Разведение щуки в пруду на даче

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Хозяйственное значение и содержание в прудах и озерах

По вопросу о содержании щуки в сиговых озерах мнения расходятся. Если учитывать, что сиги обитают в более глубинных регионах, чем щука, то ущерб от посадки щуки в сиговые озера бывает незначительным.

Вообще в каждом отдельном случае следует проверять, надо ли способствовать развитию щуки или сдерживать его, приносит ли она вред или пользу. В любом случае следует отлавливать очень крупных щук и обращать внимание на правильное соотношение между хищными и мирными рыбами, между ценной и сорной рыбой.

Разведение щуки в природных прудах. Для разведения щуки в природных прудах годятся небольшие заросшие растительностью пруды, в которых уровень воды может легко повышаться или понижаться. По примеру прудов Дубиша щучий нерестовый пруд имеет обводную канаву, в которой во время заморозков или при частичном- падении уровня воды после нереста содержатся производители и которая служит сначала для их облова, а потом — для облова молоди ( 88).

Щучьи нерестовые пруды. Эти пруды осушают на весь период, кроме нереста, и следят за тем, чтобы растительность в них была низкорослой. Весной пруд зарыбляют зрелыми или близкими к зрелости производителями щуки. Уровень воды в нерестовом пруду в солнечную погоду поддерживают в пределах 20 см (в средней части пруда).

Ночью или прохладным днем уровень воды следует повысить, так как чем больше масса воды, тем меньше реагирует она на колебания температуры в атмосфере.

При содержании щук в прудовых садках, этих несвойственных им местах обитания, нереста не происходит. Они поражаются сапролегнией и гибнут. В нерестовых прудах производители находят подходящие им условия и нерестятся. После нереста их отлавливают.

Внешний вид, внутренние органы и питание

Тело щуки имеет стреловидную форму, спинной плавник сильно сдвинут назад и расположен против анального плавника. В пасти, имеющей форму утиного клюва и достигающей нижнего края глаз, много зубов. Нижняя челюсть заходит за верхнюю. Щука может цепко удерживать добычу, так как острия зубов загнуты назад. На нижней челюсти впереди находятся длинные зубы, имеющие форму клыка, а на верхней челюсти — острые иглообразные зубы.

Окраска. Окраска щуки зависит от места обитания. Спина обычно зеленоватая, брюхо беловатое или розовое. На спине — коричневые полосы или пятна, часто коричневый цвет преобладает над зеленым. Сеголетки щуки, а частично и двухлетки, которых еще называют травяной щукой, имеют желтые пятна.

Кишечник. Щука, как и все хищники, имеет довольно короткий кишечник. Соотношение общей длины тела и длины кишечника составляет 1 : 1,1 или 1 : 1,25. Считается, что более длинный кишечник обусловливает и большую массу тела. Щука может поглощать большое количество пищи.

Чувствительные (нервные) точки. Чтобы воспринимать самые бесшумные движения в воде, что особенно важно для хищников, у щуки рядом с глазами и боковой линией размещается много густо расположенных нервных точек. Такие же точки имеются на языке, где они служат для соответствующего поворота глотаемой добычи.

Период нереста. Нерест щуки в за-- висимости от места обитания происходит с февраля до мая. Щука не собирается большими косяками, а на нерест одна самка, достигшая длины 30—40 см, идет с несколькими самцами. Икру размером 2,5 мм щука откладывает небольшими комками на водных растениях, к которым икра приклеивается клейким веществом и остается висеть там до выклева в течение 2—3 недель.

Так как щука нерестится на мелководьях, на затопленных лугах и в любой небольшой водной канаве, то при снижении уровня воды икра высыхает, что является причиной больших отходов. Поэтому при перегораживании рек в целях получения энергии не должно возникать никаких обусловленных производством изменений подпорного уровня воды во время нереста. В противном случае погибает все годовое поколение щуки.

Очень чувствительна икра также к сильным ветрам и штормам, а также к заморозкам.

Развитие икры. Прикрепленные к растениям икринки развиваются тем быстрее, чем благоприятнее температурные условия и чем ниже уровень воды. Однако уровень воды не может снижаться ниже определенного уровня, так как иначе икринки засохнут.

Благоприятная температура при вы- клеве составляет 7—12° С. При 20° С нормальный процесс выклева прекращается. Развитие икры протекает в течение 10—16 дней в зависимости от условий среды.

Молодь щуки. Длина только что выклюнувшейся молоди 8—9 мм, личинки окрашены в коричневый цвет, имеют неразделенную плавниковую оторочку и еще закрытые ротовую полость и жабры. Личинка спокойно лежит на боку на дне или растениях. Но уже через несколько часов она при соответствующей температуре приклеивается многочисленными имеющимися на голове клейкими железами к водным растениям и проводит там первые дни жизни в полном покое, питаясь за счет содержимого желточного мешка. При повышении температуры (выше 13—15° С) способность прикрепляться личинок снижается.

Через 4—7 дней жаберные щели и ротовая полость открываются, появляются плавательные движения и начинается поиск пищи.

Молодь щуки чрезвычайно прожорлива, едва отделившись от листьев растений, она начинает охотиться за молодью других рыб — окуней, плотвы, красноперки и др. Поэтому растет щука очень быстро.

Из-за недостатка в нерестовом пруду естественной кормовой базы мальков с помощью больших марлевых сачков следует осторожно пересадить в щучьи мальковые пруды, иначе они могут быть истреблены взрослыми щуками.

При выращивании молоди щуки надо учитывать, что в естественных условиях щука обитает в зарослях растений, откуда подстерегает добычу. Поэтому пруды, где разводят щук, должны иметь богатую раститель

ность. В противном случае отходы щуки увеличиваются, выживают только наиболее крупные.

Щука растет тем быстрее, чем больше пищи она находит. Поэтому в прудах, где их подкармливают, сеголетки щуки вырастают до 24—28 см, а в открытых водоемах — только до 12—18 см. Самые большие экземпляры сеголетков щуки могут достигать массы более 1 кг.

Искусственное получение икры и выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцежива- нием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре.

Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 7з заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубации за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить

с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.

Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.

В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м2.

В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копепо- дами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на "Уз, а остальные 2/з заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 7з, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук* там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано за- рыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

Смотрите также:

Щука достигает огромной величины и глубокой старости, 16-килограммовую щуку можно найти всюду. У нас самые крупные щуки водятся в северных реках и озерах, вероятно.

щука темнее, чем в имеющих песчаное дно. Щука может достигать очень большой.
известны многочисленные случаи ловли очень крупных Щук. Самая крупная щука.

18. Щука. При всем моем усердии не могу доискаться, откуда происходит имя щуки. Эта рыба по преимуществу хищная: длинный брусковатый стан.

Пока щука дремала. Житель города Омутнинска В. Нижегородцев со своим внуком Димой в жаркий день решили искупаться в местном пруду.

Тоже щука (в юго-западных губ.). На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест, где зимовала, на более мелкие, к берегам.

Повернувшись и сильно взволновав воду, щука бросилась сначала как стрела, но потом пошла тише; шест в наклоненном положении до половины торчал из воды.

Другие же хищники, например, щука, хватают обычно живца поперек, сжимают пасть и давят живца и только потом его проглатывают, переворачивая головой вперед.

Хищник — щука, окунь, судак,— заметив живую рыбу, в силу своего инстинкта стремительно бросается на добычу и хватает ее зубастой пастью.


Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом, хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

Мясо щуки не только вкусное, но и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.

Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.

Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.

Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.

Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.

Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.

Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке.

В отличие от открытых вод, пруды являются резервуарами, полностью или частично образованными искусственно таким образом, что их биологические процессы могут контролироваться, а их течение в значительной степени регулироваться. Следовательно, они являются средой, намного более благоприятной для развития интенсивного управления рыбным хозяйством. Разведение щуки в таких водоемах очень благоприятное.

В течение долгого времени карп был известен как вид, ценность которого перевешивает ценности других пород рыб. И поэтому стал основой, на которой подавляющее большинство прудовых хозяйств строят результаты своей работы. Однако в большинстве карповых прудов монокультура не является лучшим решением при разведении. Поэтому многие владельцы таких водоемов задумываются о разведении щуки.

Необходимость снабжения многих водоемов водой из естественных водоемов затрудняет поддержание рыбных запасов с заданным видовым составом. Вместе с водой, экономически не пригодная рыба или ее икра проникает в зарыбленный ставок и свободно в нем живет и размножается. Производя еще больше рыбного сорняка. Удалить этот засор практически невозможно, поэтому среди видов, которые заслуживают внимания, находится щука, разведение которой повысит эффективность водоема.

Преимущества щуки, известные в диких водах, еще более выражены в прудах. Мелкие и хорошо нагретые резервуары создают условия, способствующие быстрому росту, которые могут находиться в пределах, установленных потенциальными темпами роста. В теплом климате Украины или Испании щуки, выращиваемые в прудах, достигают веса 800-1000 г уже в первый год жизни, но они также могут приблизиться к весу и 500 г при достаточных запасах пищи.

В прудах, отобранных для такого производства, присутствие мелкой рыбы не является необходимым, поскольку молодая щука может достичь ожидаемого размера, питаясь личинками жуков и стрекоз, взрослыми жуками, клопами или головастиками, которые являются нежелательными организмами в биоценозе пруда. В зависимости от используемого метода разведения, а также условий окружающей среды, производство щуки дает урожай в 20-60 кг / га и только за счет пищевых ресурсов, непригодных для карпа.

Разведение щуки и тем самым, естественные отбор корма у конкурентов карпа их более быстрому росту и дает дальнейшее увеличение продуктивности прудов на 25-40 кг / га. Таким образом, в целом естественная продуктивность за счет введения щуки может возрасти на 45-100 кг / га. Угроза поедания щукой ценной рыбы сводится к минимуму путем соответствующей корректировки размера их единицы в соответствии с размером выращиваемых видов рыб.

Разведение щуки может быть осуществлено прудовыми хозяйствами своими собственными средствами – либо путем естественного нереста на подходящих карповых площадках. Если используются нерестилища собственного разведения, то после осеннего урожая необходимо обеспечить им хорошие условия зимовки. При ловле рыбы и перемещении в места зимовки с рыбой следует обращаться очень осторожно, поскольку кожа в местах повреждения подвержена заражению молочницей, что приводит к большим потерям.

Разведение щуки в пруду

Небольшое нерестилище, 50-100 м2, разделено еще на 3 нерестилища (по одной самке и 2-3 самцам в каждой группе). Если вода, залитая до уровня около 50 см, не может достичь температуры 5 ° C, сначала допускаются только самцы, а самки – только при температуре 7–8 ° C. Самцы могут иметь вес 300-400 г, тогда как самки должны быть больше, весом около 1 кг. Условием успешного нереста и дальнейшего выращивания личинок является хорошо развитая и густая трава на нерестовом полу.

Если самки, участвующие в нересте, не достигают зрелости одновременно, нерест растягивается на несколько дней. Но следует помнить, что слишком длительный нерест дает потомство разных возрастов и размеров, и это всегда угрожает опасности каннибализма.

малек щучки

малек щучки

После размножения нерестилища удаляются и вода поднимается на высоту до 1 м. Навоз должен быть разбросан по нерестилищам, что увеличит плодородие воды и массовое развитие зоопланктона. При большом количестве пищи выводок может оставаться на нерестилищах в течение нескольких дней. По истечении этого времени он опускается в кронштейн, специально установленный. Щуке не разрешается нереститься возле прудов для хранения мальков карпа или линя, если состояние фильтров вызывает сомнения. Разведение мальков летом проводится в мелких водоемах. Они должны быть хорошо дренированы, обильно заросшими и удобрены навозом в количестве 40-50 кг / га. Воспроизведение 30 000 выводков на 1 га позволяет выловить около 25% этого количества через 20 дней. Пруд, используемый для выращивания щуки, должен быть полностью осушен зимой, потому что даже те немногие особи, которые доживут до следующего года, могут привести к значительным потерям малька при следующем выводе.

самец и самка щуки

самец и самка щуки

Ступенчатые пруды предназначены для выращивания мальков осенью. Популяционная масса в зависимости от веса единицы, ожидаемого во время осеннего сбора, должна быть скорректирована до состояния Приблизительно 400 шт / га — с запланированным увеличением до 100 г — и около 1000 шт / га — с запланированным увеличением на 50 г. Дальнейшее увеличение количества рыбы приводит к увеличение смертности мальков до 60%.

Если в пруду находится значительное количество мелкой рыбы, выводок щуки в 400 инкубационных единиц на 1 га может дать потребителю рыбу осенью с удельным весом 200 г. Как правило, добыча такой щуки осуществляется в крупных промысловых прудах с хорошо развитой растительностью. Чтобы увеличить пищевые ресурсы, в них также можно развести плотву и красноперку, которые не конкурируют с карпом. Наличие карасей, желательно при производстве щуки, потому что, достигнув половой зрелости, прежде чем достичь коммерческого размера, он оттирается в пруду, давая многочисленное потомство, которое становится добычей хищников.

Особенности технологии искусственного воспроизводства щуки в УЗВ

В рыбоводстве накоплен определенный опыт искусственного воспроизводства щука.

Технология искусственного воспроизводства щуки состоит из заготовки производителей, получения половых продуктов, оплодотворения икры, инкубации в аппаратах Вейса, выдерживании предличинок и выпуска личинок в водоемы.

Заготовка производителей щуки

Щук отлавливают в водоемах ставными сетями с размерами ячеи 40, 50, 60 мм. Заготовка начинается с началом схождения льда при температуре от воды 3,5 0 С. Отловленных производителей щуки разделяют по половому признаку и рассаживают в отдельные садки. При этом проводят клинический осмотр и отбирают только не травмированных производителей, без признаков заболеваний и уродств.

После прогрева воды свыше 4,5 0 С получают икру от свежих отловленных и ранее заготовленных производителей. Отбор половых продуктов производится аккуратно, не допуская ее травмирования. Недозревших производителей отсаживают обратно на выдерживание, а отдавших икру самок отпускают обратно в водоем.

Самцы от самок отличаются набухшим половым отверстием, мягким брюхом, и, как правило, самки больше в размере.

В нерестовой компании лучше использовать самок 5-6 годовалого возраста и самцы 4-5 годовалого возраста.

Перед получением икры отбирают и отсаживают созревших производителей, у созревших самок при их поднятии вверх головой икра вытекает самопроизвольно.

Получение половых продуктов щуки

Созревших производителей (самок) достают из садка, зажимая одной рукой половое отверстие, и обматывают глаза и жаберные крышки тряпкой вверх хвостом. После чего их тщательно обтирают сухой тряпкой для удаления капель воды с поверхности тела. Голову самки зажимают подмышкой левой руки, а правой рукой плавными (мягкими) движениями от грудных плавников до анального плавника сливают икру в сухие пол-литровые банки. Банки прижимают к половому отверстию вплотную и держат под наклоном 45 0 . Икра скатывается плавно по стенке банки на дно. После наполнения банки неоплодотворенной икрой, ее закрывают пластиковой крышкой, упаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в термоконтейнер со специальными прорезями для предотвращения тряски.

Отбирают самцов в изотермический пластиковый контейнер, наполненный водой. Самцов, как правило, не отбирают, а берут без разбора, так как большая часть отдает половые продукты, даже в стрессовых условиях.

Оплодотворение и инкубация икры щуки

Упакованная икра и живые самцы транспортируются в инкубационный цех. В инкубационном цеху неоплодотворенную икру сливают в круглые сухие тазы по краю (не более 2-х литров в таз). Привезенных самцов протирают насухо и сдаивают сперму в таз с икрой, в среднем используя 5 самцов на один таз. Икру перемешивают сухой рукой, восьмеркообразными движениями в течение 5 минут, потом в таз заливают воду по ладоням руки небольшой струей и перемешивают в течение 10 минут. Вода, которой заливают икру не должна отличаться по температуре не более чем на 1,5 0 С от температуры воды в водоеме, где происходила заготовка икры. По истечении 5 минут, воду сливают через край таза, затем таз с икрой повторно заливают водой и перемешивают в течение 1 минуты для уменьшения клейкости. В инкубационный аппарат Вейса, осушенный на половину, заливают икру из таза, предварительно слив излишки воды. Сразу после закладки икры инкубационных аппаратах увеличивают проточность и помешивают гусиным пером в течение 15 минут.

За это время клейкость икры пропадает и проточность регулируют так, чтобы икра не фонтанировала, и в тоже время не было застойных зон.

Икру инкубируют в течение 10 дней (120 градусо-дней) при средней температуре 12 0 С. На протяжении всего периода инкубации для предотвращения застаивания, слипания и излишней травматизации эмбрионов производят перемешивание эмбрионов с помощью гусиного пера. Периодичность помешивания составляла от 30 до 1,5 часов. Кроме того регулярно производят чистку аппаратов (отбор мертвой икры) для предотвращения развития сапролегниоза.

Выдерживание предличинок щуки

По истечении 120 градусодней начинают вылупливаться первые предличинки. После появления первых постэмбрионов, весь аппарат переливают в таз с помощью резинового шланга, не перекрывая при этом водоподачу. После чего тазы оставляют на 10 -15 минут для стимулирования вылупления эмбрионов. Вылупившиеся предличинки залегают на дно таза. Для сокращения попадания оболочек икринок, вызывающих в последствии ухудшение гидрохимического режима, в бассейн стараются высадить только вылупившихся предличинок. Поэтому таз поднимают вверх-вниз плавными движениями, это стимулирует вылупление эмбрионов из оболочек и заставляет их подниматься в толще воды. Поднявшуюся предличинку сливают в бассейн, в таз заливают воду и отстаивают 3-5 минут. Этот процесс повторяется до тех пор, пока вся личинка не будет высажена в бассейн. Предличинок выдерживают в бассейнах в течении 100 градусо-дней, что в среднем составляет 7 дней с температурой 13 0 С. После того, как предличинка встает на плав, занимает горизонтальное положение в толще воды, остается 1-2 дня до перехода на активное питание. В этот период производят ее выпуск в водоемы.

Выпуск личинок щуки в природные водоемы

Личинка щуки транспортируется к месту выпуска в изотермическом контейнере объемом 50 литров, с плотностью посадки 25-30 тыс. на контейнер. Контейнер с личинкой перегружают на катер и на малом ходу, двигаясь вдоль прибрежной растительности, разливают личинку с помощью резинового шланга.

Щуку в нашей стране можно разводить и выращивать практически везде - от Крайнего Севера до южных границ. Растет и созревает она очень быстро, мясо дает вкусное, а щучья соленая икра считается деликатесом. При этом кормом для щуки служит только мелкая сорная рыба, так что не стоит бояться, что щука всех съест в водоеме. Сорную мелочь вряд ли кто будет покупать в магазине, а вот щука, которая ею питается, может послужить украшением любого прилавка.


Мясо у щуки диетическое (содержит всего 0,5 % жира), поэтому, например, во Франции, Израиле эта рыба ценится выше карпа. Причем съедобны 60 % массы ее тела, а крепкая кожа легко снимается, из нее приготавливают "чехол" для особого блюда - фаршированная щука. Растет щука быстро. На первом году, в отличие от многих других рыб, она набирает вес 200-300 г (карп - 20-50 г) и достигает в длину 24-30 см, а на юге, при обилии пищи, щурята за сезон вырастают до 600-800 г.

Щука достигает в длину 1,5 м и набирает массу до 65 кг. Живет она до 30 лет, созревает на 2-4-м году жизни при массе 600-800 г.

Как только растает лед у берега, при температуре воды 6-10° (до 14°) щука начинает активный нерест. Мальки первое "время питаются зоопланктоном, потом начинают поедать личинок и мальков рыб, у которых нерест проходит позже и при температуре 12-18°.

Щука - прекрасный санитар, она вылавливает в первую очередь заболевших рыб, которые становятся для нее легкой добычей, а съедая мелких малоценных рыб - красноперку, уклейку, плотву (чем экономит вносимые в воду корма фермера), освобождает экологическую нишу для более ценных и крупных рыб, содержащихся в пруду. Щука неприхотлива к искусственным условиям содержания и нереста. Она хорошо чувствует себя в интенсивно заросшем водоеме, где ценные рыбы - осетровые и форель - жить не могут. В выносливости щука может поспорить с карпом - она выживает при снижении кислорода в воде до 2 мг/л и увеличении температуры воды до 30°, может обитать в воде торфяных карьеров, где рН порой снижается до 4,3.

Выращивание малька щуки

При выращивании в хозяйстве мальков щуки не потребуется специальных кормов. Молодь быстро набирает в весе, поэтому щуку обычно выращивают только один год - от личинки до сеголетка. Питаясь и продолжая расти и зимой еще один плюс этой рыбы, щука к весне следующего года становится (опасной для вселяемых в водоем годовиков других рыб весом 30-50 г. В среднем коэффициент прироста массы щуки составляет 1:10 к массе съеденного ею корма, то есть килограмм живой массы этой рыбы прирастает за счет съеденных десяти килограммов кормов. А у щурят до года кормовой коэффициент может быть еще выше - килограмм своей массы они наращивают, съев всего 3 килограмма кормов. Для получения личинок щук производителей отлавливают в природных местах их обитания. Отловленных осенью рыб (выпускают в пруд, и ранрей весной они могут отложить икру в водоеме (размером 10 кв.м и глубиной 0,5 м. Обычно в нересте одной самки принимают участие 3-5 самцов. В таком соотношении и необходимо заготавливать производителей. Отложенная икра легко прилипает к растениям -тростнику или рогозу - и не уносится слабым течением. Но через некоторое время икра теряет клейкость и опускается на дно.

При температуре 10° инкубация длится 12 дней. Эмбрионы появляются длиной 6-8 мм, на внешнее питание (после рассасывания желточного мешка) они переходят при длине 1,5 см, когда их вес достигает 20 мг. А при длине 2 см и весе 50 мг они начинают питаться не только зоопланктоном, но и личинками других рыб. Через месяц щурята вырастают вдвое-втрое и достигают веса 1 г. Если нет других рыб, они начинают поедать друг друга.

От одной самки можно получить в среднем 5-15 тыс. личинок. На площади 1 кв.м. содержат около 10 тыс. личинок в течение 1-2 недели. Затем, чтобы мальки не начали поедать друг друга, их необходимо рассадить. В это время они активно плавают в поисках пищи. На 10 тыс. двухнедельных личинок необходимо давать 30-40 г живого зоопланктона в сутки. Затем, если личинок не рассадили, количество корма придется увеличивать каждый день не менее чем на 10-20 г.

Вылавливаются личинки легко непосредственно из воды с помощью сачка из капронового сита или при спуске воды из нерестового.

Плотность посадки щуки в пруд зависит от наличия корма - мелких рыб. Необходимо рассчитать и отход, который в первый год может составить до 40% всех личинок весом до 50 г. При перевозке молоди необходимо придерживаться такого соотношения веса щуки к массе воды - 1:15, тогда при температуре до 8° можно ее перевозить в течение 12 часов без потерь.

Читайте также: