Репис дикая смородина полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.



Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.



На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.



Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Описание и характеристики красной смородины сорта НенагляднаяЧитать

раскидать удобрение

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой.

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

крона формируется

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

мучнистая на листьях

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

пакеты лекарств

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.


Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.


Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Полезные варенье из дикой смородины

Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:

  • Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
  • Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.

На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.

Как приготовить варенье:

  • Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.

Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство


Источник: Depositphotos

Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.


Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.








Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Характеристика лучших сортов красной смородины фото и описание

Красный крест. Этот сорт красной смородины выведен в США в начале XX столетия и нашел широкое распространение во многих странах мира. Срок созревания средний. Высокосамоплодный, высокоурожайный. Ягоды среднекрупные, красные, сладко-кислые. Куст среднерослый, раскидистый. Относительно устойчив к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени. Относительно зимостойкий и засухоустойчивый.

Версальная белая. Сорт получен в 80-х гг. прошлого столетия во Франции. За свою сравнительную зимостойкость, урожайность, приятный вкус ягод нашел широкое распространение как за рубежом, так и в нашей стране. Срок созревания средний. Ягоды мелкие и средние, округлые, светло-желтые, кисло-сладкие

При описание сорта красной смородины важно отметить его высокую устойчивость к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени, а в отдельные годы — сильно

Также к лучшим сортам смородины, отличающимся высокой урожайностью, крупноплодностью, относительной устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, относятся:

  • Первенец — сорт зарубежной селекции раннего срока созревания, имеющий красные ягоды;
  • Ранняя сладкая (она же Розовая превосходная) – новый отечественный сорт, который отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, хорошей укореняемостью при размножении одревесневшими черенками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советы начинающему садоводу: необходимые инструменты
Посмотрите фото сортов красной смородины, культивируемых на приусадебных участках в условиях российского климата:

Смородина лесная (Ribes)

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России – середина июня, в северных – август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства дикой смородины

У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.

Лечебные свойства дикой смородины широки:

  • Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
  • Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Плоды растения полезны для мочеполовой системы.

Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.

Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.

Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.

Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.


Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус — кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:




Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Дикая смородина


Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

Дикая смородина


На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Дикая смородина


Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.


Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Уход за реписом


Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

  • Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
  • Подкормка дикой смородины проводится 2 раза: Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения; Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
  • Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают. Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов. Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и кормлении грудью применять плоды реписа в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.


Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье — необычайно вкусным и ароматным.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.


Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.


Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю. Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу

Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.





Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

  • с развитой корневой системой размером не менее 20 см, без подсохших корешков;
  • с одеревенелыми ветками, на каждой из которых имеется 3 — 4 здоровых почки.

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Правила посадки

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

  • высадку саженцев проводят ранней весной или осенью на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков и холодных ветров местах;
  • участок не должен быть заболоченным, переувлажненным;
  • высаживать на участке необходимо 2 куста реписа для полноценного завязывания плодов.

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

  • выкапывают ямы размером 50х50 на расстоянии друг от друга в 1,5 м;
  • в каждую посадочную яму добавляют перепревший навоз, перегной или суперфосфат;
  • удобрения присыпают землей и высаживают саженцы;
  • засыпают, уплотняют и обильно поливают.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Важно! Активно плодоносить дикая смородина при надлежащем уходе будет до 20 лет.


Полив и подкормка

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

  • суперфосфат (20г);
  • аммиачная селитра (15г);
  • сернокислый калий (15г).

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Обрезка

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 — 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

характеристика культуры

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.



Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.



На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.



Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Характеристика лучших сортов красной смородины фото и описание

Красный крест. Этот сорт красной смородины выведен в США в начале XX столетия и нашел широкое распространение во многих странах мира. Срок созревания средний. Высокосамоплодный, высокоурожайный. Ягоды среднекрупные, красные, сладко-кислые. Куст среднерослый, раскидистый. Относительно устойчив к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени. Относительно зимостойкий и засухоустойчивый.

Версальная белая. Сорт получен в 80-х гг. прошлого столетия во Франции. За свою сравнительную зимостойкость, урожайность, приятный вкус ягод нашел широкое распространение как за рубежом, так и в нашей стране. Срок созревания средний. Ягоды мелкие и средние, округлые, светло-желтые, кисло-сладкие

При описание сорта красной смородины важно отметить его высокую устойчивость к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени, а в отдельные годы — сильно

Также к лучшим сортам смородины, отличающимся высокой урожайностью, крупноплодностью, относительной устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, относятся:

  • Первенец — сорт зарубежной селекции раннего срока созревания, имеющий красные ягоды;
  • Ранняя сладкая (она же Розовая превосходная) – новый отечественный сорт, который отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, хорошей укореняемостью при размножении одревесневшими черенками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Список и обзор самых выносливых в России садовых культур
Посмотрите фото сортов красной смородины, культивируемых на приусадебных участках в условиях российского климата:


Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.


Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.


Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.








Посадка и уход в домашних условиях

Высаживать эту культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной. Главное — соблюдать правильное время проведения процедуры. Весной посадка производится с наступлением стабильного тепла — воздух должен прогреться до +15°С. Примерное время высадки в грунт: середина апреля — начало мая.

Осенью посадку осуществляют с середины сентября по середину октября. Все посадочные работы необходимо завершить примерно за 3–4 недели до наступления морозов. Репис должен расти на открытом, хорошо освещаемом участке. Лучше всего высаживать дикую смородину на лёгких плодородных почвах с нейтральным рН.

Участок для посадки следует подготовить заранее. Примерно за 6 месяцев до высаживания нужно взрыхлить почву на глубину 30 см им добавить в неё подкормку в виде 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

Процесс высадки саженца в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины лунки высыпать субстрат, изготовленный из 10 кг почвы, 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  3. Сформировать насыпь в форме горки и внедрить саженец в яму.
  4. Засыпать до верха лунки обычным грунтом и плотно утрамбовать.

Уход за культурой начинается сразу после высадки в почву. Саженец необходимо полить 5 л воды, а землю около ствола мульчировать торфом, что позволит сохранить оптимальные условия влажности и помешает разрастанию сорной травы.

Важно! При проведении работ по уходу за смородиной нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, чтобы избежать заражения растения бактериальными заболеваниями.

Ежегодно в весенний и осенний периоды следует проводить санитарную обрезку растения, которая заключается в удалении засохших и повреждённых болезнями веток. Также крону надо прореживать от неправильно растущих и загущающих побегов.

Полив

В первый месяц после высадки саженца в грунт полив производят 1 раз в неделю. В этот период под каждый куст выливают по 5–7 л воды.

Далее орошение осуществляют 2 раза в месяц. Для кустарника до 5-летнего возраста достаточно около 10 л жидкости, а после достижения 5 лет растение требует уже от 10 до 15 л.

Важно! После каждого полива следует прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить её кислородом и тем самым обезопасить корни от переизбытка влаги и гниения.

Воду следует вносить в приствольный круг таким образом, чтобы как можно меньше жидкости попадало на листья растения, — излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания.

Удобрение

Из-за того, что при посадке в яму было заложено обильное количество питательных веществ, удобрять растение начинают только с 3-летнего возраста.

Подкормки осуществляют 2 раза в год:

  1. Весной вносят азотсодержащее удобрение в жидком виде. Его изготавливают из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды. На 1 взрослое растение потребуется 10 л раствора.
  2. Осенью в середине октября удобрения добавляют под перекопку. На 1 м ² понадобятся 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы.

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

голубое небо

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Смородина лесная (Ribes)

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России – середина июня, в северных – август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Дикая смородина или репис – это довольно распространённое на территории нашей страны растение. Завезённое в Европу ещё в далёком 17 веке, оно постепенно стало частью привычной флоры в Англии, Чехии, Украине и России. Чрезвычайной популярностью оно пользовалось в СССР: его высаживали как живую изгородь для предотвращения выветривания на полях и иногда в декоративных целях. Благодаря быстрому разрастанию сейчас различные виды дикой смородины встречаются повсеместно в полях и лесах.

дикая смородина

Фото и описание

Сейчас дикую смородину чаще высаживают как декоративное растения, для украшения приусадебных участков. Растение нетребовательное и неприхотливое, поэтому пользуется заслуженным спросом. Для хорошего роста требуется поддерживать нужный уровень влажности и периодически удобрять почву. При этом кустарник прекрасно переносит капризы погоды, без последствий переносит и заморозки, и сильную жару. Паразиты и болезни тоже почти нестрашны ему.

Прежде чем высаживать этот кустарник на участке нужно убедиться, что места достаточно, потому что растение быстро разрастается.

В высоту дикая смородина обычно достигает трёх метров, ветки раскидистые. Листья у реписа некрупные, внешне очень напоминают крыжовник. Летом они зелёного цвета, а с наступлением осени становятся красного и оранжевого цветов.

репис

Цветение, как и у большинства садовых кустарников, начинается в мае. Сначала на смородине появляются небольшие жёлтые цветы с приятным и сильным ароматом. В зависимости от климатических условий первые плоды начинают появляться с конца июня до середины июля.

Ягоды реписа чёрные, округлой формы. Вкус деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминают крыжовник. Хотя важно отметить, что в зависимости от сорта вкус разниться. Средний вес – 5 грамм. Они обладают множеством полезных свойств и витаминов, особенно велико содержание витамина С.

Где растёт дикая чёрная смородина

Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.

Виды дикой смородины

Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.

Сорт Краса Львова

краса львова

Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.

Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.

Уральская красавица

Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.

Лесная

Дикая смородина – виды, описание и культивирование

Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.

В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.

Правила выращивания

Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:

  • Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
  • На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
  • Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
  • Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
  • Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
  • Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
  • Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
  • Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.

Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.

Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:

  1. После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
  2. Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
  3. Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.

Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.

Полезные свойства дикой смородины

О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.

Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо. Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.

Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.

Репис, дикая смородина — видео

Читайте также: