Рябина черноплодная черноокая описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Рябина черноплодная растет в виде кустарника или дерева, относится к виду Арония, семейство Розовые. У растения есть другие названия: арония черноплодная и черноплодка. Впервые ягода появилась в Канаде, где местные индейцы употребляли рябину в пищу и использовали для лечения различных болезней и ожогов. В Европе растение начал выращивать российский селекционер и биолог Иван Мичурин. Сегодня черноплодную рябину выращивают как плодовое и декоративное растение, распространена она в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, Северной Америке, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.


Как выглядит

Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Польза

Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил и бодрости;
  • стабилизирует ЦНС;
  • избавляет от тревожности и неврозов;
  • улучшает сон;
  • замедляет старение организма;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет и выводит холестерин;
  • понижает вероятность инфаркта миокарда;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • мягко раскрывает и очищает сосуды;
  • улучшает работу всех органов;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • облегчает работу печени;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • купирует действие свободных радикалов;
  • способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.

Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:

  • варикоз
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые болезни
  • тромбоз
  • тромбофлебит


Запрещено употреблять в пищу черноплодную рябину при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • гипотония
  • артериальная гипертензия
  • повышенная свертываемость крови
  • хронические запоры

Применение в медицине

Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:

  • простуда
  • склероз
  • головная боль
  • головокружения
  • эндокринные болезни
  • зоб
  • атрофия зрительного нерва
  • гипертония
  • анемия
  • лучевая болезнь
  • аллергия
  • вегето-сосудистая дистония

Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.


Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.
  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.


Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.
  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.


Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.


Рецепты

Соус из рябины черноплодной

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.
  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.
  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.
  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни. При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений. Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками. Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см. Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

В народе за черноту ягод её называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у неё совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, её выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.

Арония черноплодная

Завезённая из Америки в Европу еще в XVIII в., арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был Иван Владимирович Мичурин. И заинтересовался он аронией неслучайно. Учёный хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.

Судя по печатным каталогам питомника И.В. Мичурина, он посадил её у себя ещё в 1892 г. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И.В. Мичурин рекомендовал её для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию поначалу как-то внимания не обратили, и она ещё долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И.В. Мичурина.

Цветение аронии черноплодной

Цветение аронии черноплодной

Звёздный час аронии черноплодной пришёлся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 г. в горах Алтая М.А. Лисавенко организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привёз сюда по рекомендациям И.В. Мичурина как наиболее перспективные для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии. Прошло всего лишь 10 лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось её победное шествие по другим регионам России, а сейчас и европейским странам.

Сначала её завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а вслед за этим — в Ленинградскую. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на северо-западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветёт там и плодоносит, хотя вызревает только 20—30 % от завязавшихся плодов.

Прививка аронии на рябине

По итогам Госудраственной переписи садов 1970 г., в РСФСР числилось 5373 га насаждений аронии, или более 6 млн кустов; в том числе в Алтайском крае — 1103 га, в Калужской области — 640 га, в Московской области — 515 га, в Ленинградской — 503, Кировской — 448, в Башкирии — 330. На Украине аронией было занято 3500 га.

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают её на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Сеянцы аронии в питомнике

Сеянцы аронии в питомнике

Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина C, например, в её плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Арония, сорт Черноокая

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что учёные предложили выделить её в самостоятельный вид — арония Мичурина. Сейчас у неё появились и сорта. Первый в её истории культурный сорт Черноокая создан Т.К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием её. Там же выведен сорт Черновка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.

Арония — это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, украшенная белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску и на их фоне выделяются чёрные плоды.

Зелёный забор и снегозащитная полоса из аронии

Зелёный забор и снегозащитная полоса из аронии

В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зелёных заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам, если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Её можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.

Прививка груши на аронии

Прививка груши на аронии

В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но всё-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут не долго — два — пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы подпривейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов — её гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Одна из таких Сорбароний — чёрная рябина со сладкими плодами — странным образом появилась в 70—80-х годах XIX века в Калуге.

В 30-е годы ушедшего века, обследуя семейные сады калужан, О.Н. Мятковский ещё смог сам увидеть несколько деревьев этой удивительной рябины. Но к 50-м годам их уже не было; одни из них погибли, достигнув предельного возраста, другие — под ударами морозов экстремально холодных предвоенных зим. Последнее долго державшееся дерево Сорбаронии погибло в 1948 году от огня сгоревшего рядом сарая.

Так закончилась длившаяся почти 70 лет история зародившейся в Калуге оригинальной любительской культуры – сорбаронии.

Плоды сорбаронии

Мне представляется, что это была Сорбарония обманчивая — гибрид между аронией и нашей обыкновенной рябиной. И как знать, хоть природа и не любит повторений, но не возникнет ли где-либо у нас снова такое растение. Поищем! И, кстати сказать, а почему бы не попытаться и получить его самим путем гибридизации?

А делать вино из аронии нужно так. Из спелых ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр сока берут 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль. На четвёртый, седьмой и десятый день брожения в бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат в тёплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения вино сливают с осадка при помощи трубки. Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть — для этого нужно не менее 9 месяцев. Простоит дольше — будет только лучше.

Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32—34 °C в тёмном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, её нетрудно отыскать по осени.

Арония, сорт Чернавка

Арония, сорт Чернавка

Сейчас в России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в наших садах золушкой. Её уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях.

А вот за границей она становится популярной. Её промышленные насаждения имеются в Польше, Словакии, Чехии, Германии. Плоды используются на приготовление соков, концентратов, их замораживают (в том числе и в виде жмыха). Мировой лидер в производстве, переработке и экспорте аронии — Польша, крупнейшие потребители — Германия, Австрия, скандинавские страны и США.

И мне думается, что у нас аронию незаслуженно забыли, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура ещё займет свое место в российском саду, особенно в районах рискованного садоводства, и мы не будем завозить в нашу страну продукцию из её ягод.

Ирина Сергеевна Исаева,

доктор сельскохозяйственных наук

6 комментариев на запись “Верните в сады аронию”

    Татьяна 04.09.2014 14:16

У меня арония уже 3-год,и не цветет и не плодоносит.Так получилось,что газонокосилкой срубили верхушку,может ли это влиять на цветение и плодоношение?


Арония. Татьяна, я думаю Ваша арония еще заплодоносит. Просто Вы ее повредили и она должна придти в себя.

Ирина Сергеевна Добрый день.
Спасибо за статью об аронии. У меня два пятилетних куста аронии на дачном участке в Калужской области.Сорт мне неизвестен. В этом году был первый ощутимо большой урожай.Ягоды снял 15 ноября после первых заморозков. Вкус отменный. Нет горечи. Очень сладкие приятного вкуса и аромата.
Попутный вопрос. На участке, в осень 2009г. высадил семенами грецкий орех (общей массой около 1.5кг) купленный в командировке в г. Ставрополе на базаре по случаю.
Весной 2010г. взошло 27 саженцев грецкого ореха, которые к настоящему времени укоренились и прекрасно себя чувствуют в климате Калужской области. Не уверен, что в Калужском регионе кто-то культивирует гр. орех. Хочу рассадить саженцы по периметру участка. Ваши рекомендации??


Грецкий орех Александр Калужская область очень разная по условиям для для садоводства Сообщите в каком районе Ваш участок тогда смогу что-то сказать и об возможностях грецкого ореха А за поддержку аронии спасибо Садоводы еще вернут ее в свои сады

Ирина Сергеевна, здравствуйте!
Купила в питомнике почтой однолетний саженец, посадила в Нерюнгри (Якутия). Лето у нас короткое, зима морозная (45-50).
Саженец прижился, но каждый раз заново отрастает от корня да от нижней трети веточек. Образовалось много поросли от корней. Аронии уже 4 года, а она всё ростом не выше 40 см. Каждую осень веточки уходят в зиму с зелеными необлетевшими листьями. Летом долго не распускается. Вот и сейчас 16 июня, а только наклюнулись зеленые верхушечки почек и опять на нижней части веточек. У меня вопрос: долго ли арония так протянет, постоянно обновляясь от корня, и вообще будет ли она когда-нибудь приличным плодоносящим кустарником? и ещё вопрос: нужно ли убрать всю эту поросль, оставив несколько веточек? может это сделает её сильнее и начнут веточки крепнуть, расти вверх и не обмерзать? Спасибо, жду Вашего ответа.

Родиной аронии считается Северная Америка — терпкие ягоды имеют богатый состав, а само растение может стать как эффектным украшением участка, так и декоративной оградой. В России эта ягодная культура стала известна в 19-м веке, а благодаря работе Мичурина у нас появились гибридогенные виды, способные выдерживать серьезные минусовые температуры.

Черноплодная рябина: сорта для Подмосковья и средней полосы России

Сорта аронии

Сорта черноплодной рябины для Подмосковья разнообразны, хотя стоит заметить, что с официальной регистрацией им не повезло. Новые сорта существуют в записях ботанических станций, при этом в Госреестре это никак не отображается. Одной из причин подобной несправедливости является большое сходство характеристик растений разных сортов.

Среди садоводов Подмосковья пользуются популярностью как отечественные, так и зарубежные сорта. В частности это:

• Черноокая
• Эректа
• Неро
• Рубина
• Дабровице
• Хаккия
• Нова вес
• Викинг
• Арон
• Кутно
• Кархумяки

Арония Викинг: описание сорта

Сорт аронии Викинг

Сорт аронии Викинг

Растение этого сорта представляет собой аккуратный кустарник. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, по краям пластины имеют небольшие зазубрины. Цветение начинается в мае. Каждое соцветие содержит 10-20 цветков. Созревшие ягоды приобретают пурпурно-черную окраску. Форма у них плоско-округлая, средний диаметр не превышает сантиметра. Созревают плоды в начале осени. Молодые растения требуют укрытия на зиму, а взрослые могут перезимовать и без него.

Черноплодная рябина для Сибири

Без повреждений переносят жесткие сибирские зимы сорта:

• Викинг
• Черноокая
• Вениса
• Алтайская крупноплодная

Арония Черноокая: описание сорта

Сорт аронии Черноокая

Сорт аронии Черноокая

Этот сорт отличается высокой неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Цветение начинается в самом конце весны (при неблагоприятных условиях — в начале лета). Ягоды достигают зрелости в начале осени. Средний диаметр округлых плодов составляет 1 см. Вкусовые характеристики хорошие.

Зарубежные сорта аронии

Практически все сорта, выведенные селекционерами Польши, Финляндии, Дании и Швеции, запатентованы. Они пользуются широкой известностью у садоводов разных стран мира. На дачных участках России сейчас можно увидеть растения иностранной селекции:

• Кархумяки
• Хаккия
• Викинг
• Арон
• Хугин
• Дабровице
• Кутно
• Нова вес
• Эгерта

Арония черноплодная: сорт Хугин

Сорт аронии Хугин

Сорт аронии Хугин

Кустарник имеет небольшую высоту (около 2 м). Форма кроны округлая, аккуратная. Листья блестящие. Цветы появляются в начале лета — они образуют красивые соцветия. Ягоды имеют крупный размер, окрашены они в черно-красный цвет, а технической зрелости достигают в сентябре. Как и все сорта черноплодной рябины для средней полосы, Хугин имеет хорошую зимостойкость. Растение не переносит сильной обрезки. Осенью куст смотрится очень эффектно — листва приобретает ярко-красную окраску.

Арония разных сортов дает стабильные урожаи в условиях России. Растения нетребовательны и некапризны — в условиях Нечерноземья только молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму.

Рябина черноплодная

В наших краях очень много красивых и полезных растений, которые и украшают участок, и используются в лекарственных целях. Некоторые деревья и кустарники могут быть максимально полезными, но хозяева даже не подозревают об этом. Вот и рябина черноплодная считается не до конца оцененным растением. Это деревце отличается предоставлением широкого спектра целебных свойств, но также сможет органично вписаться в ландшафтный дизайн территории. Предлагаем ближе познакомиться с культурой, правилами ее посадки и ухода.

Описание Рябины черноплодной

Арония относится к зимостойкой, листопадной разновидности кустарников, которые отличаются сильной ветвистостью. Максимальная высота – до 3 м. Молодые экземпляры отличаются компактной кроной, но с годами ее диаметр достигает до 2 метров.

Побеги молодых деревьев характеризуются буровато-красным оттенком, который со временем превращается в темно-серый. Листики простой, эллиптической конфигурации. Их длина до 0,08 метров, а ширина – до 0,05 метров. Верхняя часть листиков кожистая, отличается насыщенным темно-зеленым окрасом, ближе к осени они становятся кораллово-пурпурными.

Цветочки белоснежного или розового оттенка, пыльники – пурпурные, формируют соцветия щитковидной формы. Цветением можно наслаждаться в мае-июне. Плоды у деревца имеют черный окрас, вес одной ягодки до 1,5 г. Созревание плодов происходит в сентябре или второй половине августа.

Как выращивать Рябину черноплодную в саду

Выращивание черноплодной Рябины начинается с выбора места и правильной посадки деревца. Лучше отдавать предпочтение плодородным участкам, но культура нейтрально относится и к песчаным, сухим грунтам, иногда даже способна произрастать на кислых почвах.

Саженец черноплодной рябины

Освещенность должна быть полноценной, в противном случае добиться обильного цветения будет крайне проблематично.

Когда и как посадить Рябину черноплодную

Оптимальным периодом для высадки считается осенняя пора. При выполнении этого процесса весной, лучше делать процедуру до начала раскрытия почек. Для расположения культуры подготавливают лунки (параметры – 50 на 50 сантиметров). Корневая система укладывается в посадочной ямке, так, чтобы корневая шейка была заглублена на 1,5 сантиметров. Верхний слой, которым будет засыпаться лунка, основывается на суперфосфате (около 100 граммов), перегное, сернистом калии (60 граммов).

Что делать после посадки саженца Аронии

Когда саженец будет высажен, его необходимо полить водой (примерно 10 литров). Затем проводится мульчирование с помощью опилок, перегноя и сухой почвы. Сразу после высадки саженца потребуется обрезать до 3-4 здоровых почек, это гарантирует получение сильного прироста.

Как правильно ухаживать за кустами Рябины черноплодной

Кустарники Аронии требуют правильного ухода, исходя из сезона. С наступлением апреля понадобится выполнить санитарную обрезку. Также кустарник опрыскивается составом против разных заболеваний или вредителей. В начале мая потребуется удалить сорняки, которые будут появляться вокруг деревьев. Среди подкормок весной используют азотные составы.

Как и когда поливать Аронию

Несмотря на засухоустойчивость культуры, ее также потребуется дополнительно поливать в жаркие дни. Для этого понадобится минимум по 2 ведра воды под каждый кустарник. Поливать следует в сформированные борозды, они проделываются в 0,4 метрах от кронной проекции. Также не забывайте рыхлить территорию, удаляя сорняки.

Рябина черноплодная осенью

Период, когда созревает черноплодка, припадает на конец августа. Но выполнять этот процесс лучше только с наступлением первых заморозков. Соплодия аккуратно срезаются с помощью ножниц, ягоды не отрываются. Зная, когда правильно собирать черноплодную рябину, удастся продлить свежесть плодов.

Как подкармливать Аронию?

Рябина черноплодная нуждается в регулярном внесении удобрений. На плодородных почвах обычно этот процесс выполняется только в весеннюю пору, обходятся внесением только 50-ти граммов селитры. Сверху приствольные круги мульчируются, используя перегной или компост.

Для бедных грунтов понадобится еще одна подкормка, помимо весенней. Оптимальным периодом считается начало лета. Под кустик вносят по 10 л коровяка, разбавленного с чистой водой (соотношение – 1 к 5). Осенью, когда будет собран урожай, под аронию вносят еще по 500 мл древесной золы, а также суперфосфат (по 100 граммов).

Особенности обрезки Аронии

Обрезка аронии

Обрезка черноплодной рябины начинается сразу после посадки, что способствует наращиванию зеленой массы. Затем следующей весной потребуется сформировать скелетные ветви (их обычно до 12 шт.).

Ежегодно не забывайте удалять загущающие побеги. Их можно укорачивать сразу после окончания цветения, что позволит скорректировать форму кустика.

Когда Аронии исполнится 7 лет, понадобится удалить старые веточки, оставив, только молодые и красивые. После 10 лет можно выполнять обрезку кустарника до уровня почвы. Это способствует омоложению растения.

Зимовка кустарника Аронии

Важный момент в выращивании кустика – подготовка Рябины черноплодной к зимовке. Осенью кустарник обрезается (перед наступлением холодной поры), а молодые кустики обязательно окучиваются. Приствольные круги после созревания Аронии потребуется укрыть старыми листьями, соломой или лапником. Взрослые растения отлично зимуют без дополнительных укрывных материалов.

Размножение Рябины черноплодной

Арония хорошо размножается и семенным методом, и вегетативными способами.

Вегетативный метод размножения черноплодной рябины

Но наиболее распространенными вариантами считают посев семян и применение черенкования. Остановимся на этих двух методах.

Возможно вам будет интересно

Многолетние кустовые цветы

Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

Декоративные хвойные кустарники

Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

лучшие кустарники для живой изгороди фото

Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

Черенкование Рябины

Чтобы размножить растение с помощью деревянистых черенков, потребуется применять однолетние побеги, полученные с 2-4-х летних ветвей. Они срезаются в первой половине осени. На черенках должно быть по 5-6 глазок, их длина составляет до 0,02 метров. Категорически нельзя размножать с помощью верхней части побега.

Фото черенков черноплодной рябины

Срез сверху выполняется наискосок, а снизу – прямо, непосредственно под глазком, сажать черенки следует в направлении под 45 градусов, сделав дистанцию в 12 сантиметров. Земля вокруг черенков поливается, также делается торфяная мульча.

Размножение Аронии семенами

Для получения семенного материала плоды протираются сквозь сито, затем семена опускаются в воду для всплывания мезги, промывания. Семенной материал промывается, смешивается с песком (соотношение – 1 к 3). Крайне важно прохождение стратификации, для чего материал помещается в холодильник на 3 месяца.

Размножение черноплодной рябины семенами

Когда семена начнут проклевываться, их можно высевать в сад. Для этого формируют специальные бороздки глубиной до 8 сантиметров. Грядка заделывается перепревшим навозом или опилками. Когда у сеянцев сформируется по 2 листика, их нужно проредить, сделав расстояние между посевами в 0,03 метров. Еще одно прореживание выполняют после наличия 5 листиков, дистанцию оставляют до 0,1 метра. В эту пору помните о поливе грядки, ее рыхлении, устранении сорных растений. Пересаживать кустики на постоянное место произрастания можно только на осень следующего года.

Вредители и болезни Рябины черноплодной

Арония часто страдает от периферической гнили. Для устранения такого заболевания потребуется проведение обработки с помощью фунгицидов или бордоской жидкости. Если кустарники будут сильно повреждены, тогда их потребуется выкопать и сжечь.

В летнюю пору пристальное внимание уделяется наличию вредителей. Для их устранения прибегают к помощи народных средств или химических препаратов. Среди вредителей наиболее распространенным считается яблочный клещ, который формируется из личинок во время цветения Аронии. Нашествие клещей устраняет Карбофос или Тедион. Также подойдет коллоидная сера.

Арония в дизайне сада

Арония хорошо смотрится при использовании для формирования живых изгородей.

Рябина черноплодная в дизайне сада

Сочетать растение можно с корейскими хризантемами, многолетними астрами, гортензией. Ягоды черноплодной Рябины становятся прекрасным украшением кустиков в осеннюю пору, поэтому деревца часто высаживаются одиночно, рядом с аллеями или садовыми скамейками. Осенняя листва кустарника украсит любой сад.

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

  • Гипертонией. Предоставляет мочегонный эффект, что снижает объем крови, нормализирует давление.
  • Атеросклерозом. Благодаря витаминам Е и С укрепляются сосудистые стенки.
  • Гастритом. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют повышению уровня кислотности желудка.
  • Нервозностью. Черноплодка помогает в снижении возбудимости, оказывая успокоительное воздействие на организм.
  • Диареей. Благодаря дубильным веществам в составе, на организм оказывается вяжущее воздействие, что приводит к нормализации пищеварения.

Кроме того, польза аронии для здоровья наблюдается и теми, у кого плохое зрение. Благодаря витамину А снижается риск развития катаракты и глаукомы. Также употребление плодов рекомендуется людям, проживающим в районах, где плохая экология.

Отличный способ сохранить черноплодную рябину на зиму это высушить плоды. Такой метод гарантирует сохранение целебных свойств ягод. Заморозку лучше не выполнять, поскольку это приведет к разрушению ценных танинов.

Противопоказания применения плодов черноплодной Рябины

Перед тем как выполнять заготовку и сбор ягод черноплодной рябины, следует ознакомиться со списком противопоказаний. Не рекомендуется принимать в пищу плоды пациентам со стенокардией, поскольку это приведет к повышению свертываемости крови, что чревато формированием тромбов. Не допускается употребление ягод пациентами с язвой желудка.

Сорта черноплодной рябины

Среди всего разнообразия сортов аронии мы остановимся только на наиболее популярных и востребованных:

Арония или черноплодка – полезный и красивый кустарник, который принесет много пользы для здоровья, органично дополнит участок.

Читайте также: