Растение пажитник как выглядит и где растет

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Пажитник сенной либо Шамбала известен под многими именами: фенумгрек, фенугрек, греческое сено, греческая треуголка, верблюжья трава. Но суть ему одна — пряность для улучшения вкусовых качеств блюда различных стран мира.


Но выращивание пажитника дело не простое. Потому его редко можно встретить на участках отечественных огородников. Чтобы добыть в естественной среде придётся ехать в Крым либо Украину.


Содержимое

Первые упоминания о выращивании пажитника

Учёные выяснили, что пажитник используется сельским хозяйством с давних времён. В гробнице фараона Тутанхамона нашли намерено высушенные семена данного растения. Его выращивали в основном для продажи римлянам, чтобы ароматизировать различные сорта вина.



Но в наше время массовое выращивание данной пряности налажено только в Индии. Именно эта страна поставляет семена в Россию. Однако необходимо уточнить описание вида, поскольку они отличаются размером листочков и стручков, что влияет на цель использования.











Как выращивать пажитник сенной?

Если изучить фото пажитника можно найти сходства с плодом бобовых видов, вроде, гороха. Внешне он изогнутый и сужается образуя прямой носик. Семена похожи на треугольник либо ромб. Цветение начинается в июне, а созревание в июле — августе.


Именно пажитник сенной считается самым популярным видом. Он содержит жирные, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, сахар, минеральные соли, витамины Р, РР и другой полезный состав.


Для прохладного климата России используется в качестве однолетнего растения. Для посадки пажитника в открытый грунт выбирается хорошее место:

  • Предпочитает прямые солнечные лучи и образование частичной тени после 12-14 часов дня;
  • Необходима умеренно плодородная и немного кислая земля;
  • Растению не нужно много азота и органики, поскольку это может привести к развитию грибных хворей.


Важно: Но в целом пажитник не прихотлив. Он хорошо растёт на огороде, в горшке на балконе либо подоконнике.


Учимся подготавливать пажитник к высадке

Чтобы подготовить пажитник к посадке потребуется много времени, поскольку растение тяжело переносит пересадку, лучше отказаться от выращивания благодаря рассаде. Эксперты рекомендуют прямую схему посадки пажитника в грунт.


Для этого до посадки семена замачиваются до набухания. Обычно на это требуется, около, 8 часов. Но в некоторых случаях придётся ждать 24 часа, главное, не оставить семена в воде, более, суток. Придётся сажать то, что есть, пажитник лучше развивается в почве. Со временем он взойдёт.


Когда сажать?

Данная культура не устойчива к заморозкам. Потому сажать семена пажитника необходимо когда температура не падает ночью ниже +10 градусов Цельсия. Перед посевом стоит прогреть почву, благодаря пластиковым листам.


Перед посадкой, необходимо осуществить тщательную прополку и выполнить рыхление почвы. Если этого не сделать, потом могут быть проблемы. Растение не обладает мощной и глубокой корневой системой, вырывание сорняков может нанести серьёзный вред.


Значит потребуется осторожное мульчирование на основе тонкого слоя. Это обусловлено склонностью пажитника к корневому гниению. Толстый слой может поспособствовать этому недостатку жизнестойкости растения. Если выявлены сорняки, они срезаются ножницами.


Защита от мучнистой росы создаётся опрыскиванием смесью воды, молочной сыворотки на основе пропорции 50/50 через каждые два дня, в случае подозрения на первые признаки недуга. Для профилактики 1 раз в течение 14 дней опрыскивание удобрением Фолирус на основе фосфора.











Семена отправляют в грядку не глубже 0,5 см, расстояние между кустами не должно составить, более, 15 см в любую сторону. Благодаря этому корни растений не будут мешать друг другу развиваться, поскольку для всех обеспечен доступ к питательным веществам. Обычно ростки появляются через 3-5 дней, но бывает задержка до недели.


Как ухаживать?

Стоит разобраться, как ухаживать за пажитником сразу после посева в грунт. Частота полива зависит от влажности почвы и скорости развития посева. Активная фаза длится до образования семенной коробочки, после этого допускается полив 1 раз в неделю.


Если наметилась слишком жаркая погода могут выгореть листочки растения. Устранить неприятность поможет прилипатель Липосам. Но в целом уход за пажитником не отличается особо сложными моментами, благодаря внимательности легко получить хороший урожай.


Растение обладает устойчивостью к большинству болезней, кроме мучнистой росы, ему ни страшны вредители, потому не стоит осуществлять обработку химикатами.


Важно: Пажитник может привлечь внимание зайцев. Если они где-то рядом обитают, тогда стоит создать надёжные ограждения для защиты от проникновения. Иногда за ночь уничтожают все посевы.


Сбор урожая

Сбор семян для использования в кулинарии, медицине начинается после созревания не менее двух третей бобов. Необходимо учитывать, что семена отличаются мелким размером, потому перед работой выполняется соответствующая подготовка.










Обычно семена высыхают и качественно вымолачиваются сразу после сборки. В случае длительных дождей требуется дополнительный обмолот влажной массы. Эта хитрость обеспечивает максимальный сбор урожая.


Но не стоит затягивать с уборкой, поскольку это приводит к чрезмерному осыпанию семян и огромным потерям плодов длительной работы.


Теперь мы знаем как вырастить пажитник в открытом грунте, ухаживать и собирать урожай. Для этого не потребуются какие-то особые условия либо сельская техника. В России в больших количествах пажитник не выращивается. Обычно этим занимаются мелкие фермерские хозяйства и частники для себя либо мелкооптовой реализации, благодаря посредникам.


Пажитник — замечательная садовая культура. Используется он в качестве ловушки для тли, как пряное растение и как покровное растение. Он остается редким гостем на садовых участках, и совершенно напрасно. В статье мы разберем, что такое пажитник, как его вырастить на садовом участке.

О том, что пажитник является ценным растением, свидетельствует его применение с древних времен. Его использовали еще во времена египетских фараонов в качестве ароматизатора. Ценен он и как корм для скота. Молоко коров, которые питались пажитником, отличается особым вкусом.

В России достать семена пажитника трудно, а в Индии он очень распространен и составляет большую часть урожая.

Пажитник называют еще фенугрек и выращивают его в несколько сортов: на семена и на листья. Обратите на это внимание при покупке семян. Можно купить эту культуру на рынке среди специй из Индии, но при этом семена не должны быть прожарены.

Особенности выращивания различных сортов пажитника

Среди пажитника выделяют несколько сортов, которые наиболее распространены среди садоводов.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке

Пажитник на садовом участке.

Голубой

Греческий или Сенной (Шамбала)

Гурман

Особенности выращивания пажитника по регионам

В холодном климате, а такими являются все климатические пояса России, растение выращивают как однолетнюю культуру.

В Подмосковье и в средней полосе России

Пажитник в этих районах высевайте семенами в конце апреля. В землю заделывайте на глубину 2–3 см. Лучше семена сеять на грядки, выполняя посев сплошной лентой, расстояние между грядками выдерживайте около 15 см.

После появления всходов растения проредите. Вырванные ростки можно посадить, а можно измельчить и добавить в салат.

В Сибири и на Урале

Поскольку культура пажитника теплолюбива и не выносит заморозков, в условиях Сибири ее стоит выращивать под укрытием.

Для получения хорошего урожая можно поступать следующим образом:

Такой контейнер с укрытием обеспечит подходящие условия для развития растений.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке

Семена пажитника могут быть светлее или темнее.

Посадка пажитника на рассаду

Выращивание пажитника через рассаду не рекомендуется, поскольку семена лучше всходят при прямом посеве в грунт. Пересадку же растение переносит плохо. Если вы все-таки решите выращивать культуру пажитника через рассаду, используйте горшочки, разлагающиеся в земле.

Посадка и уход в открытом грунте

Пажитник хорошо уживется на огороде вместе с картофелем, огурцами, перцем.


Как вырастить садовую бруснику на участке: правильная посадка, уход и размножение
Сегодня поговорим о бруснике садовой. Посадка брусники и уход за ней не вызывают много хлопот, по сравнению с ее полезными…

Необходимые условия

Для растения выбирают солнечный участок с возможным частичным затенением в послеобеденные часы. Почва должна быть не очень плодородной и слегка кислой.

Перед посадкой пажитника тщательно прополите и прорыхлите участок. Это необходимо потому, что растение имеет небольшие корни, расположенные близко к поверхности земли. Из-за этого любая прополка после появления всходов нежелательна. При выдергивании сорняков можно повредить корни пажитника. Сорняки нужно срезать.

Выращивание растения из семян

Прежде чем посеять семена пажитника, замочите их в воде на срок от восьми часов до суток. За это время семена набухнут и будут готовы к посадке. Больше суток оставлять семена в воде не нужно, поскольку прорастание семян в почве происходит лучше, чем в воде.

Семена сейте неглубоко, примерно на полсантиметра заделывая в землю. Расстояния между семенами выдерживайте в районе 15 см. Семена взойдут примерно через 5 дней.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке

Схема посадки пажитника на рассаду.

Когда сажать

Поскольку пажитник не выносит заморозков, семена сеем в грунт тогда, когда минует угроза возвратных холодов. Сеять семена пажитника можно в течение всего лета.

Если вы хотите иметь свежую зелень пажитника в течение всего сезона, то сейте семена через каждые 2–3 недели. При использовании для засева того же участка, выдерните остатки растений с корнем.

Как ухаживать

Уход за молодыми побегами сводится к следующим мероприятиям:

Поливайте растения вначале каждые 3 дня. Идеальным будет капельный полив или разбрызгивание воды через рассекатель. После формирования семенной коробочки поливайте растения 1 раз в неделю.

Избыток азота и органических удобрений нежелательны. Это может вызвать грибковые заболевания.

Чтобы проверить, нужен ли растению азот, достаточно вырыть один экземпляр растения и присмотреться к его корням. Если на корнях присутствуют небольшие розовые клубни, значит, растение в азотных подкормках не нуждается. Если таких клубеньков нет, значит, можно внести в почву азотные удобрения в умеренных количествах.

Прополка участка, где растет пажитник, нежелательна из-за неглубокого расположения корней растения. Поэтому появляющиеся сорняки просто срежьте на уровне земли, не выдергивая их с корнем.

Мульчирование посадок пажитника необходимо в связи с неглубоким залеганием корней. Эта процедура обеспечит сохранение влаги. Слой мульчи должен быть тонким. Толстый слой мульчи может привести к гниению корней растения.

Иногда при рыхлой почве или обильных дождях пажитник заваливается. Чтобы этого избежать, можно организовать для растений опоры из тонких прутиков и суровой нити.

Вредители и болезни

Пажитник может страдать от тли, мучнистой росы и угольной гнили. Он может подвергаться нападению улиток, слизней, сверчков, зайцев.

Для предупреждения появления мучнистой росы проведите предупреждающие мероприятия. Опрыскивайте растения смесью молочной сыворотки и воды в отношении 1/1 в течение сезона. Также профилактикой болезней может служить опрыскивание культуры каждые две недели удобрениями, содержащими фосфор.

Растение не нужно переувлажнять, тогда многие заболевания его не затронут. От слизней, улиток и зайцев защищайте растения мелкой сеткой.


Сбор и заготовка урожая

Пажитник цветет красивыми цветами белого, синего и желтого цвета. Высота растения в среднем достигает 60 см.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке

Растения пажитника сушат под навесом до полного высыхания стручков с семенами.

Листья собирают по истечении 3–4 недель и используют их для приготовления салатов. К этому времени растение достигнет высоты примерно 15 см. Зеленую массу срезают на высоте 2–3 см от земли. Листья можно сушить для употребления зимой. Повторный сбор листьев можно проводить через две недели. Таким образом за сезон можно собрать урожай зеленой массы 4 раза.

Инструкция по сбору семян пажитника:

  1. Листья у растений в процессе роста не срывайте.
  2. После того как стручки с семенами пожелтеют (примерно 60% от всего урожая) и станут пухлыми, а это произойдет через несколько месяцев после посадки, соберите их и высушите. Старайтесь собрать семена до раскрытия стручков и рассыпания семян. При этом поступают так: растения срезают целиком.
  3. Разложите растения сушиться под навесом на полотне тонким слоем.
  4. После того как все стручки высохнут, выбивайте из них семена.
  5. Снова тщательно просушите семена и уберите на хранение.

Перед использованием в кулинарии семена обжаривают.

Применение

Самое важное применение пажитника — это предание, с его помощью, блюдам приятного уникального аромата, напоминающего орехи или грибы.

Пряность

С помощью пажитника можно превратить любое блюдо в уникальный шедевр кулинарии. Аромат этого растения очень хорош. Готовые блюда можно посыпать свежими семенами. Сушеные семена лучше добавлять при варке. Пажитником можно ароматизировать вина, компоты, супы, соленья, бобовые и мясные блюда.

Молотые семена добавляют в приправы типа аджики или карри. Из обжаренных, а затем перемолотых семян, готовят вкусный и ароматный кофе-суррогат.

Из свежих листьев пажитника получаются ароматные салаты. Сушеные листья растения можно использовать для заварки чая зимой. Такой чай способствует улучшению настроения и поднятию иммунитета. Свежие листья улучшают также вкус летних супов, окрошки, блюд из картофеля.

В салаты можно добавлять также пророщенные семена пажитника. При такой добавке полезные свойства салатов значительно увеличатся.

Семена пажитника можно обнаружить в особом сорте сыра. Если вы захотите распробовать настоящий вкус пажитника, попробуйте такой необычный сыр. В свою очередь, сыр с пажитником добавляют в другие блюда, для придания им особого вкуса и аромата.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке

Сыр с добавлением пажитника считается деликатесом.

Ловушка для тли

Другой вопрос в том, как уберечь от тли всходы пажитника, если вы хотите получить его урожай. В этом случае опытные садоводы рекомендуют посадить по периметру посадок пажитника бархатцы, которые известны тем, что отпугивают тлю и других насекомых.

Покровное растение

Пажитник хорошо закрывает почву, препятствует ее пересыханию. Пажитник может быть использован в качестве сидерата. Он обогащает почву азотом, так как относится к бобовым культурам. После его посевов структура почвы заметно улучшается : она становится более рыхлой. Его используют для закрытия почвы на пустующих участках в огороде. После него хорошо высаживать баклажаны, сладкий перец, томаты, огурцы, капусту.

Что это за растение, где оно встречается и как растет

Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.


Что такое пажитник?

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.


Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 60 мг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,366 мг;
  • В1 – 0,322 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Кальций – 176 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Селен – 6,3 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,11 мкг.


Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Пажитник – не только прекрасная пряность, но и чрезвычайно универсальное лекарственное растение. Средиземноморское однолетнее растение знакомо людям с древних времен. Египтяне использовали его в медицинских и косметических целях. Пажитник сочетает в себе невероятное количество положительных свойств. Используется в кулинарии, придает блюдам особый аромат. Ореховый вкус семян превращает многие известные блюда в новые вкусовые ощущения. Также обладает целебными свойствами.


Пажитник голубой

Пажитник – описание растения. Что это?

Пажитник – однолетнее растение, не морозостойкое. Оно широко выращивается в Азии и Европе в качестве кормового сырья. Это медоносное растение. Вырастает до 60 см в высоту. Разветвленные стебли с овальными тройчатыми листьями, с зубчатыми краями. Листья зеленые сверху и сине-зеленые снизу.

Цветет пажитник с июня по июль. Желтые или бледно-фиолетовые цветки-бабочки появляются в пазухах листьев. Плод пажитника коричневый стручок, длиной 15-20 см, содержащий твердые семена, с сильным ароматом. Семена созревают в конце сентября и начале октября. Все растение испускает характерный запах.

Используемое травяное сырье – спелые семена и листья (свежие или сушеные). Пажитник богат многими полезными элементами.

Требования к выращиванию пажитника

Как вырастить пажитник? Это крайне неприхотливое растение. Пажитник – выходец из средиземноморского климата, поэтому ему нужно много солнечного света. Растение нельзя высаживать в тени, но оно не должно быть на палящем солнце целый день.

Пажитник требует плодородной


Семена пажитника

почвы, богатой кальцием. Идеальная почва глинистая, но все же водопроницаемая. Растение хорошо переносит сухие места и хорошо себя чувствует даже на соленых почвах.

В поливе пажитник тоже не очень требователен. Важно, чтобы он никогда не стоял заболоченным, поэтому условия должны быть довольно сухими. Пажитник может переносить больше засухи, чем слишком много воды. Но если листья начинают провисать, следует срочно полить.

Размножается за счет посева семян, быстро прорастает, и легко получить большой урожай. Так как пажитник однолетний, его сеют ежегодно. Посев должен производиться между апрелем и началом июня прямо в поле. После этого не нужно выкапывать растения.

Так как посев происходит прямо в грядку, важна посадочная дистанция. Пажитник вырастает довольно большим и травянистым. Рекомендуемое расстояние между растениями около 20 сантиметров. После прорастания растения нельзя перемещать.

Сеют семена глубиной 1,5 см в ряды на расстоянии 30 см друг от друга. Обычно удобрять не нужно, а полив нужен только в очень засушливое лето.

Обратите внимание! Пажитник очень хорошо растет на участках, где ранее выращивался картофель и злаки.

Посеянные семена прорастают быстро. Первые молодые сеянцы появляются через две недели. Чтобы они хорошо росли, нужно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать в жаркие дни.

Кроме того, в период формирования и созревания семян хорошо подкормить растения калий-фосфорным удобрением. На этой стадии азотсодержащие удобрения не нужны, потому что они будут стимулировать формирование листьев и замедлять созревание семян.

Пажитник также можно выращивать в горшке. В горшках поливают не реже одного раза в неделю, как только поверхность почвы высохнет.

Сбор урожая пожитника


Пажитник Сенной стручки

Когда можно собирать пажитник? Листья растения можно собирать примерно через шесть недель, семена – через двенадцать недель.

Дополнительная информация! В основном известно использование семян, которые созревают с июля по сентябрь.

Спелые стручки собирают систематически по мере созревания, когда они высохнут и начнут открываться. Семена после сбора извлекают из стручков, сушат, измельчают и используют в качестве специи. В прохладном и темном месте сырьё сохраняют аромат около года.

Траву собирают заранее, когда она еще молодая и свежая. Затем ее можно высушить и хранить в герметично закрывающейся емкости.

В конце сезона можно без колебаний выкорчевать это однолетнее растение: в следующем году оно не вернется.

Применение пажитника


Использование на кухне. Пажитник применяют на кухне из-за интенсивного аромата. Его можно использовать на кухне разными способами. Семена применяют как специи. В измельченном виде они имеют запах карри и горький привкус. Листья используются в качестве ароматизатора (как кориандр и петрушка), для украшения салатов и блюд.


Листья растения сушат, затем используют в качестве специи во многих блюдах. Его используют в смесях специй. Стебли растения в сыром виде, имеет прекрасный вкус овоща.

Целебные свойства

Семена богаты различными важными микроэлементами, такими как железо, кальций и магний. Обилие полезных для здоровья ингредиентов приводит к широкому применению. Побочные эффекты неизвестны.

Пажитник имеет множество положительных эффектов для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови или стимуляция пищеварительного тракта. Не менее важное: пажитник интересен спортсменам, поскольку он влияет на баланс тестостерона и, таким образом, способствует наращиванию мышц. Проросшие семена действуют как слабительное и обладают тонизирующим действием.

Порошок из семян пажитника очень ароматный и полезный. Семена довольно твердые, иногда их трудно пережевывать. Их можно есть целиком, или размягчить в воде, но лучше измельчить в порошок.

В качестве чая применяют от хронического кашля, а также для укрепления после болезни и для успокоения нервов. Заливают часть семян пажитника кипящей водой и принимают до трех чашек в день.

Важно! Растение обладают сильным действием, поэтому его не используют в более высоких дозах более шести недель, а чередуют с другими растениями или делают перерывы в применении.

Пажитник также является хорошим гормональным регулятором для женщин во время менопаузы и может уменьшить неудобства.

Вредители

Пажитник устойчив к болезням и вредителям. Считается что болезни и вредители обычно обходят пажитник.

Корни, листья и семена пажитника полезны для внутренних органов, кожи, волос и общего состояния организма. С помощью травы можно залечить ранки, улучшить пищеварение, спастись в период простуд или защититься от онкологических заболеваний. У растения больше десятка полезных свойств, а по доступности продукт сравним с самыми дешевыми приправами.

foto-pazhitnik

пажитник фото растения

Это невзрачное растение, похожее на сорняк, способно защитить организм во время простудных заболеваний, сохранить здоровье сосудов и продлить молодость. Полезные свойства и короткий список противопоказаний позволяют применять пажитник наружно и в пищу, готовить на основе травы косметические средства или ароматные блюда. Приятный орехово-кленовый привкус украсит и мясную пищу, и чай, и выпечку. Рассказываем, какой вид пажитника лучше использовать в лечебных целях, как выглядит растение и как правильно применять полезные свойства специи.

Что это за трава

Растение состоит из тонкого, ветвистого стебля с множеством узких листьев и округлыми цветками. Относится к семейству бобовых, считается однолетним. Вытягивается трава пажитник до 40-70 см. Листья достигают 4 см, имеют зубчатые края и собраны в розетку из 3 штук. Оттенок цветков зависит от вида пажитника:

sennoi-pazhitnik

Пажитник имеет другие названия: фенугрек, шамбала, чаман, хельба.

  • у голубого пажитника цветки выглядят как нежно-синеватые или нежно фиолетовые мелкие лепестки, собранные в округлые коробочки.

pazhitnik-sennoj-foto

Фото пажитника напоминает распространенный в России клевер ползучий.

После периода цветения на стеблях образуются продолговатые семенные коробочки до 10 см в длину. Каждый такой боб содержит 10-25 семян. После того как созреет, выглядит каждое зернышко как маленький, многогранный камень коричневого цвета. Собирать семена начинают после отмирания семенных коробочек.

В лечебных целях используются в основном созревшие плоды. Семена включают в состав мазей, чаев, настоек и компрессов, косметики. Кладут бобы в пищу в качестве ароматной приправы, для чего сырье перетирается в порошок.

Родиной травы считают Ливан и Сирию, но встречается растение повсеместно. Это неприхотливая культура, которая прекрасно приживается и на садовых участках, и в дикой природе. Растет средство в Египте, Индии, Турции, Восточной Европе, США, Аргентине и на Кавказе.

Аромат и вкус растения

Пахнет пажитник подобно кленовому сиропу. В необжаренном виде отдает горькими нотками. После термической обработки горечь уходит, а блюда с травяной добавкой приобретают сладковатый вкус. Семена пажитника, использованные в качестве приправы, придают еде резковатый орехово-кленовый аромат.

Состав и свойства пажитника

pazhitnik-foto-poleznye-svoystva

Содержание полезных элементов в траве зависит от того, какая часть продукта используется в рецепте, от разновидности и от места, где выращена культура.

В основном продукт включает:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины А и С;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Семена пажитника богаты жирными кислотами и тонизирующими компонентами. На 100 г продукта приходится 36 ккал. Большую часть энергии организм получает из углеводов – в семенах содержится 58,4 г. Жиров в продукте 6,4 г, белков – 23.

15 полезных свойств продукта

dlya-chego-nuzhen-pazhitnik

Для медицинских целей заготавливают сырье в сентябре.

Для медицинских целей заготавливают сырье в сентябре. Когда 60% бобов дозреют и пожелтеют, траву скашивают. Коробочки подсушивают, пока семена не начнут осыпаться, а после обмолачивают. Зерна еще раз сушат, на солнце или в специальных машинах, и отправляют на хранение. Если заготовить сырье правильно, семена не теряют полезных свойств до 2 лет.

Зеленые части растения собирают в середине лета. В конце июня-июле верхние части срезают и сушат в сухом темном месте.

Как лекарственное средство, принимать советуют семена пажитника. Реже употребляют полезные листья, стебли или корень. Используется трава как для приема в пищу, так и наружно. Всего средству приписывают около 15 лечебных свойств.

№1. Отвар обладает обезболивающим эффектом

Отвары на основе растения используются в качестве спазмолитиков при невыраженных болевых ощущениях. Чай купирует боли в желудке и нижней части живота, во время менструации.

№2. Чай активизирует силы организма

Основная польза средства кроется в одновременно тонизирующем для тела и седативном для нервной системы эффектах. Полезные свойства травы можно использовать для восстановления сил после изматывающих тренировок, болезней, тяжелых психологических нагрузок.

kak-prinimat-semena-pazhitnika

Пажитник благотворно влияет на суставы .

№3. Продукт регулирует содержание сахара в крови

В состав отвара входит пищевое волокно галактоманнан. Нужен элемент для регулирования гликемического индекса потребляемых продуктов. Пищевое волокно замедляет процесс переработки углеводов и предотвращает резкие скачки сахара в крови после приемов пищи.

Кроме галактоманнана продукт дает организму аминокислоты, участвующие в выработке инсулина. Как основное средство терапии для диабетиков трава малоэффективна, но в качестве добавки рекомендуется часто.Обязательна консультация врача.

№4. Средство защищает от болезней сердца и сосудов

№5. Замоченные семена способствует пищеварению

Высокое содержание пищевых волокон помогает организму справляться с перевариванием пищи, предотвращает запоры. Противовоспалительные свойства растения спасают от изжоги и рефлюкса – замоченные семена выделяют слизь, которая обволакивает стенки.

№6. Отвар усиливает аппетит

Благодаря возбуждающим для пищеварительной системы свойствам отвар способен усиливать аппетит. Полезный чай рекомендовано принимать людям, которые отказываются от еды из-за расстройств пищевого поведения. Пригодится отвар и тем, кто находятся в критической стадии истощения организма по иным причинам.

№7. Чай очищает организм

Кроме способности стимулировать прохождение пищи по пищеварительному тракту средству приписывают способность очищать организм от токсинов. Употребление семян способствует выведению отравляющих веществ через лимфатическую систему.

pazhitnik-kak-primenyat

Чай с пажитником повышает защитную функцию организма.

№8. Отвар повышает иммунитет

Богатый химический состав продукта восполняет дефицит необходимых элементов и способствует оздоровлению организма. Тонизирующий же эффект отвара усиливает защитную функцию, помогает телу противостоять инфекциям.

№9. Средство заживляет ранки и устраняет наружные воспаления

При наружном применении полезны семена способностью усиливать регенерацию, противовоспалительным и антигрибковым эффектами. Компрессы и примочки с отваром можно прикладывать к мелким гноящимся ранкам, высыпаниям и покраснениям. Повязки с пажитником ускорят восстановление покровов при гнойных язвочках, фурункулах.

№10. Отвар разглаживает кожу

№11. Чай служит средством профилактики новообразований

№12. Отвар помогает организму при простудных заболеваниях

№13. Чай из полезного растения регулирует гормональный фон у женщин

Химический состав продукта включает большое количество фитоэстрогенов. Вещества в чае помогают регулировать гормональный фон организма во время климакса и послеродовой период. Фитоэстрогены и флавоноиды также влияют и на внешний вид женщины, немного увеличивая грудь.

№14. Средство положительно влияет на потенцию

Для организма мужчин отвар полезен способностью сохранять потенцию, стимулировать либидо и эрекцию. Средствами на основе продукта дополняют основную терапию при простатите, применяют в профилактических целях.

pazhitnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-primenyat

№15. Чай обладает свойством стимулировать лактацию

Тонизирующее свойство травы и присутствие в составе диосгенина помогают усилить выделение молока при грудном вскармливании. Применять растение в этих целях стоит только по рекомендации врача, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Противопоказания к приему растения


При бездумном применении растение способно принести вред. Перед употреблением продукта в виде лечебного чая нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, выбрать правильную дозировку и схему приема.

Запрещается трава при:

  • беременности. Тонизирующие свойства провоцируют сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам;
  • аллергических реакциях на орехи и бобовые;
  • бронхиальной астме;
  • диарее – стимулирующий пищеварение эффект только усугубит проблему;
  • повышенной свертываемости крови;
  • пониженном уровне сахара в крови или приеме понижающих сахар препаратов – требуется скорректировать дозировку.

Детям до 10 лет давать средство не рекомендуется.

Как применяется трава

trava-pazhitnik-lechebnye-svoystva

Использовать растение можно в свежем или сушеном виде.

Зелень добавляют в салаты, полезные смузи. Высушенное сырье кладут в блюда как приправу, заваривают или смешивают с другими компонентами для создания косметических средств.

В косметике

В качестве наружного средства растение полезно для кожи, ногтей и волос. Примочки или мази из пажитника подсушивают угревую сыпь, уменьшают покраснения. Отвары, используемые для умывания, повышают эластичность покровов. Ополаскиватели на основе травы усиливают рост волос, добавляют блеска, а ванночки для рук укрепляют ногтевую пластину.

В чае

Проще всего принимать пажитник в виде чая – помогает отвар от простуд и усталости. Пьют траву при проблемах с пищеварением, для увеличения лактации и очищения организма.

Заваривается чай в 3 этапа.

  1. 2 чайные ложки семян промывают холодной водой.
  2. Заливают стаканом кипятка и нагревают на медленном огне 5-7 минут.
  3. Остужают при комнатной температуре 2-3 часа, чтобы отвар настоялся.

Пьют ароматный чай в течение месяца, дважды в день. Перед применением необходима консультация врача.

В пищу

В России килограмм семян пажитника можно купить за 250 рублей. Перед использованием зернышки слегка обжаривают на сухой сковороде – это помогает раскрыть орехово-кленовый аромат. При термической обработке за специей нужно следить, потемневшие частички будут горчить. После обжаривания зерна перемалывают и добавляют в:

  • маринады или соусы для мяса;
  • муку для выпечки хлеба;
  • супы;
  • сыры;
  • десерты и сладкую выпечку;
  • сложносоставные традиционные блюда вроде индийского карри.

Что приготовить

gde-ispolzuetsya-pozhitnik

Если любите пробовать новое, приготовьте лимонную закуску. Возьмите:

  • 5 лимонов;
  • столовую ложку соли;
  • чайную ложку измельченного корня имбиря, красного перца;
  • половину чайной ложки куркумы;
  • по четверти чайной ложки пажитника, тмина, горчицы;
  • четверть стакана сахара, столько же уксуса 9% и масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 перчиков чили.

Смешайте соль и куркуму, натрите вымытые лимоны. Положите фрукт в банку, закройте крышкой и уберите на подоконник. В течение недели периодически встряхивайте.

Когда заготовка настоится, обжарьте сухие специи на сковороде для раскрытия аромата. Смешайте с измельченными имбирем, чили, чесноком и нагревайте еще пару минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты, вылейте маринад в банку с лимонами. Настаивайте в холодильнике в течение недели.

Читайте также: