Растет ли голубика в перу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146 кКал 1684 кКал 8.7% 6% 1153 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 0.9% 7600 г
Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 2.5% 2671 г
Вода 84.21 г 2273 г 3.7% 2.5% 2699 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
бета Каротин 32 мг 5 мг 640% 438.4% 16 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 1.7% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 1.6% 4390 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 0.8% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг 5 мг 2.5% 1.7% 4032 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 1.8% 3846 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 1% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 9.7 мг 90 мг 10.8% 7.4% 928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 2.6% 2632 г
Витамин К, филлохинон 19.3 мкг 120 мкг 16.1% 11% 622 г
Макроэлементы
Калий, K 77 мг 2500 мг 3.1% 2.1% 3247 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 0.4% 16667 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 1% 6667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Фосфор, P 12 мг 800 мг 1.5% 1% 6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.28 мг 18 мг 1.6% 1.1% 6429 г
Марганец, Mn 0.336 мг 2 мг 16.8% 11.5% 595 г
Медь, Cu 0.057 мкг 1000 мкг 1754386 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 55000 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 0.9% 7500 г

Энергетическая ценность Голубика Перу составляет 146 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Не так давно я делилась с вами подробностями по выращиванию голубики из покупных семян. Это получается вообще несложно, так как голубика сама по себе растение неприхотливое, нужно только проявить немного терпения и, конечно же, придерживаться некоторых правил и условий. Ссылку на это видео я закрепляю в описании к этому ролику.

Но сегодня я хочу начать новый эксперимент по выращиванию рассады голубики, только уже из семян, собранных с ягод, которые я купила в магазине, а заодно, по пути, буду пошагово рассказывать и показывать вам все подробности.

Итак, начну с того, что в отличие от такого же эксперимента с клубникой, где я уже вырастила замечательные кустики из семян, собранных из покупной ягоды, в этом случае, плоды голубики у меня из реального магазина, а не с рынка, как клубника.

Более того, ягоды импортные и, возможно, обработаны какими-нибудь антибиотиками, чтобы она не испортилась во время транспортировки.

Ну ничего не поделаешь, даже если это и так, так как другого варианта у меня нет, поэтому буду сеять то, что имею.

Кстати, по качеству ягода просто отличная, крупная, свежая и вкусная, привезена из Южной Америки, из Перу. На упаковке написано, что год сбора урожая – 2020, а дата упаковки 25 ноября.

И сначала нам нужно как то раздобыть из ягоды семена. Для этого я взяла деревянную скалку, затем на белом листе бумаги просто раздавила несколько ягодок и оставила так всё подсохнуть.

Буквально через час вся эта размазанная голубичка подсохла, я пальцами смела семечки на другой листок бумаги, разделила семена пополам и одну часть тут же, безо всякой дополнительной стратификации посеяла по поверхности грунта, а вторую смешала с влажным песком и положила на стратификацию в холодильник.

Далее, при посеве я все делала абсолютно так же, как всегда: это опрыснула семена сверху водой с пульверизатора, накрыла плошку крышкой, поставила ее в теплое место под свет и стала ожидать всходы.

Напомню только, что при любых посевах, не важно, поверхностные они или заглубленные в землю, емкость с семенами нужно хотя бы раз в день открывать и проветривать, чтобы внутри не появилась плесень, а заодно контролировать, чтобы он был в умеренно-влажном состоянии.

А вот вторую часть семян, как я уже сказала, я положила на нижнюю полку холодильника, где хранятся овощи и вот там при температуре 3-5 градусов тепла, я выдержу ее с месяц, только периодически нужно проверять пакетик, чтобы семена не высохли, а всегда были во влажном состоянии.

Примерно в апреле, я достану их и прямо вместе с этим песочком, посею их в плошку. А вот всходы появятся не скоро, недели через 2 – 3, поэтому периодически проветриваю емкость с посевами и поддерживаю их во влажном состоянии.

Таким образом, по итогу этого эксперимента, мы увидим, где быстрее и дружнее взойдут семена и взойдут ли они вообще.

Единственное, сразу скажу, что от посева до первого урожая может пройти 3, а то и 4 года, в зависимости от сорта.

Далее, к лету уже подрастут небольшие ростки, на которых будет 3-5 настоящих листочка и тогда я их перемещу в школку-тепличку, предоставив для каждого большую площадь питания. В выбранную грядку заложу кислый верховой торф + полуперпревшие опилки и можно добавить перепревшие иголки от новогодних елок, которые, как раз таки, сейчас, после праздников не нужно выбрасывать, так как они нам еще послужат пользу.

А в зиму сверху утеплю сначала отработавшей органикой, а сверху укрывным материалом, примерно как розы.

Зимой, примерно с ноября и до середины марта голубика находится в вегетативном покое, поэтому следующей весной, как только потеплеет, ориентировочно это в апреле месяце, укрытие нужно будет снять и проверить, как перезимовали кустики.

Вообще голубика не боится морозов, но для нее опасны возвратные весенние заморозки.

А вот на постоянное место в сад, подрощенные саженцы голубики можно будет пересадить только еще через один-два года.

Еще раз напомню, что голубика любит кислые почвы, это просто основополагающий момент, поэтому то участок, где она будет расти, нужно регулярно проверять кислотность и поддерживать рН в районе 4,0-5,0, ведь если кислотность будет недостаточной, то растение просто остановится в развитии, как бы замрет, листья станут красноватого цвета и самое неприятное, это то, что она не будет плодоносить.

А если же кислотность будет выше нормы, то растение будет страдать от хлороза.

Поэтому подкислять почву на участке нужно регулярно и делать это можно либо поливая ее раствором лимонной кислоты, разведя 5г порошка в 10 л воды 5 г. либо же внося органику, это тот же торф, опилки или хвою.

Но даже все эти меры подкислят грунт будут только временно, поэтому чтобы был постоянно кислым, нужно добавлять аммиачные минеральные подкормки, такие как мочевина, сульфат калия, нитроаммофоску или аммиачную селитру, только не хлористый калий.

В общем, выращивать голубику семенами, это довольно таки длительный и трудоемкий процесс, но в этом то и заключается весь, так сказать, наш, спортивный, дачный интерес.

Климатические особенности родины голубики характеризуются теплым, влажным, морским климатом, а потому существует ошибочное мнение, что культивировать голубику в Российской Федерации невозможно. Это не так! Благодаря работе селекционеров на сегодняшний день было получено множество сортов культурной голубики, отличающихся теми или иными сортовыми характеристиками. Потому рассмотрев климатические особенности выбранной местности, можно подобрать подходящий сорт и с успехом возделывать культуру практически в любом регионе России.

Важно грамотно подобрать сорт изучив климатические особенности местности

Голубика может расти практически во всех регионах страны

История выведения культуры

  • низкорослая;
  • высокорослая северных сортов;
  • высокорослая южных сортов;
  • голубика эшли;
  • полувысокорослая голубика.

Родиной сортовой голубики является Северная Америка

Культурная голубика была выведена из дикой (на фото) путем селекционного отбора

Краткое описание климатических зон России

  • I – тропическая зона. Сюда входят южные районы России;
  • II – субтропическая зона. Запад, Северо-Запад и территории Приморского края;
  • III – умеренная зона. Территории Южной Сибири и южная часть Дальнего Востока.
  • IV – полярная зона. Сюда относят территории Северной Сибири, северную часть Дальнего Востока и Якутию.

В России насчитывается 4 основных климатические зоны и одна особенная

Климатические зоны Российской Федерации
Ввиду большой протяженности страны в каждом районе существуют особые климатические условия, которые обязательно необходимо учитывать при подборе сорта голубики. Благодаря мощнейшим адаптивным свойствам голубики она легко приспосабливается к условиям внешней среды, однако важно грамотно подобрать сорт опираясь на такие характеристики, как морозостойкость, засухоустойчивость, величина вегетативного периода,потребность в зимнем сне, устойчивость к возвратным заморозкам и проч.

К югу России относятся Южный, а также Северо-Кавказский федеральные округи. Большая часть этой территории характеризуется умеренно-континентальным климатом, однако ввиду большой протяженности встречаются районы с резким континентальным сухим климатом, а также с влажным субтропическим.

Выращивание голубики на юге страны

Плантация голубики на юге России

Особенности региона

Юг России характеризуется солнечным и жарким летом. Зимы здесь короткие и мягкие (температура не опускается ниже -5…-8 °C)но могут сопровождаться частыми перепадами температур и снижаться до -20-25°C без снега. Кроме того, местные грунты (черноземы и суглинки) не подходят для выращивания, поэтому нужно создавать торфяной субстрат и выращивать в нем.
Сложностью выращивания голубики на юге страны является отсутствие кислых торфяников, которых в избытке хватает в Средней полосе. Потому без привозного торфа обойтись не получится. К тому же растут здесь в основном лиственные леса, значит опилки хвойных пород, кора и щепа - тоже привозные. Это сильно увеличивает стоимость затрат на старте. Зато обширное южное солнце, длинный вегетативный период и в общем не жестокая зима позволяют получать максимальные урожайности с кустов голубики.
Кроме того в летние жаркие месяцы нужно следить за влажностью воздуха. Если она будет приближаться к 50% или падать еще ниже, то днем обязательно проводить дождевание на плантациях с 12 до 13.

Сорта голубики, подходящие для выращивания

  • Дюк
  • Санрайз
  • Легаси
  • Элиот
  • Чандлер
  • Драпер
  • Герберт
  • Аврора
  • Денис Блю
  • Торо
  • Беркли

Сорт Чандлер идеально подходит для юга страны

На юге России можно выращивать голубику с самыми поздними сроками созревания

Средняя полоса

Центрально-европейская часть России, называемая средней полосой, отличается умеренно-континентальным климатом и лесистой местностью. Средняя температура зимой не ниже -8…-13 °C, а летом редко выше +22…+28°C.

Особенности региона

Местная территория богата торфяниками, значит торф будет дешевле, а умеренно морозные зимы с устойчивым снежным покровом позволяют кустам благополучно перезимовать. Однако на этих территориях часты возвратные ранневесенние и раннеосенние заморозки. Это нужно учитывать при подборе сортов.
И все же выращивание и уход за голубикой в средней полосе значительно проще, нежели чем на юге страны. Из плюсов - присутствие более-менее подходящих грунтов к выращиванию голубики в этих регионах (лесные, подзолистые почвы, торфяники и супесчаные почвы), а также - разнообразие сортов, которые можно выращивать. Из минусов - сверхпоздние (как Аврора, например) или поздние (как Элизабет, например) сорта не успевают вызревать из-за ранних возвратных заморозков и выращивать их проблематично. Сорта, имеющие в своем генофонде чисто южных предков, часто не сбрасывают лист на зиму и вообще плохо готовятся к зиме. Поэтому при желании их вырастить в данном регионе требуется специальная программа подкормок для подготовки к зиме.
Подробнее про выращивание голубики в средней полосе России можно прочитать в статье.

Сорта голубики, подходящие для выращивания

  • Дюке
  • Спартан
  • Река
  • Шантеклер
  • Хурон
  • Патриот
  • Бонус
  • Блюкроп
  • Дениз блю
  • Пури
  • Норд Блю
  • Блюголд
  • Бригитта блю
  • Либерти

Особенности климата позволяют выращивать только ранние и среднеспелые сорта

Для средней полосы следует выбирать голубику с поздними сроками цветения, например Спартан

Урал представляет собой обширнейшую географическую территорию Российской Федерации, сформированную Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами с располагающимися между ними Уральскими горами. Если в целом описывать климатические особенности Урала, можно сказать, что для этой местности характерен типично горный климат, и только на равнинах – резко континентальный или континентальный.

Особенности региона

Главной особенностью региона является значительное разнообразие его климатических условий на различных территориях. Это объясняется тем, что протяженность Урала в меридиональном направлении составляет более 2500 км и на климат влияют многие факторы. Однако, как на севере, так и юге Урала зима отличаются высокой степенью заснеженности и стойкими морозами. Лето короткое и довольно прохладное на севере, на юге же напротив – знойное и ветреное. Это достаточно “жесткие” условия для голубики. Однако при условии безветрия (установки защитных ветровых экранов) и при подборе оптимальных сортов голубика растет здесь хорошо. Выбирать стоит особо морозостойкие высокорослые сорта раннего и среднего сроков созревания, а также сорта с небольшим габитусом, которые полностью будут укрываться снегом.

Сорта голубики, подходящие для выращивания

  • Река
  • Эрлиблю
  • Спартан
  • Ханна Чойс
  • Шантеклер
  • Мидер
  • Блюкроп
  • Таежная красавица
  • Нортланд
  • Бонус
  • Патриот
  • Дениз блю
  • Блюгольд

На Урале, в зависимости от территории, можно выращивать голубику раннего и среднего срока созревания

Климат Урала очень разнообразен
Подробнее о выращивании голубики на Урале можно прочитать в нашей статье.

Северо-запад

Регион включает в себя Новгородскую, Псковскую, а также Ленинградскую области. На Северо-Западе страны царит умеренно-континентальный климат, на побережье Белого моря и Финского залива приобретает черты морского. Характерными чертами этих территорий региона являются мягкие зимы (-7…-9°С), поздняя, затяжная весна, влажное лето, пасмурная и туманная осень. Эти особенности климата необходимо учитывать при выборе сорта голубики садовой для выращивания на Северо-Западе.

Особенности региона

Особенностью климата этого региона является нестабильность погоды в летнее время. Жаркие, солнечные дни часто сменяются дождливыми, однако средняя температура летом не снижается ниже +20°С. Из-за близости моря почва на местности часто переувлажнена, потому обратить внимание следует на районированные сорта, которые идеально адаптированы к микроклимату региона. Однозначно не подойдут сорта не любящие переувлажнение почвы, а также сорта старой селекции, подверженные грибковым заболеваниям.

Сорт Денис Блю идеально подходит для Северо-запада страны

На северо-западе России рекомендовано выращивать голубику с поздними сроками созревания

Сорта голубики, подходящие для выращивания

  • Блюэтта
  • Дюке
  • Река
  • Эрлиблю
  • Патриот
  • Дюк
  • Спартан
  • Блюкроп
  • Денис Блю
  • Бонус

Сибирь

Сибирь – огромный географический регион страны, занимающий три четверти площади России. Здесь выделяют два климатических пояса: субарктический на севере и умеренный на юге. Погодные условия региона очень разнообразны и если в общем описывать климат Сибири, то его можно охарактеризовать как суровый, резко континентальный.

Особенности региона

Сорта голубики, подходящие для выращивания

  • Шегарский
  • Голубая россыпь
  • Таежная красавица
  • Нортланд
  • Норткантри
  • Нордблю
  • Нордскай
  • Ханна Чойс
  • Спартан
  • Джерси
  • Мидер
  • Эрлиблю

Для этого региона подойдут сорта только с очень высокой зимостойкостью и длинным периодом покоя

Зимы в Сибири морозные, снежные и затяжные
Невзирая на суровость климата голубика садовая в Сибири культивируется, посадка и уход особенно сильно не отличаются от агротехники в других северных регионах страны. При выборе сорта следует отдавать предпочтение морозостойким сортам с высокой устойчивостью к температурным перепадам, а в северных регионах - низкорослым сортам.

Дальний восток

Дальний восток, занимающий более трети всей территории Российской Федерации, часто называют краем света, за счет его удаленности от Европейской части страны. Эти земли, раскинувшиеся в четырех часовых поясах, действительно обладают специфическим и контрастным климатом – здесь можно встретить как арктические пустыни, так и субтропические леса. Климат Дальнего Востока очень разнообразен – резко континентальный на территории Якутии и муссонный на юго-востоке региона.
Кроме того разнообразие территориальных особенностей позволяет даже в одном регионе и в одной местности получить разные результаты при выращивании голубики.

Как вы можете создать лучшие условия для нее? Выбирайте южные склоны сопок.Один градус подъема от горизонта приближает на 1 градус широту к югу! Защищайте от ветра, особенно от зимних ветров.Летом голубика за счет питания может восстановить влажность внутри себя, а вот зимой когда растение спит долгие иссушающие ветра могут погубить много почек и веток. Избегайте ложбинок и овражков, низины и подтопляемые территории. Это все способствует развитию грибковых инфекций на голубике. Выбирайте солнечные места. Только так голубика сможет набрать много сахаров и быть сладкой, а сам куст будет здоровым, с высоким иммунитетом!

Особенности региона

Поскольку большая часть территории все-таки представляет собой лесную зону, в целом климат Дальнего Востока можно охарактеризовать, как муссонный климат умеренных широт. Зимы здесь холодные, малоснежные, сухие и солнечные, а лето влажное и жаркое, по мере удаления от побережья вглубь региона часто запаздывает и рано заканчивается.

Для возделывания предпочтительно подбирать зимостойкие, низкорослые сорта голубики

Территория Дальнего востока имеет огромную протяженность, потому климат очень разнообразный

Сорта голубики, подходящие для выращивания

  • Норд Блю
  • Норд Скай
  • Норд Кантри
  • Нортланд
  • Поларис
  • Чиппева

Однако в отдельных южных, приморских регионах климат более тёплый и мягкий и позволяет выращивать и другие менее морозостойкие сорта, подходящие например для центральной России или регионов с климатом подобным Воронежу или Туле.
Опыта возделывания пока крайне мало. поэтому любая посадка высокорослой голубики - это отчасти сортоиспытание на данной территории.

  • Река
  • Хурон
  • Аврора (для территорий с долгим вегетативным периодом)
  • Мидер
  • Блюгольд
  • Джерси

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник "Дерево-Сад"

Голубика

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Общая характеристика

Ягоды голубики

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Полезные свойства ягоды

Мочегонный эффект

Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.

Противоцинготное действие

Плоды голубики

Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.

Улучшение обменных процессов

Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.

Антиоксидантный эффект

Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.

Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.

Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.

Химический состав
Полезные вещества Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод)
Сухое вещество 13,44 г
Органическая кислота 0,54 г
Сахар 9,23 г
Пектин 0,47 %
Каротиноиды 0,57 мг
Антоцианы 1659,50 мг
Катехин 103,40 мг
Флавонол 103,40 мг
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод)
Тиамин (B1) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,02
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Аскорбиновая кислота (C) 16
Ретинол (A) 0,29
Железо 16
Фосфор 13
Кальций 0,8

Лечебный эффект ягоды

Грипп

Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
  • низкий уровень защитной функции иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • дизентерию;
  • нарушения обмена веществ;
  • бессонницу;
  • гипертонию;
  • ожирение.

Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.

Косметический эффект ягоды

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Борьба с морщинами

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Использование в кулинарии

Блюда с голубикой

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Салат с голубикой

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г; – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г; – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.

Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.

Сбор, заготовка и хранение голубики

Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).

Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.

Читайте также: