплодки

Полезный сироп можно приготовить не только в сезон, но и из замороженных или высушенных ягод.

Черноплодная рябина, протертая с медом

Понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Мед – 800 г.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком. И еще раз промыть холодной водой. Это необходимо, чтобы немного размягчить ягоды для отдачи сока и удалить излишнюю терпкость.

Измельчить ягоды (проще всего в блендере). Добавить мед, перемешать, переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром

Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки и клюквы – по 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут.
  2. Ягоды достать шумовкой, перетереть через сито и снова вернуть в напиток.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Напиток разлить по стаканам и в слегка остывший ягодный отвар добавить по вкусу мед.

Морс из черноплодки

Для получения оригинального вкуса и аромата в напиток можно добавить немножко любимых специй: бутон гвоздики, пару звездочек бадьяна или несколько коробочек кардамона, цедру лимона.

Смузи из рябины, яблок и банана

Для приготовления смузи потребуется два яблока, 50 г черноплодки, 1 банан, 1 ст. л. меда, 150 мл воды, щепотки корицы.

Взбейте в блендере очищенные кусочки банана, яблок и остальные ингредиенты.

Чай из черноплодной аронии с медом

2 ст. л. сухих ягод необходимо залить кипятком (500 мл) и настоять 10-15 минут. Пить чай теплым с добавлением меда по вкусу.

Еще лучше заварить ягоды на ночь в термосе. А утром выпить ароматный напиток с ложечкой меда.

Витаминный чай получится еще вкуснее, если к ягодам рябины добавить сушеные яблоки, шиповник, малину.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

Ароматную настойку темно-вишневого цвета можно приготовить из:

  • 500 г черноплодки;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Ягоды залить водкой. Добавить мед (если он не жидкий, растопить на водяной бане) и немного дубовой коры. Настоять 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в темном месте, встряхивая время от времени емкость.

После созревания настойку профильтровать через несколько слоев ткани и разлить в бутылки.

Настойку можно добавлять как тонизирующий напиток в теплый чай (по столовой ложке).

Коктейль из черноплодки с медом

Потребуется:

  • Молоко или вода – 1 ст.
  • Ягоды черной рябины – 1 ст.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.

Ягоды взбиваем с водой или молоком. Добавляем 1 ч. л. меда и снова взбалтываем. Добавляем сахар, ванилин и оставшийся мед. Еще раз все взбалтываем и выливаем в стакан.

Из черноплодки получается вкусный компот без варки, способом горячей заливки. Для улучшения вкуса и цвета, продления срока хранения, часто в компоты, заготавливаемые на зиму из груш, светлых сортов винограда и яблок, кладут кисточки черной рябины. Сушеные или замороженные ягоды черноплодки можно добавлять в компот с другими сухофруктами.

Домашняя пастила из рябины

Пастила готовится из красной рябины, черноплодки и меда (по 300 г).

Ягоды нужно измельчить в блендере, перемешать с медом, распределить на противне тонким слоем, высушить на открытом воздухе или в духовке.

Пастила из аронии

Нежное суфле с ягодным соусом

Для приготовления суфле потребуется:

  • Ряженка – 1,5 ст.;
  • Хлопья (например, смесь из 5 злаков) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Желатин – 10 г;
  • Мед – 2 ст. л.

Для соуса: красная смородина (100 г), ягоды черной рябины (70 г) и 1,5 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить желатин кипяченой холодной водой (6 ст. л.), оставить на час. Если желатин быстрорастворимый, этот шаг пропускаем.
  2. Хлопья залить стаканом воды, довести до кипения, варить 3 минуты.
  3. В слегка охлажденную кашу добавить мед, размешать. Остудить.
  4. Добавить корицу и ряженку, размешать погружным блендером.
  5. На водяной бане растопить желатин, слегка остудить и влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Перемешать венчиком и разлить в формочки.
  6. Накрыть сверху пищевой пленкой и на 4-6 часов убрать в холодильник. Пока суфле не загустеет.
  7. Приготовить ягодный соус. Если ягоды замороженные, проварить их минуты 3 с небольшим количество воды. Затем измельчить блендером и добавить мед. Если ягоды свежие, сразу взбиваем с медом. Протираем массу через сито, чтобы получился однородный густой соус. В холодильнике он еще больше загустеет.
  8. Застывшее суфле полить сверху ягодным соусом.

Кексы с медом и черноплодной рябиной

Для приготовления теста понадобится: 240 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы – все смешать. Отдельно взбиваем 120 г сахара, 3 яйца и 140 мл растительного масла. Смешиваем яичную и мучную смесь.

Маффины с черноплодной рябиной

Готовим ягодное пюре: взбиваем в блендере 150 г ягод черной рябины, 140 мл молока и 1 ст. л. меда. Готовое пюре из ягод вливаем в тесто и перемешиваем.

Разливаем по формочкам, выпекаем 25-30 минут при 180 °C в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной

Потребуется:

  • Рябина – 2/3 стакана (можно использовать свежие или замороженные ягоды);
  • Свекла вареная – 2 шт. среднего размера;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Очищенные грецкие орехи – ½ стакана;
  • Сметана;
  • Петрушка.

При всей своей полезности, ягоды черноплодки можно есть не всем. Содержащие в ней вещества сгущают кровь, что опасно при повышенном риске тромбообразования и варикозе, а также могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит есть аронию и гипотоникам.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.

Я опять к вам с моей любимой красной рябиной. Только теперь еще и черноплодную прихватила. С наступлением осени, повысилась вероятность подхватить простуду. А это кашель, головные боли, ринит и еще масса неудобств.

В этих двух рябинах огромный комплекс витаминов, биологически активных компонентов и минералов. Черноплодная рябина обладает противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Недаром её включают во многие аптечные сборы.
В красной рябине содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ягоды выступают в роли природного антибиотика. Есть их нужно, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных! Из них готовят варенье, джемы, мармелад, и пользы от этого не уменьшится. Я же решила приготовить живой полезный бальзам, который принимаю каждый день по ложке.


Нужно одинаковое количество красной и черноплодной рябины и немного мёда. Рябина у меня замороженная, так у неё и горечи меньше, и вкус лучше.


Измельчить ягоды блендером.


Добавить мёд по вкусу. Я не кладу его много, поэтому готовлю свой бальзам небольшими порциями, примерно на 7-10 дней.

Читайте также: