Ранетка вырастить из семян

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

результат эксперимента узнаете лет через 5 .лучше не рисковать ,а взять черенки этих яблонь и привить.

Возможности попасть туда не предвидится до мая месяца. Спасибо! Буду думать, может с кем закажу привой.

Алексаддр - не вырастит тоже самое. если вырастит то шанс мизерный, таким образом выпрашиваю деревья и многие плодовые кустарники исключительно в своем саду так как многие сортовые саженцы просто не приживаются или не могут акклиматизироваться. А семя посеянное на свое постоянное место сразу с осени весной всходит и растет опережая многие саженцы и при этом всходы отлично приспосабливаются к местным условиям.
Знаю точно что тоже самое не вырастает - но все же что-то новенькое и эксклюзивное и лично Ваше вырастит.
Например у меня в саду растет виноград из южных крупноплодных сортов - купленные плодами в супермаркете и на рынке, но он мелкий и вкус у него более насыщенный, также растут яблони из семян польских яблок из магазина - но совсем не похожие на те самые не по вкусу не по окраске но тоже вкусные и совсем разные. есть абрикосы посеянные из плодов более северной селекции но эти сорта у меня вымерзли спустя 2 года полностью а вот из семян вымахали огромные деревья за 3 года, теперь жалею что посеял их редком и весной не успел пересадить -были еще маленькие -но за лето хотя и была засуха стоят стеной с высотой более 3х метров, рядом соседи сажали сортовые абрикосы на год раньше, так они подмерзают и стоят как кустики, даст бог я буду ждать урожая в следующем году!
Так что дерзайте! Обращайтесь обязательно подскажу некоторые нюансы



Устойчивое к морозу деревце сразу же распространилось по всему Дальнему Востоку и Сибири. Причем местными селекционерами оно зачастую использовалось в качестве исходного материала для выведения новых подсортов.

Описание сорта яблони Ранетка

Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода

Этот сорт большие хозяйства предпочитают не выращивают в промышленных масштабах, да и в магазинах встречаются такие яблоки редко. Однако каждый садовод и даже человек, далекий от этого, знает, что такое Ранетка, или хотя бы раз в жизни пробовал это кислое, но такое ароматное и полезное яблочко. Дерево обильно плодоносит, чрезвычайно устойчиво к низким температурам, а главное, успевает дать урожай за короткий промежуток времени. Именно потому оно так популярно в северной части нашей страны.

Яблоки: цвет, размер и вес

Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода

Ранетки – преимущественно мелкие и очень мелкие яблоки, едва достигающие по весу 10-15 граммов. Чаще всего они имеют округлую, овальную или слегка приплюснутую форму на тонких и длинных плодоножках. По сути, это не один сорт, я собирательное название для нескольких гибридов, потому внешний вид плодов может довольно сильно разниться. Однако преимущественно они красного, малинового или карминного оттенка, но бывают и желтыми с красным покровным румянцем. Кожица плотная, даже несколько твердая, толстая. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные соединения (катехины) – 886 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 554 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.7%.
  • Титруемые кислоты – 2.5%.

Ранетки настолько богаты пектинами, способными выводить радионуклиды, тяжелые металлы и другие опасные химические соединения, что рекомендованы для употребления в районах поражения при авариях или на вредных производствах. Количество биологически-активных веществ в этих яблоках в десятки раз превышают содержание в других сортах.

Яблоня Ранетка: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода

Деревья Ранетки очень сильнорослые и могут с легкостью достигать 7-8 метров в высоту, что значительно осложняет уход и сбор урожая. Потому садоводы охотно ограничивают их рост при помощи обрезки. Крона у них в основном овальная или широкоовальная, в зрелом возрасте может становиться раскидистой. Иногда занимает площадь до 5-6 метров в диаметре. Крона на ветках чаще бывает коричневой или красно-коричневой, гладкой, без опушки.

Листья Ранеток довольно крупные, овальные, с более широким основанием и зауженным кончиком. Они темно-зеленого или яркого цвета, гладкие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система яблони довольно разветвленная, хорошо углубленная, у вегетативного подвоя имеется центральный стержень.

Урожайность и опыление

Чаще всего поспевание яблок у разных подвидов Ранеток происходит уже в конце августа, благодаря этому сорт рекомендован для выращивания в северных регионах с коротким летом. Однако бывает, что сроки затягиваются до середины сентября.

Урожайность тоже напрямую зависит от конкретного подсорта. Некоторые деревья могут давать всего 10-15 килограммов ароматных яблок, а другие преподносят по 80-100.

Сорт считается частично самоплодным. Это означает, что урожай яблок вы получите даже в том случае, если в округе нет других яблонь, сочетающихся по срокам цветения для перекрестного опыления. Однако если таковые имеются, то урожайность повышается на 50-75%, что очень чувствительно. Также неплохо, когда высадки размещены неподалеку от пасеки, хотя мощный аромат цветущих яблонь привлекает насекомых-опылителей даже издалека.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В период формирования и созревания плодов обрабатывать Ранетки какими-либо химикатами не рекомендуется. Они могут остаться не только на поверхности яблок, но и проникнуть глубоко в их мякоть. Употреблять их в таком случае будет нельзя.

Никаким особым иммунитетом к обычным грибковым инфекциям дерево не обладает. Ранетка подвержена мучнистой росе и парше, как и другие виды. Однако своевременные превентивные меры оказывают весьма существенное влияние и деревья тогда болеют нечасто. К примеру, летом не помешает обрабатывать деревья бордской жидкостью, а трещины и повреждения коры замазывать садовым варом и медным купоросом.

Подвиды и подвои

Выращивают эти яблони на самых разных подвоях, скрещивая с самыми неожиданными вариантами, но чаще всего с китайками. Самым коротким сроком жизни отличается Ранетка на карликовом подвое, зато плодоношение у нее самое большое. На стланцевых подвоях сорт выращивается и может вполне хорошо плодоносить даже на Крайнем Севере, а вот вегетативный подразумевает более умеренные климатические условия.

Особенности выращивания Ранета

Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные особенности

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

По утверждениям генетиков из семечка яблони определенного сорта не всегда вырастает плодоносящее дерево с такими же сортовыми плодами. Растение может вырасти "диким": декоративным с красивыми, но невкусными и мелкими яблоками. А чтобы узнать, что же разовьется из семечек, нужно ждать 5-12 лет. О технологии выращивания яблони из семечка для самых любознательных есть много советов опытных садоводов, которые мы объединили на нашей страничке.

зеленое яблоко в разрезе

Глядя на шоколадно-коричневые каплевидные семена из яблока, любители вкусных плодов задаются вопросом, можно ли вырастить яблоню из семечка, поскольку эту культуру не размножают с помощью корневых отводков. Те садоводы, которые переходят от размышлений к делу, на собственном опыте убеждаются, что при выполнении всех правил выращивания, можно получить хорошо плодоносящее дерево. Правда, для этого нужно потратить много усилий, терпения и времени.

Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания

  • яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
  • может плодоносить до 40 лет жизни;
  • однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
  • росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
  • из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.

Яблоки на ветвях

  • предстоит длительная и кропотливая работа;
  • нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
  • может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.

Важно! Выращивание яблони из семечка требует отбора семян из плодов тех сортов деревьев, которые уже приспособлены к климату региона и морозоустойчивы, тогда новое растение будет еще крепче материнского.

Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.

Как выбрать лучшие семечки

До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью.

красное яблоко в разрезе

Посевной материал также должен быть качественным: темно-коричневого цвета, правильной, хорошо наполненной формы. Лучше всего всходят семена, собранные в последних числах августа – начале сентября.

Как подготовить к проращиванию

Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:

Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

семечки яблока

В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.

Эпин

После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень. Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации. Выдерживают при температуре +4°С не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.

проращивание семян яблони

Некоторые садоводы проводят стратификацию промытых семян прямо в открытом грунте за 20-25 дней до наступления заморозков. Помещают семечки рядами на глубину 2 см, отступая от каждого ряда 10-20 см, а от каждой семечки – 2,5-3 см. До нового теплого сезона они в земле набухнут, закалятся и дружно взойдут. Побеги приспособятся к высаживанию весной на новое место.

Как ухаживать за ростком

После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага. На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича. Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).

Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:

  • посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;

полив растения

Важно! Дичка отличается от сортового дерева мелкими листьями с интенсивным ярко-зеленым окрасом и тонкими колючками на стебельке. На сортовом саженце шипы отсутствуют, а листовая пластина будет более крупной, изогнутой и часто опущенной.

Выбор участка для посадки ростков

До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал пересаживают трижды:

  • после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
  • после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;

росток яблони

Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система. Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег. Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.

Подкармливать саженцы первого года нужно правильно:

    в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;

перегной в руке

В конце лета яблоневому посадочному материалу требуются калийно-фосфорные подкормки. Они помогут лучше вызреть древесине и приостановить наращивание зеленой массы. Вносят на каждый квадратный метр 15-20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата.

суперфосфат

Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев. Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков. Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.

Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.

Полив саженцев

При использовании саженца в качестве подвоя, его выкапывают из земли в октябре, обрывают все листья и обрезают ствол от основания на высоту до 20 см. Это замедлит дальнейший рост маленького деревца, но активизирует формирование мочковатых корней. Хранят такой подвой до весны в погребе или подвале, где не будет минусовых температур.

В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.

Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка

Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой.

Яблоня Президент

Интерьерную яблоню для офиса или жилой комнаты выращивают в кадке, которая стесняет корневую систему, и саженец не сможет достигнуть размеров садовой яблони. Высота его составит 1,5-3 метра, поэтому возможно потребуется пересадка растения в более просторный и высокий горшок или кадку.

Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур. Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой. Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками.


Aslu


Всем здрасьте! Я новичок. У меня вот какой вопрос. Можно ли из семечка антоновки вырастить настоящее дерево, чтобы оно приносило плоды. Я живу в Австрии, где антоновки нет в принципе. Я считаю, что это самые вкусные и полезные яблоки. А возить все время из России невозможно. Помогите, а? Заранее спасибо!


Юрий Б.Г.


Если семечка спелая, то да. Яблоня вырастет. Но нужен будет черенок от сортовой антоновки для прививки на ваш полученный из семечки саженец, чтобы получить то, что вы хотите.


Aslu


Спасибо, за скорый ответ! Но я совсем совсем ничего не знаю. Как начать всю эту процедуру? У меня есть 3 спелых антоновскихя яблока. Как из косточки росточек получить? Если Вам не затруднительно, напишите, пожалуйста.


Ann


Если вы возите из россии яблоки, почему бы не привезти из россии саженец? Например, в отделе зеленого черенкования ТСХА продают небольшие растеньица в стаканчиках, которые нетрудно будет заховать в багаж. Не знаю, правда, есть ли там антоновка. Нужно узнавать. Это будет куда проще, чем растить из семечка.


Юрий Б.Г.


Ну, для начала съесть яблоко. (Вообще, у меня сейчас в квартире стоит запах антоновки. Когда входишь с улицы, очень вкусно пахнет. )

Далее, очевидно, подсушить, положить в бумажный пакетик и положить в холодильник. Где-то в феврале замочить в воде (можно применить слабоконцентрированные растворы-ускорители развития корней) где-то на сутки. Плохие семечки будут на плаву, их можно выкинуть. Затем каждое семечко поместить в торфяной горшочек с влажной плодородной почвой (горшочек лучше поместить в полиэтиленовый пакетик, что предотвратит высыхание почвы у стенок). Поместить горшочки в какую-нибудь коробку, накрыть стеклом или плёнкой и ждать.
Сложно сказать, как она будет переносить капризы альпийского климата.


Aslu


Отвечаю всем сразу. Спасибо огромное! Сразу столько полезной информации получила. Права моя мама, надо было хорошо в школе ботанику учить. Теперь буду все сначала начинать. Я так понимаю, что без сада не обойтись. Мдааа. А я думала сначала в горшке прорастить можно, а потом во дворе высадить.
Я вот не очень понимаю При семенном размножении материнские свойства сорта не повторяются, то есть из семечка Антоновки Антоновки не получится . А что же получится? :02:


Юрий Б.Г.


ПОлучится что-то кислое и не вкусное. Очень редкие "дикие" (выращенные из семечки) яблони дают яблоки с приемлимым вкусом.


Rom165


А вот бог его знает с передачей признаков. Антоновка, как известно, сорт народной селекции и Антоновок этих только в нашей деревне несколько разновидностей. Говорят, что вероятность получить из семечка антоговки что-то очень близкое к "съеденному яблоку" чуть ли не на порядок выше, чем из других яблок хоть что-то съедобное.

Короче если есть желание, земля и время, то можно и рискнуть. Перепривить-то никогда не поздно.


Rom165


продолжение. Правда можно воспользоваться приемом, котрым пользуются селекционеры: черенок сеянца привить на яблоню, что ускоряет вступление в плодоношение.

Я конечно могу и ошибаться, но мне кажется, что у автора темы от слова "прививать" дрожь по коже Кто ей будет прививать? А так все же есть надежда. А саженцы возить через границы запрещено почти во всем мире. Это не значит конечно, что никто не возит, но все-таки. И черенки тоже нельзя, их просто спрятать легче

Автор, сажайте. И держите нас в курсе дела, фотки выкладывайте ежегодно. Иной раз даже и по внешнему виду сеянца можно твердо сказать - дичок. Тады будем коллективно думать дальше.


Ann


НА самом деле, если саженец маленький, типа укорененного черенка в стаканчике, то провезти его легко. Тогда ка черенок для прививки нужно брать в определенное время, везти весной, да что б он не проснулся. Это может оказаться куда сложней.


Ann


Ну, саженцы жимолости они ж небольшие, как правило. По сравнению даж с однолеткой яблони. Хотя. если вять однолетку и сразу ее обчекрыжить, сохранив только корни и часть побега, то. Нет, в стакане лучше.


Rom165


Rom165! Я не знаю, кто говорит, что вероятность получить из семян Антоновки что-то похожее на съеденное яблоко очень высока. Для меня, не знаю, как для Вас, непререкаемым авторитетом (не во всем) остается Мичурин, который писал, что сеянцы Антоновки всегда дают одни дички. .

Всегда? Точно не всегда, я знаю пример очень неплохой антоновки, выращенной из семечка. И потом, откуда же тогда в нашей деревне несколько разновидностей этой антоновки? Ведь при вегетативном размножениии все растения должны быть как близнецы?

И о контрабанде. Знакомый словак вывез в чемодане за несколько раз саженцы жимолости практически всех имеющихся в России сортов. Ну сдвинут человек на жимолости, а на родине ее нет.


А я и не говорю, что не возят, я говорю, что это запрещено. Кто-то провёз, кто-то попался, это уж как звезды лягут


natasha



Юрий Б.Г.


Вегетативное размножение имеет свои временные пределы. Вспомним ту же картошку.
У меня три антоновки - одна приехала из Москвы (у меня отец из Луховицкого района) около 40 лет назад (вместе с вишнями и сливами) - была посажена в огороде при доме, где мы жили, на дачу переехала четверть века назад - по вкусовым качествам всё-таки отличается от местных антоновок (а те - друг от друга, одна из них на карликовом подвое). Вспоминая, что у кого росло в нашем районе (а это были частные дома с огородами) - предпочтение отдавалось всё-таки скороспелым сортам типа грушёвки и китайки. Антоновки были мало. Может из-за высокого уровня грунтовых вод. Может, из-за того, что яблоневые сады поблизости были (пройти меньше 3 км надо было)

Я думаю, на автора вопроса подействовали не вкус и аромат собственно антоновки, сколько просто свежего яблока без нанесённой на него консервирующей . как это назвать, оболочки что-ли. Украинские яблоки мне больше нравятся (и тульские груши ).


Aslu


Ух! Сколько всего интересного я прочитала! А ведь кроме ностальгии, которая конечно же есть, еще тоска по нашим продуктам преследует постоянно. Я здесь за 13 лет ни одного червивого яблочка не встретила! И молоко не киснет, творог невозможно сделать, а огурцы и помидоры. как будто пластмассовые. Я не капризничаю, не подумайте, но ведь это правда, наша еда самая вкусная. А насчет Антоновки, не знаю что получится. Я пока семечки на подоконике оставила подсыхать.


Aslu


Здесь тоже натурально выращенные продукты дороже стоят. Но и среди них не найти вкусных и ароматных офощей и фруктов. :? Иногда на рынок приезжают крестьяне из Венгрии или Словакии. Тогда у них можно или огурчики маленькие с пупырышками купить. Но это редкость. А на яблоки здесь наносят какую-то восковую пленку, которая даже не намокает, когда их моешь. Удивительно другое. Всем известно, что используют тонны химии, генной инженерией повышают урожайность, поголовье, надои. не знаю что еще, а ведь живут же как долго и как комфортно. Мдаа.


Rom165


только в Белоруссии в Руткевичах собрано более 60 сортов, клонов, гибридов, сеянцев Антоновки в голове осталось.

Вот-вот, именно сеянцы. Простой деревенский люд был не очень силен в прививках. Сажали семечки, оказывались яблоки невкусными рубили дерево. Это и есть народная селекция, когда появился именно СОРТ. Вы когда огурцы сажаете определенного сорта так ждете именно то, что на картинке написано, или расщепления признаков? Но у огурцов жизненный цикл всего год и сорт вывести достаточно легко, яблоня другое дело, жизни не хватит. Поэтому и назавает мы сортом то, что им ни разу не является. А вот антоновка очень близка к сорту потому как культивируется в нашей стране веками и расщепление у нее существенно слабее.

А с картошкой пример неудачен. Она не вырождается, а заражается вирусами всех мастей, излечиться от которых как известно нельзя.


natasha


да, я имела в виду клоновые подвои, только не знала что они клоновыми называются, а когда Вы про них упомянули поискала по интернету и быстро нашла описанные Вами способы. Спасибо большое.
Действительно тяжело их достать, но я заказала несколько штучек попробовать; М.27, Pixy, St. Julian A.


toliam1


Спасибо, за скорый ответ! Но я совсем совсем ничего не знаю. Как начать всю эту процедуру? У меня есть 3 спелых антоновскихя яблока. Как из косточки росточек получить? Если Вам не затруднительно, напишите, пожалуйста.


Извините, но в реплике Юрия Б.Г. есть одна неточность. Предлагается семена подсушить и положить в холодильник в пакетике. Эту процедуру выполняю несколько иначе. После изьятия из яблока(груши, сливы, алычи и т.д.) семена необходимо промыть в проточной или сменяемой воде 1 сутки (результат увидите--коричневая вода), это отмывается ингибитор, препятствующий прорастанию. После этого 30мин семена протравливаются в розовом р-ре марганцовки от всякой напасти, опять промываются и в ёмкость с влажным песком (песка в 3 раза больше). Ещё добавляю туда порошок активированного угля( от плесени ). Эфту ёмкость в холодильник, через месяц проверять, нет ли плесени, не задохлись ли, не наклюнулись ли. Желательно негромко Моцарта. Морока. Революционное решение--по осени яблоко сьел, семечки в ладошку и высеял в грядку. На глубину 3-х диаметров семечка. Монахи в старину делали только так. Холодильники отдыхали. Кстати при нонешней погоде ещё не поздно.
Анатолий

Читайте также: