Ранние сорта дыни семена

Обновлено: 05.07.2024

Дыни – это светолюбивые растения семейства тыквенных и рода огурцовых , прародителями которых считают азиатские народы. На данный момент этот плод вырастает чуть ли не в каждом уголке России. Ниже приведено описание самых известных и распространенных сортов дыни, которые внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории страны.

Ранние сорта дыни

Представители данной группы подходят для климатической зоны с коротким летом. К этому виду относятся:

● Дюна – раннеспелый плод, обладающий вытянутой формой, гладкой сетчатой поверхностью и молочно-кремовым цветом. Урожайность может достигать 420 ц/га. Имеет хорошую транспортабельность.
● Сережкина любовь – выглядит как вытянутый овал с кожурой желто-оранжевого цвета, вкусный аромат, срок созревания 63-77 суток.
● Мечта сибарита – его особенностями являются круглая форма, желтовато-зеленоватый цвет и медовое послевкусие. С использованием теплиц зреет до самых заморозков.
● Сказка – сорт, созревающий за 55-60 дней. Главное отличие в том, что при рассадном способе этот вид приносит урожай даже в северных широтах.
● Таманская – срок созревания составляет 55-75 дней, а урожайность достигает 170 ц/га. Овальные желтые плоды с белой сеточкой.
● Евдокия – золотистый цвет и медовый вкус, а созревает за 55-62 дня, т.е. скороспелый.
● Дина – появление первых дынь на 70-е сутки. Плоды в форме овала и сетчато-лимонного цвета.

Среднеранние сорта дыни

Сорт пригодный почти для всей средней полосы России, включая Подмосковье, Черноземье, Урал и часть Сибири.

  • Лада – дыня в виде овала с желтоватым оттенком. Сетчатый узор и маленькие семена.
  • Капуччино – изысканная форма алтайской селекции в виде сферы, которая обладает кремовым окрасом, мякотью, оттенком напоминающую молочные сливки.
  • Золотая Луна – наличие шарообразного плода, бело-желтого оттенка и гладкой коры.
  • Эфиопка – это самоопыляемый сорт дыни. Шершавая бороздчатая кожа лимонного окраса и сильные нотки меда. Круглоовальный плод.
  • Медовый спас – ярко-желтый плод, обладающий высокой урожайностью, морозостойкостью, хорошей транспортабельностью.

Созревание дынь этих сортов наступает через 70-85 дней.

Среднеспелые сорта

Зрелость дынь данного вида наступает в промежуток 85-90 дней.

● Колхозница – сорт этой дыни требует около 92 суток от всходов. По внешнему виду напоминает большой апельсин. Нередко полностью или частично поражается мучнистой росой.
● Казачок – плоды сладкие, ароматные и пригодны для продолжительного хранения. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, т.к. не переносит перепады температуры.
● Услада – имеет эллиптическую форму и бородавчатую поверхность. Желтый оттенок коры и белый окрас мякоти.
● Идиллия – основной особенностью является маленькое гнездо семян. Т.е. значительное увеличение количества мякоти в дыне.

Данная категория по большому счету пригодна для холодных регионов страны. Преимущественно для Урала и Сибири.

Поздние сорта

● Ананас – овальная форма, поверхность покрыта сетчатым узором, оранжевый окрас. По праву носит данное название, т.к. по вкусу напоминает ананас.
● Золотистая – поверхность гладкая, почти идеально ровная. Формой напоминает эллипс с ярко-оранжевой кожурой. Мякоть с привкусом меда, маслянистая и ароматом дыни.
● Торпеда – самый поздний сорт дынь. Созревает по прохождению 113 дней с момента всхода. По форме под стать названию. Хорошая урожайность, стойкость к засухе и болезням. Родина данного вида – Узбекистан.

● Радужная Торпеда – единственным отличием от обыкновенной Торпеды оказывается высокое содержания каротина, витаминов и кислот. Это способствует наличию целебных свойств у данного сорта.
● Киви – корейский сорт дыни с необыкновенной ребристой зеленой кожурой. Вкус киви в плодах также присутствует.
● Гурбек (Кассаба) – сорт дыни, созревание плодов которого происходит после сбора с кустов. Урожай приобретает сладость только после 1-2 месяца хранения.
● Валет – еще одна разновидность Торпеды. Кора окрашена в серо-зеленый цвет.

Гибриды дыни

Гибриды создаются с целью получения продукции хорошего качества, совмещающей в себе раннеспелость с высоким содержанием сахаров и витаминов. Для получения гибрида используются лучшие ранние сорта дыни. В основном их выращивают в открытом грунте. Отмечаются артикулом f1(ф1), обозначающим гибриды первого поколения.

Разновидности гибридов

● Амал – этому виду требуется всего лишь 78 дней от всхода чтобы созреть. Имеет вытянутую форму. Мякоть золотисто-оранжевая с розовато-радужным оттенком и очень сладкой консистенцией.
● Золушка – ультраранний вид, т.к. вызревает за 48 дней. Имеет схожесть с шаром, бледно-желтый окрас и сетчатую поверхность. Наличие невосприимчивости к болезням.
● Мирон – израильский гибрид, созревающий всего за 55 суток. Имеет обратнояйцевидную форму. Окрас темно-желтый с сероватым оттенком.
● Дакар – ультраранний гибрид обладает сочной и сладкой мякотью в сочетании со стойким ароматом. Имеет вытянутую форму.

● Канталупа – среднеспелый гибрид. Главными отличиями являются высокий показатель сахаристости и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
● Хасанка – казахстанский гибрид, любящий сухость, зной и высокие температуры.
● Юбари – японский гибрид, имеющий, зеленый окрас коры и ярко-оранжевый оттенок мякоти. Одновременно сладкий и острый на вкус.
● Лина – ультраранний скороспел. Наличие светло-зеленой мякоти и желтой оболочки в сочетании с шарообразной формой.
● Аэропорт – гибрид среднераннего типа. Внешне похож на Торпеду, но превосходит ее в размерах и по вкусу. Для созревания требуется 72-78 дней.


Дыня пришла на нашу территорию с Азии и настолько полюбилась местным жителям, что на сегодняшний день мы не представляем летнего отпуска без нее. Только при одном упоминании об этой желтой красавице сразу хочется тепла и солнца. Однако дыня еще и очень полезна. В ее состав входят легко усваиваемые сахара, минералы, большое количество клетчатки и витаминов групп С, А и Е. Регулярное употребление плодов дыни в пищу благотворно сказывается на работе всех жизненно важных систем организма, способствует снижению веса и даже поднятию настроения. Как же вырастить такой кладезь витаминов на своем участке.

Сорт дыни Мазин

Раннеспелый гибрид дыни созревает на 60 день после появления всходов. Куст на своих побегах формирует овально-продолговатые плоды бледно-желтого цвета массой до 2,5-3 кг. Белая мякоть очень вкусная, содержит много сахаров и предпочтительно употребляется свежей. Не может не радовать и превосходный аромат продукции. Мазин устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

Этот сорт идеально подходит для выращивания в искусственно созданных тепличных условиях для получения более ранней продукции. Однако не менее хорошо он произрастает и на незащищенном грунте. Посевные сроки нужно рассчитывать, исходя из предназначения урожая. В открытый грунт семена высевают в конце апреля-мае. Важно соблюдать схему 140х60 см, чтобы растениям было достаточно места. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы от сорняков. Для получения более хорошего урожая можно вносить комплексные удобрения.

Сорт дыни Джабалон

Голландские селекционеры не перестают радовать все новыми и новыми сортами. Гибрид Джабалон относится к ранним, период вегетации составляет до 90 дней. Мощный куст формирует темно-зеленого цвета морщинистые плоды массой до 3 кг. В разрезе дыня имеет кремово-белую плотную мякоть, с обширной семенной камерой. Гибрид отличается длительностью хранения и способностью переносить транспортировки на дальние расстояния.

Посев проводят, как только земля достаточно прогреется (ориентировочно апрель-май). На полях используется схема 140х100 см, для теплиц рекомендовано выращивание шпалерным способом. На небольших участках часто используют практику культивирования дыни путем прищепления ее на тыкву. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе, поэтому можно не переживать за посадки. Уход ничем не примечателен и заключается в поливе и прополке грядок.

Сорт дыни Ортолани

Этот чрезвычайно продуктивный сорт созревает на 70 день с момента появления дружных всходов. На одном кусте формируется от 6 до 10 округлых желтых плодов, весом до 2 кг. Мякоть характеризуется прекрасным вкусом, интенсивным ароматом и ярким оранжевым цветом, хороша для переработки на варенье и употребления в свежем виде. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, длительностью хранения и стойкостью к возбудителям различных болезней.

Посевной период длится с апреля по май и осуществляется по схеме 140х65 см. Рекомендуется предварительно замочить семена для лучшей всхожести. Рекомендованная норма стояния – 10-12 тысяч корней на 1 га. Уход заключается в регулярном умеренном поливе, прополке и удобрении почвы. При благоприятных условиях произрастания урожайность сорта может составлять до 50 т.

Сорт дыни Оксана

Ранний гибрид типа Ананас созревает на 59-65 день. Плоды формы эллипса, желтого цвета с мелкой сеточкой, массой до 5 кг. Белая мякоть отличается хорошим вкусом, приятным ароматом и употребляется в пищу в свежем виде. Гибрид характеризуется средней устойчивостью к таким распространенным заболеваниям как фузариозное увядание и мучнистая роса.

Предварительно замоченные семена высевают в открытый грунт в мае, придерживаясь расстояния между лунками 80 см при ширине междурядий 60-70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет 3-4 см. Дыни нужно выращивать на хорошо освещенных участках с легкой, насыщенной минералами почвой. Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, картофель, лук и капуста. Посадки требуют умеренного полива и рыхления почвы. До появления на кустах женских цветов можно 1 раз в неделю вносить калийные удобрения. Соблюдая такие несложные правила, можно получить достаточно высокий урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Агаси

Гибрид созревает спустя 70-75 дней с момента посева. Растение с мощным лиственным аппаратом формирует на своих побегах желтые гладкие плоды массой до 3,5 кг. Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском. Белоснежная мякоть имеет плотную структуру, содержит много сахаров и характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Отличительной особенностью сорта является самая большая длительность хранения урожая после сборки среди всех разновидностей этой культуры.

Сорт хорошо произрастает как в полевых условиях, так и под пленочными укрытиями.Посев можно проводить в конце весны для получения раннего урожая, а также поздним летом для реализации продукции по окончанию сезона. Рекомендуемая схема посадки 140х60 см. Помимо обязательного ухода, во время активного цветения кустов грядки можно поверхностно опылять вытяжкой суперфосфата.

дыня

Сорт дыни Трейси

Вегетационный период для этого сорта составляет до 70 дней. На кустах формируются выровненные желтые плоды округлой формы массой до 3 кг. Кожица шероховатая, плотная и не очень толстая. Мякоть белоснежного цвета, примечательна хорошим вкусом и средним содержанием легко усваиваемых сахаров. Отличительной особенностью сорта является низкая стойкость к резким перепадам температур.

Посев семян в незащищенный грунт проводят в мае по схеме 140х60-70 см. Важно чтобы почва была достаточно прогрета, и миновал риск заморозков, иначе весь труд будет напрасным. Для выращивания дынь лучше выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. В идеале, его подготовкой нужно заняться еще с осени и внести комплексные минеральные удобрения. Посадки можно удобрять гумусом или навозом. На легких плодородных почвах сорт дает стабильный хороший урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Примал

Этот гибрид созревает на 70-85 день с момента появления дружных всходов. Плоды формируются небольшие, средняя масса составляет около 1,5 кг. Кожица желтая, тонкая, но плотная. Белая мякоть очень нежная и вкусная, предпочтительно употребляется в пищу в свежем виде. Сорт проявляет стойкость к фузариозу, а урожай способен переносить транспортировку на дальние расстояния.

Семена Примала высевают в открытый грунт в мае по стандартной для этой культуры схеме. Перед этим в лунки можно положить биогумус или замочить на сутки посевной материал в растворе калийного удобрения. На этапе активного роста твердые минеральные и органические удобрения не будут иметь никакого эффекта, поэтому стоит использовать жидкие подкормки. При соблюдении таких правил нетрудно получить хороший урожай вкусных дынь.

Сорт дыни Ман

Вегетационный период этого гибрида составляет 65-70 дней. Светло-желтые плоды имеют вытянутую форму и в весе достигают до 4 кг. Кожица тонкая, с мелкой сеточкой. Мякоть нежная, с хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Гибрид проявляет среднюю стойкость к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Посев семян проводят в мае по схеме 140х65 см прямо в открытый грунт. Рекомендуемая густота стояния – до 8 тысяч корней на 1 га посадок. Растения желательно правильно сформировать. Для этого верхнюю плеть подрезают, и от нее отрастают боковые побеги. Так урожай будет созревать быстрее. Помимо этого посадки обеспечивают умеренным поливом, рыхлят и удобряют почву. При правильном уходе сорт дает хороший урожай.

дыня

Дыня является представителем семейства тыквенных, сельскохозяйственной культуры бахчевые, рода огурец.

Плоды этого растения ароматные и сладкие, придутся по вкусу даже детям, которые не любят кушать фрукты. Мякоть богата полезными веществами и содержит соли железа, натрия, калия, клетчатку, а также витаминами С, Р и А. Дыня хорошо справляется с жаждой и освежает полость рта. Для приготовления блюд используется мякоть дыни как в свежем, так и в обработанном виде. Хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с мясом, станет прекрасным гарниром к антрекоту. Как же выбрать самый лучший сорт дыни для выращивания на своем огороде? О них рассказано в этой статье. О самых лучших сортах арбузов читайте в другой статье.

дыня11

Имеет средний срок созревания. Зрелые плоды можно собирать через 76-96 дней после всходов. Растение не очень большого размера, с длинными плетями и не толстым стеблем. Размер листовой пластины средний, форма округлая, слабовыемчатая.

Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.

Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.

Важно знать! Твердая кожура и плотная мякоть дают возможность перевозить плоды на большие расстояния. После того, как урожай будет собран с грядки, его можно хранить в течение 7 дней.

Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.

  • растение устойчиво к бактериозу;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

Дыня имеет продолговатую форму. Кожура ровная, сероватого цвета, украшена сетчатым узором.

Вес варьируется от 2,6-5,9 кг. Плодовая мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, на вкус нежная, тающая и сочная.

Плоды хранятся в течение 15-19 дней, при этом не меняют свои вкусовые качества и аромат.

С1кВ.м урожайность составляет 1,85 кг.

дыня14

Среднеранний сорт, поспевает через 64-78 дней после появления всходов. У растения большое количество плетей. Зеленые, слаборассеченные листья имеют средний размер.

Гибридный устойчив к фузароизу и перепадам температуры.

дыня15

Срок поспевания средний. Плети растения покрыты зелеными листьями среднего размера.

Плод в форме эллипса, отличается охряным оттенком кожуры. Снаружи дыня покрыта узорчатым рисунком в виде сетки или линейной структуры. Масса одного представителя этого культурного растения от 1,4 до 2,7 кг. Плотная корка скрывает ароматную, нежную и сочную мякоть, которая тает во рту.

Преимущества: данный вид легко переносит транспортировку и заболевание – фузариоз.

дыня16

Имеет средний срок созревания, созревший урожай можно собирать через 73-95 дней. Растение имеет основную плеть небольшой длины и множество дополнительных. Слаборассеченная листовая пластина среднего размера зеленого цвета.

Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.

Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.

дыня17

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.

дыня18

Известный, скороспелый сорт. Плоды созревают через 64-76 дней после появления всходов. Среднеплетистое растение небольшого размера имеет множество мелких листьев пятиугольной формы. Ножка небольшая, имеет наклон.

Вес одной дыни от 0,9 до 1,5 кг. Форма плода – овальная или короткоовальная. Снаружи кожура ровная и слабосегментированная. Цвет плода лимонно-желтый или оранжево-желтый. Рисунок на поверхности отсутствует, сеточный узор разной плотности, с небольшими ячейками, мягкий. Корка не твердая. Плодовая мякоть белого или легкого оранжевого оттенка, приятно пахнет.

дыня19

Среднеранний гибридный сорт, созревающий за 63-67 дней. Отличается появлением большого количества плетей. Листья зеленого цвета и среднего размера, слаборассеченные.

Форма плода – овальная, снаружи он ровный, насыщенного желтого цвета. Кожуру покрывает плотный сетчатый узор. Вес одной дыни варьируется от 1,3 до 1,9кг. Цвет мякоти – нежно-кремовый. Она имеет прекрасный сочный и нежный вкус, а также приятный насыщенный аромат.

Хорошо переносит перевозки и слишком влажный грунт, не подвержен фузариозу.

дыня20

Плоды этого гибридного сорта имеют среднеранний срок созревания. Растение с плетистым стеблем и рассеченными, темно-зелеными листьями среднего размера.

Форма дыни округлая. Кожура желтого цвета, с сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 2,2 кг. Плодовая мякоть нежно-зеленого цвета, на вкус очень сочная и нежная, тает во рту.

Преимущества вида: не подвержен фузариозу.

Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.

дыня22

Относится к раннеспелым видам, созревает через 59-76 дней после полных всходов. Растение имеет множество плетистых стеблей. Листья зеленого цвета, средние и слаборассеченные.

Форма дыни овальная. Кожура зрелого плода желтая, покрыта сплошным сетчатым узором средней плотности. Масса одной дыни 1,5-1,8 кг. Плотная корка скрывает зернистую, нежную, плотную, сочную и ароматную мякоть. Внутри находятся семена цвета слоновой кости, овальной формы, небольшого размера.

Преимущества: хорошо переносит транспортировку.

дыня23

Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.

Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.

дыня24

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Не рекомендуется перевозить плоды данного сорта. Можно хранить от 16 до 20 дней. Хорошо переносит низкие температуры и жару.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

дыня25

Относится к раннеспелым сортам. Через 54-81 день зрелые плоды можно собирать с грядки. Плетистые стебли растения средней длины. Их покрывает множество слаборассеченных листьев среднего размера, зеленого цвета.

Плод ранней дыни имеет овальную форму. Кожура желтого цвета покрыта сетчатым узором средней плотности. Гнездо семян большое, строение открытое. Корка в разрезе кремовая, тонкая. Сочная, зернистая и нежная мякоть имеет среднюю толщину и кремовый оттенок. Вес одной дыни 0,6 – 1,4 кг. Обладает приятным вкусом.

Преимущество: хорошо переносит транспортировку.

дыня26

Имеет среднеспелый срок созревания, плоды можно снимать с грядки через 71-96 дней. Плетистые стебли покрывают зеленые, слаборассеченные листья среднего размера.

Имеет круглую форму. Зрелая дыня покрыта кожурой темно-желтого оттенка с плотным сетчатым узором. Снаружи – морщинистая, слабосегментированная. Вес плода варьируется от 1,5 до 2,2 кг. Мякоть кремового оттенка, имеет нежный, сладкий ароматный вкус.

Внимание! Хорошо переносит транспортировку и хранится в течении 26 -30 дней.

дыня27

Гибридный сорт, отличается среднеранним сроком спелости. Через 71-81 день можно собирать созревший урожай. Растение имеет плетистый стебель. Светло-зеленоватого оттенка листья среднего размера, слаборассеченные, сильнозубчатые с небольшими волнами.

Снаружи плод округлой формой. Кора желтого цвета, покрыта тонким сетчатым узором. Гнездо семян среднего размера. Плацента располагается в центре. Плодовая мякоть кремовая, тающая во рту. На вкус сочная, сладкая и ароматная. Вес одной дыни 1,2- 1,4 кг.

Сорт с 1 кв.м участка может принести около 6 кг плодов.

  • богатый урожай;
  • прекрасный вкус мякоти;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой.

В первой половине апреля рекомендуется прикапывать семена данного сорта на рассаду. По истечению 31-36 дней отростки можно будет высаживать в теплицу. Сорт подходит для выращивания под укрывным материалом и для теплицы. Схема для посадки одного растения — 70×150 см. Не стоит часто поливать саженцы, чтобы избежать повышенной влажности грунта. С особой осторожностью растение нужно поливать в период созревания плодов.

Рекомендуется пустить плетни по шпалере, чтобы облегчить задачу по уходу и сбору урожая. Когда стебель вырастет больше 55 см, необходимо будет избавить его от всех отростков. Также процедуру обрезки необходимо провести на стебле, на отрезке между первым и третьим листом.

Рекомендуемые сорта по регионам

Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Заключение

Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.

Еще лет двадцать назад садоводы-любители из северных регионов страны и мечтать не могли о том, чтобы выращивать на своем участке медово-сладкие, неприхотливые, не боящиеся летних холодов, дыни.


Но прогресс не стоит на месте.

В конце прошлого и начале этого века усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы уникальные сорта холодостойкой дыни с сахаристой, сладкой и ароматной мякотью, которая по вкусовым качествам не уступает своим южным родственницам.

Более того, лучшие сорта северной дыни практически не болеют и не поражаются вредителями. Они не боятся резких перепадов летних температур. К тому же срок созревания у них сокращен, что заложено на генетическом уровне.

Поэтому такие дыни успевают полностью вызреть в условиях северного лета при условии яркого солнечного освещения в течение всего светового дня.

В холодном северном климате даже при очень жаркой погоде короткого лета, дыни следует выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой растений в поликарбонатные или пленочные теплицы.

Об истории появления северных сортов дыни, о том, как ее выращивать через рассаду и как дальше обеспечить ей правильный уход, мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о видах северной дыни, об особенностях ее выращивания и представим вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ДЫНИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Прежде, чем представить лучшие сорта дыни из нашей коллекции, напомним вам некоторые особенности выращивания этой культуры и расскажем о том, на какие группы можно условно подразделить северную дыню.

Лучшие сроки посева семян на рассаду. Поскольку все сорта, которые мы предлагаем вам, можно отнести к ультраранним, ранним и средним, посев семян на рассаду рекомендуем вам проводить с 15 по 20 мая.

Всходы появятся уже через неделю. А через три недели после этого вы смело можете высаживать рассаду в теплицы.

Подробнее об этом читайте в вышеуказанных статьях.

С пересадкой в теплицу не затягивайте, так как рассада развивается очень быстро, и через 25 дней будет уже переросшей.

Главные условия для выращивания северной дыни. В первую очередь дыне для нормального роста и развития нужно очень много света и тепла. Никакие растения не должны затенять теплицу в течение всего светового дня.

Высаженная в закрытый грунт рассада дыни должна в буквальном смысле купаться в солнечных лучах.

Чтобы растения не затеняли друг друга – сажайте их в шахматном порядке.

Очень важны для дыни почвы. Не используйте прошлогодний грунт на тепличных грядках. Как правило, он уже обеднен питательными веществами и может содержать вредную микрофлору.

Замените землю в теплице на свежую – богатую органикой и калийно-фосфорными (суперфосфат и сернокислый калий) удобрениями, а также микроэлементами, рыхлую, легкую, хорошо проницаемую, с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Дыне необходимы частые поливы и подкормки натуральными удобрениями (навозная жижа, раствор сброженной травы).

Насекомые-опылители посещают теплицу через открытые форточки, но вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление.

Это совсем не сложно. Сорвите мужской цветок и им последовательно проведите по женским, опыляя их свежей пыльцой. Один сорванный мужской цветок используйте для опыления 8 – 10 женских.

В период цветения поливайте растения через день (по 3 лейки под каждое). Для полива используйте только теплую воду (температурой не ниже +25…+28 градусов).

Затем поливы сократите до двух раз в неделю. Дыня любит сухой воздух, излишняя влажность может привести к загниванию корней и возникновению грибных болезней.

После завязывания плодов поливайте не чаще, чем один раз в неделю, иначе плоды получатся водянистыми и не такими сладкими.

Большое внимание уделяйте формировке куста. Плети, на которых нет завязей смело вырезайте. Остальные обрезайте над третьим листом после первой завязи.


УСЛОВНЫЕ ГРУППЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНОЙ ДЫНИ

Лучшие сорта дыни для северных регионов можно условно разделить на несколько групп по различным параметрам.

По срокам созревания все сорта и гибриды северной дыни можно подразделить на:

ультраранние (55 – 65 дней, например, Оксана F1, Подарок дедушки Хо Ше Мина, Сверхранний Дютина, Дакаро F1), ранние (70 – 75 дней, например, Фестиваль зеленый F1, Фестиваль белый F1, Натальина, Конничива F1), средне-ранние (80 – 85 дней, например, Эфиопка, Услада, Память Холодова), среднеспелые (90 – 95 дней, например, Малага F1, Радужная, Осень).

По форме северные дыни могут быть: круглые (например, Осень, Натальина, Конничива F1, Саммит F1), овальные (например, Оксана F1, Дина), вытянутые овальные (например, Радужная, Дакаро F1, Торпеда).

По цвету корки: желтые с плотной сетчатой вуалью (например, Оксана F1, Услада), желто-оранжевые с сетчатой вуалью (например, Дина, Радужная, Натальина), белые (например, Фестиваль белый F1), светло-зеленые (например, Фестиваль зеленый F1, Карамель F1).


ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНОЙ ДЫНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали о видах и некоторых особенностях выращивания северной дыни, предлагаем вам наши лучшие медово-сладкие, ранние, неприхотливые и устойчивые к вредителям и болезням сорта и гибриды.

Наша коллекция:

А купить их у нас для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

Читайте также: