Расчет себестоимости 1 ц продукции при уборке урожая в оптимальные сроки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побоч­ной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (напри­мер, в льноводстве получают семена и соломку).

При исчислении себестоимости продукции растениеводства зат­раты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:

❑ исключение из общей суммы затрат стоимости побочной про­дукции по учетным ценам;

❑ распределение общей суммы затрат пропорционально сто­имости сопряженных видов продукции при оценке по реализацион­ным ценам;

❑ распределение затрат по установленным нормативам и др.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимо­сти продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончатель­ного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко — часть расходов по транспортировке грузов, которая должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено оп­ределенное франко-место калькулирования:

❑ для зерна и семян подсолнечника — поле, ток или другое место первичной переработки;

❑ для сена, корнеплодов, картофе­ля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод — пункт хранения;

❑ для зе­леной массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул — пункт сило­сования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул;

❑ для зеленой массы на корм — место потребления;

❑ для семян трав, овощ­ных культур, фруктов, ягод — место хранения или приемки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капуст­ного листа и др. определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспор­тировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой от­дельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления се­бестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выпол­няемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улуч­шению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

Калькуляция себестоимости продукции зерновых колосовых культур.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являют­ся полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе пос­ле доработки). Калькуляционная единица — 1 ц продук­ции, метод калькуляции — исключение затрат на побочную продук­цию (солому).

Для калькуляции зерновые необходимо перевести в полноценное зерно, используя данные лабораторного анализа о процент­ном содержании его в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зер­на и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы факти­ческих затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установ­ленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученно­го зерна в пересчете на полноценное.

Пример 1

По данным производственного отчета затраты на воз­делывание яровой пшеницы за год составили 29 520 тыс. руб. От урожая оприходовано 4 500 ц полноценного зерна по плановой себестоимо­сти 5 500 руб. за 1 ц, используемых зерновых отходов — 300 ц (по дан­ным лабораторного анализа содержат 40 % полноценного зерна) по плановой себестоимости 2 000 руб. за 1 ц, соломы 500 ц по нормативной себе­стоимости 1 800 тыс. руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерновых отходов, необходимо:

1. Определить фактические затраты на зерно и зерновые отходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы вычесть стоимость соломы: 29 520 −1 800 = 27 720 тыс. руб.

2. Перевести используемые зерновые отходы в полноценное зер­но: 300 ´ 40 / 100 = 120 ц.

3. Определить общее количество полноценного зерна: 4 500 + 120 = 4 620 ц.

4. Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зер­на, т.е. затраты на зерно и зерновые отходы разделить на количество полноценного зерна: 27 720 000 / 4 620 = 6 000 руб.

5. Определить фактическую себестоимость 1 ц используемых зер­новых отходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноцен­ного зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах, полученный результат разделить на количество зерновых отходов. Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 2 400 руб. (6 000 ´ 120 / 300).

После исчисления фактической себестоимости полученной про­дукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае по полноценному зерну она составляет 500 руб. (6 000 – 5 500). Следователь­но, списанию дополнительной записью по видам расхода продук­ции подлежит сумма, равная 2 250 тыс. руб. (500 ´ 4 500). Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 400 руб. (2 400 – 2 000), списанию дополнительной записью по видам расхода продукции подлежит сумма, равная 120 тыс. руб. (400 ´ 300).

В зависимости от качественных характеристик семенное зерно относится к следующим группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себес­тоимости семенного зерна используется комбинированный метод калькуляции (метод ис­ключения затрат на стоимость побочной продукции и пропорцио­нальный метод). Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы. Полученная сумма затрат рас­пределяется на семенное зерно и зерновые отходы аналогично уста­новленному порядку по обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между се­менным зерном разных репродукций пропорционально их стоимос­ти по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репро­дукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очис­тки и сушки.

При уборке зерна потери его составляют 10-16 % урожая, при дальнейшей задержке с уборкой они возрастают.

Произведем расчет резерва увеличения прибыли за счет проведения всех агротехнических мероприятий в установленные сроки на примере зерновых культур.

Сначала рассчитаем себестоимость 1 ц зерна при условии, что уборка будет совершена в оптимальные сроки и урожайность увеличится на 15 %, по сравнению с предыдущим годом. С учетом этого, рассчитаем себестоимость 1 ц продукции в таблице 64.

Таблица 64Расчет себестоимости 1 ц продукции, при

уборке урожая в оптимальные сроки

Отклонение проекта от фактического года

Урожайность с1 га, ц

Затраты всего, тыс.руб.

Продолжение таблицы 64

Себестоимость 1ц, руб.

Дополнительные расходы, тыс. руб.

первоначальная доработка зерна

заработная плата водителя

Таким образом, данные таблицы 64 показывают, что организация при уборке урожая не в оптимальные сроки теряет около 15 % урожая.

Увеличение валового сбора приводит к росту затрат на его уборку, следовательно необходимо провести расчет себестоимости 1 ц зерна по проекту.

Рассчитаем дополнительные расходы на уборку дополнительно полученного урожая.

Транспортные расходы = 152,6 тонн (дополнительно полученный урожай ) * 7 км (среднее расстояние перевозки грузов внутри хозяйства) * 6 руб. (себестоимость 1 ткм) = 6409 руб. = 6,409 тыс.руб.

Оплата комбайнера = 1526 ц * 2,23 руб. (расценка) = 3402,9 руб.

Первоначальная доработка зерна = 152,6 т / 44 т (норма выработки ЗАВ-20) = 3,47 (количество необходимых нормо-смен) * 200,1 руб. (тарифная ставка за 1 нормо-смену) = 694,3 руб.

Оплата труда водителю = 300 руб.*25 дней =7500 руб.

Электроэнергия = 3,47 (количество необходимых нормо-смен) * 0,4 кВт/ч расход электроэнергии за одну нормо-смену) *1,75 руб. (стоимость 1 кВт/ч) =2,43 руб. = 0,003 тыс. руб.

Суммируя все дополнительные расходы, рассчитаем всего затрат на производство зерна по проекту. Они составят 5246,9 тыс. руб. Соответственно себестоимость 1 ц зерна составит 369,7 руб., против 412,9 руб., т.е. наблюдается снижение себестоимости 1 ц зерна по предлагаемому нами проекту по сравнению с 2007 годом на 43,2 руб.

Теперь с учетом рассчитанной нами себестоимости 1 ц производимого зерна рассчитаем экономическую эффективность предлагаемого нами мероприятия и сравним его с показателями предыдущего года. Для этого рассчитаем таблицу 65.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побоч­ной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (напри­мер, в льноводстве получают семена и соломку).

При исчислении себестоимости продукции растениеводства зат­раты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:

❑ исключение из общей суммы затрат стоимости побочной про­дукции по учетным ценам;

❑ распределение общей суммы затрат пропорционально сто­имости сопряженных видов продукции при оценке по реализацион­ным ценам;

❑ распределение затрат по установленным нормативам и др.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимо­сти продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончатель­ного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко — часть расходов по транспортировке грузов, которая должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено оп­ределенное франко-место калькулирования:

❑ для зерна и семян подсолнечника — поле, ток или другое место первичной переработки;

❑ для сена, корнеплодов, картофе­ля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод — пункт хранения;

❑ для зе­леной массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул — пункт сило­сования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул;

❑ для зеленой массы на корм — место потребления;

❑ для семян трав, овощ­ных культур, фруктов, ягод — место хранения или приемки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капуст­ного листа и др. определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспор­тировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой от­дельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления се­бестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выпол­няемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улуч­шению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

Калькуляция себестоимости продукции зерновых колосовых культур.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являют­ся полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе пос­ле доработки). Калькуляционная единица — 1 ц продук­ции, метод калькуляции — исключение затрат на побочную продук­цию (солому).

Для калькуляции зерновые необходимо перевести в полноценное зерно, используя данные лабораторного анализа о процент­ном содержании его в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зер­на и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы факти­ческих затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установ­ленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученно­го зерна в пересчете на полноценное.

Пример 1

По данным производственного отчета затраты на воз­делывание яровой пшеницы за год составили 29 520 тыс. руб. От урожая оприходовано 4 500 ц полноценного зерна по плановой себестоимо­сти 5 500 руб. за 1 ц, используемых зерновых отходов — 300 ц (по дан­ным лабораторного анализа содержат 40 % полноценного зерна) по плановой себестоимости 2 000 руб. за 1 ц, соломы 500 ц по нормативной себе­стоимости 1 800 тыс. руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерновых отходов, необходимо:

1. Определить фактические затраты на зерно и зерновые отходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы вычесть стоимость соломы: 29 520 −1 800 = 27 720 тыс. руб.

2. Перевести используемые зерновые отходы в полноценное зер­но: 300 ´ 40 / 100 = 120 ц.

3. Определить общее количество полноценного зерна: 4 500 + 120 = 4 620 ц.

4. Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зер­на, т.е. затраты на зерно и зерновые отходы разделить на количество полноценного зерна: 27 720 000 / 4 620 = 6 000 руб.

5. Определить фактическую себестоимость 1 ц используемых зер­новых отходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноцен­ного зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах, полученный результат разделить на количество зерновых отходов. Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 2 400 руб. (6 000 ´ 120 / 300).

После исчисления фактической себестоимости полученной про­дукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае по полноценному зерну она составляет 500 руб. (6 000 – 5 500). Следователь­но, списанию дополнительной записью по видам расхода продук­ции подлежит сумма, равная 2 250 тыс. руб. (500 ´ 4 500). Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 400 руб. (2 400 – 2 000), списанию дополнительной записью по видам расхода продукции подлежит сумма, равная 120 тыс. руб. (400 ´ 300).

В зависимости от качественных характеристик семенное зерно относится к следующим группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себес­тоимости семенного зерна используется комбинированный метод калькуляции (метод ис­ключения затрат на стоимость побочной продукции и пропорцио­нальный метод). Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы. Полученная сумма затрат рас­пределяется на семенное зерно и зерновые отходы аналогично уста­новленному порядку по обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между се­менным зерном разных репродукций пропорционально их стоимос­ти по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репро­дукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очис­тки и сушки.


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции[2, c. 23].

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель).

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

метода прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

метода распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видов животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);

метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур.

Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна.

Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно):

Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации.

Фактическая себестоимость определятся на основании проверенных данных бухгалтерского учета. Этой категории предшествует подготовительная работа: проверка разграничения затрат по годам и отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет и т.д.

Учет затрат на аналитических счетах в растениеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат представленных в Таблице 3.2.:

Таблица 1. – Статьи затрат на производство продукции растениеводства

Зерно счет любит

Себестоимость является одним из важнейших показателей деятельности сельскохозяйственных организаций, который имеет значение для обоснования норм и нормативов затрат в зернопроизводстве, определения прибыли, рентабельности и установления как внутрихозяйственных (трансфертных), так и реализационных рыночных цен на продукцию.

Цель учёта затрат и калькулирования себестоимости зерна — это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учёт очень важно.

В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года, исходя из данных бухгалтерского учёта о фактических затратах на производство и выходе продукции.

Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И ОФОРМИТЬ?

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов делается запись: Дебет 20-1 Кредит 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и др.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись: Дебет 43, 10 Кредит 20-1.

Фактические затраты на производство продукции растениеводства можно определить только в конце отчётного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26.

Следовательно, к закрытию счёта 20-1 можно приступать, когда в дебетовой части счёта будут отражены суммы калькуляционных разниц по счёту 23, а также распределены и включены в затраты растениеводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Затраты по производству зерна учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) выделяются следующие статьи: семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений; стоимость ГСМ; оплата труда; отчисления на социальные нужды; работы и услуги вспомогательных производств; содержание основных средств; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, а также позволяет выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости.

А ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО РАСЧЕТ

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается один центнер продукции. Метод калькулирования — исключение затрат на побочную продукцию.

Для калькуляции необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить собственно зерно и используемые зерновые отходы пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчёте на полноценное.

Предположим, по данным производственного отчёта затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 826 300 руб. От урожая оприходовано 11 234 ц полноценного зерна по плановой себестоимости 50 руб. за 1 ц; используемые зерноотходы — 7215,6 ц (по данным лабораторного анализа содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимости 28 руб. за 1 ц; солома по нормативной себестоимости на сумму 76 000 руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов, необходимо следующее:

1. Вычислить фактические затраты на зерно и зерноотходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы (826 300 руб.) вычесть стоимость соломы (76 000 руб.), что составит 750 300 руб.

2. Пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно — 4329,4 ц (7215,6 ц / 100% х 60%).

3. Определить общее количество полноценного зерна — 15563,4 ц (11 234 + 4329,4 ц).

4. Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна, т.е. затраты на зерно и зерноотходы разделить на количество полноценного зерна — 48,21 руб. (750 300 руб. / 15 563,4 ц.).

5. Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц используемых зерноотходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна (48,21 руб.) необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах (4329,4 ц), а результат умножения разделить на количество полученных зерноотходов (7215,6 ц). Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерноотходов составляет 28,925 руб. (48,21 руб. / 100% х 60 %).

При другом способе исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и зерноотходов затраты на них можно распределить пропорционально удельному весу полноценного зерна и зерноотходов в общей массе полноценного зерна. В нашем примере удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 72,18% (11 234 ц / 15 563.4 ц х 100%), а зерноотходов — 27.82% (4329,4 ц / 15563,4 ц х 100%).

Следовательно, на полноценное зерно следует отнести затраты в сумме 541 566,6 руб. (750 300 руб./100% х 72,18%), на зерноотходы — 208 733,4 руб. (750 300 руб./100% х 27,82%). Отсюда фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна составит 48,2 руб. (541 566,6 руб. / 11 234 ц), 1 ц зерноотходов — 28,92 руб. (208 733,4 руб. / 7215,6 ц).

Если зерно колосовых культур выращивается на семена, то себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себестоимости используют комбинированный метод калькулирования: исключение затрат на побочную продукцию и пропорциональный. Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшают на стоимость соломы; полученную сумму затрат распределяют на семенное зерно и зерноотходы в том же порядке, что и обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяют между семенным зерном разных репродукций пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репродукции определяют делением общей суммы затрат, отнесённых на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очистки и сушки.

Более точный пересчёт осуществляется по фактическому выходу зерна, определённому лабораторным путём в результате обмола среднесуточных образцов. Полученный физический вес зерна корректируют на базисную влажность зерна в початках, которая принимается в размере 22%, и на базисную засоренность в размере 1%. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы рассчитывают делением затрат на производство (без стоимости побочной продукции) на зачётную массу зерна.

Допустим, физический вес кукурузы в початках равен 12 150 ц.

По данным хлебоприёмного пункта выход зерна из початков — 78%, влажность — 24%, засоренность — 3%.

Для определения зачётного веса зерна необходимо исчислить:

1) физический вес зерна — 9477 ц (12150 ц / 100% х 78%);

2) количество процентов натуральных скидок: на влажность — 2% (24%—22%), на засоренность — 2% (3%—1%), всего — 4%;

3) вес натуральной скидки в физическом весе зерна — 379,08ц (9477 ц / 100% х 4%);

4) зачётный вес зерна — 9097,92 ц (9477 ц — 379,08 ц). Этот вес принимается для исчисления себестоимости зерна кукурузы.

Дальнейшие расчёты по исчислению себестоимости зерна кукурузы аналогичны расчётам по зерновым колосовым культурам.

Таким образом, данная методика исчисления себестоимости в зернопроизводстве отражает реальную картину формирования затрат на производство продукции зерновых культур и, в конечном итоге, позволяет получить более точную информацию об их себестоимости.

Читайте также: