Пюре из шиповника на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Плоды шиповника, освобожденные от семян и волосков, тщательно вымыть, прокипятить в воде 10 минут, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 минут. Хранить в прохладном месте. Это пюре рекомендуется применить в качестве исходного продукта для приготовления других блюд.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА В лесу шиповник растет в изобилии, так что набрать шиповника вам не доставит никакого труда.Для приготовления этого чая разомните свежие ягоды шиповника (можете также истолочь сухие). Теперь залейте их холодной водой, доведите до кипения и

Кисель из плодов шиповника

Кисель из плодов шиповника 100 г сушеного шиповника, в остальном — как для киселя из черноплодной рябины.Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2–2,5 час. Затем вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для

Коктейль из плодов шиповника и яблок

Коктейль из плодов шиповника и яблок Состав: ягоды шиповника – 4 ст. ложки, кислые яблоки – 5 шт, вода – 1 л, сахар или мед – 3–4 ст. ложки, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.Очищенные плоды шиповника и яблоки, нарезанные мелкими кусочками, залить холодной

Кисель из плодов шиповника

Кисель из плодов шиповника Ингредиенты1 кг сахара, 250 г шиповника, 2 столовые ложки крахмала, 1 л воды.Способ приготовленияВоду вскипятите, всыпьте в нее шиповник, варите 15 минут и дайте настояться 6 часов.Отвар процедите, всыпьте сахар и размешайте. В стакане полученного

Морс из плодов шиповника и яблок

Морс из плодов шиповника и яблок 3–4 ст. л. плодов шиповника, 4–5 кислых яблок, 3–4 ст. л. сахарного песка или меда, лимонная кислота, лимонная или апельсиновая цедра, 1 л воды Нарезать мелкими кусочками очищенные плоды шиповника и яблоки, залить холодной водой, кипятить

Кисель из плодов шиповника

Кисель из плодов шиповника 1 кг сахара250 г шиповника2 ст. ложки крахмала1 л водыВоду вскипятите, всыпьте в нее шиповник, варите 15 мин и дайте настояться 6 ч. Отвар процедите, всыпьте сахар и размешайте. В стакане полученного настоя разведите крахмал, влейте в общую массу,

Варенье из плодов шиповника

Варенье из плодов шиповника 400 г шиповника, 800 г сахара, 1,5 ст. воды.Собрать спелые плоды шиповника, очистить их от волосков, тщательно промыть, вынуть семена. Сварить сироп; когда закипит, бросить в него ягоды и варить на слабом огне, пока шиповник не начнет опускаться на

Варенье из плодов шиповника

Варенье из плодов шиповника На 1 кг плодов шиповника надо взять 1,3 кг сахарного песка.Свежие плоды, освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 минут. Затем оставить на 2–3 часа, после чего варить до готовности.Шиповник хорош в

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Плоды шиповника обмыть, удалить чашечки, разрезать пополам, вынуть семена и, отварив в воде до мягкости, протереть сквозь сито. В полученную массу добавить сахарный песок и варить на сильном огне до готовности. (Налитая на тарелку капля не

Настой плодов шиповника

Настой плодов шиповника Ингредиенты:4 столовые ложки плодов шиповника (сушеных), 0,6 л воды.Способ приготовления:измельчить плоды шиповника в кофемолке или растолочь в ступке, выложить в термос, залить кипящей водой и плотно укупорить, а через 5–6 часов процедить через

МОРС ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И ЯБЛОК

МОРС ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И ЯБЛОК Продукты: 3 столовые ложки шиповника, 4 яблока, 3 столовые ложки сахара, лимонная или апельсиновая корочка, лимонная кислота.Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, прокипятить несколько минут,

Варенье из плодов шиповника 1

Варенье из плодов шиповника 1 Шиповник хорош в сочетании с другими плодами и ягодами. Поэтому его используют во многих видах варенья. Варенье будет вкусным, если варить его с яблоками, малиной и смородиной. Для большего сохранения витаминов рекомендуется применять

Варенье из плодов шиповника 2

Варенье из плодов шиповника 2 Плоды очистить от семян и волосков, бланшировать 2—3 минуты, воду слить, плоды опустить в сироп, кипятить на слабом огне, пока плоды не осядут на дно.На 1 кг плодов – 600 г сахара, 400 мл воды, сок 1

Джем из плодов шиповника

Джем из плодов шиповника Этот джем можно приготовить холодным способом. Очистить плоды шиповника от семян, промыть и измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (на 800 г сахара – 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, соли и витамины. Всем известно, что шиповник – кладезь витамина С и в 50 раз обогнал даже лимоны по его содержанию. Препараты шиповника укрепляют иммунитет, имеют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство; стимулируют синтез гормонов и активность ферментов.

Плоды шиповника заготавливают осенью, не дожидаясь заморозков. Чаще всего шиповник сушат в тени, слоем 5-6 см в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Обычно он высыхает за 10-12 дней.

В сушилках шиповник сушат сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.

Высушенные плоды хранится в бумажных пакетах 24 месяца.

Из шиповника готовят сиропы и настои, кисели и конфеты, целебные чаи, пастилу, пюре, супы и цукаты и даже кофе…

К сожалению, при приготовлении всех перечисленных вкусностей есть проблема – удаление семян и чашелистиков довольно трудозатратный процесс. Вначале нужно срезать чашелистик, потом разрезать плод и десертной ложкой вынуть семена. Можно также разварить целые плоды до пюреобразной массы, а разваренный шиповник протереть через сито.

Ингредиенты для сока

Плоды шиповника – 1 кг

Сахар – 350 гр./1 литр сока

Вода – по объему пюре

Лимонная кислота- 10 гр.

Плоды шиповника промыть, перемолоть мясорубкой и залить горячей водой с лимонной кислотой. Массу отстоять 48 часов и протереть через сито, а сок профильтровать и добавить в него сахар (350 гр./ 1 литр сока). Сок с сахаром довести до кипения и сразу разлить в стерильные бутылки, закрыть герметичными крышками и поставить для остывания вниз горлом. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для сока шиповника с мякотью

Плоды шиповника – 1 кг

Свежие плоды без семян разварить до размягчения и растереть деревянным пестиком. В пюре добавить 2 литра воды, 2 стакана меда. Массу нагреть до кипения и в горячем состоянии разлить в стерильную тару. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для сиропа

Плоды шиповника – 500 гр.

Свежесобранные плоды освободить от семян и промыть в проточной холодной воде, измельчить. В массу добавить воду и прокипятить в течении десяти минут, добавить сахар и повторно проварить , 15-20 мин. Варево откинуть на сито и в горячем состоянии разлить в стерильные бутылки.

Совет: сироп хорош для напитков и десертов, а выжимки пригодятся для начинок и приправ.

Ингредиенты для кофе из семян шиповника

Семена шиповника – по вкусу

Корни лопуха – по вкусу

Семена промыть, просушить и обжарить в духовке. Обжаренные семена размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Корни лопуха обжарить, измельчить и смешать с истолченными семенами шиповника. Смесь использовать для приготовления полезного кофейного напитка.

Ингредиенты для варенья из шиповника

Плоды шиповника –яркие, крупные (собрать до заморозков) – 1 кг

Лимонная кислота, цедра лимона – по вкусу

Сварить сахарный сироп. Плоды освободить от семян, промыть в проточной воде и залить сиропом. Варить 20-25 минут на слабом огне. Снять с плиты и дать постоять 2-2.5 часа. Снова нагреть и варить до готовности варенья. Разлить в стерильные банки и поставить в прохладное место на хранение.

Совет: в конце варки можно добавить сок лимона, его цедру или лимонную кислоту. Такое варенье содержит огромное количество витамина C. Кроме лимона, шиповник хорошо сочетается с клюквой (на 1 кг шиповника обычно берут 400 гр. клюквы).

Ингредиенты для повидла

Плоды шиповника – 1 кг

Плоды шиповника освободить от семян и промыть в проточной воде, измельчить на мясорубке или протереть через сито. В пюре добавить воду и варить минут десять. В середине варки добавить сахар и варить на медленном огне до готовности. В горячем состоянии разложить в стерильные банки, пастеризовать минут 15-20, закрыть крышками, охладить и поставить в погреб.

Ингредиенты для джема

Плоды шиповника – 1 кг

Плоды шиповника освободить от семян, промыть, подсушить и измельчить любым доступным способом (на мясорубке, с помощью сита или блендера). Пюре смешать с сахаром и разложить в стерильные стеклянные банки. Хранить в погребе при низкой температуре. Если нет погреба, то смесь можно прогреть в течении часа при 100 градусах и разложить в стерильные банки, закрутить и хранить при комнатной температуре.

Порошок шиповника наряду с обычной сушкой — еще один способ заготовить шиповник на зиму. Но вам не надо будет томить ягоду в термосе и ждать ее по 8 часов. Для получения пюре шиповника достаточно добавить воды.

А, собственно, зачем этот порошок нужен? Что в нашей культуре и нашей кухне шиповник? Ингредиент для чая? Да и тогда мы пьем его не ради удовольствия, а пользы для.

Это часть моих ноябрьских размышлений о шиповнике. Я немного повернута на ягодах, но в этом году половина ягод прошло мимо меня, и в морозилке даже есть свободное место. И только в этом тотальном недоборе я могла набрать тьму шиповника на тестирование.

Сам по себе я шиповник люблю, без проблем ем, и да, он мне кажется вкусным. Основная проблема шиповника — то, что у него внутри. Растение защищается, как может )

Основной способ заготовки — сушка целиком. Да-да, вместе с тем, что у него внутри.

При замачивании сушеный шиповник возвращает себе свою мясистость, поэтому при небольших ограничениях его можно использовать как и свежий. Так, шведский суп нюпонсоппа делают и из сухого, и из свежего сырья.

Что делают с шиповником у нас, я смотрела только по Молоховец. Но разнообразием тут не пахнет, предлагает варенье и мариновать. При этом способ подготовки шиповника такой чудной, что наш современный — разрезать и удалить семена — это ода лентяю )

Если кратко: сделать в ягоде отверстие, выбрать шпилькой все семена, протереть серединку тканью, промыть и снова протереть.

Но в нашей обычной быстрой жизни я вижу только шиповник как ингредиент чая. Нет-нет, он хорошо для этого подходит, но стало интересно с ним экспериментировать. Так и появился соус с шиповником и черной смородиной для яблок и творога.

А потом получился еще один соус, который хорошо подходит к бобовым и в моей семье вытеснил даже тахини из фалафеля. Короче, шиповник оказался очень нужным.

Но все упиралось в то, что сезон шиповника очень недолог, а кушать хочется всегда. А порошок после нескольких тестирований доказал, что он заменит свежий шиповник.

Что такое порошок из шиповника

Плоды шиповника, очищенные от семян и жестких волосков, высушенные и измельченные в пыль.

Маленький (ну, да, таки большой) недостаток шиповника — семена и жесткие волоски. Даже когда чистишь сам, они пробираются и просачиваются )

Пока делала порошок, выяснилось, что семена моя кофемолка не берет. Получается порошок отдельно, всякая бяка — отдельно.

Выход порошка из свежего шиповника

Из 100 г очищенного шиповника получается 25 г порошка.

Как восстановить порошок до состояния пюре

На 1 часть шиповника — 3 части горячей воды. Части измеряем в граммах, это важно.

Так, на 5 г порошка потребуется 15 г воды, на 10 г — 30 г и так далее.

Если вы дружите только с объемами, то придется довольствоваться примерными соотношениями. В 1 чайной ложке — 2,75 г порошка. Это значит, что на 15 мл горячей воды вам потребуется чуть меньше 2 чайных ложек.

Такое восстановленное пюре не требует долгого настаивания. Я тестировала и так, и этак, но от долгого стояния вкус богаче не становится. Содержание микроэлементов и витаминов проверить не могу.

Как хранить порошок шиповника

В темном месте в плотно закрытой банке. Ничего сверхъестественного. У меня все равно немного слеживается и склеивается. Это не влияет на вкус.

Как использовать порошок шиповника

Мне он был нужен как ингредиент для соусов, но этим его использование не ограничивается.

  • Чай. Целый сушеный шиповник нужно предварительно настаивать, порошок — не обязательно. Мне, правда, кажется это большой расточительностью )
  • Смузи. Порошок шиповника в холодной воде расходится похуже, да и вкус имеет более резкий, но в смузи вы вряд ли отметите такие нюансы. Если вас это все же смущает, всегда можно предварительно заварить порошок небольшим количеством горячей воды.
  • Каши. Если вы обогащаете каши добавками и не против слегка кисловатого вкуса или компенсируете его, то небольшая доза витамина С по утрам вам в помощь.
  • Батончики. Еще один ингредиент.

Еще у меня витают мысли использовать как начинку для кексов, но это пока не пробовала.

А еще его можно использовать в натуральном уходе за кожей, например, как компонент маски.

admin

BellaRussa - Ноя 20th, 2017

Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

admin

AnyutaN - Мар 4th, 2017

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

admin

AnyutaN - Дек 4th, 2016

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Замороженный шиповник: вопросы и ответы

admin

AnyutaN - Ноя 1st, 2016

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Шиповник протертый с сахаром или вкусное варенье из шиповника без косточек — простой рецепт заготовки на зиму.

admin

kerescan - Сен 6th, 2015

Шиповник с сахаром, приготовленный таким способом, имеет нежный аромат и очень приятный на вкус. Такое варенье, конечно же, придется по вкусу Вашим детишкам, да и другие члены семьи от него, навряд ли, откажутся. Вы же, завоюете право называть себя искусной хозяйкой.

Полезное домашнее повидло из шиповника на зиму — как сделать повидло такое оригинальное в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Мало какая хозяйка знает, что можно сделать повидло из шиповника. Этот рецепт не просто редкоприготовляемый и оригинальный, но и очень вкусный и полезный. Поэтому, если у Вас много этих полезных и красивых осенних ягод, то обязательно нужно законсервировать на зиму это домашнее повидло — оно и вкусное, и полезное.

Как варить варенье из шиповника на зиму — полезный и простой рецепт варенья.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Варенье из шиповника – самая лучшая и богатая витаминами домашняя заготовка на зиму. Сделать его не слишком сложно, но потребуется некоторое усердие в части предварительной подготовки шиповника.

Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

фото рецепта: Пюре из шиповника

Это даже больше похоже на десертный соус )) Вкусный, полезный продукт получился !
Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект. (инфо из инета)

  • Плоды шиповника 400 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонный сок 20 мл.
  • Вода 500 мл.

Плоды перебрать и убрать все лишнее.
Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и добавить воды.
На тихом огне варить 20 мин.

Фото приготовление рецепта: Пюре из шиповника шаг №1

Дать остыть и взбить погружным блендером.

Фото приготовление рецепта: Пюре из шиповника шаг №2

Протереть через сито и выбросить косточки.
Добавить лимонный сок.
Разлить по чистым баночкам. Хранить в холодильнике.

Читайте также: