Просвирник царские кудри выращивание из семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

1 пакетик (20 — 25 семян)


Репешок

Репешок (лат. Agrimonia eupatoria) – это широко известное в народной медицине растение. Оно имеет массу названий, в числе которых репей, репейник, земляничник, лепильник, приворот обыкновенный и даже сороканедужник, то есть средство от сорока недугов. Репешок представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Он имеет прямой крепкий стебель высотой от 50 до 100 см, покрытый мохнатыми волосками, и…


Гайлардия (лат. Gaillardia) Семена закончились.

Извините — семена закончились. Гайлардия (лат. Gaillardia) – или гайярдия, или гайллардия, относится к роду семейства Астровые. Цветок Гайлардия достигает в высоту 0,9 м, стебли у него прямые, опушенные, густо ветвящиеся. Листья простые, овальные или ланцетные, зубчатые, очередные. Одиночные соцветия – корзинки на длинных цветоносах состоят из краевых трехзубчатых цветков красно-пурпурного оттенка и срединных трубчатых,…


Монарда

Монарда – Удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия — пахучий бальзам. Ее так часто добавляют при заваривании чая. Это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько…


Чтобы разнообразить овощной ассортимент своего огорода, я постоянно разыскиваю и испытываю малораспространенные культуры, которые еще не вошли в моду, но интересны и полезны. Одно из таких растений, выращенных в последнее время, - просвирник, семена которого я получил из Беларуси. Украинским овощеводам эта культура не известна.
Просвирник родом из Китая. В Поднебесной он давно известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки. В былые времена он был распространен также в России. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец - просфору (просвиру). К сожалению, сейчас просвирник кудрявый незаслуженно забыт в постсоветских странах.

Просвирник кудрявый, или мальва кудрявая (Malva crispa), относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, за год достигающий в высоту более 2 м. По всей его длине расположены крупные (10-25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Цветки мелкие, бело-розовые, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Семена небольшие (3-4 мм), угловатые, серо-коричневые, собранные в дисковидные плоды.
АГРОТЕХНИКА
Я выращивал просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевал на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредил их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживал так же, как и за рассадой других культур. Пересаживать просвирник в другую емкость не пришлось, он и без того интенсивно развивался. Высадил рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Ранней весной семена просвирника можно сеять и прямо в грунт, в неглубокие (3 см) лунки, выдерживая расстояние между ними 70-80 см, но выращивать рассадным способом надежнее. Дальнейший уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник советую по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями. Его под силу вырастить даже новичку, главное - разместить просвирник на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября. Неравномерно - даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Я собираю семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушиваю их, разложив на брезенте под солнцем.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н. э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
С появлением просвирника на огороде другие зеленые овощи отошли на второй план. Мне кажется, он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат, вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Салатом из обычных зеленых овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. А как вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом! Я срываю листья этого растения по мере надобности все лето, добавляю их в салаты, первые блюда, гарниры, кладу на бутерброды.
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Советую также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу, и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, или , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Геннадий Анисимов

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, трахеите, сухом , восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при , воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Видео: Балва - Суп из листьев мальвы (просвирник) Азербайджанская еда

Отвар из просвирника: 1столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических , помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при .

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при , воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Видео: ПРОСВИРНИК или МАЛЬВА (MALVA) сем. Мальвовые

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы.

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к , язвам. Они способны рассасывать и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео: Молодой гравилат поздней осенью Описание. Растение семейства розоцветных гравилат городской…

Видео: Костяника каменистая- Rubus saxatilis. Описание. Костянка - растение многолетнее,…

Видео: Майский сбор: живучка ползучая Живучка известна с 1653 г., когда впервые была показана на…

Видео: Бодяк - сорняк и лекарственное растение Описание. Бодяк разнолистный (маточник, горлянка,…

Видео: Алтей лекарственный. Лекарственные травы Ботаническое описание Алтей лекарственный, в…

Видео: Марь красная - Chenopodium rubrum. На территории России произрастают около 30 видов мари.…

Описание растения. Трава гулявник лекарственный - это однолетнее лечебное травянистое растение,…

Читайте также: