Просо урожайность с 1 га

Обновлено: 05.07.2024

Home Растениеводство Просо Возделывание проса

Возделывание проса

Наиболее пригодными для проса являются хорошо прогреваемые осушенные торфяники низинного типа, а также дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, связносупесчаные, легко - и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком.

Наиболее высокую урожайность просо формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН - 5,5-7,0).

Способность проса формировать урожаи на уровне 40-50 ц/ га даже на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 6,0 содержание гумуса - не менее 1,6%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники для проса - клевер одногодичного пользования, пропашные, зернобобовые, гречиха, лен, озимые зерновые.

Просо менее требовательно к предшественникам и не снижает урожайность при размещении после озимых зерновых культур: озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя.

Обработка почвы под просо состоит из лущения стерни и ранней августовской зяблевой вспашки. Зяблевая вспашка по сравнению с весновспашкой повышает урожайность зерна проса на 4-5 ц/га.

При размещении проса после пропашных культур, а также на чистых от сорняков почвах, вспашку можно заменить безотвальной обработкой. Чизелевание проводят в два следа:

На торфяно-болотных почвах весной при оттаивании на глубину до 15 см зябь дискуют в 2-3 следа, а затем боронуют.

Азотные удобрения в дозе 45-60 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию. Для получения урожайности зерна 40 ц/га и более и зеленой массы 200 ц/га обязательно их внесение на минеральных почвах.

Минеральный азот на торфяно-болотных почвах можно не вносить. На этих почвах требуется внесение меди - 6 кг/га д. в.

Менее 150 мг/кг почвы - под основную обработку вносят 60­80 кг/га д. в. фосфорных и 90-110 кг/га д. в. калийных удобрений;

Дозу известковых материалов определяют по гидролитической кислотности почвы и вносят осенью под основную обработку почвы.

Все сорта проса, возделываемые в республике, не устойчивы к пыльной головне, и протравливание семян обязательно. Заблаговременно за 2-3 месяца до посева или перед севом проводят протравливание семян против пыльной головни, бактериоза и других болезней. Применяют следующие препараты (таблица 1):


После обработки влажность семян должна быть не более 14%, протравитель на поверхности семян распределен равномерно.

Пригоден для возделывания на рыхлых по механическому составу и плодородию почвах. Устойчивость к осыпанию средняя. Созревает дружно, что облегчает обмолот и уменьшает потери зерна при уборке. Масса 1000 зерен - 6,5-7,5 г, пленчатость - не выше 14%, отличается высокими вкусовыми качествами крупы (4,3 балла).

Надежное - сорт белорусской селекции, отличается высокой холодостойкостью и облиственностью растений. Лучше использовать для возделывания на зеленую массу.

Вольное - сорт для использования на кормовые цели. Урожайность зерна - 35-40 ц/га, зеленой массы - 240-350 ц/га, что превышает сорт Быстрое на 15-20%. Наиболее перспективно его возделывание в Гомельской области.

Галинка - сорт белорусской селекции. Не устойчив к пыльной головне, обязательно протравливание семян. Зерно мелкое - 6-7 г, голое, яйцевидной формы, желтого цвета. Потенциальная урожайность зерна - более 50 ц/га. Сорт довольно холодостоек и занимает лидирующее положение как по урожайности зерна, так и зеленой массы в хозяйствах Витебской области. Средняя урожайность сухого вещества при уборке на зеленую массу составляет 60,5 ц/га. Отличается хорошим отрастанием. Продуктивная кустистость – от 1 до 3 стеблей на одно растение. Высевают на зеленую массу в смеси с викой яровой, что позволяет получить два укоса зеленой массы: в первый укос - 47-50 ц/га и во второй укос - 22-25 ц/га в пересчете на сухое вещество.

Для посева используют кондиционные семена районированных сортов проса зернового и зернокормового направления I и II классов посевного стандарта ГОСТ 10249-90 (таблица 2).

Просо на зерно можно сеять от первой декады мая до середины июня, на зеленую массу - до конца июля (особенно в южных районах), поэтому является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых зерновых, уплотнения изреженных посевов зерновых и кормовых культур.


Способ сева - сплошной рядовой или узкорядный с междурядьями 7,5; 12,5; 15 см. Используют сеялки СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗК-

Широкорядный однострочный посев с шириной междурядий - 45 см допускается в учреждениях - оригинаторах.

В смеси с люпином, викой яровой норма высева уменьшается на 50% от нормы высева культуры в чистом виде.

Норму высева семян устанавливают высевом навески на площади 0,1 га. Правильность установки нормы высева проверяют контрольным севом на площади 5-10 га.

После посева с интервалом не более 1 дня проводят послепосевное прикатывание гладко-наливными катками, при неустойчивой погоде - кольчато-шпоровыми катками.

Боронуют поперек рядков или по диагонали поля легкими боронами. На изреженных, неукоренившихся всходах боронование не рекомендуется.

Химические меры защиты растений в период вегетации проводят в случае возникновения непосредственной угрозы потере урожая.


При появлении тли, высокой численности трипсов, массовом лете просяных комариков посевы опрыскивают в фазу полного выметывания метелки.

Скорость движения агрегата должна быть такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы.

Обработку проводят в безветренную сухую погоду утром с до 10 часов и вечером с 17 до 22 часов, температура воздуха - не выше 20-230С.

Прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами, на которые монтируют приспособление ПКК-5 для уборки крупяных культур.

К раздельной уборке приступают при спелости 75-80% зерен проса. Высота среза - 15-17 см. Скашивание сплошных посевов - вдоль рядка, широкорядных - поперек или под углом 30-600 к рядкам.

Подбор и обмолот валков проводят при влажности зерна 14-15% комбайнами с приспособлением ПКК-5 для уборки крупяных культур.

Скороспелость, широкая амплитуда сроков сева, длительность хранения семян дает возможность использовать как отличную страховую культуру в случае гибели посевов озимых или ранних яровых культур.

Просо - хороший компонент для поздних сроков сева, в том числе в смеси с однолетними бобовыми культурами, особенно вики яровой.

🔶 Зерно в метелке созревает неравномерно: вначале в верхней части, затем последовательно распространяется к нижней ее части – в целом, общая продолжительность фазы созревания зерна на посеве в целом растягивается до 25-30 дней.

🔶 Наиболее пригодны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH – 6,5-7,5).

🔶 Просо удается на самых разнообразных почвах. На легких почвах просо дает хорошие результаты, особенно после трав (или в травопольном севообороте).

  • По севообороту культура практически универсальная – хороший предшественник для многих культур, и после многих культур можно сеять.
  • Исключение: не рекомендуется после или до кукурузы из-за поражения общим вредителем – стеблевым мотыльком.
  • При тщательном соблюдении агротехники возделывания, поля из-под проса выходят чистыми от сорняков.

Обработка почвы перед посевом проса.

  • С осени поле нужно максимально очистить поле от сорняков. Если предшественник убирается рано, стоит обратить внимание на такой приём как обработка глифосатом.
  • Механическая подготовка почвы может включать пахоту с последующим выравниванием почвы.
  • Перед севом культивация на глубину 3-4 см.

🔷 Просо – культура позднего сева.

🔷 Из-за теплолюбивости проса посев нужно проводить в хорошо прогретую почву (12-15 градусов), когда минует опасность заморозков.

🔷 Срок сева может также определяться временем массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков – их уничтожают предпосевной культивацией, а затем производят посев.

🔷 При достаточном уровне влаги в почве просо хорошо переносит запаздывание с посевом.

🔷 Глубина посева варьируется в зависимости от наличия влаги в верхнем слое почвы: от 4-5 см до 6-8 см. На легких почвах приемлем посев даже до 10 см для обеспечения влаги в более глубоких слоях.

🔷 Норма высева семян – 3,0 - 4,0 млн всхожих семян на гектар (22-30 кг/га). Более точные цифры определяются местоположением, а также сроками посева и уровнем влаги в почве.

🔷 Рекомендуется прикатывать почву после посева, особенно в засушливых регионах.

Борьба с сорными растениями.

Против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков:

  • 2,4-Д + флорасулам с нормой расхода 0,3-0,5 л/га;
  • 2,4-Д + дикамба (диметиламинные соли) – норма расхода 0,5-0,7 л/га;
  • 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) – норма расхода 0,6-0,8 л/га;
  • Дикамба – норма расхода 0,4-0,5 л/га.

Против однолетних двудольных:

Вредители и болезни проса.

  • Просо повреждается вредителями: просяной комарик, цикадки, трипсы, гусеницы кукурузного мотылька.
  • Болезни: бактериоз, корневые гнили, головня.

Система удобрения проса.

🔶 На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

🔶 Лучший способ внесения удобрений под просо – под основную вспашку.

🔶 Перед посевом стартовая доза азотных удобрений 30 кг.

🔶 Подкормка азотом в кущение не более 60 кг/га. В целом, азота свыше 90 кг/га не рекомендуется вносить, т.к. если будет большая вегетативная масса, будет сложна уборка непрямым комбайнированием.

  • Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку.
  • Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
  • Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
  • При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
  • Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
  • Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Востребованность.

🔶 По России просо собирается в районе 400-600 тыс.тонн, и один какой-нибудь ростовский холдинг, посеявший 20 тыс. га с урожайностью в 40-50 ц. может обвалить цену.

🔶 Прежде, чем принимать решение о том, сеять просо или нет, нужно найти рынок сбыта, в противном случае объем зависнет.

Просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма для животноводства. Введение в рацион КРС зеленой массы, силоса или монокорма проса способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зеленая масса проса превосходит по качеству зеленую массу кукурузы, могар, сорго и суданку; в 1 кг содержится 0,2-0,4 кормовой единицы и 17-25 г переваримого протеина.

Использование на корм
Время уборки проса на зеленую массу наступает в конце июля, когда еще не собирают кукурузу на зеленый корм. Таким образом, это заполняет окно между многолетними травами и кукурузой. Собирать просо на зеленый корм можно с июля по октябрь, изменяя при этом сроки высева. В пожнивных посевах просо может давать урожай зеленой массы 110-150 ц /га.

Сено этой культуры лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, оно содержит 0,52 к.е. в 1 кг корма. Просяная солома, что может занимать в структуре кормовых смесей 50 % , содержит в среднем в 1 кг 0,4 к.е. Высокое качество соломы обусловлено еще и тем, что при уборке на зерно листья и стебли остаются частично зелеными, пригодными к силосования.

Просяную лузгу примешивают к комбикормам, просяная половая по питательности несколько уступает овсяной, но преобладает пшеничную, ячневую и ржаную. В муке, полученной в процессе переработки проса, содержится 0,92 к.е. и 85 г переваримого белка, а в сичци соответствии 1,11 к.е. и 86 г белка.

Высокорослые сорта кормового проса способны давать по 30-37 т/га зеленой массы и 7-9 т/га сена, что на 50-80 % больше, чем у сортов обычного проса и на 40-50 % больше, чем в чумизы, могар и овса. Все это доказывает перспективность использования проса в качестве кормовой культуры для удовлетворения потребностей животноводства.

Просо как страховая культура
Также просо является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых, которые даже при поздних сроках сева способны за счет экономного использования воды, быть сухостойкими и солестойкими, обеспечить высокие и устойчивые урожаи зерна на уровне 3,5-4,0 т/га.

Просо - засухоустойчивая культура. Для проростания семян достаточно 25-34% воды от массы семян. Корневая система способна усваивать из почвы влагу, доведенную до мертвого запаса. Строение корней, стебля и листьев проса позволяет переносить глубокое обезвоживание тканей. Транспирационный коэффициент в большинстве случаев равен 226-277 единиц (у ячменя - 382-505, овса - 430-490). Критический период относительно влаги отмечается через 10-12 дней перед выбрасыванием метелки и до массового цветения. Недостаточное количество влаги при созревании зерна значительно влияет на уровень урожайности культуры. Просо относится к растениям короткого дня, за реакцией на интенсивность освещения просо приближается к кукурузе и сорго.

Просо не слишком требовательное к почвам, но отличается повышенными требованиями к аэрации, на плотных с чрезмерной влажностью почв всходы задерживаются и даже погибают. Относительно элементов питания просо - требовательная культура : с 1 ц урожая выносится из почвы 2,9-3,2 кг азота , 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия. Внесение удобрений под просо дает существенные прибавки урожая, но при условии соблюдения технологий выращивания, при обеспечении чистых от сорняков полей, правильной обработки. Медленный рост в начале вегетации, мелкие всходы создают слабую конкуренцию с сорняками, что может снизить урожай от 60 до 80 %. Кроме того, наличие тяжело отделяемых сорняков в посевах проса затрудняет очистку семян. Поэтому при выращивании этой культуры важное ее размещения после лучших предшественников, которым для проса являются озимые культуры, многолетние травы , зернобобовые, картофель, сахарная свекла. Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и на сохранение в почве влаги.

Способ сева проса зависит от плодородия почвы, предшественника, засоренности поля и обеспечения влагой. На плодородных, с достаточной увлажненностью, чистых от сорняков полях применяют обычный строчный способ посева. На засоренных полях при недостатке влаги в почве преимуществом пользуется широкорядный ленточный посев по схеме 60х15х15 и 45х15 >

Причины недобора урожая проса
Одним из факторов значительного недобора урожая проса является повреждение растений кукурузным мотыльком. В случае необходимости следует обработать посевы инсектицидами в период массового отрождения гусениц. Агротехнические меры борьбы такие : уничтожение сорняков, уборки культуры на низком срезе, дискование с последующим заворачиванием растительных остатков, пространственная изоляция от посевов кукурузы.

Наиболее вредоносныой болезнью проса является головня. В случае сильного поражения посевов недобор урожая может составлять 20-30 % и более. Основные меры защиты от этой болезни следующие: соблюдение чередования культур в севооборотах, глубокое припахивание пожнивных остатков, правильная система удобрений, оптимальные сроки сева, соблюдение правил семеноводства, сев здоровым семенным материалом и протравливание семян. Однако выращивание устойчивых сортов проса является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с головней.

Уборка урожая проса
Сбор урожая является важным процессом в технологии выращивания. Период созревания зерна в проса растянут. Стебель и листья растений на время наступления хозяйственной спелости содержит значительное количество влаги, поэтому целесообразный раздельный способ уборки. Лучшим для этого есть то время, когда количество спелых зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90 %. Обмолочено комбайном и доставлено на ток зерно задают в бурты и сразу очищают с помощью зерноочистительных машин.

Просо - это такая палочка-выручалочка для наших земледельцев. Вот как нынешней весной, к примеру. Там, где озимые от аномальной зимы пострадали - выпрели, вымокли, - землицу перепахали и просом ее пересеяли. Созреет просяное зерно - хорошо, а нет - на сенаж-силос зеленая масса пойдет, на пополнение коровьего рациона. При этом какой-то строгой отчетности по посевам с земледельцев никто не спросит. И все потому, что с некоторых пор просо выбыло из перечня основных зерновых культур, осев в статусе так называемых нишевых, то есть второстепенных.

Ниша для бывшего фаворита. Как выращивают просо? | Из тонны проса получают 800 кг пшена, в котором содержится 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. ФОТО diggoodstock.com/ТАСС

Было время, когда просо и пшено на внутренних рынках России ценились дороже ржи, гречки и овса. И немалая часть проса шла на экспорт.

Зато все последнее десятилетие цены на конечный продукт - традиционно дешевое прежде пшено - демонстрировали упрямый рост. С небольшим послаблением в отдельные периоды времени.

Если в 2018 году 1 кг пшена в рознице стоил в среднем 40,3 руб., то по итогам 2019 года - уже 73,6 руб. Исследовательская компания Nielsen, специализирующаяся на аудите розничной торговли, зафиксировала рост цен на пшено в рознице до 80 руб./кг. В торговой рознице Петербурга этот показатель достиг отметки 78,7 руб./кг (данные Петростата).

Ситуация на рынке проса/пшена отражает традиционный цикл сельхозпроизводства, поясняют специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр). Когда площади посевов увеличиваются, на рынке возникает переизбыток крупы и цены на нее падают. В следующем сезоне производители сокращают посевные площади в пользу более рентабельных культур, и тогда на рынке возникает дефицит, а цена, соответственно, растет. Тогда производители снова увеличивают площади, и цикл начинается заново.

В 2019 году аграрии увеличили посевы проса до 393 тыс. га и собрали урожай в два раза больше, чем годом ранее, - 439 тыс. тонн.

От зерна до пшена

В прошлом году большая часть просяных площадей пришлась на Приволжский федеральный округ - 231 тыс. га. В Южном округе просо возделывали на 103,5 тыс. га, в Сибирском - на 28,2 тыс. га. Остальное - в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Небольшому просяному клину в 300 га нашлось место на Урале.

Что же касается урожайности, то самыми плодовитыми оказались поля Тамбовской области, там собирали в среднем по 22,7 ц/га. За ней шла Курская область - 21,1 ц/га. Далее: Татарстан (19,6 ц/га), Орловская (18,5 ц/га) и Воронежская (17,5 ц/га) области.

В среднем же просяная нива России дала по 12,6 ц/га. Что, конечно, оставляет желать лучшего. И заставляет вспомнить сохранившееся в аграрной истории имя казахского агронома Чиганака Берсиева, которому в советские времена удавалось получать до 200 центнеров зерна проса с гектара!

У этого зернышка несколько назначений. Главное - выработка крупы, пшена. Ядро проса освобождают от плодовой и семенной оболочек, цветовых пленок, зародыша; шлифуют. Его так и называют - пшено шлифованное.

Другой вид - пшено-дранец. В этом случае ядра проса очищены только от цветочных пленок. У крупы яркий насыщенный цвет и характерный блеск. Из-за не такой уж тщательной очистки в крупе сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. Он же, зародыш (точнее - растительный жир, содержащийся в нем), дает пшенке легкую горчинку.

При производстве шлифованного зерна и зерна-дранца получают также дробленое пшено.

Еще одна градация - по интенсивности окраса зерна. Первый тип - с кремовой окраской, второй - с красной, третий - с желтой. Кстати, красные сорта (с повышенным содержанием каротина) считаются универсальным кормом для птицы. Активно используется просо и в свиноводстве.

Ну и кроме всех вышеперечисленных назначений из него вырабатывают крахмал и спирт.

Незаменимых нет?

И просо, и пшено - продукция экспортного назначения. Россия на этом поприще заметно проявила себя в первой половине текущего десятилетия.

Однако с 2016 года экспортные поставки стали сокращаться. Сказались и снижение производства, и подорожание продукции на внутреннем рынке, и в какой-то степени политическая составляющая, связанная с введением санкций. В 2018 году экспорт составил, по данным АБ-Центра, 42,5 тыс. тонн, а еще год спустя объемы и вовсе упали до 9,1 тыс. тонн.

Под занавес прошлого года эксперты отметили некоторые подвижки в сторону увеличения экспорта и спрогнозировали скорое восстановление объемов поставок. Ведущим покупателем по-прежнему остается Турция. Также наше просо/пшено идет в Иран, Пакистан, Польшу. Ставропольский край выбрал себе конкретного покупателя - Шри-Ланку.

Сорго упомянуто неспроста. Это вторая после проса нишевая зерновая культура. В России всплеск интереса к ней случился лет пять-семь назад. Вдохновила коммерческая успешность, которую в производстве этой культуры демонстрировали не только США, но и многие страны Африки (там сорго - одна из основных зерновых культур) и преуспевшая в возделывании Индия.

Безусловный плюс культуры - точно такой же, что и у проса, - сорго максимально засухоустойчиво. Это во-первых. Во-вторых, как и просо, востребовано на мировом рынке. Правда, сразу предупредили трейдеры, рынок требует поставок зерна в больших объемах. Мелкие производители ему, мировому рынку, не очень-то интересны.

В стране был создан Национальный совет по сорговым культурам, разработана специальная стратегия развития. Поговаривали даже, что сорго по объемам производства в обозримом будущем будет наступать на пятки просу. Не срослось. Да, в 15 регионах России, где вероятность засухи каждый год высока, от промышленного возделывания сорго не отказываются. Но общая площадь этой культуры в стране не превышает 0,1% от всего зернового клина.

. Нишевые зерновые просо и сорго - надежная подстраховка сельхозпроизводителей от погодных неурядиц, связанных с жарой и засухой. Выгорит местами пшеница, останутся они, нишевые. Но на мировой торговой площадке пшеницу они все равно не заменят.

Читайте также: