Редька лобо полезные свойства

Обновлено: 05.07.2024

Маргеланскую редьку, или, как ее еще называют, лобу, мало кто знает. Часто ее путают с недозревшей редькой. Но запомните: маргеланская редька, которая продается у нас, как правило, именно зеленого цвета. Лобу можно сравнить по вкусу с дайконом: она совсем не горчит и имеет нежные корнеплоды. А вот обычная европейская редька гораздо более горькая и плотная.

Чтобы внести ясность, нужно запомнить, что сорта редьки бывают разных подвидов, отличающихся своим центром происхождения: лоба —происходит из Китая, поэтому ее называют редька китайская, редька японская — это дайкон, и есть еще редька европейская — привычные нам острые сорта (бывает белая и черная).

Разные сорта лобы имеют разную форму: овальные, круглые, удлиненные. Кроме формы, отличаются корнеплоды и по цвету, и кроме распространенной у нас зеленой лобы, могут быть от бледных зеленых и белых до ярких фиолетовых и красных. Такие сорта обычно завозят из азиатских стран. Внутри они тоже соответственно зеленые, белые и красные. Один корнеплод в среднем весит до пол килограмма.

АГРОТЕХНИКА.

Для лобы и дайкона имеет большое значение срок посева. Корнеплод не сформируется, если растение зацветет раньше времени. Поэтому рекомендуется сеять маргеланскую редьку с середины лета. Это лучшее время для ее нормального развития и роста.

Лоба может не сформировать корнеплод, а сразу выбросить цветочные стебли, если вы посеете слишком рано, в конце весны в начале лета, когда день длится около 16 часов. Поэтому весной нужно сеять как можно раньше, как только сойдет снег.

Некоторые сажают эту редьку плотно между другими овощами, такими как лук, картофель, огурцы. Главное — не сеять на грядках, где до этого росли капуста и редиска. Это неблагоприятно скажется на урожае лобы.

Так как в разгар лета и в начале осени у нас обычно жара и дожди не балуют, то сеять советуют так: полить подготовленную для посева грядку, потом посеять туда семена, засыпать влажной землей и сформировать рядок.

Сеять лобу лучше на нейтральной почве, содержащей глину и песок. Грядки для лобы стоит выбрать на солнечном месте, которое бы не закрывали кроны деревьев. Также полезно будет удобрить землю компостом или перегноем из расчета около 2,5 кг на каждый метр почвы. Но избегайте удобрять навозом, особенно свежим. Это не принесет никакой пользы, а лишь усугубит ситуацию: корнеплоды потеряют вкус, станут подвержены болезням.

Главное — не забывать чаще поливать и добавлять в почву удобрение жидкого коровяка. Рекомендуют сеять ленточным трехрядным способом (40 х 40 х 60) х 10 см и широкими рядами (45x10 см), необходимыми для удобного ухода. Также если у вас достаточно маленький участок земли, можете сеять гнездами по 2 семени, не забудьте потом о прореживании. Или сейте так: 15-25 x 15-25 см.

Вовремя прореживайте грядки. Если забудете проредить, то лоба быстро зацветет, пустив стрелки. Как только увидите первые 2 листа — проредите. Затем, когда листьев уже будет до 5 штук, снова проредите, оставляя растения друг от друга через каждые 10 см. Следите, чтобы земля не пересыхала. В качестве удобрений применяйте настои свежескошенной травы, птичьего помета, навоза.

Для лобы представляют опасность крестоцветные блошки. Поэтому, как только вырастет достаточное количество всходов, опрыскайте их одним из системных инсектицидов: Би-58 (5 г на 10 л воды), Децис (5 г на 10 л воды), Волатон (12 мл на 10 л воды).

Перед повторным опрыскиванием немного присыпьте растения золой. Помните, чтобы получить хороший урожай, нужно не допускать пересыхания почвы, пропалывать и рыхлить грядки. Если вы хотите получить урожай сочных, нежных корнеплодов, окучивайте его, пока он спеет.

УБОРКА УРОЖАЯ И ЕГО ХРАНЕНИЕ.

Чтобы сохранить форму и красивый вид плодов, урожай собирают до середины осени, когда еще нет первых заморозков. Попробуйте аккуратно потянуть за ботву. Если не получается, то придется подкопать. Далее отделите плод от листьев и поместите в подвал. Можно их хранить в песке или в пакетах, но не закрывайте полностью, чтобы они могли дышать. Можно хранить урожай и в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (тоже нужно сделать небольшие отверстия) на нижних полках или в отделении для овощей примерно до середины зимы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА.

Редька лоба является одним из лидеров среди овощей по содержанию полезных элементов (йод, селен, кальций, магний, калий, витамин В и др.). Ее применяют при многих заболеваниях, чаще всего при простуде, воспалении легких и мочевого пузыря. У людей с проблемами желудка нормализуются желудочный сок и ферменты. При проблемах с печенью прием лобы поможет разжижать желчь. Пищевые волокна и пектины редьки лоба способствуют снижению веса, выводят токсины и шлаки.

Для этого выжимают свежий сок лобы и разбавляют водой из расчета 1:4, пьют по 0,5 стакана в день . Если не разбавлять водой, то можно таким образом способствовать растворению камней в желчном и мочевом пузыре. Но не переусердствуйте, все хорошо в меру, желательно выводить камни под наблюдением врача. Иначе могут быть последствия, вплоть до закупорки протоков и развития перитонита! Принимайте неразбавленный сок лобы не более 3 ст. ложек в день.

: необычные сорта редьки

Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно "расселилось" по белу свету и "обзавелось" самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой "прародительницы".

Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька "современная" вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.

Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.

Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!

Редька русская (белая)

редька белая

На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

Редька черная (горькая)

редька черная острая горькая

Это, пожалуй, самая "классическая" редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым "перечным" вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.

Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.

Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.

За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.

Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.

Лоба (редька китайская, или маргеланская)

редька лобо китайская

Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.

Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.

Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной "шапочкой". И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.

Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.

Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.

Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

редька дайкон японская

Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.

С японского дайкон переводится как "большой корень", и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных "морковок" до почти шарообразных "репок".

Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.

Редька зеленая

редька зеленая

Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.

"Шкурка" этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее "сородичи", зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.

Редька индийская (редис из Мадраса)

редька индийская

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не "корешки", а "вершки". Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и "деревянистый", его не едят.

Индийская редька дает 3-6 "урожаев" стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта "простая" редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.

Лóба (лат. Raphanus sativus var. lobo ) — корнеплод, разновидность редьки посевной, относящийся к подгруппе черной редьки. Ее еще часто называют маргеланской или китайской редькой.

Лоба

История появления

Редька лоба родом из Китая. В основном, ее выращивают в Поднебесной, Корее, Японии, на российском Дальнем Востоке. В Китае редька возделывается очень давно, первое упоминание о ней есть в рукописи, датированной 1100 годом до нашей эры.

Польза и вред

Китайская редька воздействует на выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Сок редьки с медом употребляют, чтобы бороться с кашлем. В маргеланской редьке содержится не так много горчичных масел, поэтому ее, в отличие от редьки черной, можно употреблять людям с больной печенью.

С соком лобо стоит быть осторожными тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках: с одной стороны, этой редьке приписывают способность выводить камни, с другой стороны, она может вызвать их движение, что крайне опасно. Поэтому все виды редек запрещаются к употреблению при желчнокаменной болезни.

Какая редька лобо на вкус

Редька лобо напоминает по вкусу редиску, при этом чуть острее ее. Однако она гораздо мягче, чем черная редька.

Как это есть

Лобо можно натереть на терке, добавить к ней подсолнечное масло, ложку меда — получится полезный салат. Можно смешивать свежую редьку с другими овощами, добавлять ломтики к бутербродам. Также китайскую редьку отваривают или тушат, подают как гарнир к мясным блюдам. В Азии редьку часто маринуют.

Как и сколько хранить

Редьку хранят в холодильнике в отделении для овощей, где она может лежать примерно месяц. Замораживать овощ нельзя: он меняет вкус и текстуру при разморозке.

Любопытные факты

По утверждениям японских ученых, европейские сорта редьки, завезенные в Китай, постепенно вырождаются.

• на самом деле китайская редька - это не самостоятельный вид, а одна их групп сортов редьки обыкновенной. Она, как и дайкон, в Россию попала из Японии и, как и дайкон, более популярна в России, чем редька обыкновенная (горькая);
• корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке), различные биологически активные вещества, ферменты;
• корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

5,8–7,2 (слабокислая или нейтральная)

• лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
• нельзя выращивать после капустных культур

почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах

сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
- в конце апреля – начале мая;
- в первой половине июля

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

• на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
• посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
• расстояние между растениями в ряду 15-20 см

• за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
• примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

• очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
• от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

отечественных сортов и гибридов мало, в основном выращиваются сорта и гибриды зарубежной селекции

60-70 дней от полных всходов до уборки: Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Мисато Ред

70-110 дней от полных всходов до уборки: гибрид Старт, сорта Розовое кольцо, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Поднебесная

все сорта и гибриды

• корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки;
• корнеплоды бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет;
• редька лобо возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге "Огородник", изданной в 1817 году, "редька полезна от кашля и в цинготной болезни".
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце


Несмотря на свое название - китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.

Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла. Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР - 0,25 мг, каротина - 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме. Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.

У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической. Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть тоже разнится по цвету - белая, зеленая, красная.

Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе - это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня. Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.

Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.


Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями - крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу - мякоть будет нежнее.

Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых - подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней. Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.

Читайте также: