Рукколу ест блошка чем обработать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Просто и безопасно защищаем сад и огород от трех главных майских вредителя-крестоцветная блошка, хрущ и оленка мохнатая

Весна — время выращивания зеленных культур и ранних корнеплодов. За долгую зиму мы соскучились по витаминам, поэтому весенние салаты заходят на ура. Сочная хрустящая редиска, листовая горчица, кресс-салат, руккола — все эти культуры растут очень быстро, и уже через месяц или даже раньше они готовы к употреблению.

Перечисленные культуры относятся к семейству крестоцветных, как и редька, репа, дайкон и все виды капусты. Они холодостойки, поэтому посевы начинают максимально рано, как только есть возможность подготовить грядку. Ранний посев позволяет избежать самой большой проблемы при выращивании капустных — нашествия крестоцветной блошки.

Майский вредитель №1.Крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка зимует в почве. Начиная с ранней весны, еще до появления всходов редиса или горчицы, насекомые питаются дикими растениями этого семейства: сурепкой, пастушьей сумкой.

Чем быстрее приходит жара, тем активнее становится блошка. Опасны не только взрослые насекомые, которые прыгают по листьям, выпивая из них соки, но и личинки, которые развиваются в почве и вредят корням.

Май — прекрасный период цветущих садов, распустившихся тюльпанов и нарциссов. Но одновременно это и время вылета насекомых-вредителей, которые спешат обгрызть молодое листья деревьев и их цветы.

Майский вредитель № 2. Майский жук.

Майский жук сам по себе довольно безвреден. Несмотря на то, что он грызет листья, это не несет масштаб трагедии. Гораздо больше вреда наносит личинка майского жука, которая питается клубнями картофеля, морковью и другими корнеплодами.

Майский вредитель № 3. Оленка мохнатая.

А вот оленка мохнатая, или по-научному, бронзовка мохнатая гораздо опаснее. Она питается распустившимися цветами плодовых деревьев. Буквально за несколько дней нашествие оленки мохнатой может оставить вас без будущего урожая, ведь насекомое начисто съедает пестики и тычинки.

1. Крестоцветная блошка

1.1. Борьба с крестоцветной блошкой. Для борьбы применяют три способа: укрытие грядок, инсектициды, в том числе и системные, и репелленты, которые маскируют запах растений семейства капустных. Крайне важно не пропустить момент появления крестоцветной блошки. Больше всего она вредит нежным всходам. Буквально за пару дней она может полностью уничтожить все растения в фазе семядольных листьев или одного-двух настоящих листьев.

Взрослым растениям она уже не так страшна. Блошка все еще продолжает высасывать соки из листьев, превращая их в решето, но корнеплоды продолжают наливаться. А вот листовые культуры лучше защищать в течение всего срока вегетации, ведь продырявленные листья горчицы или рукколы выглядят уже не так аппетитно и становятся более грубыми.

Укрытие грядок. Бороться с крестоцветной блошкой довольно сложно. Она любит жару и сухую почву. Укрывание грядок полиэтиленовой пленкой не защищает всходы от насекомых, т.к. температура под укрытием повышается. А вот укрывание спанбондом совместно с поливом 2 раза в день значительно улучшает ситуацию. Даже без укрывного материала, поливая редиску три раза в день, можно немного охладить пыл насекомых.

Инсектициды. Ситуация с выращиванием редиса, горчицы и других зеленных из семейства крестоцветных осложняется их коротким сроком вегетации. Нельзя быть уверенным в том, что яд системного инсектицида успеет вывестись из тканей растения. Поэтому химические инесектициды в выращивании зеленных культур не применяют.

А вот рассаду капусты можно обработать любым ядом, как только блошка начнет ее беспокоить. Репу, редьку, дайкон, пекинскую капусту также можно обработать системным инсектицидом в начале роста. У этих культур довольно длинный срок вегетации, так что за свое здоровье можно не переживать.

1.2. Репелленты. Другим способом борьбы с крестоцветной блошкой является применение репеллентных способов защиты. Насекомые ориентируются на запах растений семейства капустных, выделяя его из прочих. Поэтому если нам удастся замаскировать его, мы сможем обмануть блошку хотя бы на время.

Растения с ярким ароматом: мяту, бархатцы, календулу хорошо выращивать вокруг грядок с капустой. Но ранней весной аромат мяты еще слишком нежный, а бархатцы и календула только-только взошли и не могут никого отпугнуть. Поэтому маскировать запах капусты придется вручную.

Эфирное масло. Подойдут любые эфирные масла с резким запахом: корицы, мяты, тимьяна, чайного дерева, пихтовое. Одной бутылочки объемом 10 мл достаточно на ведро воды. Для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в воду добавляют специальный прилипатель или хозяйственное мыло. 100 г мыла натирают на терке, растворяют в горячей воде, и когда вода остынет, добавляют в раствор. Растения обильно проливают, чтобы запах остался на листьях и попал на почву.

Еловая хвоя. В качестве ароматизатора можно использовать и настои еловых веток. Их запах тоже способен сбить с толку насекомых. Полведра еловых веток заливают кипятком, настаивают в течение суток и проливают растения и почву вокруг них. Сами еловые ветки можно разложить в междурядьях или замульчировать ими грядку, это так же отпугнет крестоцветную блошку.

Понятно, что долго аромат держаться не сможет, поэтому такую процедуру нужно проводить хотя бы раз в неделю или чаще, как только насекомы вновь примутся за дело.

Уксус. Резкий запах уксуса тоже способен отпугнуть блошек. 1 стакан 9% уксуса добавляют на ведро воды и проливают этим раствором и листья, и почву. Эффект держится в течение 3-5 дней.

Зола + табачная пыль. Хорошие результаты показывает опудривание листьев смесью золы и табачной пыли. Опудривание проводят по влажным листьям, поэтому сначала растения нужно пролить дождеванием. Желательно делать это в ранние утренние часы, в это время обычно нет ветра. Попадание табачной пыли в глаза или нос — довольно неприятное ощущение, поэтому нужно выбирать безветренный день или защищать себя с помощью очков и респиратора.

1.3. Не провоцируйте размножение блошки. Полностью избавиться от крестоцветной блошки невозможно, но зато можно своими руками создать благоприятные условия для ее размножения. Если не выпалывать или не выкашивать сурепку на своем участке и вокруг него, поголовье блошки значительно увеличивается.

Регулярное выращивание сидератов из семейства крестоцветных также провоцирует размножение блошек. Горчицу, рапс, редьку масличную лучше заменить фацелией, овсом, рожью.

2. Борьба с оленкой мохнатой

Больше всего от оленки мохнатой страдают жители юга России и Украины. Главная проблема в том, что полностью избавиться от этих насекомых невозможно. Зимуют они не на садовом участке, а в лесополосе. Все лето они активно развиваются на полях со злаками, которыми окружены деревни или дачные участки.

Поскольку оленка мохнатая прилетает в сад именно в период цветения, применить против нее химические препараты невозможно, т.к. они погубят пчел, но даже и биопрепараты применять в этот период не стоит, ведь опрыскивание помешает опылению цветов.

Пожалуй, единственным эффективным методом борьбы с этим насекомым остаются простейшие ловушки и ручной сбор. У оленки мохнатой слабые присоски на лапках, поэтому насекомых можно стряхнуть с дерева на расстеленное под ним покрывало, после чего собрать и уничтожить.

Развешенные на деревьях емкости с пивом или компотом из забродившего варенья привлекают насекомых своим запахом. Опытным путем установлено, что оленку мохнатую манит синий цвет. Поэтому садоводы используют синие ведра или тазы в качестве ловушек, наполняя их водой или тем же пивом.

3. Борьба с майским жуком. Нашествие майских жуков может повергнуть в дрожь даже человека с крепкими нервами. Эти насекомые очень крупные, собравшись в одно облако, они издают гул, подобный гулу летящего самолета. Ночью в свете фонаря они кружатся сотнями.

Зная, что майского жука привлекает свет, садоводы устраивают ловушки, устанавливая включенный фонарь над ведром воды. Но если численность насекомых зашкаливает, то их сбор превращается в утопическое занятие. Гораздо лучше не ловить майских жуков, а защитить почву от их личинок.

Борьба с хрущем. Когда на березах появляются молодые листочки, начинается брачный период майского жука. Оплодотворенные самки уходят в почву, чтобы отложить там яйца. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Из яиц выходят личинки — хрущи. Хрущи живут в почве в течение 3-4 лет, за это время нанося значительный вред посадкам корнеплодов и корням многолетников.

Укрывание почвы толстым слоем мульчи или спанбондом не дает самкам майского жука проникать в землю для откладывания яиц. Так что весеннее мульчирование почвы сеном, соломой, опилками или укрывным материалом — это очень полезное мероприятие. Если затруднить майскому жуку проникновение в почву, он полетит искать более удобное место, подальше от вашего участка.

Замечено, что самки майского жука избегают почвы, насыщенной минеральными азотными удобрениями. Поскольку весна — это время, когда всем растениям нужен азот, то можно совместить подкормку многолетних культур: цветов, земляники, ягодных кустарников, роз и пр. с борьбой с хрущем.

Любое азотное удобрение : мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра, калиевая селитра рассыпается поверхностно в период лета майского жука. Достаточно 30 г на на кв.м., это примерно 1 столовая ложка с горкой. Чтобы было легче распределить такое небольшое количество удобрения на нужную площадь, можно смешать его с песком.

Хорошие результаты в борьбе с хрущем показывают биопрепараты: Боверин и Метаризин, или его аналог Энтоцид. Эти препараты содержат споры и мицелий грибков, агрессивных против насекомых. Препараты вносятся в почву. Попадая на тело насекомого, грибок прорастает в него, вызывая кишечное отравление, паралич и гибель.

4. Наши помощники в саду. У бронзовки мохнатой и майского жука много естественных врагов, кроме нас с вами. Взрослых особей обожают птицы, а личинок с удовольствием поедают кроты и ежи. Несмотря на то, что садоводы недолюбливают кротов за их подрывную деятельность на грядках и в цветнике, кроты могут принести пользу. Один крот за сутки съедает огромное количество насекомых, масса которых в сумме равна массе его тела. А цветы и рассаду он портит случайно, прокладывая свои ход в том месте, где они оказались.

Муравьи и жужелицы тоже являются хищниками, и питаются личинками бронзовки и майского жука. Конечно, от муравьев в саду много неприятностей, ведь они и разносят тлю, и своими ходами и муравейниками нарушают корневую систему растений, если устраивают их на грядке. А вот жужелица только выглядит устрашающе, в саду это насекомое невероятно полезно.

Так что не стоит уничтожать всех насекомых, которые встречаются во время садово-огородных работ. Многие из них могут оказать нам помощь в борьбе с вредителями. Вообще, регулярное применение биопрепаратов и ведение органического земледелия постепенно приводит к тому, что растения в саду и огороде растут крепкими и здоровыми и меньше подвергаются нападению вредителей или патогенов. Ведь в природе все гармонично, и больные ослабленные растения скорее будут уничтожены, чем здоровые и сильные.

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Рукола

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста — его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Сорта для выращивания

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до — 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Как вырастить рукколу на даче

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Как правильно выращивается рукола

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Руккола

Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ-20 самых полезных овощей. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний. И если учитывать, насколько полезно это растение, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени [1]
Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 2,05 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 119 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 108,6 мкг
Витамин В1 0,044 мг
Витамин В2 0,086 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 76 мкг
Железо 1,46 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,47 мг
Селен 0,3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих недугов, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

Руккола в руке

Защищает от рака

Как и все овощи из семейства Крестоцветные, гусеничник обладает невероятной способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит большое количество глюкозинолатов – веществ, которые исследователи называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками [2] . Эти компоненты вступают в реакцию с пищеварительным ферментом мирозиназой, в результате чего образовываются новые соединения – изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами.

В рукколе ученые обнаружили высокое содержание изотиоцианатов, в том числе сульфорафана и эруцина. К слову сказать, эти же фитонутриенты были найдены в кольраби и пекинской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам особый привкус. Сульфорафан, как известно, способен снижать риск возникновения меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогенные вещества, вызывающие повреждения ДНК и мутацию клеток [3] . Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Считается, что благодаря этому веществу руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.

Помимо названных компонентов, руккола содержит хлорофилл, а он, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное воздействие гетероциклических аминов (попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высоких температурах) [4] .

Улучшает зрение

Измельченная руккола

Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола весьма полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.

Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть от рекомендуемой суточной нормы витамина К [1] , благодаря чему этот овощ является идеальным для профилактики тромбоза.

Способствует минерализации костей

Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция, и руккола не исключение. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе этого растения и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Руккола в глубокой тарелке

Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в ней содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависят здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Как правило, гусеничник попадает на тарелки в виде свежей зелени. Меж тем исследователи определили, что семена этого растения снижают риск возникновения диабета, в частности, за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает развитие гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину [5] . А в зелени этого растения была найдена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. К тому же этот компонент также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине на протяжении многих веков это растение используется для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет эпидермиса и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Неприятный запах во рту

Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Еще тысячи лет назад они заметили, что употребление этой зелени улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий [6] . Как подтверждают современные научные эксперименты, гусеничник улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, конечно же, благотворно сказывается на мужской силе. А исследования на мышах показали, что экстракт рукколы повышает выработку тестостерона [7] .

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листочков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Руккола – полезный для организма продукт, но в некоторых случаях он может оказаться потенциально опасным для здоровья.

В первую очередь это касается людей, принимающих медпрепараты, разжижающие кровь (например, Варфарин). На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным. А именно этот компонент в большом количестве содержится в рукколе. Вторая опасность овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов). Сок гусеничника может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритом, сопровождаемым повышенной кислотностью желудка, подагрой [8] .

Как выбрать рукколу

Руккола из супермаркета

Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.

Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Использование в косметологии

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь – небольшой орган, расположенный под печенью. Желчный сок – сложное вещество, в состав которого входит билирубин и холестерин.

При_повышенном_уровне_холестерина

К основным причинам, вызывающим калькулезный холецистит, относят:

  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • неправильное питание;
  • применение некоторых препаратов, в том числе гормональных;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарный диабет, цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • беременность и многочисленные роды у женщин.

Большую роль играет психосоматика – исследованиями установлено, что на развитие ЖКБ влияет перенесенный стресс, также болезнь чаще развивается у людей с эмоциональной лабильностью, склонных к депрессиям.

Виды камней

Виды камней

Желчь состоит из различных компонентов, которые влияют на состав образований. Различают следующие типы конкрементов:

  • холестериновые – отличаются небольшими размерами и округлой формой;
  • билирубиновые – небольшие по величине, локализуются как в желчном пузыре, так и в протоках;
  • смешанные – состоят из пигментированного центра и холестериновой оболочки.

Иногда встречаются известковые конкременты, в состав которых входит много кальция.

Симптоматика болезни

Симптоматика болезни

Нередко ЖКБ протекает скрытно и длительно ничем не проявляет себя. Симптомы начинают появляться тогда, когда образования достигают больших размеров или закупоривают желчные протоки. В таких случаях болезнь проявляется приступом желчной колики, который длится от 10 минут до нескольких часов.

  • боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует под лопатку, в спину, в плечо;
  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • повышение температуры.

В зависимости от размера камней и их места нахождения, симптомы могут быть как приглушенными, так и ярко выраженными.

Закупорка желчных протоков проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых, зудом, темной мочой и светлым калом.

Лечебная диета

Соблюдение диеты при ЖКБ – одна из важных составляющих терапии желчных протоков. Придерживаясь рекомендованного рациона питания, можно улучшить состояние, снизить желчный застой, ликвидировать сбои в работе желчного пузыря, печени, кишечника, снизить риск появления колик. При камнях в желчном пузыре необходимы продукты, богатые клетчаткой, витаминами и магнием.

При_камнях_в_желчном_пузыре_необходимы_продукты

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб в слегка подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварные или запеченные овощи;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное).

Принесет пользу настой шиповника, обладающий умеренным желчегонным воздействием.

Больным калькулезным холециститом нужно отказаться от жареной, жирной пищи, маринадов, солений, копченостей, кофе, алкоголя. Из овощей не рекомендуется употреблять репчатый и зеленый лук, щавель, чеснок, редис.

Можно ли растворить камни продуктами?

Удаление конкрементов – работа хирургов. Но в некоторых случаях избавиться от них помогают некоторые продукты. Применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Удаление_конкрементов_–_работа_хирургов

Считается, что воздействию поддаются холестериновые конкременты. Они обладают мягкой структурой и более податливы, чем билирубиновые. Продукты, разбивающие камни, превращают их в песок, который затем без особого труда выходит по протокам.

Применять народные методы для растворения камней можно, если:

  • отсутствует обострение;
  • соблюдается диета;
  • не употребляются спиртосодержащие напитки;
  • конкременты неподвижны и имеют небольшие размеры.

Какие продукты растворяют камни в желчном пузыре:

  1. Яблочный сок и яблочный уксус. В яблоках содержится кислота, размягчающая желчные камни, а уксус контролирует образование холестерина. В стакан свежевыжатого сока добавляют столовую ложку уксуса и принимают 1 раз в день.
  2. Отвар свеклы. Этот корнеплод усиливает отток желчи и способен уменьшать размеры образований. Свеклу варят 5-6 часов, пока жидкость не приобретет густую консистенцию. Отвар принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  3. Лимонный сок. Он растворяет конкременты и способствует их выведению. Сок трех лимонов разбавляют 3 л воды и употребляют на протяжении дня каждые 2 часа. Курс лечения – неделя.

Многие больные, чтобы избежать операции, пытаются использовать народные методы. Но не стоит забывать, что отвары и настои нередко вызывают усиленное выделение желчи, способное привести к миграции образований в протоки. Результатом этого процесса станет закупорка желчевыводящих путей, которая потребует срочного вмешательства хирургов.

Читайте также: