Растет ли хурма на урале

Обновлено: 07.07.2024


Вкусные и полезные плоды хурмы хочется выращивать жителю любой области.

Самая вкусная хурма, к сожалению, в средней полосе расти не будет.

Однако можно подобрать сорта, которые выживут в условиях холодных зим.

Сорта

Для выращивания на дачном участке в средней полосе подойдет саженец, выращенный из семечка.

Необходимо подобрать сорт с максимальным уровнем морозостойкости, например, хурму виргинскую.

Этот сорт характеризуется самым длинным периодом зимнего покоя. Родиной сорта является Северная Америка.

Дерево может достигать двадцати метров в высоту. Корни способны выстоять при промерзании почвы до минус пятнадцати градусов. Сорт может благополучно расти на глинистых почвах, где скапливается большое количество влаги.

Длинный период зимнего покоя позволяет успешно пережить холодное время года. Это позволяет оттепелям не вызывать сокодвижение раньше времени. Сорт можно использовать в качестве подвоя для других культурных сортов.

Сроки созревания

Существует большое количество разновидностей хурмы, которые подразделяются на три группы в зависимости от сроков созревания, а точнее – от времени сбора урожая. Различают:

  • ранние сорта. В южных местностях их собирают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые сорта. Хурму, относящуюся к этим разновидностям, получают в октябре – ноябре;
  • поздние. Плоды созревают в конце ноября – начале декабря.

Сроки созревания зависят от погоды в регионе. Некоторые снимают плоды раньше указанного срока, оставляя их доспевать. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что качество плодов будет хуже.

Опыление


На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.

Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.

Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения.

Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.

От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений. Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:

  1. опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
  2. опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
  3. смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.

Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.

Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.

Выбор места под посадку

Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.

В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.

Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров. В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.

Выбор и посадка саженцев


Рекомендуется приобретение посадочного материала у производителя, который гарантирует качество продукта.

Покупка у перекупщиков и даже на выставке может разочаровать.

Вам может попасться растение, не соответствующее заявленному сорту, не морозостойкое и не подходящее для средней полосы.

Саженцы с открытыми корнями покупают в осеннее время. Внимательно осматривают внешний вид растения, чтобы понять, здорово ли оно.

Если дерево выкапывалось грамотно, у него останутся тоненькие корни с разветвлением. Они очень нежные: умирают спустя час – два после высушивания. Если эти корни погибли, а основная корневая система выглядит здоровой, посадочный материал подходит для выращивания.

На месте посадки хурмы устанавливают опору. В выкопанную ямку помещают саженец, размещая его у стенки, чтобы не повредить маленькие корешки. Корневую систему аккуратно расправляют и присыпают землей.

Когда наступают морозы, дерево защищают коробом и мульчируют торфом или перегноем. Ствол всегда белят. Резкое похолодание вызывает отслоение коры, поэтому необходимо максимально защитить растение от перепадов температуры в зимнее время.

Особенности ухода за хурмой

Успешность выращивания зависит от правильного ухода, профилактики болезней и появления паразитов. Перед началом зимы обязательно проводят подготовительные работы. За полтора месяца прекращают поливать дерево, чтобы дать возможность побегам вызреть.

Вызреванию помогают удобрения, содержащие калий и фосфор, которыми растения усиленно подкармливаются с июля. Если дерево правильно подготовить к зиме, морозостойкость может повыситься на два – три градуса.

Важна грамотная формировка кроны растения. Сильную обрезку производят, когда хотят сформировать определенную форму. Во время появления плодов уничтожают поврежденные и высохшие побеги.

По окончании плодоношения эффективной является обрезка для омоложения. В сезон, когда проводится такая процедура, урожая от дерева можно не ждать, однако через два года она одарит богатым урожаем.

Хурму может поразить серая гниль или парша, хотя обычно дерево устойчиво перед заболеваниями. Болезни излечивают с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или системными препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма. Эта южанка с медовым вкусом, нежной мякотью и богатая витаминами имеет множество поклонников. Родиной хурмы считается Китай и Индокитай. Именно там ее дикие сорта перешагнули 500-летний рубеж.



Содержимое

Описание

Дерево вырастает до 12м, отдельные сорта до 30 м. Чем является плод хурмы, ягодой или фруктом? До сих пор спорный вопрос. Если смотреть по размеру – фрукт, но судя по сочности и количеству крупных семян – это все же ягода.


Цветет ягода хурма неприметно, зеленоватый оттенок лепестков сливается с зеленью листвы кроны. Цветки мужские и женские, в принудительном опылении не нуждаются, эта обязанность возложена природой на пчел.


Интересный факт: неопыленный женский цветок сформирует плод, но он будет бессемянный. Такой процесс развития называется – партенокарпия.


Созревшие плоды хурмы очень вкусные, сладкие и терпкие. Их цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Семян встречается от 3 до 10 штук. Гладкие ягоды, напоминающие томат, могут весить 100-500 гр.


Созревание наступает в конце осени, когда опадут листья, а ягоды останутся на дереве. Большое содержание танина вызывает вяжущий эффект, который исчезает после первых заморозков, когда подмораживается сам плод.

Листья дерева насыщенно-зеленые, широкие, продолговатые. Осенью обретают различные оттенки красного цвета. В целом дерево хурмы очень похоже на яблоню.


Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.


Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.


Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.


Открытое освещенное солнцем место окажет самое благоприятное воздействие на само дерево и на урожай, в частности. Но хурма плохо переносит ветра и сквозняки, поэтому высаживать следует вдоль заборов или стен.


Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.


Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.


Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.


Правила посадки

Саженцы хурмы высаживают либо весной, либо осенью за пару месяцев до наступления заморозков. Для этого необходимо:

  • приготовить достаточно большую посадочную яму, литров на 45-50, соблюдая дистанцию между деревьями не менее 5 метров;
  • создать на дне ямы дренаж – засыпать гальку, мелкие куски кирпича;
  • нижний слой засыпать питательным грунтом (перегной с выкопанной почвой) в виде горки;
  • корни саженца на сутки замочить в растворе для улучшения корнеобразования;
  • растение опускают в углубление примерно на 5-6 см таким образом, чтобы корни равномерно расправились по горке из питательного субстрата. Аккуратно засыпать оставшимся грунтом. Не утрамбовывать;
  • для большей устойчивости молодого саженца зафиксируйте его, привязав к колышку, вкопанному заранее рядом;
  • в конце укрыть мульчей и полить, использовав жидкости около 20л.


Соблюдая правила посадки и ухода в открытом грунте хурмы, вы добьетесь в результате богатого урожая на долгие годы.


Виды хурмы

Для выведения растения на своем участке, пользуются спросом у садоводов три разновидности:

  • Кавказская;
  • Восточная;
  • Виргинская.


Это морозоустойчивые растения с большими плодами, медовыми на вкус и отсутствием вяжущих свойств.


Сорта также подразделяются по вкусовым качествам мякоти. Сахарная мякоть у таких сортов, как:

  • Крымчанка;
  • Двадцатый век;
  • Киара;
  • Миширазу;
  • Королек;
  • Шарон;
  • Шоколадная;
  • Надежда.

Терпкой мякотью обладают:

  • Таненаши;
  • Хачиа;
  • Зорька-187;
  • Золотая осень;
  • Ялтинская;
  • Мечта.


По описанию сортов хурмы важным критерием считается ее морозоустойчивость. Этим отличаются сорта Россиянка, Находка, Золотая осень, Никитская бордовая, Сувенир, Зорька.


При посадке хурмы на своем участке важным значением обладает критерий по срокам созревания. Созревание подразделяется на три вида:

  • при среднем созревании – ягоду собирают в октябре. Это Гейли, Заманчивый, Заря:
  • ранним созреванием, в середине-конце сентября, отличаются Спутник, Шоколадная, Звездочка;
  • в начале осени спеют ультраранние сорта Изобильная, Украинка и т. д.


Запомните: для того, чтобы вырастить у себя на садовом участке хурму, лучше приобретать знакомые проверенные сорта саженцев – они стойко противостоят различным непогодам. Наиболее всего к ним подходят: Находка, Никитский бордовый, Крымчанка, Мечта, Южная красавица и другие.


Сорта хурмы отличаются не только вышеперечисленными значениями. Они также различаются по форме плодов: круглые, овальные, сплюснутые, сердечком. Встречаются миниатюрные плоды Кавказской хурмы, они вырастают размером с черешню и вкусом финика.


Цвет плодов разновидностей дерева возможен любого оттенка от светло-желтого до коричневого. А плод сорта Черная Сапота внутри соответствует названию, он практически черного цвета со вкусом шоколадного десерта.







Полезные свойства

Вот всего несколько примеров, открывающих полезные свойства хурмы для нашего здоровья:

  • наличие в плодах бета-каротина, оказывает полезное действие на кожу и зрение;
  • витамин С – проводит профилактику простудных заболеваний;
  • содержание магния успокаивает нервы и помогает бороться с тревожным состоянием;
  • благодаря малой калорийности – на 100 гр 60 ккал, можно включать в рацион при похудении;
  • присутствие в хурме йода, натрия, марганца, кальция, железа делает ее эффективнее яблок;
  • наличие пищевых волокон помогает организму вывести шлаки наравне с действием активированного угля.


Кроме того, хурму применяют в качестве ингредиента не только для десертов, ее используют для приготовления салатов и мясных блюд.


Семена в деле

Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке.

Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы.


Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет.


Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.


Важно: если вы все же решили выращивать хурму из саженца, растение следует покупать только у производителей. Перекупщики на рынке могут под видом хурмы продать совсем другое растение, либо хурму-дичку.


Подготовка растения к зиме

Знать все о том, как и когда сажать хурму – это только полдела. Есть еще немаловажный момент – чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить. Это мероприятие сочетает в себе и профилактику от болезней и вредителей. Обязательно нужно:

  • за 1-2 месяца до прекращения вегетации, перестать поливать растение;
  • в конце лета внести удобрения, содержащие калий и фосфор;
  • в конце летнего сезона начинают каждую неделю опрыскивать дерево;
  • обязательно обогащать йодистым калием внекорневую подкормку.


Болезни, вредители

Самые распространенные заболевания: парша, серая гниль, мучнистая роса, бактериальный рак, черная пятнистость, бактериозный ожог. От этой напасти необходимо применять, строго соблюдая инструкции и рекомендации, биопрепараты: Мукосан, Планриз и другие.












Причиняют дереву иногда непоправимый вред: ложнощитовка, мучнистый червец, древоточец, грибковая чернь. Борьбу ведут с помощью акарина, бикола, актофита и других препаратов.


Сбор урожая, хранение

Если вы с вниманием относитесь к растению, оно обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем вкусной, сочной ягоды. Хурму собирают очень аккуратно руками. Хранят в один слой в плоских ящиках около 3-х мес при t 0 -1о С. В морозильной камере срок хранения около полугода.










Такое знакомое и одновременно необычное растение хурма способно прожить более 60 лет, отдельные виды при надлежащих условиях живут до 500! лет. Значит, благодаря вам, плодами хурмы будут лакомиться ваши потомки. А ведь это просто замечательно!

созревает урожай хурмы

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

хурма в садах Крыма

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

женский цветок хурмы

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

мужские цветы хурмы

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

первый урожай молодого дерева

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

хурма покрытая первыми снегом

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

завязь и развитие плодов хурмы

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

самостоятельно выращенное дерево хурмы

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_8B41597C.jpg

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_A3A9ED93.jpg

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_EF99B960.jpg

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_BE6E1415.jpg

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_9ECF690E.jpg

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_10840CEF.jpg

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_2614A001.jpg

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Система аккумулирования солнечной энергии своими руками для выращивания южных растений – схема


1 – защитная противоветровая стенка из поликарбоната, размещенная с северозападного направления;

2 – зеркала, отражающие солнечные лучи на саженец, и темные поглощающие поверхности (пузырчатая пленка, стеклянные бутылки, бутылки ПЭТ);

3 – металлическая арматурная сетка для жесткости;

4 – обрезок арматуры, вбитый в землю и являющийся опорой для всей конструкции;

5 – темная пузырчатая пленка, максимально поглощающая прямые и отраженные лучи всей своей объемной поверхностью;

6 – закопанные темные стеклянные бутылки, переводящие солнечную энергию в тепловую и отдающие ее почве; 7-1,5-, 2- и 3-литровые бутылки ПЭТ (из-под кваса и пива), наполненные водой и выложенные вокруг саженца, днем аккумулируют солнечную энергию, ночью в виде тепла отдают ее в окружающую воздушную среду и грунт;

8 – земляной полувал, снисходящий в сторону юго-востока;

9 – мульча (древесная щепа), снижающая испарение влаги с поверхности приствольного круга;

10 – падающие солнечные лучи;

11 -отраженные от зеркальных поверхностей лучи; 12 – направление поглощения тепловой энергии, накопившейся на поверхности темных предметов

© Автор: И.ПЕРФИЛЬЕВ, садовод-любитель Московская обл.

Как вырастить хурму самостоятельно?

kakrastetxurmamorozostoykiesazhentsivira_E4238E00.jpg

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

советы по выращиванию хурмы

Особенности

xurmarossiyankaopisaniesortaposadkaiuxod_67CA757E.jpg

Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.

К ее отличительным особенностям относят:

  • морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
  • плодоносит независимо от пола дерева;
  • уже через 2 года наблюдается первый урожай;
  • дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.

xurmarossiyankaopisaniesortaposadkaiuxod_6DA310EF.jpg

Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

xurmarossiyankaopisaniesortaposadkaiuxod_708F85AE.jpg

Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).

Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

xurmarossiyankaopisaniesortaposadkaiuxod_4E5EC695.jpg

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Рекомендации по выращиванию

xurmarossiyankaopisaniesortaposadkaiuxod_929964A5.jpg

Советы по уходу за хурмой Россиянка:

  • плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
  • в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

Для примера. В каждом питомнике обычно 5-10 сортов для разных условий, но по одной цене за саженцы.

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

Читайте также: