Ревень применение в кулинарии
Обновлено: 07.07.2024
От применения данного растения не всегда бывает польза для организма человека - существуют и противопоказания (язва, перитонит, холецистит и пр.). Дискуссии на этот счет ведутся по сегодняшний день.
Культура относится к семейству гречишных. Наиболее широкое распространение она получила на территории Азии (от Сибири до Гималайских гор). Выращивают этот вкусный корень и в Европе.
Состав и свойства
Порядка 90% состава листьев и стеблей ревеня занимает вода, оставшиеся 10% — это жиры, углеводы, белки, пищевые волокна и зола. В ста граммах продукта не более 20 кКал, что намного ниже, чем у сельдерея, петрушки или укропа.
Растение содержит также органические кислоты и сахар (около 2%), благодаря чему его черешки обладают оригинальным вкусом с выраженной кислинкой, напоминающей зеленое яблоко.
Приготовление блюд
Народные рецепты блюд с ревенем относятся преимущественно к разделам сладкой выпечки и всевозможных десертов. Ориентируясь на наши фото, вы можете приготавливать запеканки, булочки, крамбль, домашний лимонад и многое другое.
Ревеневое варенье — нежное, полезное и вкусное. Цитрусовые нотки придают ему пикантность и приятный аромат. Варите его из свежего молодго ревеня.
Компоты из ревеня на вкус чудесны, но в цвете проигрывают, поэтому всегда добавляю какое-нибудь яркое варенье или ягоды. Сегодня ревень в сочетании с брусникой, а для аромата — апельсиновая цедра.
Сезон ревеня. Да, его можно заморозить, пересыпав сахаром, и использовать зимой в начинку, но вкуснее свежий, сочный, с ядреной кислинкой. За основу пирога взяла песочное тесто-крошку, заливка
Наконец-то начался сезон клубники, и так хочется порадовать близких яркими и сочными вкусняшками. Приготовьте такой пирог на завтрак — заряд бодрости и хорошего настроения будет вам обеспечен на весь
Через надрезы на коже мясо лучше пропитается ароматами специй, можно добавить еще корицу, кардамон, мускатный орех, молотый имбирь — утка очень любит экзотику! Вино берите на свой вкус, годится и
Рецепт нашла на просторах интернета. Честно говоря, я не сильна в выпечке. И это мой первый опыт за много лет. Так что не судите строго. На вид пирог не очень презентабельный. Уверена, у вас получится
Лето — время пирогов с разнообразными начинками. Представляю вашему вниманию пирог на песочном миндальном тесте с начинкой из рикотты и ревеня. Ревень дает приятную кислинку и аромат, а тонкий слой
Фундук здесь легко заменить миндалем или грецкими орехами, а в тесто в жаркую погоду добавьте 1–2 столовые ложки ледяной воды. Если форма для выпечки у вас небольшая, около 20–22 см, то для тарта
Обожаю это прекрасный продукт — ревень. Часто хозяйки опасаются готовить этот продукт, и зря: в нем витамины, и настойки на нем потрясающие получаются. Вкус просто невероятный. В литературном мире
Многие не любят полноценно завтракать. Даже в моей семье есть желающие на завтрак выпить только кофе или чай с кусочком чего-то вкусненького. Вот к такому завтраку можно с вечера испечь мягкую
Готовим пироги с ревенем, пока идет его сезон!
Какое же вкусное сочетание ревеня и яблок! Сейчас время сбора ревеня, не упускайте момент приготовить вкусные пироги!
Приготовленный с любовью холодный чай вкуснее покупных в сто раз! А на пикнике без него не обойтись никак.
Самый что ни на есть весенний напиток! Готовим из свежего ревеня и лепестков суданской розы. Прекрасно освежает и заряжает энергией! Гарантия успешного приготовления напитка — использование чистой
Занялась виноделием) Еще один ликер в мою коллекцию. Предлагаю и вам добавить рецепт в кулинарную книгу, чтобы на следующий год, когда весной начнется урожай ревеня, приготовить его. Если у вас ревень
Самый быстрый вариант выпечки, когда нужно срочно что-то приготовить голодным детям на полдник. Вместо ревеня можно взять любую ягоду или нарезанные фрукты, но именно легкая кислинка этих
Чай с ревенем и мятой — насыщенный по вкусу напиток. Яркость дает каркаде, кислинку — ревень, а летний аромат дает мята. Для усиления вкуса и цвета можно добавить и лимон, но и без экзотического
Часто остается дома стакан кефира. Используем его на ароматную быструю выпечку. Скоро у многих появится первый урожай ревеня. Обожаю с ним пироги, может, и вам понравится мой вариант. Если нет отрубей
Ревень придает приятную кислинку. Я делала в мультиварке, но можно выпекать и в обычной духовке.
Всегда в поиске, что же такого полезного испечь к чаю? Готовила из последнего в этом сезоне ревеня. Вполне можно и без него, добавляем свои фрукты/сухофрукты/цукаты, что есть в доме. Вместо привычного
Lesafre — компания видная! Для нас она очень солидная! Большой 25-летний юбилей! Мы поздравим вас сильней и сильней! Процветания и удачи! Lessafre для нас очень значим! Дальнейших
Простой в приготовлении, но очень вкусный летний пирог. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся!
Для меня лето — это галеты со свежими ягодами-фруктами. Тонкое тесто тоже радует, думаю, многих. Сегодня решила взять ароматное необычное тесто, которым воспользовалась у Z Olga, правда, начинка
Ревень считается овощем, но его используют как фрукт для приготовления десертных блюд и напитков. Рецепты из ревеня благодаря кисло-сладкому вкусу, напоминающему клубнику и яблоко, актуальны уже в конце мая, когда он созревает на огородах и в теплицах.
Чаще всего в пищу употребляются сочные и мясистые стебли растения, однако его зеленая часть также съедобна, а если вы не знаете ни одного подходящего рецепта, загляните на наш сайт. Здесь вы найдете, что приготовить из листьев и стеблей ревеня для разнообразия и витаминизации рациона. Дело в том, что сезон ревеня начинается задолго до появления зелени и овощей на огородах, поэтому не упускайте возможность попробовать на практике рецепты приготовления простых и вкусных блюд из ревеня (с листьями и стеблями).
Из сладких стеблей готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, запеканки, соусы, чатни, салаты, супы и гарниры к мясу и рыбе. Перед использованием стебли растения хорошо промываются, а нижние 3 см и грубые волокна срезаются ножом. Среди самых популярных блюд из листьев ревеня, богатых магнием, железом и кальцием – голубцы и зеленые щи, которые готовятся с морковью, картофелем и яйцами.
Благодаря уникальным рецептам блюд из ревеня от Юлии Высоцкой, вы по достоинству оцените этот полезный и вкусный продукт, а пошаговое приготовление с фотографиями сделает кулинарные уроки более наглядными и эффективными. Попробуйте изумительный английский песочный пирог с грушей, ревенем и марципаном, клубнично-ревеневый мармелад, суфле из ревеня и белого шоколада, сливочно-ревеневый крем, торт с ревенем и маракуйей и пастилу из ревеня с корицей. Оказывается, сладости могут быть полезными для фигуры и здоровья!
Ревень относится к травянистым растениям семейства гречишных. Многие недооценивают или просто не знакомы с этим прекрасным овощем. Однако из ревеня получаются вкусные и полезные блюда. В пищу используются в основном черешки листьев ревеня из которых варят компоты и варенья, готовят сладкую выпечку. В этой теме мы собрали отличную подборку рецептов из ревеня с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших авторов
Ревень — варианты:
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из ревеня?
Рецептов в подборке: 26 шт.
Этот пирог можно сделать из любого теста. У меня - именно такое. Оно более мягкое. Ревень, я уже писала, очень .
17 Августа 2018 19:18 1 тыс 0
Фото блюда
Блок автора
К такому овощному травянистому растению множество потребителей относится с опаской. А ведь в нем столько пользы для человеческого организма! И это несмотря на выраженный яблочный вкус и содержание различных органических кислот.
Что такое ревень
Нередко в кулинарии применяют такое травянистое растение, как ревень. Относится оно к семейству гречишных и многолетнему виду травы. Правда, зачастую такая трава дает молодые толстые крупные побеги из разрастающихся из деревянистых ветвистых корневищ.
А вот надземная часть растения является однолетней. Очень толстые стволы ревеня в данном случае характеризуются прямостоячестью и полостью.
Прикорневые листья ревеня также крупные, цельные, но с зубчатыми или волнистыми краями. Их цвет обычно бордовый или розоватый.
В период цветения именно на конце стебля образуется мелкометельчатое соцветие.
Цветет ревень белыми, зеленоватыми, реже розовыми или насыщенно красными цветками.
Образующиеся плоды представляют трехгранные орешки с белковыми семенами.
Ревень, как растительная овощная травянистая культура, распространен практически везде. Но более широко выращивается в Азии, Гималайских горах, Израиле, Сибири. Также он наблюдается и в европейской части.
Сегодня выращивается более 20 видов растения:
• лекарственный (дико растет на Восточном Тибете; вырастают стебли до 2 м в высоту; листья яйцевидной формы);
• пальчатый (высота стеблей около 1,5 м; растет в Центральной Азии; листья яйцевидные);
• южный (выращивается в садах России);
• гибридный;
• волнистый.
Последние два вида относятся к культивированным огородным сортам.
В общем плане ревень очень сходен внешне с лопухом.
Ввиду того, что высаживают растение в октябре или начале зимы, основной сбор начитается только в первой половине весны при условии, что растению пошел второй год жизни.
Стеблевые черешки собираются при минимальном их диаметре в 1,5 см способом выкручивания
Желательно собранный урожай растения укладывать в пакеты и отправлять в холодильник (отдел для фруктов и овощей). В условиях холодильника ревень хранится несколько месяцев
Состав
Используемые в пищу черешки ревеня богаты содержанием:
• растительных белков;
• жиров;
• углеводов;
• пищевых волокон (клетчатка);
• пектиновых веществ;
• таких органических кислот, как щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
• рутина;
• хризаробина;
• полифенолов;
• катехинов;
• антиоксидантов;
• соединений фенольного типа;
• витамина А (ретинол);
• провитамина А (бета-каротин);
• витаминов группы В;
• аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
• токоферола (жирорастворимый витамин Е);
• филлохинона (витамин К);
• солями минеральных веществ железа, кальция, фосфора, магния, калия, меди, натрия, марганца, селена и цинка.
Калорийность на 100 г продукта составляет не более 26 килокалорий. А некоторые указывают только 13 единиц калорий.
Полезные свойства ревеня
Употребление ревеня в пищу позволяет человеку:
• предупредить развитие псориаза;
• улучшить общее состояние при туберкулезе;
• укрепить иммунитет (отражаются атаки инфекционных болезней);
• понизить риски развития анемии;
• замедлить процессы старения;
• поддерживать тонус организма;
• сохранять здоровье глаз и поддерживать их функциональность;
• сохранять правильное развитие и рост костной ткани;
• укрепить зубную эмаль и суставы;
• предупредить развитие остеопороза;
• иметь здоровый и качественный сон;
• укрепить нервную систему;
• нарастить мышечную ткань;
• улучшить пищеварение;
• вылечить диспепсию;
• улучшить состояние при желудочном катаре;
• снять проявления дизентерии (обладает закрепляющим эффектом);
• предупредить появление запоров (может выступать и как слабительное);
• связать и вывести ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды;
• снять спазмы;
• снизить риски возникновения инфаркта миокарда и инсульта;
• предупредить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
• снизить частоту негативных проявлений менопаузы у женщин;
• предотвратить появление онкологических болезней и возникновение даже доброкачественных опухолей;
• снять похмельный синдром.
Использование в кулинарии ревеня
В кулинарии ревень известен как трава, обладающая очень кислым вкусом и сильным яблочным ароматом. Как следствие, ее используют для приготовления:
• начинок для пирогов;
• овощных салатов;
• джемов;
• варенья;
• компота;
• вин.
В европейских странах ревень выступает в качестве приправы к рыбным блюдам.
Вред ревеня
Существуют к потреблению ревеня и некоторые осторожности, заключающиеся в:
• низкой свертываемости крови;
• факте острого аппендицита;
• наличии перитонита;
• установленном панкреатите;
• склонности к кровотечениям органов желудочно-кишечного тракта;
• остром воспалении почек;
• инфекционных проблемах с мочевым пузырем;
• наличии мочекаменной болезни;
• болезни сахарным диабетом;
• существовании геморроя, характеризующегося кровотечениями;
• наличии холецистита;
• существовании диагностированной подагры;
• склонности к расстройству кишечника (диарее);
• существовании ревматизма;
• факторе беременности.
Читайте также: