Растения одуванчика конкурируют за минеральное питание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При 'посадке' на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В 2 , А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику! - фото

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Просто и бесплатно

Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

ленивое биоудобрение из одуванчиков

Ленивое биоудобрение

Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

Одуванчики и кулинария

Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

удобрения из одуванчиков

Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

как приготовить одуванчики

О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть - стебель, который содержит очень горькое вещество.

Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

  • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
  • 1 стакан молока
  • поваренная соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно - они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс. Часть 1, 2 Пономарева, Корнилова, Кучменко Вентана-Граф

Для нормального роста растения важны такие условия: достаточное количество света, тепла, влаги, питательных веществ.

№ 2. На примере тополя (клена или березы) укажите признаки сезонного ритма развития растения, которые вы наблюдали в определенное время года (весной, осенью).

Поясним на примере тополя. Листья у тополя меняют свой цвет, в зависимости от сезона. Весной появляются молодые листочки, летом они становятся ярко-зелеными. К осени цвет листьев становится желтым, светло-коричневым. А к зиме они опадают полностью. Происходит так, потому что в холодное время года дерево не может получить достаточное количество питательных веществ из почвы, снижается температура, становится меньше солнечного света.

№ 3. Каково принципиальное отличие роста растения от его развития?

Рост растения виден за счет увеличения размеров листьев, стебелька. Это происходит из-за увеличения количества клеток в тканях. Если речь идет о развитии, то главным является формирование функций растения, образование новых тканей, появление органов.

№ 4. Почему одуванчик, растущий в высокой траве на лугу, отличается от одуванчика, выросшего на открытом месте?

Одуванчик, который рос в высокой траве на лугу, отличается маленькой в диаметре розеткой с листочками, тонкой и длинной цветоножкой и мелким цветочком. Поясняется это тем, что на лугу растет много травянистых растений, а значит, и конкуренция за солнечный свет, тепло и питание из почвы там больше. Одуванчик, который рос на открытом месте, больше по размеру, с плотной цветоножкой и крупными листьями, однако ниже по высоте.

№ 5. В чем проявляется взаимосвязь между процессами роста и развития растений?

Взаимосвязь между ростом и развитием растения очень тесная. Рост и развитие зависят друг от друга, хотя могут протекать в разном сочетании. При интенсивном росте можно наблюдать медленное развитие. Аналогично и при замедленном росте возможно активное развитие.


Природа в городе и его ближайшем окружении подвергается серьёзному испытанию.

Будучи местами концентрации автотранспорта, энергетики, строительства, промышленности, населения, города являются источниками антропогенных загрязнений воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод.

Воздействие человека на городскую среду привело к тому, что она начала терять свою возможность естественного самовосстановления. Именно поэтому в последнее время на первый план при формировании пространства выдвигается принцип экологической устойчивости как одно из условий гармонизации городской среды. Одним из актуальных направлений научного поиска становится экологическая индикация — определение свойств и направления изменений природных экосистем по обитающим в данных условиях организмам. Для практического её использования необходимо накопление большого количества сведений о состоянии сообществ и экосистем. В нашем случае, за экосистему будет принята пришкольная территория, которая является для детей своеобразной экологической нишей, с которой они неразрывно связаны, и где они проводят несколько лет своей жизни. Создание нормальных условий для жизнедеятельности, без ущерба для здоровья, невозможно без знаний об экологических факторах, воздействующих на молодой организм.

Высокая степень воздействия негативных антропогенных факторов закономерно приводит к ослаблению растительности, преждевременному старению, снижению продуктивности, поражению болезнями.

Для оценки состояния природной среды используются различные биоиндикационные методы. В качестве биологического индикатора нами выбран одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Одним из важнейших источников экологической информации являются рецентные пыльцевые зёрна растений вследствие высокой чувствительности мужской генеративной системы растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Как показали исследования, гаметопатогенный риск в условиях экологического неблагополучия существует не только для растений, но и для животных, человека, при этом растения раньше, чем животные, реагируют на смену условий среды обитания (1).

О состоянии окружающей среды можно судить также по цвету семянок. Чем сильнее загрязняется экосистема, тем выше доля семянок со светлой окраской, а в менее загрязнённых — с желтой и оливковой окраской.

Практическая значимость: проведение исследований фертильности пыльцевых зёрен и пигментации семянок одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), произрастающего на пришкольных территориях города Ханты-Мансийска, позволит контролировать степень повреждающего действия аэрополлютантов и будет способствовать планированию и проведению непрерывного озеленения территорий, что уменьшит экологическую нагрузку на людей.

Цель работы: определение состояния окружающей среды в микрорайонах средних общеобразовательных школ города Ханты-Мансийска с помощью одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale).

Гипотеза: верно ли, что антропогенная нагрузка приводит к снижению качества пыльцы и семянок одуванчика лекарственного в микрорайонах средних общеобразовательных школ города Ханты-Мансийска.

Объект исследования — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) в ценопопуляциях, находящихся на пришкольных участках средних общеобразовательных школ города Ханты-Мансийска.

Предмет исследования — фертильность/стерильность пыльцевых зёрен и пигментация семянок одуванчика лекарственного.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования сформулированы следующие задачи:

  1. Определить влияние техногенного загрязнения на пыльцу и качество семянок одуванчика лекарственного.
  2. Дать сравнительную характеристику экологической обстановке территорий пришкольных участков средних общеобразовательных школ города Ханты-Мансийска по фертильности/стерильности пыльцы и качеству (по пигментации) семянок одуванчика лекарственного.
  3. Информировать общественность о результатах исследования путём распространения печатных материалов экологической направленности.

Новизна работы: получены новые данные, позволяющие проследить последствия воздействия аэрополлютантов на природную среду исследованных пришкольных территорий.

Материалы иметоды исследования

Характеристика объекта исследования

Одуванчик лекарственный (Taraxacumofficinale)

Вид: Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg).

Род: Одуванчик (Taraxacum) — 70 видов.

Семейство: Сложноцветные (Asteraceae).

Порядок: Спайнолепестные (Teichiospermae sympetalae).

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae).

Отдел: Покрытосеменные (Angiospermotophyta).

Подцарство: Побеговые пестичные (Cormobionta gynoeciatae).

Растение представлено двумя морфологическими формами (T. off. f. dahlstedtiiLindb. fil.) и (T. off. f. pectinatiformeLindb. fil.).

  1. В период массового цветения (начало I декады июня) у 20 растений были собраны цветочные корзинки в солнечную, сухую погоду, находящиеся в одной фазе цветения, для дальнейшего анализа фертильности и жизнеспособности пыльцы.

В лабораторных условиях проведен анализ пыльцы на определение фертильности. Для определения жизнеспособности пыльцы использовали йодную методику (йодный раствор готовили по рецепту Грама). В основе его лежит определение крахмала при помощи йодной реакции. Стерильные и фертильные пыльцевые зёрна окрашиваются по-разному. Количественные показатели исследуемых объектов определялись как частота встречаемости фертильных или стерильных пыльцевых зёрен, выражаемая в процентах от общего количества исследуемой пыльцы. Подсчёт окрашенных пыльцевых зёрен проводили на биологическом микроскопе Микромед — Эврика при увеличении 10*40.

  1. Использовали качественные признаки (цвет плодов) одуванчика для оценки состояния его ценопопуляций. В качестве фенов у одуванчика рассматривали типы окраски семянок. Сбор плодов одуванчика лекарственного осуществляли в начале июля (I декада июля). Плоды собирали в сухую погоду, хранили в бумажных пакетах при комнатной температуре в сухом месте. В каждой ценопопуляции проводили анализ пигментации семян одуванчика лекарственного (1000 шт.). Определяли процентное соотношение семян, отличающихся по цвету (светлых к норме).

Результаты исследования иих краткий анализ

Материал был собран и обработан с восьми опытных участков исследования, находящихся на территориях средних общеобразовательных школ города Ханты-Мансийска:

– ценопопуляция № 1 — МБОУ СОШ № 1 (ул. Комсомольская, 38);

– ценопопуляция № 2 — МБОУ СОШ № 2 (ул. Луговая, 15);

– ценопопуляция № 3- МБОУ СОШ № 3 (ул. Калинина, 24);

– ценопопуляция № 4 — МБОУ СОШ № 4 (ул. Анны Коньковой, 8);

– ценопопуляция № 5 — МБОУ СОШ № 5 (ул. Свердлова, 27);

– ценопопуляция № 6 — МБОУ СОШ № 6 (ул. Рознина, 27);

– ценопопуляция № 7 — МБОУ СОШ № 8 (ул. Гагарина, 133А);

Улицы имеют разную транспортную нагрузку.

Характеристика опытных участков

МБОУ СОШ № 3 и СОШ № 1 располагаются на улицах с очень оживленным транспортным потоком, где идёт интенсивное загрязнение воздуха выхлопными газами. На территории каждого учебного учреждения есть защитная зелёная полоса, в состав которой входит берёза, рябина.

МБОУ СОШ № 2 находится в 135 м от пересечения улиц Свободы и Луговая. Территория школы богата разнообразной древесно-кустарниковой растительностью.

МБОУ СОШ № 5 расположено во внутриквартальной территории и защищёно от ближайших дорог жилыми домами. Пришкольная территория характеризуется низким озеленением.

МБОУ СОШ № 6 окружено жилыми домами. Растительность на пришкольной территории скудная. Вблизи (2 м) находится автодорога с регулярным движением.

МБОУ СОШ № 8 находится в 131 м от автотранспортной дороги с регулярным, интенсивным движением. Крупных промышленных предприятий рядом нет. На территории школы есть защитная зелёная полоса из берёз, рябины, ели.

Исследование показало, что:

  1. Загрязнение окружающей среды аэрополлютантами вызывает снижение количества нормальных пыльцевых зёрен в соцветиях одуванчика лекарственного. Полученные результаты по окрашиванию пыльцы представлены в таблице (Табл. 1).

Показатель фертильности пыльцевых зёрен одуванчика лекарственного

Читайте также: