Розмарин и тархун в чем отличие

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Выбираем многолетники

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную,

, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает

. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80-90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:

Ландшафтные дизайнеры очень ценят

за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником. О выращивании мелиссы и уходе за ней расскажут статьи:

Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят

Котовник Фассена

Котовник Фассена (кошачья мята)

– фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.

Дополняем однолетниками

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним

Эстрагон и розмарин

или двулетником – кудрявой

. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.

Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.

Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает.

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Эстрагон и розмарин

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Собратья в контейнерах

Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в

и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты

. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края

, а осенью занести в отапливаемое помещение.

Розмарин

Розмарин – вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и другие. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Об уходе за ним, зимовке и размножении вы можете узнать из публикаций:

Шалфей

Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40-70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия. Познакомиться с этим растением поближе помогут статьи

Если в саду растёт шалфей

Шалфей: посадка, выращивание, уход

Лаванда

Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть. Подробнее о ней рассказано в следующих материалах:

Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду.

Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.


Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана , кервель , манжетка , бадан , окопник .

Вы можете создать оригинальные композиции из растений, которые хорошо подходят для чайных сборов. Чтобы выбрать себе посадочный материал, загляните в подборку Растения для чая .


Душица Медовый аромат
16 руб
Русский Огород


Ромашка аптечная Подмосковная*
18 руб
Русский Огород


Тимьян (чабрец) Лимонный
15 руб
Русский Огород


Душица обыкновенная Душистый пучок®
17 руб
Русский Огород

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Дорожки, клумба, альпинарий

Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть

, этническая композиция с

, колесом и так далее. Можно создать

– коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же

, но различаются высотой, формой куста и соцветий.

позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и так далее.

В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым. Автор идеи Наталья Казимирова

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:

  • Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50-60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.
  • При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний.
  • Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

Всем травам требуются

. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.

заменители эстрагона

Эстрагон отлично сочетается с любыми блюдами, от кролика и курицы до тушеного мяса и супов. У него острый лакричный вкус, который может не понравиться многим. Чем же тогда заменить эстрагон? Ниже вы найдете отличные заменители для рецептов, в которых требуется свежий или сушеный эстрагон.

Если эстрагон вам не нравится из-за легкого намка на лакричник, в этом списке есть множество вариантов, которые вам понравятся.

Чем заменить эстрагон в блюдах и рецептах?

Эстрагон растет в дикой природе во многих местах, вы найдете его в США, по всей Европе и Азии. Несмотря на то, что эстрагон родственен подсолнечнику, в дикой природе он совсем не похож на него. Вместо длинных стеблей он больше похож на траву с плоскими мелкими листьями.

Эстрагон гораздо чаще используется в европейских блюдах, особенно в таких местах, как Франция, где они прозвали его Королем трав.

Благодаря своему уникальному вкусу, вы можете использовать эстрагон с множеством разных блюд. Профиль лакричника идеально сочетается с анисом, кервелем или фенхелем.

Тимьян

Тимьян относится к семейству мятных растений. Чаще всего его используют с другими травами в таких блюдах, как супы и овощи, или в сочетании с лимонным соком, оливковым маслом или сливочным маслом для приготовления соусов.

Листья тимьяна чаще всего используются в кулинарии в свежем или высушенном виде. Одна чайная ложка сушеного тимьяна = одна столовая ложка свежего тимьяна.

Вкус считается острым, землистым, сладким и очень ароматным. Его обычно относят к категории специй, а не травы, потому что его можно измельчить и использовать в виде порошка для приправы. Для замены придерживайтесь соотношения 1: 1.

Тимьян также сохраняет свой аромат при приготовлении при высоких температурах, как и многие специи, полученные из семян тмина и кориандра.

Сухой эстрагон

Свежий эстрагон не всегда легко достать, и его не выращивают в большинстве приусадебных участков. Если у вас нет под рукой свежего эстрагона, попробуйте заменить его сухим эстрагоном. Обычно вы можете найти высушенный эстрагон в местном продуктовом магазине вместе с другими сухими травами.

Несмотря на то, что это тот же ингредиент, процесс сушки на самом деле немного меняет вкус эстрагона. Вкус может быть немного более горьким, чем если бы вы использовали свежий эстрагон.

Все сушеные травы обладают более ароматным вкусом, чем их свежие аналоги, поэтому вам не нужно добавлять столько сушеного эстрагона, сколько было бы со свежим эстрагоном.

Просто возьмите 1/2 чайной ложки сухого эстрагона на 1 столовую ложку свежего эстрагона, требуемого вашим рецептом. Вы всегда можете добавить немного больше.

Петрушка и корица

Конечно, вы слышали о петрушке и о корице, но слышали ли вы о смешивании их вместе? Эта комбинация не очень распространена в кулинарии, но когда вы ищете замену эстрагону и вам нужно использовать то, что у вас есть дома, это может быть очень близкой заменой.

Вместо того, чтобы просто добавлять ингредиенты прямо в блюдо, вы можете заранее замочить их в теплой воде. Затем вы можете добавить эту жидкость в блюдо и при этом добиться того же прекрасного вкуса.

Лучшее блюдо для приготовления этого метода - соус беарнез. Вкусы, как правило, очень хорошо сочетаются с остальными ингредиентами.

В противном случае у вас, вероятно, возникнут небольшие проблемы с тем, чтобы эта комбинация имела тот же вкус, что и эстрагон в других блюдах.

Вы можете просто придерживаться петрушки и добавить ее в качестве заменителя эстрагона для своего блюда, но профиль вкуса, безусловно, изменится.

Розмарин

Розмарин может вырасти до 60 см в высоту, что делает его идеальной приправой для приготовления пищи, потому что листья сохраняют свой аромат дольше, чем многие другие травы, включая базилик, тимьян, орегано, чеснок и укроп.

Сухой или свежий розмарин обеспечивает один из самых интенсивных ароматов среди кулинарных трав, а также предлагает собственный набор питательных веществ, которые могут увеличивать усвоение железа, способствовать активности мозга у людей с потерей памяти или депрессией, а также предотвращать рак.

В частности, розмарин содержит синигрин, который помогает расщеплять жиры для регулирования уровня сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами, выводя свободные радикалы.

Если ваше блюдо требует сухого эстрагона, сухой розмарин в соотношении 1: 1 - отличная замена.

Базилик

Вы, вероятно, использовали сухой или свежий базилик в большом количестве различных блюд, и одна из причин - его широкая доступность. Если вам не удается достать эстрагон, у вас не должно возникнуть проблем с поиском листьев базилика в магазине.

Честно говоря, базилик - один из лучших заменителей, потому что по вкусу он почти такой же, как и ваш эстрагон, за исключением вкуса солодки.

Вы можете использовать как сушеную, так и свежую основу базилика для своего блюда, и она будет работать аналогично, только не забудьте использовать немного больше свежей травы, чем сухой из-за силы действия.

На самом деле не имеет значения, какое блюдо вы готовите, базилик скрасит вашу еду. Добавьте в рецепт в 2 раза больше базилика, чем эстрагона, и вы получите очень похожий вкус.

Орегано

Орегано, часто называемый диким майораном, является членом семейства ламиевых, произрастающих в Средиземноморском регионе. Его цветущие верхушки собирают непосредственно перед цветением, когда они выделяют ароматическое масло. Это эфирное масло придает орегано его вкус и отлично подходит для приготовления пищи.

Орегано - еще одна трава, у которой не будет такого же вкуса лакрицы, как у эстрагона. Вместо этого он будет иметь немного более горький вкус, который будет немного горчить, если есть в сухом виде.

Лучший способ уменьшить горечь - попробовать свежий орегано. Он также придаст немного острого перца, которого вы не найдете с эстрагоном. Вы обнаружите, что свежий или сухой орегано очень хорошо сочетается с такими блюдами, как соус для пиццы, овощи, соусы, луковые блюда, паста и блюда из риса.

Вы можете использовать 1: 1, то есть то же количество орегано, которое вы планировали использовать с эстрагоном в своем блюде, независимо от сухого или свежего.

Майоран

Майоран - сладкая и пряная трава, которая широко используется в кулинарии. Майоран - средиземноморская трава со вкусом, очень напоминающим орегано. Обладает удивительно сложным ароматом с пряными нотами цитронеллы, имбиря, кардамона, мятного чая и лаванды.

В отличие от орегано, он имеет оттенки сладости, как мускатный орех или корица, как начинка тыквенного пирога! Он хорошо сочетается с любым блюдом, содержащим говядину, колбасу или курицу. Иногда он также хорошо сочетается с блюдами карри.

Имейте в виду, что итальянские блюда, такие как соусы для макарон, должны быть пикантными и содержать больше чеснока, чем майоран.

Майоран может не иметь вкуса или запаха лакрицы, как у эстрагона, но он все же может компенсировать его ароматом с его землистым вкусом. При замене эстрагона возьмите майоран в соотношении 1: 1.

Укроп

Если вам не нравится легкий лакричный привкус эстрагона, стоит подумать о том, чтобы положить на его место укроп. У укропа нет вкуса и запаха лакрицы и аниса, но он по вкусу похож на эстрагон. Таким образом, использование его в вашем рецепте может действительно улучшить блюдо в зависимости от того, что вам нравится.

Если вы действительно хотите получить точную замену эстрагону, свежий или сухой укроп не будет вашим первым выбором. Но если вам нужен вкус, отличный от того, что дает эстрагон, то это может стать вашей заменой.

Укроп отлично сочетается с морепродуктами, но, независимо от типа пищи, при приготовлении с укропом вместо эстрагона лучше использовать соотношение 1: 1.

Анис может иметь самый лакричный вкус из всех сушеных трав в этом списке, поэтому, если вы хотите усилить этот аромат в своем следующем блюде, анис станет отличной заменой. Вы можете думать о семенах аниса как о смеси фенхеля и эстрагона.

Анис не только обладает сильным ароматом лакричника, но также имеет легкую сладко-пряную смесь. Это делает его идеальным для замены сушеного или свежего эстрагона.

Анис настолько силен, что вам понадобится только щепотка на каждую столовую ложку эстрагона, который вы используете. Размеры свежего или сушеного эстрагона одинаковы.

Если этого недостаточно, вы всегда можете добавить в еду еще немного аниса.

Фенхель

Фенхель - еще одна трава, которая имеет привкус лакрицы. По внешнему виду он напоминает сельдерей, но его характерный вкус не может быть более другим. Это идеальная замена эстрагону, особенно если вы ищете немного более сильную версию.

Вы можете использовать листья фенхеля, но есть также семена фенхеля. Оба могут работать как заменитель эстрагона, но семена имеют гораздо больше аромата солодки, вложенного в каждое семя.

Чтобы получить такой же вкус эстрагона, вам придется поэкспериментировать с листьями и семенами, чтобы увидеть, какая комбинация дает одинаковый вкус. Фенхель - это нежная сушеная или свежая трава, поэтому лучше использовать его для более легких рецептов. Супы или соусы лучше всего с фенхелем.

булавка с сушеным эстрагоном и эстрагоном заменяет наложение текста.

Все мои лучшие заменители эстрагона на свежие и сушеные альтернативы, включая то, когда и как их использовать! Вам нравятся все пряные ароматы эстрагона, но не нравится вкус лакрицы? У меня есть ваш лучший выбор подходящих заменителей, которые сохранят этот потрясающий аромат трав!

Большой сушеный эстрагон в серебряной солонке вместо эстрагона.

11 простых и ароматных заменителей трав эстрагона

Я включил множество альтернативных вариантов как свежего, так и сушеного эстрагона для всех ваших рецептов! Используйте эстрагон, когда он свежий весной с легкие белки, такие как кролик, курица и рыба. Эта универсальная трава также отлично подходит как для бульонов, так и для кремовых супов и рагу!

Если вы любите свежие травы, но не любите острый намек на лакричник в эстрагоне замените эстрагон на такие травы, как базилик, майоран и укроп.

Что такое Эстрагон?

Эстрагон - многолетнее растение, которое растет в дикой природе по всей Северной Америке и большей части Европы и Азии. Это растение принадлежит к тому же семейству, что и подсолнухи, но растет как трава с тонкими, плоскими и нежными листьями.

Нежный вкус этой популярной травы делает ее идеальной для приправы многих блюд! Свежий эстрагон есть намек на лакрицу тому, что делает такие вкусные травы, как анис, фенхель, дудник и кервель.

11 лучших заменителей эстрагона: заменители свежих и сушеных трав

1. Сушеный эстрагон

Когда свежий эстрагон недоступен, лучше всего вместо этого ищите сушеный эстрагон. Сушеный вариант эстрагона легко доступен и его очень легко найти в большинстве магазинов!

Хотя сушеный эстрагон подойдет вместо него, вы должны знать, что вкус свежего эстрагона сильно отличается от сушеного эстрагона.

Поскольку сушеный эстрагон более эффективен (сильная дегустация) используйте его экономно при замене свежего эстрагона. Как правило, с эстрагоном я начинаю с ½ чайной ложки сушеного эстрагона на каждую столовую ложку свежего эстрагона, который требуется в рецепте. Попробуйте и отрегулируйте во время приготовления.

Сушеный эстрагон может оставить горький привкус при употреблении в больших количествах! Чтобы избежать этого при использовании сушеных трав, попробуйте один из моих других заменителей эстрагона ниже.

Лучшее использование: в небольших количествах везде, где в рецепте требуется эстрагон. Сушеный эстрагон тоже исключительно ароматный при использовании с другими травами.

2. Анжелика

Со вкусом укропа и фенхеля (оба являются отличными заменителями эстрагона в зависимости от рецепта), Анжелика немного более землистый и сладкий. Единственным недостатком является то, что эту траву бывает немного сложно найти!

Однако, если у вас есть под рукой дягиль, это отличная альтернатива тархуну. * Обязательно используйте лист и стебель или стебель, который продается как трава НЕ корень, который обычно используют в качестве приправы!

Некоторые считают, что это смесь сельдерея и солодки. В вкус солодки значительно приглушен с лишь намеком на это на заднем плане.

Можно использовать дягиль как заменитель эстрагона в соотношении 1: 1 без каких-либо реальных изменений вкуса ваших рецептов.

Лучшее использование : В все, начиная с супов и рагу к более легким и ярким блюдам, таким как морепродукты и салаты.

3. базилик

Базилик - гораздо более доступная альтернатива эстрагону, у тебя не должно возникнуть проблем с поиском в вашем местном продуктовом магазине (свежий или сушеный). Здесь профиль вкуса почти идентичен вкусу эстрагона, хотя у него нет такого же вкуса лакричника.

Свежий базилик прекрасно работает вместо свежего эстрагона, хотя сушеный базилик немного слабее и требует немного больше при замене сушеного эстрагона. Самое прекрасное в базилике - это то, насколько хорошо он противостоит более сильным вкусам.

Используйте 2 столовые ложки свежего базилика. на каждую 1 столовую ложку свежего эстрагона в соотношении 2: 1. Для сушеного эстрагона, как и для свежего, используйте вдвое больше базилика.

Лучшее использование : в блюдах из макарон, супы, птица или рыба.

4. Червель

О нас как можно ближе к полноценной замене и альтернативе эстрагону Как вы обнаружите, кервель имеет почти такой же вкусовой профиль, что и эстрагон, и, возможно, даже более явный и ярко выраженный!

Кервель регулярно описывают профессиональные повара. как гибрид эстрагона, петрушки и чеснока, компонент-хамелеон, который может выступать в качестве замены или замены любого из этих вариантов.

Ты захочешь при замене эстрагона используйте соотношение 1: 1 для кервеля в ваших рецептах, независимо от того, используете ли вы сушеную или свежую зелень.

Поскольку кервель имеет более мягкий вкус, чем эстрагон, вам следует пробовать и настраивать по мере приготовления.

Лучшее использование : в заправках, соусах, и на птицу.

5. Укроп

единственная разница между укропом и эстрагоном отсутствие отчетливого вкуса и аромата солодки, что может быть или не быть проблемой в зависимости от того, как вы надеетесь использовать эту траву в своих рецептах.

Если у вас нет под рукой эстрагона и вы ищете точную замену, вы, вероятно, будете разочарованы отсутствием компонентов солодки с укропом. я f, с другой стороны, вы хотите замените эстрагон, чтобы избавиться от привкуса лакрицы (сохраняя остальную часть вкусового профиля в блюде), укроп - отличный выбор.

Используйте соотношение 1: 1 свежий или сушеный укроп заменить эстрагон для достижения наилучших результатов.

Лучшее использование : В блюда из морепродуктов.

6. Фенхель (листья или семена)

Пока листья фенхеля (также называемые вайями) очень похожи на сельдерей, их вкус намного ближе к эстрагону - в значительной степени из-за ярко выраженного лакричного вкуса.

Семена фенхеля обладают значительно большим ароматом лакричника, а это значит, что вы можете немного смешивание и сочетание листьев и семян фенхеля чтобы получить желаемое количество лакричного вкуса.

Как правило, столовая ложка свежего эстрагона можно заменить в соотношении 1: 1 со столовой ложкой свежих листьев фенхеля.

Если вы собираетесь использовать сухие травы, вы хотите заменить одну столовую ложку эстрагона с одной восьмой столовой ложки сушеных семян фенхеля.

Лучше всего использовать: обязательно используйте эту более нежную траву в более легких блюдах, супах, соусах, винегретах. - особенно те, что на основе цитрусовых.

7. Анис (семена аниса или анис)

Один из моих любимых ароматов - характерный вкус аниса! Сильный аромат аниса помесь фенхеля и эстрагона.

Это делает его идеальным заменителем эстрагона в рецептах, где Вы хотите смелый вкус лакрицы. Слегка более сладкий, пряный вкус означает, что вы можете использовать анис в качестве альтернативы как свежему, так и сушеному эстрагону.

На каждую 1 столовую ложку свежего эстрагона или 1 чайную ложку сушеного эстрагона, начать с 1 щепотки (примерно 1/16 чайной ложки) аниса. Попробуйте оттуда и настройтесь.

Лучшее использование : бульоны, соусы, супы, и тушеные блюда.

8. Майоран

Часть семейства орегано, майоран не будет сильного аромата лакрицы или аромат, который вы ищете в эстрагоне, но это не значит, что это плохая замена. Эта трава по-прежнему очень землистая, очень теплая и очень древесная - все это прекрасно подходит для блюд, в которых есть эстрагон.

Пойти на коэффициент замещения 1: 1 при замене майорана на эстрагон.

Лучшее использование : В овощи и птица блюда.

9. Орегано

Орегано одна из самых универсальных трав, и он очень хорошо работает как альтернатива тархуну. Существенная разница здесь в том, что орегано имеет немного более горький вкус, который может быть немного резким в сухом виде. Однако вы можете бороться с этим, используя по возможности свежий орегано.

Также есть немного специй и перца с орегано. у вас обычно не бывает с эстрагоном. Многие из них можно замаскировать другими ингредиентами в вашем блюде.

Орегано должно быть используется как прямая замена 1: 1, свежие или сушеные. Используйте столько орегано, сколько эстрагона.

Лучшее использование : в более сытных блюдах, таких как супы, рагу, запеканки, макаронные изделия и особенно рецепты на томатной основе.

10. Розмари

Розмарин - отличный выбор для замены эстрагона, особенно в рецептах, в которых используется сушеный эстрагон.

11. Петрушка и Соевые свечи Корица

A сочетание петрушки и корицы (для достижения наилучших результатов всегда используйте свежие травы) могут производить горький и сладкий вкус эстрагона лучше, чем сами по себе.

Некоторые повара и кулинары стали варить свежую петрушку и корицу в воде, чтобы приготовить из этих трав своего рода чай. Затем вы можете использовать травяной чай. как прямая замена эстрагона в противном случае вы бы использовали его в своем bearnaise.

Эта комбинация тоже не выдерживает впрочем, в блюдах, кроме соуса беарнэ.

В качестве альтернативы, петрушка сама по себе является адекватной заменой для свежего эстрагона. Не самый лучший, но все же хороший своп!

Лучшее использование : только тогда, когда ты готовишь соус беарнез и обнаружите, что у вас нет под рукой свежего эстрагона!

Про Совет : При замене трав используйте это общее практическое правило.

  • На каждую столовую ложку свежей зелени используйте 1 чайную ложку сушеных трав.
  • Для каждого 1 чайная ложка сушеных трав, используйте 1 столовую ложку свежей зелени.

Более простые замены!

Большой сушеный эстрагон в серебряной солонке вместо эстрагона.

Привет, я Анжела! Я заядлый коллекционер старинных кулинарных книг, создатель рецептов, любитель животных и полный гурм. Я люблю делиться новыми, веселыми и креативными рецептами, а также отличными классическими рецептами, которые делала моя бабушка!

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

Особенности эстрагона


Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.


Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

  • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
  • каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.


Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.


Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада


  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.
  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе


  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу; по вкусу.
  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины


Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

ТОП-7 ароматных трав

Растения в саду выращивают не просто так. Некоторые из них обладают чудесными цветами, радующими взор и внушающими любовь к прекрасному! Другие снабжают нас полезными и вкусными плодами — а может и не плодами, а листьями, корнями и корневищами. Иные сажают лишь для создания целостной и гармоничной композиции, для придания ландшафту сада изящных форм, уютных уголков и желаемого комфорта.

Однако, для какой бы цели не присутствовало растение на участке, есть одна вещь, незримо ощутимая человеку, даже если отбросить яркие цветы, сочную зелень и раскидистую сень кроны. Запах. Это древнее чувство сразу пробуждает массу эмоций и мыслей. На нём не нужно сосредотачиваться, не нужно искать глазами или дотрагиваться — он найдёт вас, окажись вы только поблизости! Несомненно, растениям, знаменитым своим запахом, следует посвятить отдельный разговор.

Мята (Mentha)

Названная в честь нимфы, мята и в самом деле обладает будто чарующим влиянием на вкусовые рецепторы и обоняние! Коктейль из эфирных масел и ментола делают мяту излюбленным ингредиентом для всевозможных продуктов: от коктейлей и настоек до микстур и мазей. А запах мяты считается поднимающим настроение, облегчающим дыхание и проясняющим мысли!

Мята в ландшафте сада

Мята в ландшафте сада

Сушка листиков мяты

Сушка листиков мяты

Нетребовательная, устойчивая к засухе и тени — мята вполне под силу новичкам в садоводстве, а то и просто домохозяйкам, решившим разнообразить домашний уют. Сочетание её с другими культурами принесёт особые нотки в витающий над ней аромат.

Розмарин (Rosmarinus)

Вечнозелёный розмарин, известный благодаря своим ароматным камфорным свойствам ещё со времён Древнего Рима! Не представляющий особого труда в выращивании, зато представляющий отличный вариант для декорации участка, розмарин способен вывести на новый уровень ваши кулинарные изыскания!

Классическая пряность, он широко выращивается всюду в тропиках, а употребляется в пищу по всему миру. Бульон или салат, рыба иль мясо, пряный сыр или грибочки на закуску — всюду принято добавлять сушёные листочки розмарина. Не обязательно готовить сложное блюдо, чтобы насладиться свежестью его запаха — парфюмерные возможности розмарина проявятся даже если просто оставить немного зелени на столе в комнате!

Веточки розмарина

Эфирное масло из розмарина

Эфирное масло из розмарина

Не подвергается сомнения и польза для здоровья: те же благоухающие эфирные масла, что наполнят ваши сад и кухню свежим ароматом, помогут избавиться от бактерий в воздухе, а будучи съеденными, улучшат кровообращение и приведут в порядок нервы.

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Обычное растение, да с необычными свойствами. Почти универсальная приправа для любого мяса и любой рыбы, желанный гость на кухне. Масса сортов позволяют найти такой, который будет устраивать вас и вкусом, и запахом. Да-да, не каждый эстрагон — действительно ароматная трава в живом, растущем состоянии!

Выращивают его обычно, получив из семян рассаду заранее, зимой или ранней весной. На светлом солнечном месте здоровый эстрагон не будет беспокоить вас частыми болезнями или вредителями — возможно, благодаря всё тем же душистым алкалоидам и эфирному маслу.

Цветение эстрагона

Сушёные листья эстрагона

Сушёные листья эстрагона

В контейнере

Зато собирать ценное сырьё при сытной жизни эстрагон позволяет по нескольку раз за сезон! Эту зелень можно и просушить, если просто для добавки в стряпню, и сразу же использовать — как ингредиент освежающего напитка, как пряно пахнущий букетик веточек или любым другим способом, доступным вашему воображению!

Лаванда (Lavandula)

Лавандовое поле

В сочетании с розой

В сочетании с розой

Шалфей (Salvia)

Наверняка вы ощущали чарующий шалфейный аромат над усеянными фиолетовыми цветочками лугами в июле! Разные декоративные виды способны принести свои душистые соцветия и лекарственные свойства в любой дом.

Шалфей образует кусты, что, в сочетании с пёстрым разнообразием сортов, позволяет активно применять его виды в ландшафтном дизайне. Часть форм можно просто растить в горшке. Внешняя вариабельность сортов касается в основном цвета и формы листьев, цветы у всех сине-фиолетовых оттенков. Помимо дивного запаха, которым обладают живые растения и все продукты, в которые они включены, шалфей известен своими медицинскими и вкусовыми свойствами. Настойки и экстракты, равно как приправы и чаи — куда ни глянь, всюду шалфею место!

Яркий миксбордер при участии шалфея

Яркий миксбордер при участии шалфея

Шалфей в саду

Тимьян (Thymus)

Ползучий тимьян в ландшафте

Ползучий тимьян в ландшафте

Сушка тимьяна

В контейнере

Тимьян тоже любитель открытых солнечных участков, можно с каменистой и/или легко щелочной почвой — там он раскинется благоухающим ковром, полив которого особо актуален только в сушь. Срезать листву и побеги на засушку можно до двух раз в год, плюс обрезка. Небольшое растеньице можно поселить у себя под рукой, в горшке, где обрезать тимьян можно и нужно даже ещё чаще.

Душица (Origanum)

Собственно, название говорит само за себя. Да и такие специи как орегано или майоран наверняка знакомы многим. Как и масса других растений, имеющих стойкий и сильный запах, душица является лекарственным сырьем и кулинарной добавкой — но также и замечательным декорирующим элементом. Она украсит ваш рокарий, альпийскую горку или даже пристроится в горшочке — например, сорт Country Cream.

Растить её проще простого: обилие солнца, рыхлая нейтральная почва, умеренный полив — в целом, живучее и стойкое растение. Зиму и сухость переносит неплохо. Так как сырьём являются соцветия, то сбор припадает, соответственно, на цветение: июль–август. Сохнущие и ждущие своего применения цветы душицы — уже само по себе прекрасное применение для неё, ведь запах окутает всё помещение!

Читайте также: