Рожь полезные свойства для животных

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Your browser sent a request that this server could not understand:

�����������-������.��/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B6/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85 (port 443)

Высевают озимую рожь практически повсеместно. Она более морозостойкая культура, чем озимая пшеница. Высевают ее несколько раньше озимой пшеницы.

Узел кущения у ржи закладывается на глубине 1,5…2 см, поэтому глубина посева этой культуры (в среднем 4 см) меньше, чем пшеницы. В Нечерноземной зоне оптимальный срок посева озимой ржи на зеленый корм 1…20 августа, норма высева 5,5…7,5 млн, в Черноземной зоне — 5…6,5 млн всхожих семян на 1 га.

Срок уборки озимой ржи на зеленый корм или силос наступает на 8…10 дней раньше, чем озимой пшеницы, поэтому в зеленом конвейере она часто является первой культурой. Скашивать рожь начинают при высоте растений около 50 см. С появлением соцветий более чем у 50 % растений поедаемость зеленой массы ржи резко снижается.

Кормовые сорта озимой ржи: Бухтарминская, Заречанская зеленоукосная, Пышма, Савала тетра. К кормовым относится также сорт многолетней ржи Державинская 29. Посевы его можно использовать до двух лет. Укосной спелости он достигает почти одновременно с озимой пшеницей, поэтому может заменять ее в зеленом конвейере. После скашивания на зеленый корм на высоте 7…10 см посевы хорошо отрастают. Обычно такие сорта многолетней ржи скашивают осенью. При весеннем посеве многолетняя рожь только кустится, поэтому ее можно использовать на выпас. На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем на посевах многолетних трав. Поедаемость зеленой массы многолетней ржи значительно выше, чем однолетней. Семена ее мелкие, поэтому норма высева составляет 70…100 кг/га. Посев проводят на 15…20 дней раньше посева обычных сортов озимой ржи. На зеленую массу ее скашивают от начала выхода в трубку до выколашивания. При созревании стебли многолетней ржи остаются зелеными, зерно трудно вымолачивается.

Оптимальный срок использования посевов озимой ржи одного сорта на корм 6…8 дней, он приходится на середину фазы выхода в трубку (до полного появления соцветий). Целесообразно высевать до трех сортов разной спелости, чтобы использовать их поочередно. Раньше начать использование и позже закончить его позволяет внесение под рожь азотных удобрений.

В зерне ржи содержится больше лизина, меньше триптофана, чем в зерне пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рожь

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Зерна ржи

Рожь — растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие — колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г белков, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов.

Витаминный состав злака впечатляет. Так, витамин В1 (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Витамин В2 (0,25 мг) — участник энергетического обмена. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, без него невозможно усвоение железа. Также этот витамин повышает регенерационные свойства организма.

Витамин В4 (30,4 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает восстановиться тканям печени, которые подверглись токсичному воздействию алкоголя или медицинских препаратов. Также он препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Необходим он и для нормального функционирования желчевыводящих путей.

Витамин В5 (1,45 мг) необходим для правильной работы надпочечников. Кроме того, он купирует воспалительные процессы в суставах, препятствуя развитию артрита, и необходим для того, чтобы организмом усваивались другие витамины.

Беременность

Витамин В6 (0,29 мг) является активным участником энергетического обмена. Он помогает снизить уровень сахара крови до приемлемого значения, а также действует как натуральное мочегонное, препятствуя возникновению отеков.

Витамин В9 (38 мкг) крайне необходим беременным — он помогает избежать проблем в период внутриутробного развития плода. Также он стабилизирует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние при значительных интеллектуальных перегрузках. Полезен этот витамин также для пищеварительной и кроветворной систем.

Витамин Е (0,85 мг) — мощнейший антиоксидант. Он повышает общую резистентность организма, улучшает регенерационные процессы, в том числе, препятствует возникновению неэстетичных рубцов и шрамов. Также этот витамин улучшает тонус сосудов и способствует повышению работоспособности.

Витамин К (5,9 мкг) необходим для нормальной свертываемости крови. Также это профилактическое средство против развития такого опасного заболевания как остеопороз. Необходим этот витамин для того, чтобы защитить сосуды от кальцификации — он препятствует затвердеванию их стенок.

Кроме того, рожь — настоящий кладезь минералов. Калий (510 мг) необходим для стабилизации сердечного ритма. Также он помогает поддерживать эластичность сосудов и уменьшает вероятность появления отеков, поскольку обладает способностью контролировать водный баланс в организме. Также он может похвастаться антигистаминными свойствами.

Кальций (24 мг) — вещество, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует синтезу ферментов и гормонов, а также отвечает за прочность костной и зубной ткани.

Магний (110 мг) играет важную роль в профилактике образования конкрементов в почках и желчном пузыре, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он вместе с кальцием необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубы и кости.

Натрий (2 мг) активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым способствуя нормальному пищеварению. Кроме того, он обладает свойством расширять сосуды, предотвращая из спазмы.

Фосфор (332 мг) важен для обеспечения мышечной ткани энергией. Этот элемент помогает справляться с интеллектуальными нагрузками, поскольку способствует когнитивной деятельности, а также играет важную роль в синтезе белка.

Волосы

Без железа (2,6 мг) невозможно образование гемоглобина. Также оно повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железы.

Марганец (2,6 мг) эффективно стимулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Также он является профилактическим средством против жировой деформации печени и помогает замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек.

Недостаток меди (367 мкг) чреват развитием анемии. Этот элемент облегчает состояние при депрессивных состояниях, помогает справляться с эмоциональными перегрузками. Также он отвечает за состояние кожи и волос.

Селен (13,9 мкг) является профилактическим средством, которое препятствует развитию онкологических процессов. Также он стимулирует метаболизм и выводит из организма тяжелые металлы.

Цинк (2,65 мг) принимает участие в формировании костной ткани, предупреждает развитие диабета и воспалительных заболеваний, повышает резистентность организма и его регенерационные свойства, улучшает состояние кожи и волос.

Лечебные свойства

Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:

Рецепты народной медицины

Бронхит

О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Вода

Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения. Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака.

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

При воспалении суставов

Размочите в молоке ржаной хлеб и приложите к пораженному участку. Такие компрессы помогают уменьшить боль и отеки.

Противопоказания

Ржаной хлеб

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Использование в кулинарии

Чаще всего из зерен ржи готовят муку. Ее используют для выпечки хлеба, лепешек, блинов и других изделий. Ржаная мука может быть сеяной, с небольшим процентом оболочек зерен, обдирной, которая характеризуется серовато-белым цветом и содержит больше оболочек, а также обойной, в которой присутствуют части зерен.

Кроме того, из злака производят солодовый экстракт, который потом становится основой для приготовления кваса и пива.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Ростки ржи промойте и измельчите блендером. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и также измельчите.

Яблоко смешайте с ростками, добавьте масло и размешайте.

Овощи порежьте и добавьте к ним яблочно-ржаную массу и рубленую зелень.

Готовим медовые пряники

Медовые пряники

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

У меня соседка кормит своих коров одной рожью, пол ведра на голову, ни запора, ни поноса у них нет. Я согласна это экономично, но как вредно это, хотелось бы знать?

Можно лучше распарить.

Мне говорили, что рожь для коров полезна, если по паре мешков скормить после того как, поставить на стойло и перед выпуском на пастбище — не будет глистов. Насчёт глистов — не знаю, на всякий случай обрабатывала, но на своё стадо купила 5 тонн. Потому что дешевле, конечно, добавляла и другой дерти, еда есть еда. Ни поноса, ни запора. Думаю, что сытно. И не распаривала, кстати, просто она же молотая, заливая просто горяченькой водой перед тем, как давать скоту, чтоб не рассыпалась.

Можно, но лучше всего плющеное зерно, давать начните примерно с килограмма и увеличивайте примерно до 3–4 кг, больше давать не нужно. Если корова высокопродуктивная и даёт больше 15 л молока, то лучше добавить ячмень, так эффективней, чем одну рожь.

А что значит плющенное? Как-то специально обработанное, как овсянка?

Меня что и заинтересовала-то рожь, у соседки коровы выходят весной, справные такие, упитанные. Вот и подумала, может тоже перейти на рожь? А то пшеница, ячмень и др. зерно, по карману сильно бьёт. И кстати молоко, такое же вкусное, я попробовала у неё, вот и задумалась.

Объясните нам, что значит плющенное зерно? Очень ждём ответа, заранее спасибо.

Дроблённое зерно лучше всего переваривается у свиней, так как оболочка из клетчатки нарушена, клетчатка в корме свиней не очень-то нужна, а вот коровам лучше всего давать плющенное зерно, так как коровам нужна клетчатка и белок, который находится в зерне. Есть специальные зерновые плющилки.

Но поскольку у нас такого все-таки нет, приходится давать то, что имеется. Анюта, я кормила и свиней большей частью рожи. Меня когда-то научила одна женщина, она на току работала заведующей. А я городская, и мы поначалу на мясо оставляли кабанов. Так вот она сказала нам, что лучшее мясо у свинок и если кормить рожью, сало становится мягче. Действительно вкуснее. А вы, я считаю, давайте так как считаете вам выгоднее. Мы тоже все давали из подсказок, ну и конечно, что нам позволяет карман, перекармливать дома навряд ли кто будет. Все в разумных пределах. Я так думаю, любой корм больше нормы давать не надо, удоев больше все-равно не будет, зато могут задристать.

Рожь желательно смешивать с другим кормом: ячмень, овёс.

Желательно всегда разнообразие, возможно, на данный момент у людей только это.

Елена, на счёт свиней да они на ржи растут, как на дрожжах. Мы и кормим свиней только рожью и молочка, так они к 7-ми месяцам готовы на сдачу, вот наверно и КРС буду потихоньку переводить. Елена, у нас есть комбикорм для КРС, мы осенью всегда закупаем корм до следующего урожая. Я просто к чему этот вопрос задаю, комбикорм корм стоит 10 тысяч рублей, а рожь 4 тысячи рублей, если давать норму и нет вреда от неё, то почему бы не кормить рожью. Ведь на молоко цена не повышается, а весной понижается и получается не выгодно кормить комбикормом. Не переводить же скотину, я лучше тогда одной рожью буду кормить. Нам сено купи, корм купить, пастуху отдай — и где выгода? Особенно в этом году пастух цену поднял, сено пока не знаю, зерно на данный момент 11 тысяч рублей, а молоко-то цена старая. Вот я к чему…

Кормовое зерно – это семена или плоды злаковых, бобовых растений, используемые в рационе птицы, мелких животных и крупного скота. Концентрированный корм достаточно легко переваривается, богат полезными микроэлементами. Он может применяться как дополнение к основному рациону летом, или для придания большей питательности зимой .

У нас можно купить зерно следующих видов:

Кормовое зерно

Вика люпин

Гречка

Кукуруза

Овес

Просо

Подсолнечник

Пшеница

Ячмень

Продажа зерна востребована среди больших сельских хозяйств или малых фермерств .

Зерновые добавки стоит осторожно вводить в рацион молодняка, беременных или кормящих животных


Какие бывают виды зерна, где они применяются

Вид зерна можно определить по классу растений, из которых его получают. Так выделяют основные группы:

  • Злаковую . Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, сорго, рожь, просо.
  • Бобовую . Чечевица, кормовые бобы, соя, фасоль.
  • Масличную . Льняные семечки.

Также рассматривают как отдельную категорию подробленное или цельное зерно, применяемое для составления разнообразных по составу или пищевой ценности смесей .

Лен – это диетическая добавка, которая содержит большой процент жира, белка, а так же широкий спектр полезных микроэлементо в

Где применяют зерно и для каких животных подходит

Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:

  • Птиц . Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
  • Свиней . В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
  • Коров . Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
  • Лошадей . Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
  • Кроликов . Используют ячмень, пшеницу, овес.
  • Коз . Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси

Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов


Состав, свойства разных видов зерна

Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:

    • Ячмень . Содержит аминокислоты, очень полезен для пищеварения. Рекомендуется кормящим животным, молодняку для набора качественной массы. Выделяется отменной питательностью. Его энергетическая ценность выше овса на двадцать процентов.

    Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна

    • Пшеница. Содержит витамин B. Используют фуражную пшеницу для смесей, в процентном соотношении. Длительное употребление только этого продукта может повлечь вздутие и нарушением минерального баланса .
    • Кукуруза. Богата углеводами, каротином, витамином Е. Здесь мало кальция и белка, поэтому при ее употреблении рекомендуется применять также различные концентрированные добавки. Длительное употребление кукурузы, особенно при больших объемах потребления, может привести к ожирению .

    Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям

      . Содержит пантотеновую кислоту. Она способствует поддержанию тонуса животных и птиц. Кроме того, способна улучшить репродуктивность. Преимущество овса в том, что несмотря на высокую калорийность, его употребление не приводит к ожирению и может повсеместно использоваться для кормления живности как мясной, так и молочной направленности .

    Какое зерно самое полезное согласно химическому составу


    Каким зерном лучше кормить животных

    Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион. Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени.

    Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:

    • Белков в аминокислоту.
    • Крахмала в солодовый сахар.
    • Жиров в насыщенные кислоты.

    Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.

    Закажите зерно любым удобным способом


    8 (812) 924-83-34


    Заказать


    Обратный звонок

    Звоните, мы подберем оптимальный рацион по приемлемой стоимости!


    Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по пи.


    Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учи�.


    О важности льняного жмыха в рационе домашнего скотаПодробное изучение биологических свойств льна привело к .

    Читайте также: