Редька посевная и редька дикая морфологическое описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.

Стручки редьки посевной

Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.

Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.

Все представители рода редька имеют характерный терпкий редечный вкус и используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав, определяющий назначение редьки.

Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой инфекции и дисбактериоза, связанного с нарушением состава микрофлоры кишечника.

Эти вещества также выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька богата и минеральными солями кальция, калия и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал): в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и 0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.

Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки вызывает частое мочеиспускание.

Редька черная Русская Зимняя

Редька Маргеланская

В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо содержит йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.

Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин, сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.

Дайкон Рыцарь (Фото компании

Дайкон (Фото компании

У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.

Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.

Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.

Редька дикая

Редька масличная

Редька дикая, или полевая - тоже хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И земледельцы стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см.

Редька черная

Двулетнее корнеплодное растение с крупными, покрытыми волосками листьями и мелкими цветками. Редька черная известна своими полезными свойствами, корнеплоды растения применяются в пищу, а также обладают отхаркивающими, желчегонными, слабительными, противомикробными свойствами.

Оглавление

В медицине

Черная редька – ценное пищевое растение, обладающее многими полезными целебными свойствами, которые используются в медицине многих стран. Редька обладает желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и диуретическим действием, стимулируют выделение пищеварительного секрета благодаря большому количеству растительной клетчатки в составе корнеплодов. Редька показана для терапии хронического воспаления тонкого и толстого кишечника, эффективна при хроническом гепатите, развитии цирроза печени. Черная редька – активный компонент многих биологически активных добавок.

Черная редька торговой марки Аркофлюид Транзифитум (Black Radish Arkofluid) – биологически активная добавка, в составе которой смесь биоконцентратов растительного сырья (концентрат яблочного сока, сок черной редьки, экстракт листьев артишока, розмарина, корней дягиля), вода. Сок черной редьки влияет на выработку ферментов детоксикации, способствует выделению желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

Противопоказания и побочные действия

Растение способно сильно действовать на слизистые оболочки, поэтому нужно отдельно упомянуть о противопоказаниях редьки черной. Гастроэнтерологи не рекомендуют использование корнеплодов в своем рационе при язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Вред черной редьки очевиден для лиц при гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда. Возможна индивидуальная непереносимость редьки черной, побочные явления в виде болей в эпигастральной области, диареи, раздражения слизистой оболочки желудка.

В кулинарии

Гурманы ценят корнеплоды редьки за необычайно специфический вкус. Используют овощ в кулинарии в разнообразных соусах и приправах. Молодую листву и мякоть корнеплодов добавляют в супы, борщи и салаты. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде.

В косметологии

Сок черной редьки, благодаря целебным свойствам, применяется в косметологии. Экстракт черной редьки содержится во многих косметических средствах по уходу за волосами, поскольку восстанавливает поврежденные волосы, усиливает их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Классификация

Редька черная, или Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — один из видов немногочисленного рода Редька (лат. Raphanus). Двулетнее травянистое растение, принадлежит семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

Ботаническое описание

Редька черная представляет собой двулетнее корнеплодное растение. На первом году жизни растение образует только стержневой корнеплод и розетку прикорневых листьев. На следующий год у редьки появляется прямой, хорошо разветвленный стебель, достигающий до 1 м высоты, а со временем на верхней его части образуется цветок. Листья редьки черной довольно крупные, перисторассеченные, неодинаковые по размеру и форме, величине лопастей, наличию беловатых волосков. Розетка листьев к концу вегетационного периода может помещать их до 12 штук, причем листовые пластинки разной длины – от 20 до 60 см. Корнеплод округло-плоской формы, мясистый и сочный, кожица – черного цвета, мякоть - белая. В зависимости от сорта масса плода варьируется от 200 г до 1 кг в крупносортных культурах. Корни проникают в почву на глубину до 30 см.

Период цветения начинается в мае-июне и продолжается до 40 дней. Цветки небольшие, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Околоцветник венчика двойной. Лепестки примерно 20 мм длиной, светло-желтого, реже белого, с желтыми или фиолетовыми прожилками. Плод растения – большой стручок, внутри которого содержатся округлые светло-коричневые семена. В 1 грамме содержится до 100 семян, которые сохраняют всхожесть до 6 лет. Плоды созревают до конца июня.

Распространение

Родиной растения считается Азия, с древних времен редька черная разводится как овощная культура. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всей Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Редька хорошо растет в умеренных климатических зонах, предпочитает увлажненную, плодородную почву.

Заготовка сырья

Осень – период, когда в корнеплодах редьки накапливается максимум активных веществ. Корнеплоды растения собирают в сентябре-октябре до первых заморозков. Корни удаляют, ботву обрезают на уровне головки корнеплода. Помещают редьку черную в ящички, либо контейнеры, пересыпая каждый слой песком. В таком виде корнеплоды редьки можно сохранять целый год.

Химический состав

В корнеплоде черной редьки содержатся рафанин, изотицианат сульфораптиена и эфирное масло, которое насыщено ароматическими веществами (глюкозинолатами). Благодаря двум первым веществам, плоды редьки отличаются антисептическими и бактерицидными свойствами. В составе присутствует в большом количестве витамин С, сахара, каротин, провитамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные вещества (кальций, калий, магний и мышьяк), органические кислоты. Специфический запах растению придает сера, а острый горьковатый вкус корнеплода зависит от наличия в составе плода рафанола.

Фармакологические свойства

Черная редька оказывает слабительное и диуретическое действие. Особенно ценится корнеплод за наличие в своем составе гликозидов и лизоцима. Последний способен подавлять размножение бактерий и грибков.

Редька черная способствует увеличению образования желчи, оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. Сок и мякоть корнеплода возбуждают аппетит, улучшают работу желудка, уничтожая вредную микрофлору в кишечнике. Овощ предотвращает брожение в желудке, а также помогает органам пищеварительной системы усваивать трудно перевариваемую пищу.

В составе плодов растения содержатся растительные белки, питающие мозг. В семенах черной редьки есть жирные масла, обогащены витаминами D и Е. Сок овоща способствует лучшему усвоению углеводов при сахарном диабете.

Сок редьки черной, смешанный с медом, по утверждению многих физиологов, эффективное средство при нарушении сердечного ритма, к примеру, при мерцательной аритмии и кардиосклерозе. Мерцательная аритмия может возникать на фоне застойных явлений в желчном пузыре, в частности при наличии камней. Поэтому научно доказана эффективность редьки как желчегонного средства.

Листья, как и корнеплоды редьки, обладают ценными полезными свойствами. Молодые листья содержат высокий процент аскорбиновой кислоты и хлорофилл, очищающий кровь и препятствующий развитию онкологических новообразований.

Масло редьки черной, благодаря наличию в его составе рафанина, лизоцима, фитонцидов, серы и органических кислот, высокого содержания кальция, калия и магния оказывает выраженную антибактериальную активность, в частности к стафилококкам, кишечной палочке, гноеродному стрептококку, микобактериям. Масло корнеплода эффективно борется с грибами – возбудителями грибковых заболеваний, дифтерии и коклюша.

Применение в народной медицине

Черная редька издавна славится своими полезными свойствами, применяется при лечении многих заболеваний. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам растение применяется в народной медицине при простудах, хронических бронхитах, астме в виде свежего сока, отваров и настоев. В народной медицине все время пополняется арсенал рецептов лечебного применения редьки, сока из ее плодов для внутреннего и наружного использования. Польза редьки заключается в способности выводить холестерин, поэтому сок и мякоть плодов растения применяют для профилактики атеросклероза и очищения крови. Сок редьки растворяет соли и камни в желче- и мочевыводящих путях, борется со многими болезнями печени, стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает аппетит. Применяется при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, жировом гепатозе, циррозе, вирусном гепатите, дизентерии и пищевых отравлениях. Сок редьки обладает мягким слабительным действием, наличие растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника, поэтому редька применяется в народе при хронических запорах.

Благодаря наличию в составе корнеплодов калия, редька приводит в норму водно-солевой баланс, способствует выводу из организма лишней жидкости. Черная редька от кашля – эффективное лекарство не только для взрослых. Ребенку черная редька также не повредит, сок с медом является сильнейшим отхаркивающим средством.

В качестве наружного средства сок редьки применяется в виде примочек, компрессов, растираний больных зон тела при радикулите, ревматизме. Семена растения, измельченные в порошок и разбавленные водой, применяют при тяжелых ранах, язвах, экземах как действенное антибактериальное средство. Семена растения обладают мочегонным действием.

Масло редьки издавна известно в народной медицине в качестве эффективного противопаразитарного и желчегонного средства. Отвар редьки применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (тонзиллит, ларингин, гингивит, фарингит, ангина, парадонтит, парадонтоз и др.).

Историческая справка

В Россию редьку импортировали из Азии. Известны старинные русские кушанья: тюря, мазюля. Еще из редьки получали редечную муку. Согласно древнегреческой легенде, Аполлон признал достоинства растения, заметив, что редька стоит столько золотых монет, сколько весит сама. О целебных свойствах редьки говорили еще древние медики Гиппократ и Диоскорид, советуя употреблять корнеплоды растения при заболеваниях легких, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного и желчегонного средства и для улучшения зрения.

Литература

1. Дубровин И. Все об обычной редьке. — 2015. — 101 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Кизима Г. Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях. — 2014. — 305 с.

4. Непокойчитский Г. А. Здоровье сердечно-сосудистой системы. — М.: АНС, 2003. — 384 с.


Стебель прямостоя­чий, разветвленный, коротковолосистый, высотой 30. 60 см. Листья черешковые, лировидно-раздель­ные, с продолговато-яйцевидными, неравномерно зубчатыми лопастями. Цветки правильные, двуполые, свободнолепестные, собраны в неплотные соцветия. Околоцветник двойной. Лепестки (до 20 мм длиной) светло-желтые, реже белые, с желтыми или фиоле­товыми прожилками и длинным кончиком. Корень тонкий, стержневой.


\u0441\u0442\u0435\u0431\u0435\u043b\u044c \u0442\u0440\u0430\u0432\u044f\u043d\u0438\u0441\u0442\u044b\u0439 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0449\u0438\u0439, \u00a0\u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430 \u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f, \u0446\u0432\u0435\u0442\u043e\u043a \u0447\u0435\u0442\u044b\u0440\u0435\u0445\u0447\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0438\u043f\u0430 \u04274\u041b4\u04224-2\u041f1 (\u0447\u0430\u0448\u0435\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0438, \u043b\u0435\u043f\u0435\u0441\u0442\u043a\u0438, \u0442\u044b\u0447\u0438\u043d\u043a\u0438, \u043f\u0435\u0441\u0442\u0438\u043a) \u043f\u043b\u043e\u0434 \u0441\u0443\u0445\u043e\u0439 \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0443\u0447\u043e\u043a \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0443\u0447\u043e\u0447\u0435\u043a( \u044f\u0440\u0443\u0442\u043a\u0430 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0432\u0430\u044f , \u043f\u0430\u0441\u0442\u0443\u0448\u0438\u044c\u044f \u0441\u0443\u043c\u043a\u0430)">,

1. \u043b\u0438\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439 \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e-\u0440\u0430\u0441\u0441\u0435\u0447\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u043b\u0438\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439 \u0446\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439\u00a0

2. \u0441\u0442\u0435\u0431\u0435\u043b\u044c \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0447\u0438\u0439 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u0441\u0442\u0435\u0431\u0435\u043b\u044c \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0447\u0438\u0439

3. \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430 - \u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430 - \u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f

4. \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443\u043b\u0430 \u00a0\u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u0430\u04274\u041b4\u04224+2\u041f1 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u0444\u043e\u0440\u043c\u0443\u043b\u0430 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u0430 \u04274\u041b4\u04224+2\u041f1
\u00a0 \u00a0 \u00a0\u0441\u043e\u0446\u0432\u0435\u0442\u0438\u0435 \u043a\u0438\u0441\u0442\u044c \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0441\u043e\u0446\u0432\u0435\u0442\u0438\u0435 \u043a\u0438\u0441\u0442\u044c

5. \u043f\u043b\u043e\u0434 \u0441\u0442\u0440\u0443\u0447\u043e\u043a \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u043f\u043b\u043e\u0434 \u0441\u0442\u0440\u0443\u0447\u043e\u0447\u0435\u043a
\u00a0 \u00a0 (\u0432\u044b\u0441\u043e\u0442\u0430 \u043f\u043b\u043e\u0434\u0430 \u043f\u0440\u0435\u0432\u044b\u0448\u0430\u0435\u0442 \u0448\u0438\u0440\u0438\u043d\u0443) \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 (\u0432\u044b\u0441\u043e\u0442\u0430 \u043f\u043b\u043e\u0434\u0430 \u0438 \u0448\u0438\u0440\u0438\u043d\u0430 \u0440\u0430\u0432\u043d\u044b)

\u0421\u0445\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u0442\u043e\u043c, \u0447\u0442\u043e \u043e\u043d\u0438 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u044f\u0442\u0441\u044f \u043a \u0441\u0435\u043c\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0443 \u043a\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0446\u0432\u0435\u0442\u043d\u044b\u0445, \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u0443 \u0434\u0432\u0443\u0434\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445,\u00a0\u0434\u0438\u043a\u043e\u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0449\u0438\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043e\u0434\u0438\u043d\u0430\u043a\u043e\u0432\u0430\u044f \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443\u043b\u0430 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u0430, \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b, \u0441\u0442\u0435\u0431\u043b\u0438\u00a0

\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u0438\u044f - \u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u043b\u0438\u0441\u0442\u0430, \u0438\u0437-\u0437\u0430 \u0440\u0430\u0437\u043d\u0438\u0446\u0430 \u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0432\u044b, \u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430 \u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u043e\u0432.\u00a0




Листья очерёдные, лировидно-перисто-рассечённые, с 2. 6 парами боковых сегментов, длиной 3. 4, шириной 1,5. 2,5 см. Жилкование в виде утолщённой средней и нескольких боковых, более тонких жилок, которые заходят в дольки листьев и заканчиваются у края пластинки.

Плод – стручок с длинным носиком, состоящий из 5. 10 отдельных члеников, разделённых перехватами, длина 3. 8 мм. Семена овальные, красновато-коричневые.

Минимальная температура прорастания +2. +4°С. Обычно прорастание начинается после перезимовки, причём всходы появляются с ранней весны до осени.

Максимальная плодовитость одного растения до 2500 семян (члеников). Осенью после созревания семена, заключённые в твёрдую оболочку, не всходят.

До 18% семян, заключённых в оболочки, сохраняют всхожесть при прохождении через пищеварительный тракт животных.

Засоряет в большей степени яровые, главным образом овёс, встречается в посевах пропашных и многолетних трав, предпочитает рыхлые почвы.

Встречается также в огородах и пустырях. Используется как медоносное растение и для производства технического масла из семян.

Вначале растёт очень быстро, рано достигает фазы цветения, намного обгоняя засоряемые культуры и сильно затеняет их. Очень выносливый сорняк, при благоприятных условиях сильно ветвится.

Осенью раннее лущение с последующей зяблевой обработкой и очистка посевного материала. Сорняк хорошо подавляется посевами озимых хлебов, вико-овсяной смесью на зелёный корм.

Читайте также: