Разведение водных животных или выращивание водных растений в пищу

Обновлено: 02.07.2024

March 2019

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Закон об аквакультуре

Рыба – водное животное или где?

Запасы рыбы истощаются, темпы возобновления биологических рыбных ресурсов замедляются, население планеты растет. Рыбы на всех не хватает. Ответ на вызовы времени – развитие аквакультуры, как альтернативы традиционному рыболовному промыслу. Почему же так сложно развивается в России этот довольно перспективный бизнес?

Потому что до сих пор нет закона, определяющего, что такое аквакультура и закрепляющего права собственности на объекты аквакультуры.

Приезжает рыбак-любитель в рыболовное хозяйство, а тут ему – и удочка, и фиш-карта, и целый набор рекреационных услуг. Язык сломаешь!

Другой известный пример – норвежская семга. Ее разведением скандинавы занялись еще в 60-х годах прошлого века. Практически вся рыба, которая сейчас идет на экспорт в Россию – продукция аквакультуры, специально выращенная рыба. Качество, свежесть, упитанность – на уровне лучших мировых стандартов.

Сегодня норвежцы не прочь перенести интерес на камчатского краба, который примерно в это же время был поселен в Баренцевом море. Эксперимент - кстати, как раз попадающий под понятие аквакультуры, был проведен в восточной части моря, которая принадлежала СССР, - и оказался более чем удачным. Сегодня камчатский краб преодолел государственные границы, и, как говорят владельцы рыборазводных заводов, наносит ощутимый урон бизнесу.

Японцы, что не удивительно, одними из основных объектов аквакультуры сделали красные водоросли и устриц. А что Россия?

Мы на общем фоне смотримся более чем скромно. Лососевые рыборазводные заводы в Сахалинской области, ламинария на Соловках Архангельской, разведение моллюсков в Приморье, новые и пока небольшие хозяйства по разведению лосося и форели в Карелии и Баренцевом море. А ведь потенциал – более чем огромен. Не случайно в 2007 году была принята стратегия развития аквакультуры, рассчитанная до 2020.

В ней говорится, что Россия может объединить практически все направления аквакультуры, которые сегодня развиваются в мире. Что уникальное географическое положение позволяет стать если не безусловным лидером, то войти как минимум в десятку лидеров.

В ключевое отличие между аквакультурой и рыбоводством заключается в том, что аквакультура - это процесс разведения, выращивания и сбора урожая водной флоры и фауны, имеющих коммерческую ценность в сол

Содержание:

В ключевое отличие между аквакультурой и рыбоводством заключается в том, что аквакультура - это процесс разведения, выращивания и сбора урожая водной флоры и фауны, имеющих коммерческую ценность в соленой или пресной воде, в то время как рыбоводство - это выращивание рыбы (рыбоводство) для получения рыбы и рыбных продуктов в пищу.

И аквакультура, и рыбоводство - это два метода выращивания, связанные как с соленой, так и с пресной водой в контролируемой среде. Оба типа культур производят коммерчески ценные продукты, являющиеся источниками питания. Аквакультура производит значительную часть коммерчески ценной флоры. И аквакультура, и рыбоводство обладают общими характеристиками. Но в этой статье основное внимание уделяется разнице между аквакультурой и рыбоводством.

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое аквакультура
3. Что такое рыбоводство
4. Сходство аквакультуры и рыбоводства
5. Сравнение бок о бок - аквакультура и рыбоводство в табличной форме
6. Резюме

Что такое аквакультура?

Аквакультура - это процесс разведения, выращивания и сбора коммерчески ценной флоры и фауны в соленой и пресной воде. Он включает разведение рыбы, ракообразных, моллюсков и водных растений. Аквакультура - это контролируемый процесс. Следовательно, выращивание водных продуктов происходит в соответствии с заранее определенным набором правил. Причем его проводят как в пресной, так и в соленой воде. Следовательно, аквакультура производит флору и фауну, присутствующие как в морских, так и в пресноводных средах обитания.

Аквакультура важна во многих аспектах, а не только как источник пищи. Он обеспечивает коммерчески ценные продукты, восстановление местообитаний, пополнение запасов диких животных и восстановление популяций исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов. Он также способствует накоплению питательных веществ, снижает вероятность вспышек заболеваний в водной среде, предотвращает побег неместных видов и повышает качество конечного продукта.

Что такое рыбоводство?

Рыбоводство - это выращивание рыбы в аквариумах или вольерах (рыбоводных прудах) для получения рыбных продуктов в качестве источника пищи. Техника насчитывает много веков. В рыбоводстве производятся такие виды рыбы, как треска, карп, лосось, сом и тилапия. Подобно аквакультуре, рыбоводство также производит коммерчески ценные рыбные продукты.

Пищеводство - самая быстрорастущая область производства кормов для животных в мире. Спрос на рыбу и рыбные белки быстро растет. Следовательно, рыболовство в дикой природе находится в состоянии чрезмерного вылова. В настоящее время более 50% рыбы, потребляемой во всем мире, выращивается за счет рыбоводства. Рыбные пруды или аквафармы представляют собой сетчатые садки, погруженные в естественные или искусственно построенные водоемы. Кроме того, рыбоводство можно вести как в пресной, так и в соленой воде.

В чем сходство аквакультуры и рыбоводства?

  • И аквакультура, и рыбоводство - это две формы разведения рыбы.
  • Они могут использовать как соленую, так и пресную воду.
  • Кроме того, оба производят коммерчески ценные рыбные продукты.
  • Кроме того, обе культуры снижают уровень перелова при рыболовстве в дикой природе.

В чем разница между аквакультурой и рыбоводством?

Аквакультура - это процесс, который производит коммерчески ценную флору и фауну, тогда как рыбоводство - это рыбоводство, которое производит рыбу и связанные с ней продукты в качестве источника пищи. Итак, в этом ключевое отличие аквакультуры от рыбоводства. Кроме того, еще одно существенное отличие аквакультуры от рыбоводства заключается в том, что в аквакультуре водные растения также выращиваются вместе с рыбой, ракообразными и моллюсками. Но рыбоводство производит только такую ​​рыбу, как треска, карп, лосось, сом и тилапия.

Другие виды использования аквакультуры включают помощь в накоплении питательных веществ, снижение вероятности вспышек заболеваний в водной среде, предотвращение побега неместных видов и повышение качества конечного продукта. Помимо рыбоводства, рыбоводство полезно для сокращения чрезмерной эксплуатации диких рыбных ресурсов. Следовательно, это также разница между аквакультурой и рыбоводством.

Инфографика ниже представляет дополнительную информацию о разнице между аквакультурой и рыбоводством.

Резюме - Аквакультура против рыбоводства

Аквакультура производит как флору, так и фауну, имеющую коммерческую ценность, в то время как рыбоводство производит только рыбу и рыбные продукты, которые используются в качестве источника пищи. Итак, в этом ключевое отличие аквакультуры от рыбоводства. Как аквакультура, так и рыбоводство производят коммерчески ценные продукты. Но коммерческая ценность продукции аквакультуры более заметна, чем рыбоводство. Таким образом, это краткое изложение аквакультуры и рыбоводства.


Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой, она объединяет разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок. Для этих же целей конструируют подводные ландшафты, например, искусственные рифы, в которых находят убежища подвижные животные, и специальные неровные поверхности для расселения животных- обрастателей. Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура – активное искусственное воздействие на один, несколько или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая молодь воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории. На морские плантации вносятся дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для выведения гидробионтов с заданными качествами.

На практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

От древности к современности

Разведение водных обитателей, прежде всего рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.

Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.

В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.

В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по нескольку десятков тысяч тонн водорослей и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)

В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.

В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры. В чем причина такого внимания к отрасли?

В рыбных хозяйствах развитых европейских стран – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии, все производственные процессы автоматизированы.

В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.

Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай промышленно культивируемой ламинарии в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.

Марикультура в России

У нашей страны самая протяженная линия морского побережья – около 60 тыс. км, общая площадь мелководий прилегающих морей, пригодная для использования в целях марикультуры, составляет 0,38 млн. км 2 . Все это дает громадные возможности для развития отрасли. Однако, несмотря на имеющиеся потенциальные возможности, аквакультура в России пока развита слабо.

Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн, Хабаровского края – 700 тыс. тонн.

Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб, ламинария.

Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов? Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.

Развитие аквакультуры как отрасли экономики

Российская Федерация располагает огромным водным фондом — около 25 млн га озер и водохранилищ, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения [1]. Несмотря на это, производству рыбопродуктов не уделялось должного внимания, аквакультура считалась сопутствующим производством отраслей сельского хозяйства.


Производство рыбной продукции до распада СССР большей частью заключалось в отлове и дальнейшей переработке морских биологических организмов и незначительной части речных, озерных и прудовых рыбных культур, выращиваемых преимущественно в естественных условиях. Доля производства элитных сортов рыб, в основной своей части, была ориентирована на экспорт и практически не доходила до отечественного потребителя. Искусственное разведение было направлено на военные нужды и на структуры общественного питания, продажа населению осуществлялась по остаточному принципу, что создавало дефицит рыбной продукции и сложность приобретения элитных сортов.
В середине 80-х годов прошлого века потребление рыбной продукции на душу населения составляло около 23 кг, а в настоящее время, при санитарной норме потребления 22 кг, составляет около 12 кг в год.[9]
Переход к рыночным отношениям способствовал изменению подходов к производству и пересмотру производственных отношений. На рынок вышли новые производители, стремительно возрастала конкуренция, и, как следствие, улучшалось качество и ассортимент выпускаемой продукции, возникали новые способы переработки и хранения пищевых продуктов. У потребителей появилось право выбора.
В этих условиях произошла смена парадигмы производства — за последние 2-3 десятилетия в мире, и, по разным оценкам, за прошедшие 10 лет в России экономика производителя превратилась в экономику потребителя, а производство водных биологических организмов в искусственно созданных условиях стало активно развиваться.

А.С. КОГАРЛЫЦКИЙ,
старший преподаватель, Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Экспертное мнение: Николаев Александр Иванович

Ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры ВНИРО

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Пищевая ценность также не будет различаться, если рыб, выращенных в аквакультуре, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу, например, с заданным соотношением белка и жира, или цветом мяса, или же устриц определенного вкуса!

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида. Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила. Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Напротив, владелец предприятия в первую очередь заинтересован в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Кроме того, ведется контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. В любом случае, независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, на рынок не допускается.

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому, проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве и птицеводстве. При соблюдении технологических режимов и обеспечении благоприятных условий кормления выращиваемые объекты обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям и не требуют дополнительных стимуляторов роста или средств подавления болезней.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция. Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.

То есть практически всегда, когда вы покупаете не замороженную рыбу — это продукция аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов. Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры. Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

Читайте также: