Руккола язык дракона описание

Обновлено: 05.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

В Древнем Риме рукколу применяли в качестве обезболивающего средства. Ее добавляли в вино, которое выпивали перед ударами плетью. Садовая руккола обладает не таким горьким вкусом, как дикая.

Подробно о растении Руккола

Описание растения

Однолетнее растение, высотой до 30-60 см. Является разновидностью салата. Стебель высокий, ветвистый, слабо опушенный. Размер и форма листьев зависят от вида. У дикорастущих растений они узкие, продолговатые и ажурные, у культурных – крупные, мясистые. Нижние листья рассеченные, с зубчатыми долями, формируют розетку.

Цветки бледно-фиолетовые или желтые, собраны в соцветия. Длина чашелистиков – 9-12 мм, лепестков – 15-20 мм. По окончанию цветения формируются плоды – продолговатые или овально-продолговатые стручки на укороченных ножках. Внутри небольшие коричневые семена, расположенные в два ряда. Они созревают в течение месяца, в начале лета пригодны для посева.

Сроки цветения и сбора

Цветы рукколы

Молодые листья лучше срывать до начала цветения, когда разовьется розетка. Первый урожай можно собирать в мае. При цветении меняется вкус рукколы, она начинает горчить, поэтому для применения в пищу становится непригодна.

Заготовка

Рукколу можно заготавливать двумя способами:

Высушенную рукколу нужно хранить в стеклянной таре не более 2 лет, замороженную – 1 год. Замораживать растение можно всего раз, повторная заморозка приводит к потере части полезных веществ.

Хранение рукколы

Свежие листья хранят в холодильнике в емкости с водой. Они сохраняют свежесть до 5-7 дней.

Распространение и происхождение

Родина рукколы – Западное Средиземноморье. Ее выращивают повсеместно. Она приживается даже на территориях с достаточно суровым климатом – в Северной Европе и Америке.

В диком виде произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Дагестане, на севере Южной и Центральной Европы, Азии, Африки. Промышленным выращиванием растения занимаются в Италии, Венеции.

Признаки местности произрастания

В дикой природе растение можно встретить на участках с сухой и рыхлой почвой с рН от 7 и выше.

Другие виды, сорта

Дикая руккола является сорным растением, а вот садовая обладает полезными свойствами. Ее используют в народной медицине и кулинарии.

Сорта растения отличаются внешним видом и немного вкусом. Одинаковы для всех – это нотки ореха и горчицы.

Таблица 1 – Популярные сорта рукколы

Название Характеристика
Диковина Среднеспелый, зелень можно собирать через 30 дней после посева. Высота растения – 20 см.
Оливетта Раннеспелый, срок вегетации – 3 недели. Обладает ярко-выраженным ореховым ароматом, за который сорт ценят кулинары.
Стрелы Купидона Зелень созревает через 30-35 дней после посева. Куст по внешнему виду напоминает одуванчик, листья узкие и длинные.
Виктория Листья созревают на 20-25 день после посадки. Содержат высокую концентрацию витаминов.
Покер Имеет короткий период вегетации, всего 3 недели. Особенность сорта – сладковатый привкус с нотками горечи.

Чем чаще поливать рукколу, тем она будет не такой горькой.

Факты о растении

Ближайшими родственниками рукколы является капуста, редька, хрен и горчица. В разных странах можно встретить различные ее названия: рокетт – в Англии и Франции, аругула – в Америке, раука – в Германии, рокка – в Греции, рока – в Турции.

Издавна рукколу считали мощным афродизиаком, в восточных странах она является средством от бесплодия.

Зелень лучше не резать ножом, а рвать. Так удается избежать процессов окисления и сохранить все полезные вещества в составе. Этот совет касается не только рукколы, но и всех салатоподобных трав.

Лечебные свойства рукколы

Какие части используются в лекарственных целях

Полезными свойствами обладают молодые листья. В гомеопатии также используют семена растения, в которых содержится эфирное масло, в частности горчичное.

Химический состав

В листьях есть витамины и минералы, а также другие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, Е, К, С;
  • бета-каротин;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, марганец;
  • сахара;
  • насыщенные жирные кислоты: лауриновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Факт о веществе в составе

Кверцетин в составе рукколы, который относится к флавоноидам, обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он защищает мозг, сердце и другие органы от ишемии, проявляет противораковую активность.

Кверцетин в дозе 250-500 мг в день рекомендуют добавлять в схему лечения пациентов с COVID-19.

Лечебные свойства

Польза рукколы

Показания к применению

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • анемия;
  • подагра;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • импотенция, эректильные нарушения;
  • ожирение;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • чрезмерные зрительные нагрузки.

Применение при беременности

Руккола полезна для беременных, но в ограниченном количестве. Ею нельзя злоупотреблять, особенно если она не входила в привычный рацион до беременности. Активные компоненты в составе могут стать причиной гипертонуса матки, выкидыша или преждевременных родов.

Источники

  1. Губанов И. А. и др. 661. Eruca sativa Mill. — Эрука посевная, или Индау // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 287.
  2. Gregory S. Kelly. Quercetin. Monograph // Alternative Medicine Review: A Journal of Clinical Therapeutic. – 2011-06. – Т. 16, вып. 2. – С. 172-194.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. – К.: Наукова думка, 1989. – 304 с.

Лечебное применение

Применение рукколы

В народной медицине рукколу применяют в свежем виде, добавляют в готовые блюда.

Внутреннее применение

Растение используют для похудения, укрепления капилляров, повышения иммунитета, а также в качестве афродизиака для мужчин.

Рецепты

Для похудения: пряную траву нужно употреблять натощак перед завтраком, обязательно придерживаясь диетического питания.

Для повышения потенции и либидо: в 100 г мелко нарезанной рукколы добавить 10 г жидкого меда и щепотку черного молотого перца, тщательно перемешать. Употреблять по 1 ст. л. утром и вечером.

Наружное применение

Сок растения можно использовать для лечения язв, мозолей, гематом, веснушек, полипов в носу. Для его получения необходимо отжать молодые листья растения, смазать пораженное место. При полипах в носу нужно пропитывать тампоны соком и вставлять в носовые ходы на 15-20 мин.

Рецепт от веснушек и пигментных пятен:

  • 200 г измельченных листьев залить 0,5 л оливкового масла.
  • Настаивать 10-14 дней.

Втирать средство в проблемные места.

Прочие применения

Салат с рукколой

Рукколу применяют в кулинарии в качестве пряности. Ее добавляют в листовые и овощные салаты, мясные блюда, пиццу. Семена растения используют для приготовления горчицы.

Масло растения нашло применение в косметологии. Оно подходит для ухода за волосами, способствует их укреплению и питанию. Маску необходимо наносить на ночь, утром вымыть голову с шампунем. Процедуру повторять 3-4 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция на капусту, редьку, репу, горчицу, хрен;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые болезни щитовидной железы;
  • тромбоз сосудов.

С осторожностью употреблять рукколу при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при беременности и кормлении грудью. Стоит отказаться от пряной травы, если ее запах или вкус вызывает отвращение. Это верный признак непереносимости.

Возможные побочные эффекты

Негативные реакции возникают только при наличии индивидуальной непереносимости. К ним относится диарея, аллергия, боль в животе. У пациентов с сахарным диабетом прием пряной травы может вызвать повышение сахара к крови.

Дозировка

Ограничений в употреблении рукколы нет. Главное, чтобы листья были без признаков повреждения.

Чем отличается двурядник тонколистный от индау

Что такое руккола, или Двурядник тонколистный против индау посевного

Что такое индау?

Индау растет на рыхлой почве, формирует куст высотой от 20 до 60 см. Листья у растения обладают специфическим ароматом и своеобразной формой. У некоторых сортов они верхушкой похожи на щавелевые и шпинатные, у других более тонкие и длинные, рассеченные, часто имеются зазубрины разной глубины.

руккола или двурядник тонколистный

Культурная руккола, или индау

Вся надземная часть индау (рукколы) богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. В зелени есть железо и йод, алкалоиды и флавоноиды. Приятный горьковатый вкус придают зелени масла, в том числе и горчичное. Индау обладает диуретическим свойством, антибактериальным, а также улучшает пищеварение. В пищу употребляются, как правило, листья, достигшие минимум 5-6 см в длину.

Индау имеет около десятка сортов , отличающихся скороспелостью, а также размером листовой пластины, формой её краёв, длиной черешка, вкусовыми оттенками (более или менее острая).

Двурядник тонколистный

Так что же такое двурядник?

Надземная часть растения богата витамином С и йодом, а еще каротином. Двурядник, как и его культурный собрат, выращивается ради нежных листьев. Сортовой ассортимент более скромный. Среди самых распространённых сортов – Оливетта.

Оливетта – двурядник тонколистный этого сорта имеет массу растения до 25 гр, формирует полупрямостоячую розетку листьев. Листовая пластина сильнорассечённая, зазубренная. От всходов до срезки урожая проходит 30-45 дней. Хорошим уходом обеспечивается наращивание новой зеленой массы. Урожайность сорта – до 1,5 кг/м 2 . Выращивается в открытом грунте, но подходит и для специальной промышленной агротехники.

двурядник тонколистный сорт оливетта

Двурядник тонколистный сорта оливетта

И индау, и двурядник выращиваются практически одинаково. Цели использования растений также совпадают. Получается, что две культуры действительно являются синонимами в мире кулинарии и могут без проблем заменять друг друга в салатах, супах, пицце и соусах.

Одно время рукола была очень популярна, теперь это такой же листовой салат, как и все прочие. Но если вам кажется, что ваши зелёные салаты скучноваты, добавьте в них именно руколу. Она точно оживит блюдо, потому что ей было так на роду написано.

Рукола

Для начала, как пишется: рукола или руккола?


Летний салат с руколой и медовой заправкой, рецепт см. здесь

Что такое рукола и с кем она в родстве

На самом деле рукола известна в России давно. По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встречался.

У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола. Вот такое вот путешествия руколы – через Италию – и снова в Россию.


Тёплый салат с руколой, беконом и молодым картофелем, рецепт см. здесь

Ради чего используют руколу

Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам. Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.

Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.


Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт см. здесь

Польза и вред руколы

Как и большинство листовой зелени, рукола питательна, а это означает, что она содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий. Одна чашка (20 г) руколы – это всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.

Такой же размер порции обеспечивает впечатляющие 27,7% суточной нормы витамина К, способствующего свёртыванию крови и заживлению ран. Но, если вы принимаете антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, с руколой нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как растение может помешать приёму лекарств.

Рукола – хороший источник витаминов А и С, мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток, отличное зрение и укрепляет здоровую функцию почек, лёгких и сердца.


Рукола богата калием. Он жизненно важен для работы сердца. Растение также содержит кальций, отвечающий за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.Клубника с руколой и васаби, рецепт см. здесь

Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего

Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.

Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.

Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.


Песто из руколы с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь

Как использовать руколу, 5 поварских идей

Рукола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и пряная рукола – союз, созданный в кулинарном раю. Его можно найти во многих итальянских блюдах. К этой паре отлично добавить нарезанный тонкими ломтиками твёрдый сыр, подобный пармезану (с высоким содержанием умами) и солоноватые каперсы.

Рукола + помидоры + омлет + багет. Рукола и помидоры снова объединяются для создания гармоничного вкуса, но в этот раз дополняются свежим хлебом (можно использовать и фокаччу) и самым привычным омлетом. Его лучше всего обжарить с двух сторон и нарезать кусками, размером с куски хлеба, чтобы соорудить вкусный сэндвич. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.

Рукола + говядина + арахис + заправка винегрет. Сырое мясо подмаринуйте в заправке, 1 ч, обжарьте до нужной степени готовности, нарежьте поперёк волокон удобными для еды кусочками. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зелёный лук и проростки, по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.

Рукола + подкопчённый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось прекрасно уживается с руколой, она оттеняет его и добавляет текстуру блюду.

И наконец наш любимый способ использования руколы – приготовление из неё песто. Итальянский культовый соус-приправа из рукколы отличается нежным перечно-горьковатым вкусом и замечательно сочетается с мясом и рыбой. А ещё его так классно намазать на хлеб, добавить пару ломтиков помидоров и молодого сыра, например, моцареллы, и наслаждаться летом. Или просто смешать с кусочками помидоров и подать с хлебом – это тоже очень по-летнему.

Песто из руколы


Песто из руколы

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Читайте также: