Редька на зиму заготовки
Обновлено: 07.07.2024
Никогда не думал, что из редьки можно что то законсервировать. Но. Оказывается есть масса способов приготовить отличную витаминную закуску к. Этот рецепт не только пригоден к консервированию, но и его так же можно использовать в повседневном меню.
- Редька (Чёрная) — 600 г
- Морковь — 150 г
- Перец болгарский — 150
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (Кто любит острее , сахар можно не добавлять.) — 1 ч. л.
- Уксус — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 492.9 ккал | белки 23.1 г | жиры 1 г | углеводы 103.6 г |
Порции | |||
ккал 164.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 34.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.6 г |
Натираем редьку на крупной терке.
Болгарский перец (беру красный, так красивее и аппетитней.)
Чистим чеснок, петрушку мелко режем.
Чеснок выдавливаем через чесночницу. Соединяем все овощи, добавляем сахар, соль, уксус и перемешиваем.
Далее, укладываем наш салат в хорошо промытые стерлизованные банки. Затем опять таки стерлизуем в водяной бане 30 минут
Затем закатываем крышками и накрывем одеялом до полного остывания. После чего храним в холодном месте или в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Салат из редьки на зиму
Никогда не думал, что из редьки можно что то законсервировать. Но. Оказывается есть масса способов приготовить отличную витаминную закуску к. Этот рецепт не только пригоден к консервированию, но и его так же можно использовать в повседневном меню.
Похожие рецепты
Булочки с овощами
Огурцы по-корейски
Суфле со шпинатом и козьим сыром
Закуска из картофеля
Закуска из баклажанов "Любимая"
Перец, фаршированный кус-кусом
Закуска из сельди и свеклы "Минутка"
Запеченные баклажаны с салатом из фасоли
Жареные томаты
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Харчо"
Салат "Все очень просто"
Запеканка из молодой капусты
Комментарии и отзывы
На дно кастрюли кладем полотенце ,ставим туда же банки с салатом. Банки накрываем металлическими крышками , но не закатываем. Наливаем воду так чтобы вода не доходила 2 см до края горлышка , и ставим на огонь. Кипятим 30 минут. ( как на фото ) Через 30 минут вынимаем и закатываем.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.
По цвету плода: Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.
Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая
Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.
Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.
Описание
Вот мы плавно и подобрались к сезону консервации. Среди традиционных салатных заготовок этот салатик будет выделяться. Как-то раньше не консервировали мы редьку. И очень зря. Я использовала красный перец. Если взять желтый или зеленый, то получится светофор. Чем больше ярких цветов, тем лучше. Можно комбинировать и делать с разноцветными перчиками.
Маринованная редька – превосходная азиатская закуска, которая отличается хрустящей и в то же время невероятно сочной текстурой. В таком виде овощ украсит любой стол и удивит своим божественным вкусом даже настоящего гурмана.
В состав классической маринованной редьки, как правило, входят сам овощ, уксус и специи. Нередко эту закуску дополняют натуральными пищевыми красителями, за счет которых она приобретает аппетитный яркий оттенок. Такой необычный, на первый взгляд, продукт может быть окрашен в насыщенный желтый цвет (см. фото), а также в красный, фиолетовый и не только.
Когда собирать редьку
Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет. Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ. Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.
Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду
Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.
Как сохранить редьку на зиму
Черная зимняя редька хорошо и долго храниться, сохраняя полезные вещества и витамины. Чтобы сохранить редьку на зиму, плоды сортируют – убирают мелкие, вялые, поврежденные и подгнившие. Лучшим местом для хранения редьки является погреб или подвал. При оптимальной температуре хранения 3-5 градусов и влажности воздуха 80-85% редька сохранит все целебные качества до весны. Желательно корнеплод пересыпать песком, чтобы он не терял влагу. Можно хранить редьку на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля и в холодильнике, сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить
С морковкой
Некоторые задаются вопросом, можно ли закрывать редьку с другими овощами. Существуют различные рецепты редьки на зиму, которые могут отличаться между собой используемыми ингредиентами. В данном случае во время приготовления заготовки используется белая редька Дайкон и морковка. Для создания консервации придется заранее подготовить такие продукты:
- 400 г корнеплода;
- четыре морковки;
- головка чеснока;
- 100 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 г зелени;
- 50 мл уксуса.
Приготовление начинается с предварительной заготовки всех ингредиентов, которые нужны для создания заготовки. Чтобы сделать этот салат, необходимо собирать только плотные и крупные корнеплоды. После сбора их следует сразу отмыть и почистить от кожуры. Затем овощ моется повторно, натирается на терке и помещается в небольшую миску. Закончив с корнеплодом, можно приступать к морковке с перцем. Они моются в воде, нарезаются на небольшие полосы и помещаются в емкость.
Предлагаем ознакомиться Хобби на зиму
Подготовив тару, следует заняться приготовлением маринада. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, в маринад следует добавить соль с зеленью. Все это тщательно перемешивается и кипятится еще около 20 минут.
Параллельно с приготовлением маринада, в тару закладываются все ингредиенты. Сначала в банки добавляется начищенный чеснок со свежей зеленью. После этого высыпается натертый корнеплод с перцем и морковкой. Все это перемешивается и засыпается солью с сахаром. Затем емкости наполняются маринадом и закрываются крышками. Замаринованные овощи должны остывать в течение 10 часов, после чего их можно переносить в погреб.
Химический состав
В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.
Чем хороша черная редька
Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:
- Аскорбиновую кислоту;
- Фитонциды;
- Углеводы;
- Витамины группы В, С, Е и РР;
- Жиры;
- Эфирные масла;
- Клетчатку;
- Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
- Холин.
Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление. Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.
Редька содержит большое количество калия, его соли обладают мочегонным действием и выводят из организма вместе с мочой ядовитые вещества и токсины. Листья черной редьки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их можно употреблять в пищу для сохранения молодости и красоты.
Использование в кулинарии
В кулинарии сочная маринованная редька может одновременно использоваться в качестве самостоятельной закуски, дополнительного ингредиента и даже как декорированный элемент. В первом случае все просто. Измельченный корнеплод, пропитанный специями, нужно лишь выложить в красивое блюдце и подать к столу.
Что касается дополнительного компонента, то с использованием такой редьки можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего такой овощ встречается в азиатской кухне. Его добавляют в овощные салаты и закуски. Нередко маринованную редьку включают в состав роллов, а иногда ее используют просто как гарнир для суши.
Благодаря привлекательным внешним данным этот продукт идеально подходит для украшения уже готовых блюд, причем в этом случае им дополняют как овощные кулинарные шедевры, так и рыбные и мясные. Любое блюдо, украшенное такой редькой, приобретает более праздничный внешний вид, чем в результате и привлекает большую часть гостей.
Полезные свойства и противопоказания
Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств
- Противовоспалительными;
- Противокашлевыми;
- Отхаркивающими;
- Бактерицидными;
- Мочегонными;
- Желчегонными;
- Иммуностимулирующими;
- Антиоксидантными;
- Болеутоляющими;
- Спазмолитическими.
Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.
Противопоказания
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Энтероколит;
- Заболевания печени;
- Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Беременность;
- Детский возраст до 3х лет.
Черная редька – ее польза и вред
Чем полезна редька
Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие
- Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
- Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
- Укрепляет иммунные функции организма;
- Успокаивает приступы кашля;
- Растворяет камни в желчном пузыре;
- Налаживает пищеварение и работу кишечника;
- Борется с паразитами и глистами;
- Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
- Лечит кожные заболевания;
- Омолаживает кожу и организм в целом.
Что лечит
- Простудные инфекции;
- Кашель;
- Катар бронхов, трахеит;
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Туберкулез;
- Холецистит;
- Ревматизм и подагру;
- Атеросклероз;
- Малокровие;
- Сахарный диабет;
- Экзему и долго незаживающие раны;
- Запор и метеоризм;
- Цистит и простату;
- Зубную боль.
Польза и вред для здоровья
Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.
Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек
Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы. Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока. Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.
Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.
Как приготовить редьку – рецепты народной медицины
В домашних условиях можно приготовить эффективные средства из черной редьки для лечения и профилактики многих заболеваний.
Сок черной редьки
Рецепт приготовления – берется свежая редька, очищается кожура, нарезается небольшими кусочками и измельчается в соковыжималке.
Можно корнеплод натереть на терке и отжать сок через марлю
Польза – сок черной редьки обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными действиями. Используется для стимулирования выделения желудочного сока, усиления аппетита, улучшения пищеварения, для растворения почечных камней. Сок снижает уровень холестерина, что оказывает положительное значение в лечение и профилактики атеросклероза. Лечит цирроз и гепатит, показывает хорошие результаты при кардионеврозах и нарушениях сердечного ритма. Помогает при радикулите, межреберной невралгии, трихомонозе влагалища.
Сок редьки, смешанный в равных количествах с соками свеклы и моркови, хорошо лечит малокровие.
Черная редька с медом от кашля
Как приготовить – редька с медом – это универсальное народное средство от кашля, проверенное годами. Существует множество рецептов приготовления лечебного средства. Приведем рецепты наиболее простых способов приготовления.
Рецепт 1-ый – редьку вымыть, верхушку срезать и сделать углубление. В него положить мед, накрыть срезанной верхушкой и убрать в темное место.
Мед вытянет из редьки целебный сок и через 12 часов его можно пить
Рецепт 2-ой – редьку очистить от кожицы, измельчить и добавить в нее мед (100-150 мл.). Выстоять в темном месте несколько часов и отжать сок через марлю.
Редька с медом для детей
Рецепты приготовления снадобья такие же как для взрослых, разница только в дозе, детям она уменьшена.
Как принимать – взрослым рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день. Малышам по чайной ложке не больше трех раз в сутки. У детского организма возможно проявление аллергической реакции на мед, в таком случае его необходимо заменить на сахар. Лекарство сладкое на вкус и хорошо принимается ребенком. Если принимаемое средство в течение трех недель не помогает, то необходимо обратиться за помощью к врачу.
Сок черной редьки с медом успокаивает приступы кашля, ускоряет процесс отхаркивания и вывода мокроты и слизи. Средство облегчает состояние при простуде, бронхите, трахеите, ларингите, нормализует обменные процессы, пищеварение, работу кишечника, вылечивает запор и метеоризм. Сок укрепляет иммунитет, лечит малокровие, атеросклероз, экзему.
Свежая редька используется для приготовления диетических салатов, она хорошо сочетается с другими овощами и зеленью
Танмуджи – корейский салат из маринованной редьки
Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.
Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.
Редька – корнеплод, с которым большинство из нас просто не знакомы. И напрасно, ведь этот неприметный овощ не только придает особый сладковатый вкус салатам и другим блюдам, но и делает их гораздо полезней.
Видов этого продукта очень много: белая, зеленая, черная, дайкон, масличная и даже китайская. Редьку можно употреблять не только в период ее созревания, а это с мая по сентябрь, в зависимости от сорта. Вполне реально сделать заготовки на зиму из редьки и наслаждаться вкусом и получать витамины в холодный период года. Предлагаем несколько оригинальных рецептов в вашу копилку.
Острое блюдо, прекрасно возбуждающее аппетит. Можно также подать как дополнение к основному блюду из мяса.
- Редька дайкон крупная – 1 шт.
- Вода – 350 мл.
- Соль – ложка столовая
- Рисовый уксус – 350 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Куркума – 1 ложка чайная
- Лист лавровый – 3 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
Редьку нарезать брусочками или тонкими слайсами.
Соединить воду с остальными ингредиентами, довести до закипания и залить рассолом редьку.
После остывания и для хранения Танмуджи ставят в холодильник.
Для приготовления корнеплода по этому рецепту необходимо подготовить и простерилизовать стеклянную тару. Закрывать её можно либо капроновыми крышками, либо герметичными жестяными. В первом случае салат из редьки хранится в холодильнике, во втором — в кладовой или подвале. На количество ингредиентов в рецепте нужно 4-5 полулитровых банок.
- редька — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 200 мл;
- гвоздика — 10 шт.;
- горошек душистый — 10 шт.;
- укроп, эстрагон, смородиновый лист — по вкусу.
Как мариновать редьку:
- Очистите и нарежьте кольцами лук.
- Натрите корнеплоды на крупную тёрку. Поместите в холодную воду на 10 мин.
- Накрошите зелень и смешайте её с измельчённой редькой, из которой уже слита вода.
- Поместите смесь в банки для консервации.
Совет. Если вы планируете закрывать салат капроновой крышкой, его вместе с маринадом дополнительно следует простерилизовать на водяной бане около 15-20 мин.
Читайте также: