Редька китайская мисато пинк особенности выращивания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

китайская редька

Китайская редька у нас в России может называться и лобо, и маргеланская редька, и зеленая редька. Имеет все полезные свойства такие же, как и у любой редьки. Но, по вкусу маргеланская редька существенно отличается от европейских сортов. А именно, она имеет плоды нежные и слабоострые, при этом в ней нет горечи. И это потому, что в составе редьки содержится совсем немного горчичного масла. Кстати, ее вкус напоминает вкус редиса.

История редьки начинается в Азии. И в Древнем Египте редьку с успехом выращивали землевладельцы. А потом, редька попала и на Европейский континент. Редька лобо возделывается в Китае с давних времен и считается китайской. Далее в статье, рассмотрим все интересные моменты при выращивании редьки более подробно. Поехали?

Китайская редька лобо: выращивание

  1. Описание китайской редьки.
  2. Полезные свойства.
  3. Готовим место на огороде.
  4. Выбор сорта.
  5. Подготовка семян.
  6. Сроки и схема посадки.
  7. Уход за лобо.
  8. Уборка и хранение редьки.

Маргеланская редька не требует особого ухода. Здесь, сорта с корнеплодами, которые растут не углубляясь глубоко в землю, можно вырастить на тяжелых почвах. Но, это исключение, обычно лучшие урожаи получаются только на плодородных и рыхлых почвах. Которые заправлены органикой и имеют нужную кислотность (нейтральную). Как и у всех овощей у лобо существуют свои секреты выращивания и мы их подробно рассмотрим. Поехали?

Биологические особенности

Китайская редька (Raphanus sativus var. lobo) является разновидностью редьки посевной. И также, выращивается в однолетней и двухлетней культуре. Особенно лобо напоминает японскую редьку дайкон, но у нее более продолжительный период созревания, который равняется в 70 — 120 дней.

Корнеплоды могут иметь форму овальную, круглую или удлиненную. Кожица может иметь цвет зеленый, белый, красный, фиолетовый, при этом могут быть любые оттенки. Например, розоватый и др. Кстати, верхняя часть всегда имеет зеленый цвет. По весу они бывают в пределах 300 г — 500 г (бывают и чемпионы). Мякоть бывает разных цветов, и имеет слабоострый вкус без горечи. Зеленая редька (лобо) хранится хуже, европейских сортов, но лучше, чем дайкон.

В розетке образуется 10 — 15 листьев. Молодую ботву можно добавлять к салатам и другим блюдам. В ней содержится максимальное количество питательных веществ. В высоту растение вырастает до 1 м.

Цветет лобо на второй год, хотя в однолетней культуре процесс происходит за сезон. И это потому, что растение хорошо развивается при длинном световом дне. А значит может и зацвести в мае или июне.Здесь, редька зацветает только при благоприятных условиях.

Полезные и вредные свойства

полезные свойства лобо

Зеленая редька (лобо), как и все другие редьки имеют в своем составе кучу витаминов и минералов. Поэтому, китайская редька такая же полезная, как и любая другая.

В составе овоща можно найти витамины такие, как C,H,A,B, PP. И еще, в ней содержатся макро и микроэлементы такие, как магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин.

Лобо — это низкокалорийный продукт, где в 100 г содержится всего 20 Ккал. Здесь содержится: белка 1.2 г, углеводов 3.4 г, жиров 0.1 г. Диетологи выбирают для похудения красный сорт.

Полезные свойства редьки: повышение иммунитета, регулирует уровень сахара в крови, борется с простудой, стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

На заметку!

Систематическое употребление редьки, стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря. И это потому, что она обладает желчегонным и мочегонными эффектами. А значит, овощ будет полезен при профилактике от камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания . Овощ противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком, печенью и почками. Также, при индивидуальной непереносимости ее тоже нельзя употреблять.

Как подготовить грунт для редьки

подготовка почвы для лобо

Редьку лобо нужно выращивать на солнечных участках, хотя небольшое затенение допустимо. Грунт должен быть питательным и рыхлым, где суглинок будет лучшим решением. Кислотность должна быть нейтральной и это важно. И если это не так, то нам нужно раскислить почву, и тогда необходимо внести на участок 200 г — 500 г доломитовой муки. Важно . Известь вносим заблаговременно за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

Соблюдение севооборота — это тоже важно. И здесь, нам необходимо найти плохих и хороших предшественников. А значит, все крестоцветные будут считаться плохими предшественниками. Например, капуста (любая), редис, морковь, свекла и хрен. К хорошим предшественникам относят такие культуры, как огурцы, картошка, чеснок, укроп и все бобовые. На это место, вернуться можно только через 3 — 4 года, так же и другие крестоцветные садить сюда нельзя.

На заметку!

Китайской редьке будет хорошо после ранних культур или ее можно посадить в посадках картофеля, или лука, или огурцов.

Китайская редька любит плодородные почвы (и не только она). Поэтому, по осени перекапываем грядку, и при этом вносим перегной (1 ведро на 1 кв. м участка). Также, вносим минеральные удобрения. А именно, 30 г — 40 г суперфосфата, 20 г — 30 г хлористого калия. Важно . Удобрения с азотом осенью вносить не нужно, потому, что их все равно вымоет весной талыми водами. В случае, если у вас тяжелые почвы, тогда в помощь вам будет песок, который вносим в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка.

Китайская редька: выбор сорта

сорта лобо редька

Выбор правильного сорта китайской редьки имеет существенное значение. И напрямую зависит от условий выращивания и региона. У нас Европейский континент, и климат от Азии сильно отличается, но существуют сорта которые хорошо растут в России.

Трояндова (среднеспелый 80 — 82 дней, округлый, вес 350 г — 690 г, красно — розовый, мякоть бело — розовая, вкус сладкий, устойчив к засухам и к пониженным температурам).

Лебедка (среднеспелый 86 — 91 день, кругло — овальный, цвет белый, мякоть белая и сочная, в почве на ¼ от плода, урожайность 5.5 кг с 1 кв. м участка, устойчив к засухам и цветушности, хорошо хранится).

Северянка (раннеспелый 60 дней, округлый, вес 500 г — 900 г, от розового до красного, мякоть белая и сочная, вкус приятный, сладкий, слабоострый, урожайность 3.8 кг — 4.8 кг с 1 кв. м участка).

Клык слона (средний 60 — 70 дней, цилиндрический, длина до 60 см, вес до 500 г, цвет белый, мякоть сладкая с горчинкой, урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м).

Маргеланская (ранний 60 — 80 дней, темно — зеленый, цилиндрический и широкий, диаметр до 7 см, длина от 10 см до 16 см, масса 220 г — 400 г, мякоть светло — зеленая или белая, чуть-чуть горчит, засухоустойчивый).

Рубиновый сюрприз (ранний 60 — 65 дней, белый, круглый, масса 200 г — 240 г, мякоть красная и сочная, вкус хороший, урожайность 4.3 кг с 1 кв. м).

Ладушка (ранний, красный, конический, вес 120 г — 150 г, лежкий, вкус слабоострый, урожайность 1.9 кг — 2.2 кг с 1 кв. м, мякоть сочная).

Зарево (ранний 55 — 60 дней, цилиндрический, розово — красный, мякоть белая и сочная, вес 150 г — 300 г, вкус отличный, холодостойкий).

Султан (среднеранний, белый, конический и длинный, вес 150 г — 180 г, лежкий, вкус слабоострый, мякоть сочная).

На заметку!

Китайская редька может долго хранится, не имеет горечи (почти), полезна для здоровья.

Подготовка семян лобо

подготовка семян лобо

Китайская редька лобо размножается в основном семенами, потому, что если чуть — чуть повредить корешок, то нормального плода уже не вырастет. Здесь, даже при прореживании, и то можно навредить растениям. Рассада тут не пойдет.

Калибровка — это первый этап подготовки семян зеленой редьки (лобо). Здесь, отбираем самые хорошие семена без повреждений. Важно . Здоровые, крупные семена редьки дадут хорошие всходы с большей долей вероятности.

Как вариант, можно опустить семена в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды) на 15 минут, и здесь все всплывшие семена выбрасываем, а которые утонули обрабатываем дальше.

Далее, промываем семена в проточной воде.

На следующем этапе, замачиваем семена редьки на сутки. При этом, меняем воду каждые 3 — 4 часа. Ставим в теплое место. Про подготовку семян читаем в этой статье .

На заметку!

На всех семенах имеется оболочка из эфирных масел, которая не дает быстро всходить семенам. А замачивая семена, мы как бы вымываем оболочку, и в итоге всходы появляются быстрей. А еще, можно обработать семена стимуляторами роста (циркон, эпин, гумат, оракул, ), которые дают толчок к росту.

Сроки и схема посадки

схема посадки китайская редька

Сроки посева редьки рассчитываются, исходя из климатических условий. Также, существенное влияние имеют выбор сортов для посадки. Здесь, для посадки весной или летом, особую роль играет скороспелость сорта.

Важно . Обычно, весной сажают сорта редьки ранних сроков созревания. Здесь, нужно, чтобы растение успело вызреть до наступления длинного светового дня. Иначе, овощ может зацвести. Тут важную роль, также играют и температурные показатели.Например, резкое повышение температуры может спровоцировать цветение. Именно поэтому, многие огородники предпочитают сажать редьку летом (в середине).

Китайская редька посаженная летом, попадает под короткий световой день, и в итоге, не цветет. Тут, растению не хватает светового дня, и оно не зацветает. Растение цветет, только при благоприятных условиях, а осенью их нет (и весной тоже). Кстати, летом нужно сажать сорта среднеспелые или позднеспелые, потому, что они хорошо хранятся.

Схема посадки лобо . Здесь, между рядами делаем 60 см для крупноплодных сортов, а 40 см для более мелких сортов. В ряду, между растениями поддерживаем расстояние 30 см для крупных сортов, а для мелких 20 см будет достаточно.

В подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Проливаем их водой и втыкаем семена через 15 см. Вместо одного, в гнездо садим 2 — 3 семечки (при сомнениях о всхожести). Засыпаем перегноем или землей, слегка уплотняем и еще поливаем. Далее, накрываем пленкой и все готово. Ждем всходов.

Китайская редька лобо и уход за ней

уход за китайской редькой

Должный уход за посадками китайской редьки лобо необходим. Иначе, достойного урожая не будет. А значит, далее в статье мы рассмотрим все важные моменты. Поехали?

Полив для редьки имеет существенное значение. А иногда, особенно в засушливый период, первостепенное значение. Здесь, без полива не обойтись, потому, что плод должен налиться соком и вырасти до больших размеров. А при недостатке влаги, такое невозможно.

Поливаем за сезон 4 раза, но обильно. Здесь, на 10 кв. м идет 200 л — 300 л воды. Заметим, что недостаток влаги негативно влияет на растение. Например, плоды становятся жесткими, и к тому же, редька может зацвести. Переизбыток влаги овощ тоже не любит.

Прореживание проводят 2 — 3 раза за сезон. И первый раз процедуру можно провести уже через месяц после всходов. А именно, когда китайская редька образует несколько настоящих листочков. Здесь, делаем расстояние между растениями 4 см — 6 см для ранних сортов (летних), а для поздних (зимних) делаем 10 см — 15 см.

Второй раз прореживание проводим, когда у растения образуется зачаток плода. Тут, удаляем все не развитые растения (слабые).

Третий раз процедуру делаем, когда плоды уже имеют диаметр 0.5 см. Здесь, также удаляем самые слабые.

Рыхление является важной составляющей, и без этой процедуры нормальную редьку не вырастить. А все потому, что на почве образуется корка, которая мешает доступу воздуха, органических веществ и влаги к корневой системе.

Рыхлим после каждого полива или подкормки. А также, по мере необходимости в процессе выращивания.

Прополка необходима для растений. Здесь, сорняки забирают на себя питательные вещества. И еще, сорная растительность может привлечь вредителей.

Окучивание способствует образованию новых корней, а также, сохраняет влагу в почве. В итоге, растения становятся устойчивы к полеганию, а новые корешки помогают выдерживать сильные порывы ветра.

Окучиваем после каждой подкормки или полива (или дождя). И это делаем спустя 2 — 3 дня.

Подкормки и профилактика

подкормки лобо

Как и все овощи, китайская редька лобо, уважает плодородные почвы. Поэтому, в течении сезона необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями. Делается это 2 — 3 раза за сезон.

Первый раз подкармливаем при образовании на растении одного настоящего листочка. Используем для этой цели раствор, где на ведро воды ложим 15 г — 20 г аммиачной селитры (можно мочевины), 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 3 — 4 недели после первой. Через это время должен начать формироваться плод. И тут, растению требуется подкормка этим же составом, только без аммиачной селитры. На этой фазе развития, много азота не требуется. Здесь нужен фосфор и калий для формирования плода.

Третью подкормку проводим при необходимости, если растение плохо развивается.

Профилактика от болезней и вредителей обычно происходит народными средствами. А применение инсектицидов и фунгицидов можно себе позволить только в исключительных случаях. И это потому, что редька накапливает в себе вредные для организма вещества.

От слизней подходит настой горчицы или жгучего перца. А при нападках крестоцветной блошки опрыскивают настоями полыни или табака, или опудривают золой (как вариант).

А самое главное здесь, так это соблюдение севооборота и подготовка семян к посеву, да и грунта тоже. Это и есть главные профилактические мероприятия. Важно понимать, что легче предупредить болезнь или нападки, чем потом лечить. Обычно, болезни не лечатся, или только в начальной стадии.

Уборка и хранение редьки лобо

хранение лобо

Китайская редька морозостойкая культура, но собрать урожай нужно до морозов. Иначе, редька не сможет хранится зимой. Погода в день уборки должна быть хорошая (без дождя или мороза).

Если у вас легкая песчаная почва, то корнеплоды просто выдергиваем из земли. А вот из тяжелых почв или чернозема, нужно выкапывать вилами или лопатой.

Далее, необходимо отряхнуть землю с редьки и удалить лишние корешки. При этом, делаем все аккуратно, потому, что любая царапина не способствует хранению. Также, обрезаем ботву, где оставляем черешки 1 см — 2 см. И теперь, сушим.

На следующем этапе, перебираем и отбираем самые лучшие корнеплоды. Больные, поврежденные нужно сразу запустить в переработку, потому, что они хранится не будут.

Важно . При соблюдении всех правил лобо можно хранить только до 4 месяцев. Более длительный срок, делает редьку вялой и пресной, при этом она теряет часть полезных свойств.

На заметку!

Оптимальными условиями считаются + 1 °С — 2 °С, при этом влажность должна быть 80 % — 95 %. Место должно быть темным (это важно). И еще, при хранении лобо не нужна активная вентиляция воздуха, при этом, корнеплоды становятся волокнистые и грубые.

Где хранят редьку (как):

В погребе в ящиках с влажным песком. Здесь, необходимо тщательно отобрать плоды, потому, что из за одного поврежденного плода может пропасть весь урожай.

В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздуха в овощном отсеке. Так хранят до 30 дней.

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.


Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами — сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.

Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.

Внешний вид и фото

Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.

Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.

Масса корнеплода – до 300 — 400 г.

Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:






Ботаническое описание

Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.

Биологические особенности

  • Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.
    Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
  • Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
  • Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
  • Растение обладает лечебными свойствами.

Как растет?

Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.

Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.

Описание и характеристика культуры

По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:

  • форма корнеплодов – округлая или удлиненная, цилиндрическая;
  • листья цельные, рассеченные на боковые доли;
  • количество листьев в одной розетке может достигать 10-15;
  • высота разветвленного стебля – 1 м;
  • вес плода – 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал несколько килограммов);
  • цвет – светло- и темно-зеленые, красные, фиолетовые, розовые;
  • верхняя часть корнеплода – зеленая;
  • вкус – приятный, со слабой остринкой;
  • мякоть – плотная и сочная.

Польза



Маргеланская редька – низкокалорийный продукт, рекомендуется употреблять в пищу для снижения веса. Питательные вещества – абсорбенты, находящиеся в составе растения, выводят из организма:

  1. Лишнюю жидкость.
  2. Токсины.
  3. Соли тяжелых металлов.
  4. Радионуклиды.

В составе растения много веществ, способствующих образованию пищевых соков, работающих как абсорбент.

Оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, можно употреблять в пищу при заболеваниях сердца и печени.

Рекомендуется употреблять в пищу для восполнения весеннего дефицита витаминов в организме.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе редьки дайкон:

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Лечение

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Сорта и виды

СортХарактеристика
Барыня китайскаяГибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде.
ЛадушкаСкороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится.
ХозяюшкаСреднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета.
ЗаревоГибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус.
СеверянкаРанний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму.

Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.

Описание редьки

Редька Лоба — скороспелая овощная культура. Период вегетации от посева семян до сбора урожая составляет 50–70 суток. Стоит учесть: Лоба не является сортом корнеплода. Это название используется для нескольких видов редьки китайского происхождения.

редька Лоба

Форма плодов Лобы зависит от сорта растения, они могут быть:

  • круглыми;
  • овальными;
  • цилиндрическими.

При этом кожица корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового, красного цвета. Однако их верхушка всегда остается интенсивно зеленого окраса.

Средний вес одной редьки варьируется от 0,500 гр. до 1 кг. Встречались случаи, когда этот показатель доходил до 2 кг.

сорта растения

По вкусовым ощущениям редька Лоба напоминает обыкновенную редиску. Ее мякоть пикантного сладковато-острого вкуса подходит для употребления в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, маринования и засолки.

Посадка

Время посева

Сорт высевают в 2 срока:

  • Для летнего употребления – семена высевают в конце апреля.
  • Для зимнего хранения – в первой декаде июля.

Внимание! Несоблюдение сроков посева приводит к образованию соцветий, растрескиванию плода.

Процедура посева

  1. Высевают семена на увлажненной грядке шириной 1 – 1,2 м в 4 ряда.
  2. Расстояние между рядами – 30 – 40 см.
  3. Семена распределяют гнездами (по 2 – 3 шт.), заглубляют на 1,5 -2 см.
  4. Посев увлажняется, температура содержания – 15—18°С.
  5. Через 7 дней всходы прореживаются (в гнезде оставляют крепкий сеянец).

Для ускорения прорастания семян посев накрывается пленкой до появления всходов.

Выращивание и уход в открытом грунте

Прополка

Сорт не терпит соседства с огородными сорняками, корнеплоды мельчают, листья начинают чахнуть. Необходима регулярная прополка сорной травы. Следует обрывать желтые, опустившиеся на почву листья для предотвращения возбудителей болезней и садовых вредителей. Обрываются также здоровые листья для полноценного доступа света к корнеплоду.

Полив



Китайская редька любит влагу, полив должен быть обильным, регулярным, особенно в период формирования и роста корнеплодов. В засушливую погоду растение поливают через день, под корень. Рыхление

Перед тем как выращивать редьку, обязательно следует глубоко перекопать участок для рыхлости и легкости почвы.

Позже рыхлить почву следует регулярно, неглубоко, чтобы не повредить корни.

Удобрение

За 3 – 4 недели до сбора урожая азотные подкормки прекращают.

Окучивание

Окучивать растение следует регулярно, чтобы верхушки не загрубели на открытом воздухе.

Такая процедура является профилактикой появления слизней и других вредителей.

Редька из Китая. Редька лоба. Условия получения хорошего урожая

Редька из Китая. Редька лоба. Условия получения хорошего урожая

Редька лоба

(лобо) очень популярна во многих странах Азии. Ее также можно встретить на Дальнем Востоке. А вот в средней полосе о ней пока еще мало знают.

По вкусу китайская редька мягче и нежнее своей

Условия получения хорошего урожая

Для получения хорошего урожая требуется плодородная почва

с нейтральной реакцией, хорошо заправленная органикой. Если грунт легкий, то вносят перегной или компост (1 ведро/ кв.м). На тяжелых глинистых почвах дозу органики увеличивают вдвое. От свежего навоза корнеплоды трескаются и становятся невкусными. Можно обойтись и минеральными удобрениями: при перекопке вносят по 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Подойдут для этого Кемира-люкс или Кемира-универсал-2. В них содержатся не только фосфор, калий и азот, но и необходимые микроэлементы. Кислые почвы дополнительно известкуют.

Семена высевают гнездами

, по 2-3 штуки, в бороздки глубиной 1,5-2 см, на расстоянии около 15 см друг от друга. После появления всходов (через 5-7 дней) в течение всего периода вегетации почву рыхлят, стараясь не повредить корни. При появлении 2-3 настоящих листьев посадки прореживают. При загущении редька может пойти в стрелку. Листья не должны расти вертикально, нужно, чтобы они как бы лежали на земле.

Кстати, на грядках лоба дает более высокий урожай

, чем на ровной поверхности.

Убирают корнеплоды в сухую погоду

, до наступления заморозков. На легких почвах можно просто выдергивать их за листья, на тяжелых — подкапывать лопатой. Ранние сорта убирают выборочно, по мере созревания, зимние — все подряд. Ботву лучше не срезать, а обрывать, оставляя черешок в 1,5-2 см.

Хранят китайскую редьку в ящиках вместе с картофелем

. Зимние сорта лежат до самой весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

ФАКТ: В плодах содержится много витаминов, белков, углеводов, микроэлементов. Лоба улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, а также способствует выведению из организма отложившихся солей, холестерина и шлаков.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует до наступления первых заморозков.

Скороспелые сорта убираются в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – выкапываются все сразу. Урожай следует собирать утром, когда нет яркого солнца.

Для хранения стебли и листья необходимо оборвать скручиванием (не срезать!). Необходимо оставить черешок длиной до 2 см. Корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают сухим песком. Сверху редьку можно присыпать горчицей для впитывания лишней влаги.

Для зимовки подходят только здоровые вызревшие полностью корнеплоды, без царапин и повреждений.

Урожай хранится в темном подвале при температуре воздуха – 0 + 2 °C. Оптимальная влажность воздуха для длительного хранения – 80 – 90 %.

Болезни и вредители

  • От недостатка влаги в почве корнеплоды грубеют, теряют сочность.
  • От переизбытка удобрений и влаги плоды растрескиваются.
  • Слизни и капустные листоеды поражают листья. Необходимо опрыскивание раствором конфидора или актеллика.
  • От тли и волнистых блошек поможет избавиться обработка почвы и листьев раствором жидкого мыла и актары (1:1). Опрыскивание необходимо повторить через 10 – 14 дней.
  • Для профилактики болезней при появлении первых ростков следует посыпать грядку золой, табачной пылью, полить настоем полыни.

Как давать Лобу детям?



Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).

Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.

Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.

В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.

Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).

Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет.

Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.

Отзывы о выращивании редьки лобо

Ирина Николаевна, 52 года, Архангельск. Решила попробовать вырастить новый сорт, выбор пал на лобо, так как по описанию сорт характеризовали неприхотливым, устойчивым к холодам и внезапным заморозкам. Могу подтвердить, что так оно и есть, с первого же раза удалось получить неплохой урожай, который понравился всей семье, так как редька ещё и очень вкусная.

Константин Игоревич, 45 лет, Краснодар. Я пробовал разные виды редьки – белую, черную, дайкон, но теперь захотелось познакомиться ещё и с лобо. Выросли корнеплоды кучно, по размерам все совпало с характеристиками. По своему вкусу и остроте имеет схожесть с дайконом. В принципе, мне понравилось, попробую вырастить ещё.

Добавить свой отзыв

Несмотря на то, что китайская редька лобо в нашей стране только набирает свою популярность, это отличный корнеплод, который может похвастаться своей пищевой ценностью, вкусом и пользой для человека, а также достаточно простой агротехникой выращивания.

Японская редька Дайкон сегодня пользуется у огородников большой популярностью. В то же время её ближайшая родственница – китайская редька – в нашей стране практически никому не известна. Корнеплод также известен под названием пекинская или Лобо. Редька в Китае выращивается повсюду, и приобрести её там легко на рынке или в любом магазине.

Агротехника сладкой редьки

Плод китайской сладкой редьки

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Редька Локо в разрезе

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Приготовление органического удобрения

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Семена редьки для посадки

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

Видео “Агротехника китайской редьки”

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Посадка семян редьки в почву

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели. Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней. После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 – 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

Видео “Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки”

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

Читайте также: