Рожь для проращивания черный хлеб
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Если есть зерно, но нет мельницы, а кофемолка вздрагивает и уворачивается, когда к ней подносишь руку, можно испечь хлеб из пророщенных зёрен.
Накануне 100 гр зерна замочить, менять воду
С вечера начинать кормить закваску.
***
два раза подкормленная закваска 180 гр
проросшие зёрна -- получилось 185 грамм из 100 гр зерна
Сначала прокрутила их в блендере с 100 гр воды. Получилось вот такое ароматное нечто:
Третий раз закваску кормила этой кашей.
Итак:
180 гр закваски
185 гр проросшего зерна, измельчённого с
100 гр воды
310 гр пшеничной муки
Тесто сразу в форму (1,5 литра)
Расстойка 2 часа в тепле.
Вот что получилось (старалась, чтобы наша бабочка в кадр попала):
Верхушку ещё горячей помазала горчичным маслом.
Comments
Ань, у ваших домашних как с аппетитом? Столько хлеба есть, это же ух-х-х. )))
А вообще, я давно на подобное замахиваюсь. Как вы думаете, опарным способом на обойной муке, получится?
Ну вот, опять Вы меня с Людой перепутали. Я не знаю, получится или нет. "Я не волшебник, я только учусь". У Вас, наверное, получится.
А на счёт аппетита.. Во-первых, детей у нас четверо, у них нормально с аппетитом. Ещё есть сестра, которая тоже любит мой хлеб. Ну, друзья чуть-чуть. Так что бывают времена, когда пеку каждый день.
А вообще-то печь ржаной да на закваске я мечтала лет 5 или 6. Пыталась у бабушек спрашивать, как раньше пекли. И вот на днях мечта сбылась.
Аня, ничего я не перепутал!
Ваша подача выдает вас, как не прячьтесь. Вы знаете толк в том, о чем пишите, а это самое важное. Я готовлю спонтанно, по наитию, не читаю книги, не спорю до хрипоты по поводу исходных продуктов. Я просто делаю пищу для тела, отдаваясь процессу и тренируя мозги. Но не все, далеко не все можно взять с присеста, поэтому я не чураюсь спросить, если думаю, что мне помогут. Хотя, я, конечно, умею и готовить и печб хлеб, чего уж там. Но я пеку хлеб, а хочу печь ХЛЕБ.
Я не прячусь. Я записываю для себя. Учить кого-то не могу: у самой сегодня получилось, а завтра нет. А почему -- не знаю. "Стабильности нет". Сама у всех учусь и спрашиваю.
Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,Вы в самом начале зерно 100 гр.перемололи? И чем кормили закваску первый и второй раз? Вы ржаную муку для приготовления закваски не использовали?
Органическая рожь сертифицирована по стандартам Европейского союза об органическом производстве. Цельнозерновой продукт с низким гликемическим индексом. Выращен без минеральных удобрений. А также ГМО, ядохимикатов, стимуляторов роста и химических агентов. Содержит глютен. Подходит для сыроедов.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество | Кол-во в мг/100 г продукта | Значение для организма |
Калий | 425 | поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов |
Кальций | 58 | укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм |
Фосфор | 292 | формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией |
Магний | 120 | регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы |
Марганец | 2,7 | поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток |
Железо | 4,2 | ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы |
Цинк | 2,5 | производит белки, повышает иммунитет |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) | 0,45 — 1,5 | преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы |
Фолиевая кислота | 0,04 | синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение |
Витамин С | 14,7 | борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз |
Витамин Е | 10 | поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи |
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
- Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
- Профилактика развития диабета.
- Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
- Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
- Предотвращение раннего старения и онкологии.
- Укрепление ногтей, волос, кожи.
- Предупреждение проблем с простатой у мужчин.
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:
- Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
- Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
- Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
- Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
- Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
- 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
- Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
- Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
- Взбивают в блендере 1 мин.
- Процеживают через ситечко.
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
- 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
- Разводят водой до густоты блинного теста.
- Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
- Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
- Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
- Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
- Добавляют 1 ст. ложку мёда.
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
- Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
- Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
- Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.
Вкусно готовить! С пользой проращивать! Рожь - исконно русский злак, является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например ржаной хлеб, лепешки, квас, хлопья. Людям, ведущим здоровый образ жизни и вегетарианцам знаком ещё один способ пр.
Рожь Аривера для проращивания 400 г
Зёрна ржи озимой используют для получения зелёных ростков или проростков, обладающих общеукрепляющими, восстанавливающими, отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.По вкусу проростки ржи слегка кисловатые. Употребляют их обычно сырыми, либо добавляют в салаты.
Рожь Никольские ПроРостки озимая для проращивания 500 г
Рожь БиоЗерно органическая 1 кг
Рожь для проращивания LaFitore, 250 г
Рожь озимая, отборное зерно - исконно русский злак, историческая основа рациона, дорогая нашему сердцу. Пророщенные зёрна отборной ржи - уникальный "живой" источник питания, поддерживающий и восстанавливающий наше здоровье. Этот злак известен особой природной выносливос.
Рожь озимая для проращивания 500 г Алтай
Рожь отборная для проращивания (озимая) "Образ Жизни" / 500 г
Рожь для проращивания БИО "Чёрный Хлеб" / 2 кг
Рожь озимая (Secale cereale)- однолетнее или двухлетнее травянистое растение. К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваиват.
Семена для газона Green Deer Рожь озимая, 1 кг
Вид крупы: ржаная, для проращивания, способ обработки: нешлифованная, форма выпуска: цельная, вес: 2000 г
Зерно Рожь БИО Олег Пекарь, 1кг*2шт
Крупа ржаная дроблёная "Чёрный хлеб" 1 кг
Рожь "Чёрный хлеб" 1 кг
Рожь озимая (rye) для проращивания LifeWay | Образ Жизни 500г
Включив рожь в свой повседневный рацион, вы способствуете снижению риска онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительной системы. А также стабилизируете работу лимфатической системы. Зерна ржи оказывают благотворное влияние на клеточную структуру организма, сохр.
Образ Жизни Алтая Крупа Рожь резаная 350 г
Пшеница для проращивания "Житница здоровья", 1 кг
Рожь БиоЗерно органическая 5 кг
Жизненный цикл: однолетний, многолетний, двулетний; сидерат; особенности: теневыносливый, низкорослый, цветущий, для подсева пустующих пространств; месяц посадки не ранее: сентябрь; месяц посадки не позднее: апрель
Семена Рожь, 0,5 кг
Норма высева: 20-40 гр на 1м2.Рожь озимая посевная, или рожь культурная — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь.Рожь, более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19–21 °С. Семена нач.
Рожь 1кг садовита
Семена для газона Green Deer Рожь озимая, 0.5 кг
Рожь БиоЗерно органическая 2 кг
Чёрный хлеб Рожь "Чёрный хлеб" 1 кг
Рожь озимая (Secale cereale)- однолетнее или двухлетнее травянистое растение. К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваиват.
Семена для газона Green Deer Рожь озимая, 1 кг
Спельта для проращивания Чёрный хлеб цельная органическая, 2 пакета по 1 кг
Вид крупы: ржаная, вес: 200 г, форма выпуска: цельная, особенности: для проращивания, упаковка: дой-пак
Дивинка Крупа Рожь для проращивания, 200 г
Голозерный овес — это однолетнее растение, польза которого была известна еще во времена до нашей эры. И по сей день голозерный овес высоко ценится во всем мире за свои полезные свойства. Зернышки этой редкой формы овса не покрыты плотной пленкой, что позволяет очищать и.
Овес Образ Жизни Алтая в оболочке для полезных каш и проращивания 1500 г
Уникальный продукт для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление 50-100г проросших зерен ржи, в составе салатов, каш и супов: - способствует очищению и омоложению организма, нормальной работе мозга и сердца, - стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, -.
Читайте также: