Руккола сорта для подмосковья

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024


Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне. Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов. Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать

Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой

Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Способы выращивания в Подмосковье

Ароматную и полезную рукколу можно выращивать в Подмосковье разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в парниках и теплицах;
  • на подоконниках и балконах.

Чаще всего рукколу растят на садовых участках без дополнительного укрытия. Она отличается хорошей холодоустойчивостью, может переносить легкие заморозки. На территории Подмосковья, как правило, используют без рассадный метод выращивания, семена высевают сразу в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Чем богата руккола?

В ее надземной части присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Руккола горькая на вкус именно из-за наличия горчичного масла. Она имеет антибактериальные, мочегонные и ускоряющие пищеварение свойства.

Особенности выращивания открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья. В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Руккола

Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в дикорастущем виде. Распространен он повсеместно в Европе, на Кавказе, Индии, Азии и Африке. Растение имеет сразу несколько названий. В Португалии название гусеничника звучит как аругула, В Англии - рокет, в России - гулявник или дикая горчица, а на латыни - эрука. Все эти названия относятся и к популярной сегодня салатной культуре руккола.

В последние десятилетия растение стало выращиваться в промышленных масштабах в открытом и закрытом грунте. Гусеничник перестал считаться сорной травой. Руккола - тренд среди новых огородных культур. Выращивание руккколы стало популярным и в личных подсобных хозяйствах. Попробуем разобраться в причинах такой любви к этой культуре.

Руккола, общие сведения

Эрука посевная или руккола относится к роду Индау из семейства Капустные. Руккола - преимущественно однолетние травянистое растение высотой до 60 - 70 см. Встречается несколько видов рукколы. Они отличаются формой листьев и окраской цветов. Есть растения и с белыми, и с желтыми цветками. Считается, что у настоящей дикорастущей рукколы из Италии и стран Средиземноморья листья мелкие, ажурные и несколько рельефные.

А у рукколы, которую принято выращивать в промышленных теплицах, листья более округлые. Соцветия собраны в длинные рыхлые кисти. После окончания цветения образуется плоды - стручки. Длина стручков до 4 см. Семена в стручках расположены в два ряда. Форма семян чаще всего овальная, окраска - бурая, светло - коричневая, размер - до 3 мм.

В пищу у рукколы используют цветки и листья. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с высоким содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло редко применяется в пищу в чистом виде. Цветки и листья растения принято добавлять в салаты в свежем. Важно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листья рукколы, тем она приятнее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:

Выращивание рукколы

Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, важны для зрения, так как влияют на зону макулы в сетчатке глаза. Их употребление является хорошей профилактикой против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листьях и цветках следующие вещества:

Важно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих женщин, кроме того, она обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, стимулирует пищеварение. Ученые отмечают благотворное влияние растения на течение диабета второго типа, её рекомендуют есть при нарушении обмена веществ, проблемах с лишним весом.

Сейчас ведутся исследования о влиянии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру очень популярной и её стали выращивать на личных подворьях, хотя до середины прошлого века в основном собирали дикорастущие формы.

Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте

Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.

Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.

В плохо освещенных местах не стоит сеять рукколу, листья потеряют не только окраску, но и вкус. Растение способно выдержать понижение температуры до - 7 градусов, но все же при длительном воздействии низких температур руккола растет очень плохо, листья почти не развиваются.

Оптимальная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листочки теряют свою нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один - два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.

Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний - в первой декаде августа. Можно выращивать рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев производят в конце марта - начале апреля. При соблюдении основных условий можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени.

Сорта рукколы, посев и выращивание

Выращенная руккола

Перед посевом перекопать грядку на глубину лопаты и хорошо пройтись по ней граблями, разбивая большие и маленькие комки. лучше всего, если грядка будет там, где до этого росли:

В подготовленной почве сделать неглубокие, 10 - 15 мм, бороздки. Расстояние между рядками до 15 - 30 см. Бороздки хорошо пролить водой. Посеять семена желательно на расстоянии от 3 см до 10 см друг от друга. Присыпать бороздки грунтом. Не стоит заделывать семена глубже, чем на 0,5 см. Ранние весенние посевы лучше закрыть укрывным материалом типа лутрасил.

Через неделю появятся всходы. Если угроза заморозков еще не миновала, то пленку с грядки убирать только в дневное время, когда температура выше чем + 1 градус. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см в длину, можно приступать к срезке.

Сорта для выращивания в личном хозяйстве

  1. Покер. Сорт отличается ранней спелостью. Листья для срезки пригодны уже на 20 - 25 день. Высотой до 18 см. С приятным, слегка горчичным вкусом. Рекомендуется не только для выращивания на грядке, но и как горшечная культура. Урожайность до 1,3 кг с кв.метра.
  2. Рококо. Сорт ранний, имеет широкие листья, урожайный. Сбор урожая возможен на 25 день. Убрать можно до 1,5 кг с одного кв. метра.
  3. Таганская. Ранний и холодоустойчивый сорт с узкими и сильноизрезанными листьями. Техническая зрелость наступает на 25 день. Урожайность до 1, 2 кг с кв. метра.
  4. Пасьянс.Сорт можно выращивать как двухлетний. Весной он даст самый ранний урожай витаминной зелени. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Собирая урожай листьев рукколы, важно помнить, то в свежем виде их можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Выращивание рукколы на видео:

Посадка и выращивание рукколы

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки.
С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.
Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Как выращивать рукколу рассадным способом

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Посадка и уход за рукколой в открытом грунте

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Как сажать и ухаживать за рукколой в домашних условиях

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Как правильно выращивать рукколу

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.


Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме. Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?

Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

Рукола многолетняя: может ли такое быть?

В последнее время наши огородники заняты поиском семян многолетней руколы в надежде получать урожай пряной травы в течение нескольких сезонов.


Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме. Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?

Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

Читайте также: