Рапс озимый и рапс яровой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

В связи с ростом цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным, в связи с чем рапс обретает популярность в мире.

Рапс (Brassica napus) относится к семейству Капустные (Brassicaсеае) или Крестоцветные.
Представлен двумя формами: озимый рапс (biennis) и яровой рапс или кольза (annua).

Биологические особенности
Рапс – однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорачивании светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.
Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1-3°С, (озимого – 0,1°C), всходы переносят заморозки до -5°C (взрослое растение до -8°C), оптимальная температура для прорастания – 14-17°C.
Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30-60 см; недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней.
Весной через две недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации – цветения продолжается 20-25 дней, цветение – 25-30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25-35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290-320 дней, у ярового – 80-120 дней.
Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, – 1800 – 2100°C, зелёной массы – 780 – 800°C.
За период вегетации рапс потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается. Хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5-6,8).
Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.
Наиболее опасные вредители рапса – крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля.
По способу опыления рапс – факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30%. Пыльца переносится в основном насекомыми. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза.
У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20-30 минут, слияние гамет продолжается 2-3 часа.
Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-7 суток с момента раскрытия цветка.
У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение одного года. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность пыльцы падает, что ведет к появлению апомиктов.
При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика, затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка – ниже или на уровне пыльников.
У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок.
При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Использование рапса
Прежде всего, рапс используется для производства масла – в его семенах содержится 32-50% масла, до 23% белка. Рапсовое масло (полувысыхающее) имеет пищевое и техническое значение, его используют, как и другие масла, в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Для пищевых целей используют масло безэруковых сортов (низкоглюкозинолатый рапс).
Рапс выращивают также на зеленый корм, он является прекрасным кормовым растением для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. Жмых и шрот – высококачественные концентрированные корма, они содержат до 45% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. При осеннем посеве рапс – хороший ранневесенний медонос.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

География распространения рапса
Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Европейском Союзе, Индии, Китае, Канаде, России, Украине и других странах. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008/2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, на Канаду – 12,6 млн тонн, на Китай – 11,5 млн тонн.
Озимый рапс возделывают в странах с мягкими зимами. В Российской Федерации его в основном выращивают в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах.
Общая площадь посевов рапса в 2008 г. в Российской Федерации (озимого и ярового) составила 679,7 тыс. га, из которых 87,5% было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и лишь 12,5% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Личные подсобные хозяйства населения рапс не возделывают (диаграмма 1).


В Российской Федерации основная посевная площадь рапса сосредоточена под яровыми сортами – 78,7% или 534,9 тыс. га. (диаграмма 2). Яровой рапс распространен в регионах Приволжского федерального округа (Республика Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, а также Нижегородская, Ульяновская, Пензенская и др. области), Центрального федерального округа (в основном в Липецкой, Орловской и Тульской областях).
Основными производителями ярового рапса в Сибирском федеральном округе являются Кемеровская, Ново-
сибирская, Омская области, а также Алтайский край.


В целом за 2007 – 2008 гг. площади посева ярового рапса в Российской Федерации выросли на 5,4 процентных пункта, а их доля во всех посевах составила к 2008 г. 0,7% (таблица 1).


Основная площадь посева озимого рапса в Российской Федерации (73,7%) сосредоточена в Южном федеральном округе (в основном Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях).
Посевная площадь озимого рапса в России в 2007 – 2008 гг. снизилась на 3,6 процентных пункта, а его доля во всех посевах составляет лишь 0,2% (таблица 2).


Средняя урожайность рапса ярового на зерно в Российской Федерации составляет 10,4 ц с 1 га убранной площади. Диаграмма 3 показывает распределение урожайности рапса ярового на семена в разрезе федеральных округов в Российской Федерации.


Примечателен тот факт, что при небольшой площади посева в Северо-Западном федеральном округе наблюдается наибольшая урожайность семян ярового рапса – 19,9 ц с 1 га убранной площади.
Кроме Северо-Западного федерального округа средняя урожайность рапса ярового на семена выше среднероссийского уровня в Центральном (13,3 ц/га или на 27,9% выше среднероссийского уровня) и в Южном (10,9 ц/га или на 4,8% выше среднероссийского уровня) федеральном округе.
Вследствие неблагоприятных агроклиматических условий выращивания рапса урожайность ниже среднероссийского уровня отмечается в Приволжском (9,9 ц/га, ниже на 4,8%), Уральском (7,9 ц/га, ниже на 24,0%) и Сибирском (7,2 ц/га, ниже на 30,8%) федеральном округе, а в Дальневосточном федеральном округе рапс не возделывается вообще.
Следует отметить, что за период 2007 – 2008 гг. средняя урожайность ярового рапса на зерно в России не изменилась – при росте урожайности в Центральном (на 9,9%), Северо-Западном (на 21,3%) и Южном (на 10,1%) федеральном округе одновременно произошло снижение урожайности в Приволжском (на 2%), Уральском (на 13,2%) и Сибирском (на 13,3%) федеральном округе (таблица 3).


Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что средняя урожайность ярового рапса по Российской Федерации выше в сельскохозяйственных организациях на 2,9 ц/га или на 26,9%, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Между тем, урожайность озимого рапса в среднем по Российской Федерации выше на 40,9%, чем урожайность ярового рапса, и составляет 17,6 ц/га.
Наибольшая урожайность семян озимого рапса отмечается в Северо-Западном федеральном округе и составляет 30,3 ц/га (см. диаграмму 4), а за 2007–2008 гг. она выросла в регионе на 30,6%. Здесь особо следует отметить Калининградскую область, где урожайность озимого рапса доходит до 31,3 ц/га.
В Центральном федеральном округе средняя урожайность семян рапса составляет 18,7 ц/га, рост показателя в 2007 – 2008 гг. составил 24,7%. Особо следует отметить в данном регионе Орловскую (31,9 ц/га), Воронежскую (22,2 ц/га) и Липецкую (20,5 ц/га) области.


Несмотря на то что средняя урожайность озимого рапса в Южном федеральном округе оказалась ниже среднероссийского уровня на 1,7 ц/га или на 9,7%, в отдельных регионах она выше. Так, например, в Краснодарском крае этот показатель составляет 19,2 ц/га, в Республике Адыгея – 19,7 ц/га, а в Ростовской области – 22,0 ц/га (таблица 4).


В виду более высокой культуры агротехнологий в сельскохозяйственных организациях по отношению к крестьянским (фермерским) хозяйствам, средняя урожайность озимого рапса в них больше на 3,4 ц/га или на 19%.
Валовой сбор рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации составляет 7522 тыс. ц, в т.ч. 67% занимает яровой и 33% озимый рапс (см. диаграмму 5).


Центральный федеральный округ лидирует по валовому сбору рапса. Так, по итогам 2008 г. валовой сбор ярового и озимого рапса там составил 2053,3 тыс. ц или 27,3% от общего валового сбора рапса по России. Приволжский федеральный округ собрал 26,1% от общероссийского сбора или 1962,0 тыс. ц. Южный федеральный округ собрал 24,4% или 1841,9 тыс. ц (диаграмма 6).


В Сибирском федеральном округе собрали 10,8% от общероссийского сбора или 814,5 тыс. ц, а в Северо-
Западном – всего 9,1% или 686,8 тыс. ц.
Следует отметить, что в Уральском и Сибирском федеральных округах озимый рапс не возделывается. В целом по России наибольший валовой сбор ярового рапса в хозяйствах всех категорий по итогам 2008 г. был в Республике Татарстан и составил 1104,0 тыс. ц (21,8% от общероссийского валового сбора ярового рапса), в Липецкой области – 756 тыс. ц (14,9%), в Орловской области – 345,6 тыс. ц (6,8%), в Нижегородской области – 331,2 тыс. ц (6,5%), в Кемеровской области – 286,9 тыс. ц (5,6%) (диаграмма 7).


Наибольший валовой сбор рапса озимого по итогам 2008 г. был осуществлен в Ставропольском крае – 1057 тыс. ц (42,9% от общероссийского сбора), в Калининградской области – 503,4 тыс. ц (20,4%), в Краснодарском крае – 361,6 тыс. ц (14,6%), в Ростовской области – 134,8 тыс. ц (5,4%), в Республике Татарстан – 81,1 тыс. ц (3,2%).

Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.

рапс-сидерат

Немножко истории

Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.

В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.

Интересные факты

Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.

Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.

При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.

Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.

Что собой представляет рапс

Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.

Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.

Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.

когда сеять рапс

Польза рапса

Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.

Виды рапса

Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.

В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.

Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.

Посев

Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.

Озимый

Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.

Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система

Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.

Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.

Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.

рапс яровой как сидерат

Выращивание

  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.

Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.

Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.

Яровой рапс как сидерат

Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.

Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.

нормы посева и сроки посадки рапса

Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.

Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.

Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.

Как высаживать

Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.

В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.

Технология возделывания рапса

Культура возделывается в России с начала XIX века, но большинство россиян почти ничего о рапсе не знают. Однако это масличное растение является одной из важнейших сельскохозяйственных культур, посевные площади которой ежегодно увеличиваются. Кроме пользы семян, корневая система растения существенно улучшает характеристики почвы, благодаря чему рапс становится желанной культурой для выращивания на фермерских и приусадебных наделах. Как выращивать рапс на своем участке и получить хороший урожай, читайте в статье.

Особенности культуры

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Культура искусственно создана примерно 6 тысячелетий назад, в дикой природе не встречается. По мнению большинства специалистов, впервые рапс начали выращивать в средиземноморском регионе.

На протяжении долгого времени культура не интересовала аграриев и только во время аграрной революции в XVI веке в Голландии и Англии стали заниматься посевом рапса. Позднее растение начали культивировать на территории континентальной Европы и России. Примерно до 1970-х гг. его выращивали на корм КРС, поскольку стебли питательные, а зеленая масса обильная. Ситуация изменилась, когда в Канаде начали производить рапсовое масло. Масштабы производства активно наращивались также в связи с растущим спросом на автомобильное биотопливо, для которого рапсовое масло используется как сырье.

На сегодняшний день в мировом рейтинге производство масла из семян этого растения занимает третью позицию после пальмового и соевого. В России объемы урожая достигают 1 млн т зерна в год, в Канаде — 15, в Китае — 14, в Индии — 8 и Германии — 6 млн т ежегодно.

Помимо перечисленного, рапс выращивается в качестве сидерата для удобрения почвы, а также в роли медоноса, позволяя собирать центнер меда с 1 гектара посевов.

Место в севообороте


Урожайность ярового и озимого рапса зависит от предшественника, а также от соблюдения рекомендуемого перерыва в посевах согласно фитосанитарным условиям. Чем разнообразнее севооборот, тем ниже риски распространения основных болезней культуры — фомоза, мучнистой росы, ризоктониоза и капустной муки. Поэтому не следует заниматься выращиванием рапса после льна, капустных, подсолнечника. Лучшие предшественники: картофель, бобовые, зерновые, многолетние травы.

Как выращивать и ухаживать за рапсом

Чтобы вырастить рапс и получить обильный урожай, нужно выбрать подходящий сорт и способ посева, узнать больше об уходе за культурой, защите от вредителей и профилактике заболеваний. Расскажем обо всем по порядку.

Виды рапса

В каждой из стран есть сорта рапса, адаптированные под местные условия климата. Общая классификация подразделяет культуру на 2 разновидности:

  • озимый — не боится холода, но плохо переносит засуху, дает 30 т зелени с 1 гектара для кормового назначения и 3 т зерна для масличного применения;
  • яровой — неустойчив к низким температурам, имеет более короткий период вегетации, дает до 1,5 т зерна с 1 гектара.

Еще одна классификация учитывает назначение сортов:

  • пищевые используются в качестве сырья для кулинарии. Масло по характеристикам приближено к оливковому.
  • технические применяются в производстве биотоплива.
  • кормовые отличаются максимальным содержанием белка, их побеги более крупные.

Российские аграрии занимаются выращиванием рапса всех назначений. По сравнению с другими однолетниками, которые выращиваются на корм для КРС, у рапса нет конкурентов. После скашивания и заделки в почвы культура насыщает грунт самым важным комплексом NPK, поэтому ее нередко используют в качестве сидерата.

Выбор и подготовка участка


Участок рыхлят культиватором, удобряют органикой и минералами. Для равномерного распределения семян их смешивают с песком. До посева рапса озимого сорта проводят следующие мероприятия:

  1. За 40–50 дней до посевной освобождают поле.
  2. Очищают участок от сорных трав и падалицы (семян предшественника).
  3. Вносят удобрения, строго соблюдая дозировки.
  4. Аккуратно и неглубоко рыхлят почву, чтобы избежать разрушения ее структуры.

Предпосевная вспашка нужна, чтобы создать подходящую структуру грунта, подготовить условия для разложения органики, очистить землю от личиной вредителей и семян сорняков.

Подготовка семян

До посева семена рапса обрабатывают препаратами с целью уберечь культуру от крестоцветных блошек, корневой гнили, альтернариоза, черной ножки и плесневых грибов. Хорошо подходят комплексные средства, в составе которых одновременно есть фунгициды и инсектициды.

Применение удобрений


Благодаря своевременным и правильно выбранным подкормкам объем и качество урожая существенно повышаются. Кроме основного комплекса NPK рапс нуждается в боре, сере и ряде других веществ. Дефицит серы не позволяет стручкам формироваться, а при нехватке бора стебель утолщается в ущерб цветению и плодоношению.

Азот нужен, чтобы сформировалась обильная зелень. В течение вегетационного периода понадобится примерно 6 кг азотсодержащих добавок, чтобы получить 1 ц продукции.

Нормы и сроки внесения:

  • озимый рапс удобряют весной, когда ростки проклюнутся сквозь снег. Вносят треть от нормы удобрений и по столько же, когда формируются стебли и бутоны;
  • яровые сорта удобряют навозом до посева (основной объем) и на стадии стеблевания.

Фосфор рапсу нужен для формирования корневой системы, повышения стойкости растения к засухе, морозам и заболеваниям. Дозировка — 60 кг на 1 гектар. При выращивании рапса озимого фосфорсодержащие препараты вносят осенью, ярового — весной или осенью с учетом влажности почвы и гранулометрического состава грунта.

Калий поддерживает растения на этапе формирования завязей, повышает маслянистость семян. Дозировка — примерно 140 кг на 1 гектар. Под озимые посевы подкормка вносится в канун основной обработки участка. Под яровые — осенью, до вспашки.

Технология выращивания рапса


Причины посадить рапс на своем участке могут быть разными — чтобы получить полезное масло, предоставить пчелиным семьям медонос, удобрить и улучшить структуру грунта. Вне зависимости от причины, начинать следует с изучения технологии выращивания рапса выбранного сорта.

Озимого

Такие сорта используют в качестве полезных предшественников под кабачки, огурцы, перец, картофель и зерновые. Но не перед свеклой, поскольку рапс переносит нематоду. Посев начинают в конце августа. Для посадки подходит нейтральная почва (суглинистая, супесчаная, чернозем).

Ярового

Высевается в любой день весны. За сезон можно вырастить 2–3 урожая. Уже через 1,5 месяца зацветает и готов к скосу на зелень. После обработки участок готов к повторному посеву. В качестве сидерата используется на одном участке не чаще, чем раз в 4 года.

Болезни и вредители рапса

Важным этапом выращивания рапса является профилактика болезней и защита от вредителей. Основные заболевания, которым подвержена культура, — черная ножка, бактериоз корней, фомоз, белая ржавчина, вредители — клопы, цветоеды, бариды, листоеды. Защитить растение от них можно, производя регулярную обработку комплексными составами или препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Уборку зерна осуществляют комбайном (на полях без бурьяна) и вручную в зависимости от площади посадок. Озимые убирают, когда семена черные и сухие. Яровые косят через 2 месяца после цветения. До отправки в хранилище семена сушат без нагревания.

Рапс — вторая по популярности масличная культура после подсолнечника. Его выращивание — прибыльный и высокорентабельный бизнес.

В статье описаны особенности культивации, сушки и хранения, технологии озимой и яровой посадки, российский рынок рапса.


Полезные свойства рапса

Объём посевов рапса растёт. Это связано с его многочисленными полезными свойствами :

  • Рапсовое масло по пищевой ценности близко к оливковому. Из него делают маргарин.
  • Растение используется в металлургии, мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности.
  • Отходы от производства используются в сельском хозяйстве: они являются полезным кормом для скота.
  • На птицефермах рапсовым маслом кормят птиц.
  • На основе продуктов культивирования производят биотопливо.
  • Является сидератом — предшественником для посева других сельскохозяйственных культур. Корни улучшают структуру почвы, а зелёная масса при запахивании обогащает землю полезными микроэлементами.
  • Растение-медонос. Пчёлы собирают до 50 кг мёда с гектара. Однако рапсовый мёд не является ценным по содержанию питательных веществ и не подходит для зимовки пчёл.

Технологии выращивания рапса

Масличные крестоцветные возделывают во всём мире. В северных районах сеют яровые сорта, на юге — озимые.


Канола — выведенные в Канаде сорта пониженной кислотности, идеальные для производства пищевого масла

При возделывании рапса нужно учитывать его особенность — чувствительность к сорным растениям. Поле должно быть очищено от сорняков и падалицы предшественника.

Растение начали культивировать относительно недавно, поэтому имеются широкие возможности для селекции в пищевом, кормовом и техническом направлениях. Передовые агропредприятия активно ведут селекцию и выводят новые сорта.

Технологии выращивания:

При традиционной системе важно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Эта проблема решена в технологии Clearfield. Однако система Clearfield связана с применением химических препаратов имидазолиноновой группы, некоторые из которых запрещены.


Рапс в севообороте

Для масличных крестоцветных подходят нейтральные или слабокислые почвы. На тяжёлом грунте, а также при уровне кислотности ниже 5 развитие растения практически невозможно.

Сажать рапс на одном и том же поле позволительно не чаще, чем раз в 4 года. Хорошими предшественниками для него являются злаки и бобовые, однолетние кормовые травы. Нельзя сеять капустные до и после других крестоцветных и сахарной свёклы. Они потребляют из почвы одни и те же вещества, поэтому земля будет истощена. Кроме того, у них общие вредители.

Сам же сидерат подготовит благоприятную почву для последующих культур. Разветвлённая корневая система отлично рыхлит и структурирует грунт, корни проникают на глубину до 2,5 метров.



Выращивание ярового рапса (кользы)

Яровые сорта прорастают при температуре почвы +2-3° C, всходы выдерживают заморозки до -5° C, а подросшие кустики переносят до -9° C. Поэтому сев можно начинать сразу, как только земля станет пригодной для обработки.

После предшествующих посадок поле задисковывают и вспахивают на глубину 20-22 см. Весной проводят обработку культиватором с боронами и катками.

Ранний сев позволяет всходам лучше использовать влагу, а также подрасти до появления сорняков. В урожае с поздних посевов снижено содержание масла.

Посадку производят рядками с междурядьями 15 см на глубину до 1,5-2 см. Норма высева — 6-8 кг на гектар.

При уборке важно попасть в оптимальную степень зрелости: если затянуть — возникнут потери из-за осыпания, а при преждевременной уборке часть стручков не дозреет. За 1,5-2 недели до уборки проводят обработку десикантом.


Внесение удобрений и обработка ярового рапса

Кольза нуждается в удобрениях. При урожайности 1 тонна с гектара растения потребляют из почвы 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия с гектара.

Внесение удобрений для кользы

Посевы требуют постоянного контроля. Для защиты от сорняков и вредителей их обрабатывают гербицидами и инсектицидами. Основные вредители рапсовых полей — крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Для их уничтожения проводят обработки препаратами альфа-циперметрина и хлорпирифоса.


Выращивание озимого рапса

Озимые сорта обладают большей урожайностью, чем яровые. Однако в регионах с холодными зимами существует риск, что растения не перезимуют, и посадка яровых разновидностей более надёжна.

Посев начинают за 95-110 дней до установления минусовых температур, на 2-3 недели раньше посадки озимой пшеницы.


Правило “Трех восьмерок” для определения оптимального состояния посевов для зимовки: 8 листьев, 8 см — длина корня, 8 мм — ширина корневой шейки

После весеннего осмотра полей при обнаружении не перезимовавших участков их пересевают кользой.

Рапс готов к уборке, когда листья опали, стручки и ветви пожелтели, семена стали коричнево-чёрными. Так как “уловить” подходящее для уборки состояние поля сложно, во избежание потерь проводят:

  • прикладывание посевов;
  • склеивание стручков;
  • десикацию.

Уборку проводят прямым или раздельным комбайнированием. Чаще применяется однофазное.

Внесение удобрений и обработка для озимого рапса

Всходы важно не перекормить осенью. Если переборщить с осенними подкормками, они перерастут до зимы и плохо перенесут холода. Для достижения оптимального состояния посадок к зиме применяют регуляторы роста.

(КАС и сульфат аммония)

Для нормального развития всходам необходимы также бор и магний.


Сушка рапса

Процесс ферментации начинается в рапсе быстрее, чем в других семенах. Даже кратковременное согревание приводит к падению качества. Масло из сырых зёрен быстро прогоркнет. Поэтому затягивать с очисткой и сушкой урожая не стоит: рапсовый ворох нужно очищать сразу из-под комбайна.

Сушат зёрна, чередуя тёплый и холодный воздух. Чем выше исходная влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. При влажности зерна более 20% сушка производится в несколько этапов.

При использовании конвейерных зерносушилок температура должна быть не выше 30-35° C, а толщина слоя семян — не больше 40-45 см. Нагревание до температуры более 50° приводит к потере жизнеспособности зародыша в семени.

По ГОСТу для хранения пригодны рапсовые зёрна с влажностью не более 7%, содержанием мусора не более 1% и масличной примеси не более 3%.

Хранилище должно активно вентилироваться, влажность в нём не должна превышать 9%.

Выращивание рапса в России

Валовый сбор рапсового зерна в России растёт с каждым годом.

Для России это экспортная культура, собственных перерабатывающих производств в стране мало. Поэтому аграрии боятся увеличивать посевы, опасаясь трудностей со сбытом.

Статистика 2020 года (по данным Росстата):

  • посевная площадь — 14,9 млн гектаров;
  • самая большая площадь рапсовых полей в России — в Красноярском крае — 138,5 тыс. га. На втором месте Алтайский край — 135,5 тыс. га, на третьем — Татарстан — 111 тыс. га.
  • урожай — 2,573 млн тонн;
  • урожайность — 1,77 т/га;
  • средняя цена на семена в декабре 2020 г. — 31 900 рублей за тонну.


В мире лидерами по культивированию этого растения являются Канада, Китай и Индия, собравшие в 2020 году 19, 13 и 8 млн тонн.


Рапс — технологически сложная культура, требующая постоянного внимания и строгого соблюдения правил. Однако несмотря на сложности, он отвоевывает всё большие посевные площади — высокая маржинальность продукта и прибыльность бизнеса, а также полезные функции в севообороте делают его привлекательным для агробизнеса.

Бережно просушить мелкие зёрна без потерь позволит конвейерная зерносушилка “ASM-AGRO”. Посмотреть ассортимент сушилок и выбрать подходящую по производительности можно в каталоге.

Читайте также: