Размеры потерь при тепловой обработке блюд и овощных изделий
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Первый и единственный в своем роде комбинированный онлайн справочник химического состава и потерь продуктов в общепите. Теперь калорийность и отходы (потери) при различных обработках продуктов в общественном питании у вас под рукой и в удобном формате.
В справочнике химического состава более 1470 продуктов питания и полуфабрикатов.
Кроме традиционных продуктов, в справочник включены актуальные для ресторанного бизнеса ингредиенты, включая составляющие для молекулярной кухни.
Состав справочника для общепита:
- Калорийность продуктов питания в Ккал и КДж
- Содержание белков, жиров, углеводов
- Влажность продуктов, содержание сухих веществ
- Средняя стоимость продукта в России
- Потери при тепловой обработке
- Потери при холодной обработке
- Потери (отходы) при других обработках, которым подвергается продукт
- Потери белков, жиров, углеводов при различных тепловых обработках
- Содержание аллергенов из перечня ТР ТС 022-2011
- Данные для расчета массовых долей сахара, жира в ТТК
Таблица % отходов при тепловой и механической обработке
У Вас проблемы в бизнесе? Падает выручка? Вернуть гостей можно за 15000 рублей!
Таблица процента отходов при тепловой и механической обработке
Вступи в нашу группу
Причины образования отходов
Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.
Другие источники и причины образования отходов:
- Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
- Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
- Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
- Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.
Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.
Комплексная переработка отходов и их использование
Плодоовощное сырьё по усреднённым нормативам используется переработчиками с коэффициентом 0,79. Это означает, что в среднем 21% сырья неизбежно перейдёт в группу отходов.
Дальнейшее использование отходов в качестве сырья можно разделить на категории:
- отходы, которые отправляются на корм животным и птице, либо применяются в качестве биоудобрений без дополнительной обработки;
- сырьё для дальнейшей переработки непосредственно в месте получения отходов;
- сырьё для сторонних организаций, занимающихся переработкой.
Комплексный подход предполагает применение любого варианта либо их совмещения для достижения максимальной эффективности переработки.
В приведённой ниже таблице указаны основные виды отходов и итоговые продукты, которые из них можно получить. В ней учтены уже апробированные варианты и результаты переработки. Но современные технологии развиваются стремительно, инновации есть и в отрасли переработки овощей, фруктов, ягод.
Вид отходов | Получаемый конечный продукт переработки |
Обрезки, очистки, выжимки | Пектин Крахмал Мука кормовая Порошки пищевые Спирт этиловый Концентрат белковый Пищевые волокна и клетчатка Уксус Красители Ароматизаторы Закваски |
Косточки и семена | Посевной материал Масла Пасты миндальная и абрикосовая Белок пищевой Пищевые порошки и волокна Уголь активированный Наполнители клеев Мука кормовая |
Мелисса, жом, отходы фильтрации и прессования | Дрожжи Спирт этиловый Кислота лимонная, глютаминовая, молочная Сахара Добавки кормовые Пектин Лекарственное сырьё |
Растительные и нестандартные отходы | Пюре Напитки Сиропы Закваски Пищевые порошки Красители Антиоксиданты Сорбенты Соки диффузионные |
В России снижается производство овощей и фруктов в личных хозяйствах. Это мировой тренд, и наша страна медленно, но уверенно движется в том же направлении.
Развитие больших производств по переработке плодоовощной продукции означает концентрацию отходов в местах переработки. Это неизбежно приведёт к их использованию как сырья, равнозначного исходному.
Крупные переработчики будут изыскивать оптимальные варианты использования отходов – это выгоднее, чем оплачивать утилизацию и платить штрафы за нарушение экологических норм.
Малому бизнесу открывают дорогу мобильное современное оборудование, ассортимент и качество которого растёт постоянно. Технологии переработки отходов меняются.
В перерабатывающие технологические комплексы органично встраиваются установки:
- экструзионные;
- вакуумные;
- ультразвуковые.
Упор в разработке нового перерабатывающего оборудования делается на снижение энергозатрат.
В связи с программами импортозамещения тысячи гектар засажены новыми садами, виноградниками. Это даст стабильную сырьевую базу для переработчиков плодоовощной продукции, увеличит значимость переработки отходов.
Читайте также: